庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 龙溪乡 > 规划计划 > 计划总结
龙溪乡第十六届人民代表大会报告
索引号:002658463-03-2012-0007  生成时间:   发布机构:龙溪乡人民政府与  

政府工作报告

(2011年12月28日在龙溪乡第十六届人民代表大会第一次会议上)

黄丽芬

各位代表、同志们:

我受龙溪乡第十五届人民政府的委托,向大会作政府工作报告,请各位代表予以审议,并请列席大会的同志提出意见和建议。

一 、五年来的工作回顾和经验总结

过去的五年,我们坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中、六中全会精神,在县委、县政府的正确领导下,深入实施“三三战略”,着力构建“北承南接”的对外开放格局,立足龙溪实际,围绕发展是第一要务,积极推行各项改革和建设目标,以“技能型政府建设”和“平安龙溪建设”为载体,在乡党委、政府的团结带领下,通过全乡干部群众的不懈努力,较好地完成了十一五规划的各项目标任务,实现了经济快速发展、社会和谐稳定、人民安居乐业,社会各项事业上了新台阶。

(一)经济持续健康增长,综合实力明显增强。

2011年,实现全乡经济总收入3869万元,比2006年增长370%;农业总产值1604万元,增长204 %;农民人均纯收入6842元,比2006年增加171%。

五年来,乡政府坚持将产业发展作为工作重中之重,确定“做强茶叶,拓展栗、竹、菌、鱼,打造龙溪农业综合开发经济圈”的发展思路,加快产业布局调整和资源优化整合,增强乡域自主创新能力。一是全力推进茶产业转型升级。五年来,龙溪乡政府率领全乡人民走茶叶产业化发展道路,上下共念茶叶经,极力推进茶产业的转型升级。全乡现有高山有机茶园面积2300亩,培育了一批农村经济能人,以“农村经济能人+农户+基地”的模式推进茶产业发展。注重发挥茶叶龙头企业的示范和拉动作用,抢抓特扶项目带来的机遇,集中财力扶持鱼富茶厂、西溪鹰峰茶厂、新兴茶厂和后洋坑茶厂的新建与改造,茶叶附加值得到明显提升,茶叶产量得到稳步增长,龙溪茶业专业化、标准化、清洁化、品牌化建设加快推进。注重整合资源办产业,充分利用龙溪茶叶专业合作社这一组织形式,使龙溪绿茶先后通过“有机食品、绿色食品和QS认证”三大认证。注重做品牌拓市场,举办“第一届浙闽乡际茶叶节”,开设龙溪茶叶专卖店,注册“九坑云雾”、“鱼富”茶叶商标,茶叶外包装也与时俱进,从简易袋装走向真空、罐装和精品礼盒,龙溪茶叶的市场占有率逐年提升。集基地、加工、品牌于一体的龙溪茶产业,在市场上的知名度和影响力不断提高,取得了地方经济发展、企业增效、茶农增收的多赢效果。到2011年,全乡年度茶叶产量59吨,产值达500万元。二是拓展形成栗、竹、菌、鱼多元增收格局。乡政府积极引导农民成立了龙溪锥栗、庆元创富等2家农民专业合作社,并积极争取县特扶项目扶持锥栗产业发展,对西溪、后洋坑1000亩锥栗园区进行改造提升,安装太阳能杀虫灯、新建蓄水池、修建园区道路等,2011年全乡锥栗产量72吨,产值75万元。改造转水毛竹园区,开通铁岙、鱼川等村毛竹林道,建立三级示范网络,进行全面竹腔施肥,全乡共发展笋竹面积2852亩,其中雷竹种植1000亩,继茶叶产业之后“毛竹+小竹”的发展路子逐步明朗。加快食用菌产业标准化建设,香菇产量逐年增长,年均种植量达130万段以上,至2011年底全乡菌棒数量达138万段。同时,组织农民大力发展稻田养鱼,乡政府每年出台优惠政策予以补助,极大激发了农户种养殖积极性,到2011年稻田养鱼面积1500亩,精养600余亩,产值近18万元。以茶叶为主的农民多元经济增收格局基本形成。三是发展边贸经济,农民增收亮点纷呈。乡党委、政府积极鼓励农民发展边贸经济,引导扶持来料加工等服务行业发展。每月农历初三、十八的墟日市场,商品交易活跃,市场秩序稳定,极大地促进了当地经济发展,丰富了浙闽两省边界的经济文化交流。来料加工业的快速发展,促进了留守妇女的增收。

(二)基础设施建设不断改善,乡村面貌变化喜人。

基础设施建设是当前改善农村基础条件,提升生产生活条件的有效抓手,乡党委、政府抢抓机遇,积极谋划项目、包装项目、争上项目,基础设施建设进一步加强,乡村面貌进一步改善。一是交通建设方面:2006年西溪至兰头康庄公路顺利竣工,率先在全县实现了康庄工程的双百目标。“桑美”中水毁的康庄公路路段修复工程及时抢修完工,完成投资额达30余万元。2011年,投资204万元的省际康庄公路——冯赤公路顺利开通,该公路与福建省政和县澄源乡相接,有效促进浙闽两省间交流,为我县实施“北承南接,融入海西”战略开辟了重要通道。二是水利建设方面:到2008年,建设完成后洋坑、冯家山等10个村的千万农民饮用水工程,实现了全乡农民饮用水在全县率先实现100%的解决。2010年3月,投资8000万元装机8000kw的龙井电站工程如期竣工,并正式投产运行,标志着全乡6座水电站全部投产发电。此外,防洪设施建设逐步推开,先后完成了乡校防洪堤修建和转水村水库、西溪杨梅垄水库维修。三是村庄建设和土地开发方面:先后完成西溪、交溪村、鱼川村、岙里村村庄整治工作,实施铁岙、荡口、冯家山的宅基地复垦项目,完成岙里、冯家山、交溪土地开发项目,以及6个行政村9个项目段的农田改造项目。并先后在鱼川、后洋坑两村开展旧村改造,完成交溪村、冯家山村、后洋坑村整村修缮,农村危旧房修缮惠及10个行政村298户农户。四是公益设施建设方面:新建乡卫生院,修建乡文化中心并投入使用,完成乡校师生食宿工程项目改造和乡政府综合楼装修改造,并对后洋坑、大毛坪2个地质灾害点进行避险工程综合治理。广播电视顺利实现村村通、村村响,极大便利在乡居民的日常生产生活需要,有效保护了龙溪的生态环境。

(三)社会事业不断进步,群众生活品质稳步提升。

注重协调各项社会事业同步发展,着力做好保障和改善民生工作,积极建立和实行各项社会保障制度,群众生活质量和文明程度逐年提高。一是计生工作扎实有效。以连续8年计生工作优胜乡镇荣誉严格要求自身建设,切实发挥嘉平便民服务中心对我乡外出流动人口的管理和服务功能,实行“三查”对象乡、村两级干部包干制,计生各项指标完成情况较好。二是“三保”工作服务到位。积极开展“农村居民养老保险、农村合作医疗保险、政策性住房保险”工作,2011年底龙溪乡居民养老保险参保共有1961人参保,其中45至60周岁人群参保率达到89%;新医保参保4218人,参保率99.3%,住房保险参保1182户,参保率99%。三是统筹推进其他工作。深入开展防汛、防地质灾害、森林防火、安全生产、食品药品监管、十小整规、农村劳动力素质培训、人口普查、“一沿四区”范围坟墓治理等工作,农民综合直补、种粮大户补贴全面实施到位,家电下乡活动深入开展,动植物防疫“春秋防”覆盖率为100%。

(四)扎实推进政府自身建设,社会稳定机制不断健全。

2006年以来我乡不断推进政府自身建设,强化行政干部廉政作风建设,努力建设一支素质高、服务好、能力强的公务员队伍。2010年在嘉兴地区挂牌成立“嘉平便民服务中心”、“嘉平临时党支部”,将龙溪乡党务政务技能服务延伸至异地他乡,有效推进政府自身建设。同时,乡政府进一步加强社会主义民主法制和精神文明建设,积极扩大基层民主,成功地完成龙溪乡12个行政村第八、九届村两委换届选举工作,村级组织设置更趋合理,基层政权建设进一步巩固。

同时,按照“重心下移、重在预防、强在建制”的创建思路,坚持“打防结合、标本兼治”的方针,纵向到底,横向到边,以期达到社会稳定和谐的目标。一是不断深化邻里守望机制建设。我乡自2006年起推行邻里守望互助机制,通过整合乡、村两级治保调解、应急分队等群防组织力量,建立以户为单位的邻里群防互助模式,由各村两委、乡综治办牵头形成防控网络,切实提高了乡村邻里之间防灾、防盗骗、防公共安全等防范综合能力,在处理农村社会治安、防火防汛、农户纠纷、突发事件等方面发挥了重要作用。二是深入推行边界综治联防模式。在县级部门的主持下,我乡与周边乡镇以及福建方面的下党、澄源等乡镇建立边界综治联席会议制度,建立边界联防工作机制,对跨省界的作案活动,联手打击,形成了打、防、控一体化联防网,确保了边境稳定。三是切实抓好信访维稳工作。妥善处理原集体所有的龙桥电站转让入股和龙井电站的政策处理工作,切实抓好电站政策性处理遗留问题的解决;做好民办教师、涉军人员等稳控工作,抓好两会、奥运、世博期间等敏感时期维稳工作,发挥村级综治工作站和调解员队伍作用,把握群众思想动态,将矛盾纠纷化解在萌芽状态。

此外,工会、共青团、妇联、文体、老龄、计协、统计、档案、农技、农机、经管等工作不断加强,取得了新的成效,为全乡经济建设和社会发展作出了积极的贡献。

各位代表:五年来,我乡经济持续快速发展,综合实力不断增强,人民生活水平日益提高,这些成绩的取得,是乡党委政府正确领导的结果,是乡人大监督支持的结果,是各级各部门关心支持的结果,是全乡人民万众一心、锐意进取、共同努力的结果。在此,我谨代表乡人民政府向各位代表,以及战斗在全乡各条战线、各个岗位的广大干部群众,向所有关心和支持龙溪经济建设和社会进步的各级领导、各界朋友表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

    各位代表,在肯定过去五年所取得成绩的同时,我们也清醒地看到发展中存在困难和问题。一是经济结构简单,总量小,产业单一、分散,规模不大;二是农民增收受自然灾害和市场风险的制约较大,部分群众生活仍然较为困难;三是财政基础薄弱,可用财力十分有限;四是制约龙溪全面发展的土地、资金、人力资源、基础设施、环境容量等因素长期存在;五是加强政府自身建设,破解难题、依法行政的能力需进一步提高,领导科学发展的能力需进一步增强。对此,我们将高度重视,采取有效措施,在今后的工作中认真加以解决。

回顾过去五年的政府工作,我们进一步加深了以下几个方面的认识和体会:

一是必须坚持立足乡情,不断理清发展思路。思路决定出路。只有坚持以科学发展观为统领,把中央、省、市、县的重大决策部署与龙溪实际相结合,与时俱进,审时度势,科学决策,才能走出一条符合时代要求,切合龙溪实际的发展道路。

二是必须坚持科学发展,加快全面振兴。我们战胜各种严峻挑战,靠的是发展;各领域取得一成就和进步,靠的是发展;解决前进道路上的困难和问题,仍然要靠发展。所以我们必须坚持科学发展,要求以人为本,把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,使发展成果惠及全体人民群众。

三是必须坚持执政为民,切实保障和改善民生。民生连着民心。只有坚持以人为本,富民优先,把人民群众最关心,最直接,最现实的利益摆在首位,着力解决群众切身利益问题,才能真正实现党的宗旨,更好地提高群众对政府的满意度,让广大人民群众共享发展的成果。

四是必须坚持维护稳定,营造和谐的社会环境。稳定是基础,是大局,好的环境对外是竞争力,对内是亲和力,只有维护社会稳定,促进社会和谐,才能为加快富民强乡,全面建设小康社会提供重要保障。

五是必须坚持团结协作,形成加快发展的强大合力。

团结出生产力、出战斗力、出凝聚力、出人才。我们正是坚持以团结塑造精神,以事业凝聚人心,以成就鼓舞干劲,才逐步形成了加快发展的强大合力。

二、今后五年的奋斗目标和具体措施

“十二五”是我县建设生态文明和全面小康社会的关键期,也是深化“北承南接”对外开放新格局,推进经济社会转型的攻坚期。面对新的形势和任务,我们必须以新的精神面貌去迎接新的挑战;以与时俱进、开拓创新的姿态去谋求更大的发展;继续发扬艰苦奋斗、求真务实的工作作风,深化改革、扩大开放,努力实现我乡经济社会的全面协调可持续发展。

今后五年我乡经济社会发展的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十七届四中、五中、六中全会精神,坚持解放思想,全面落实科学发展观,紧紧围绕一个目标(农民增收),突出二个重点(经济发展和新农村建设),确保三个稳定(安全生产、计划生育和社会综治),实现四个突破(财政税收、招商引资、劳动力转移和人居环境优化),着力办好十件实事,切实加强民主法制建设和精神文明建设,开拓创新,与时俱进,为构建社会主义和谐社会,加快全面建设小康龙溪而努力奋斗。

今后五年我乡经济社会发展目标:

到2016年底,实现全乡经济总收入5800万元,比2011年增长50%;农业总产值2375万元,同比增长48%;农民人均纯收入达到10000元以上,比2011年增长46%,人口自然增长率控制在6.2‰以内。社会主义新农村建设任务基本完成,全乡实现经济快速稳定发展,社会安定和谐。

今后五年要办好以下十件实事

1、继续扶持壮大茶叶产业,不断提高龙溪绿茶加工生产能力,完成茶叶品牌商标注册;新建3条红茶加工生产线,创建龙溪红茶品牌,不断提升龙溪茶叶经济效益。

2、重视发展菌、竹、栗、鱼产业。争取建成1个食用菌标准化生产核心示范基地,2个毛竹示范园区,3个锥栗示范基地和4个鱼类养殖示范基地。

3、争取完成转水、兰头、陈岭、交溪、大毛坪等村的村庄整治工作。

4、开工建设西溪防洪堤坝及西溪村拦水坝。

5、完成西溪村老年活动中心建设项目和店坪食用菌基地道路硬化项目建设。

6、争创国家级生态乡镇,全面实现10个行政村的市级生态村创建工作。

7、积极争取农村联网公路建设项目,争取龙溪至下党公路硬化畅通。

8、完成后洋坑等村旧村改造工作,加快推进下山脱贫、生态移民步伐。

9、高度重视边界联防工作,进一步发挥“邻里守望互助制度”的作用。

10、加强政府自身建设,延伸政府技能服务,拓展“嘉平便民服务中心”异地便民服务功能。 

为完成上述目标,乡人民政府将努力做好以下五个方面的工作。

(一)以发展为第一要务,加大项目建设争取力度,增强经济发展实力。

以敢为人先的精神,不断解放思想,超前谋划发展。综合考虑基础设施、产业结构、环境保护、社会事业、中心村布局等因素,高标准、高起点搞好全乡经济社会发展总体规划和专项规划,推动形成区域经济优势明显、主体功能定位清晰、城乡统筹协调发展、人与自然和谐谐相处的发展新格局。牢固树立“抓项目就是抓发展”的意识,把项目建设作为夯实经济社会基础、增强经济发展后劲、加快城乡一体化发展的切入点。坚持抓大不放小,扎实做好项目包装、争取、储备和项目服务工作,统筹产业发展、基础设施建设和公共服务提升,不断优化发展环境,用足用活国家支持地方经济和农村发展的各项政策,加快开发步伐,推动龙溪建设、发展取得实质性突破。未来五年将重点争取和抓好以下项目:一是促进产业发展类项目,如茶产业转型升级,毛竹示范园区、锥栗示范基地和食用菌标准化生产核心示范基地建设项目等;二是水利设施建设项目,如农田水利基础设施建设,西溪沿岸防洪堤坝及西溪村拦水坝建设项目等;三是农村联网公路建设及龙溪至下党公路硬化畅通建设项目;四是美丽乡村建设项目,如中心村、保留村建设及村庄整治项目等;五是农村“一事一议”财政奖补项目。

(二)以增收为第一目标,推进产业结构调整,提高经济运行质量和效益。

要坚持“农业增效、农民增收”目标,以“产业基地、专合组织、特色品牌”为抓手,以工业化的理念发展农业,突出优势产业,培育特色产业,加快农业结构调整,实现农业产业化,切实提高农业效益水平,实现群众增收致富。一是着力培育壮大主导产业。立足茶叶产业作主导产业的先发优势,持续深化茶叶产业的政策扶持,加强茶叶市场工作调研,把握茶叶产业的发展方向。制定龙溪茶叶中远期规划,在茶叶提质、拓市、创牌、增效上下功夫,强化茶叶规模经营,加快茶产业布局调整和转型升级。培育做大龙溪高山有机茶加工业,开辟龙溪茶叶专卖店,突出龙溪绿茶生态、绿色、有机的资源优势,拓展茶叶销售网络。加快低产茶园基地改造,逐步增大龙溪红茶的生产量,提升茶叶制作加工工艺水平,提高茶叶生产、加工、销售的紧密度和附加值。按照“北有西湖龙井,南有龙溪绿茶”的品牌化要求,提升龙溪茶叶知名度和市场影响力,努力提高我乡茶叶产业的竞争力。二是努力实现特色产业增效。做好“栗、竹、菌、鱼”特色产业,加强锥栗种植技术的培训指导,加快锥栗园区道路、喷灌等基础设施建设,促进锥栗园区基地提升改造,切实提高锥栗的产量和质量,指导龙溪锥栗、庆元创富锥栗产销专业合作社有效开展工作,提高锥栗生产的组织化程度,加快锥栗专业化、市场化建设步伐。抓好毛竹产业提升,推进毛竹园区林道的新建和修建,全面推广竹腔施肥,建立三级示范网络,抓好示范带动,借助转水毛竹示范园区的辐射影响,加大毛竹园区改造力度。深入推广食用菌标准化生产,增加食用菌基地道路、喷灌等基础设施投入,开发试种黑木耳、灰树花等适宜品种,促进菌农多品种生产、多元化增收。继续组织农民大力发展稻田养鱼,出台优惠政策予以补助扶持,拓展水库养鱼项目,尽快使养鱼业上规模、上水平。三是引进发展高效新产业。推进闲置土地流转,通过租赁、承包等形式,引导群众把土地流转给有能力、有意愿的大户,立足本地资源优势,逐步做大高效新产业。大力探索发展现代农业新项目,有冯家山油茶种植、转水毛竹种植、岙里及交溪吊瓜试种、部分高山村茭白种植等有益尝试基础上,通过整合现有闲置大面积农田和山地开发项目,加大招商引资力度,引导工商资本进入农业,推动“一村一品一特色”产业发展,力求达到“引来一个、招来一群、带动一片”的集群效应。四是统筹做好边界旅游业。借助龙溪墟日经济的交流平台,结合举水月山旅游的带动辐射,充分整合和集约利用旅游资源,加快推进生态林区、自然风光、历史遗迹资源等旅游项目建设,突出抓好库区垂钓、梦幻廊桥、小洋林场、荡口革命根据地等重点区域的旅游开发,打造浙闽乡际休闲度假旅游,积极探索茶叶观光旅游和红色旅游,切实加快旅游产业发展步伐。

(三)以民生为第一牵挂,建设社会主义新农村,改善群众生产生活环境。

保障和改善民生是政府工作的出发点和落脚点,要大力实施为民办实事工程,着力解决人民群众最关心、最迫切、最现实的切身利益问题。按照社会主义新农村建设的要求,立足本地实际和现有条件,尊重农民意愿,广泛征求意见,注重实效,量力而行,把握经济社会发展的平衡点,促进我乡经济社会的同步发展,构建和谐的社会主义新农村。

1、立足于新农村建设工作,不断改善群众生产生活条件。一是加快交通设施建设。积极争取政策扶持补助,协调西溪至下党公路的硬化畅通,加强农村通村公路的连网建设;积极争取农村公路安保工程政策扶持,加强通村公路安全设施建设,促进全乡交通基础设施得到改善,方便群众安全出行。二是加快美丽乡村建设工作。结合中心村、保留村的建设,做好西溪、后洋坑等村的村庄规划,整合现有资源,把中心村作为新农村建设的重点,发挥中心村在经济社会发展中的龙头带动作用;编制村庄发展工作规划,利用二至三年时间,按有意愿、能落实、先实施的原则,完成转水、兰头、陈岭、交溪、大毛坪等村的村庄整治工作;结合旧村改造,整合现有资源,实施村庄洁化、绿化、亮化工程,同时,继续推进村内道路硬化和卫生改厕,全面加强千万农民饮用水建后管理,提升管理措施,不断提升村庄形象。三是加强农田水利设施建设。以西溪沿岸防洪堤建设为重点,五年内集中力量搞好农田水利浇灌配套工程,鼓励村集体、农户联合建设小型水利设施,购置浇灌工具,形成乡、村、户多级协同建设水利的良好局面。全面完成鱼川、后洋坑、西溪茶叶基地喷灌项目建设,提升防旱抗旱能力。四是加速生态环境设施建设。以创建国家级生态乡镇为抓手,加强乡村环境综合整治。加强垃圾“收集、运输、处理”的全过程管理,提高垃圾处理无害化、减量化、资源化水平,扩大垃圾统一整治建设村庄的数量。抓好西溪村污水排水工程和太阳能沤肥房工程建设,加强农村生活环境清理力度,尤其是要以垃圾集中处理和卫生改厕为重点,切实改变农村的脏乱差现状,从根本上提高群众的生活品质,推进新农村建设。五是充分利用现有惠农助农政策,积极争取实施农村“一事一议”奖补项目,积极争取上级支持,把同人民生产生活密切相关的涉农项目、农田水利基础设施建设项目等作为新农村建设的阶段性重点工作,抓紧抓好,争取多做实事

2、统筹发展各项社会事业,促进经济社会和谐发展。一是加快发展文化教育事业。投入建设西溪村老年活动中心,继续加大健身、文化等活动场所的硬件设施投入,争取在“十二五”期间创造适合本乡乡情的文化模式和高文化含量的社会环境,不断提高人民的文化素质。着力推进学校素质教育,改善学校办学条件,重视培养学生创新精神和实践能力,促进德、智、体、美、劳全面发展。深入开展双拥共建活动,努力营造军爱民、民拥军的良好社会氛围。完善乡文化中心功能和设施,开展文化下乡活动,全面开通数字电视,加快古廊桥保护与修复,切实满足人民群众日益增长的精神文化需求。二是积极加强农村医疗卫生工作。继续加强卫生基础设施建设,抓好一乡一院建设,做好村卫生室改造工作,提高乡卫生院标准,推进三级医疗卫生服务网络建设,提高人民群众医疗卫生保健水平,推进新型农村合作医疗、农村居民养老保险和政策性农村住房保险参保工作,切实抓好救灾救济、农村特困、低保工作和农村医疗救助工作,促进社会福利事业和保险工作的发展。三是切实抓好计划生育工作。严格实行计生目标责任制,重点抓好“三查”、节育措施、社会抚养费征收、计生例会等常规工作,加强村级计生队伍建设,深化优质服务,倡导婚育新风,实现工作重心下移,坚持一票否决制度,稳定低生育水平;四是统筹做好人民武装工作及工青妇等工作。调整充实民兵应急分队力量,加强以建、训、管、用为一体的森、消合一队伍建设,使这支队伍成为“召之能来,来之能战”的可靠应急队伍;认真抓好工会、共青团、妇联等群众团体建设,充分发挥各种群团组织在促进经济设社会和谐发展中的作用。

(四)以稳定为第一责任,加强社会管理创新,维护平安龙溪局面。

安全和稳定是发展的基石。不断强社会公共安全保障建设,加强重点行业、重点领域的安全生产检查,强化安全培训,全面排查和治理重大安全隐患,依法查处各类安全生产违法违规行为,防范和遏制重特大安全事故。进一步落实维护稳定工作责任制,建立健全应急预警机制、矛盾纠纷疏导化解机制和处置工作体系。继续拓宽信访渠道,依法规范信访秩序,启动“六五”普法,深化“大调解”格局,提高信访工作水平,切实把矛盾纠纷化解在萌芽状态、解决在基层。进一步发挥“邻里守望互助制度”作用,建立打防结合、预防为主、群防群治的社会治安防控体系,依法打击各类违法犯罪活动,营造安居乐业的环境。制定预案,加强演练,提高突发事件应急处置能力,切实维护社会稳定,努力把社会管理提升到新的水平。继续深入推行边界综治联防模式,确保了边境稳定,促进农村社会稳定,建设平安龙溪。

(五)以服务为第一准则,坚持执政为民,增强发展合力。

一是加强政府执行力建设。进一步解放思想、开拓创新,切实解决好阻碍龙溪发展的观念束缚、思想障碍、体制弊端、作风问题,把认识统一到抢抓机遇、加快发展上来,把行动统一到党委、政府的重大决策部署上来,形成干部群众思发展、谋发展、干发展、促发展的强大合力,确保政令畅通。加强作风建设,以求真务实、雷厉风行的政风抓好各项工作;深入开展机关效能建设,提高行政效率。切实加强干部队伍建设,完善干部学习、考勤、工作例会等相关制度,提高干部素质,增强事业心和责任感,促进政府执行力的提高。建立重大工作部署督办、行政效能监察等激励监督机制,全面提高政府履行职责的能力和水平。二是努力推进政府廉政建设。大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约精神,反对和制止奢侈浪费。全面落实廉政准则和党风廉政责任制,深入开展领导干部从政道德教育和廉政文化建设,不断规范领导干部从政行为,切实纠正不正之风,坚决杜绝损害群众利益的行为,严厉查处各类违法违纪案件,营造风清气正谋发展的良好氛围。三是加强组织建设,夯实执政基础。认真贯彻落实村民代表大会制度、村两委联席会议制度、村务监督质询制度、财务管理制度等村务运行机制,认真落实村务公开和民主管理工作的基本任务要求,完善村帐乡管和报帐员制度,推进“村务公开民主管理示范村”创建活动。进一步完善村级为民服务站建设,以制度、机制调动全体干部的工作积极性,增强干部的务实作风,提高干部服务群众的能力和水平,为新农村建设提供组织保障。同时,积极探索和拓展技能型政府建设,建立龙溪外出居民聚居地便民服务中心,将政府的服务技能延伸至千里之外。

各位代表,新的蓝图已经绘就,加快发展、增收致富、和谐稳定是我们的共同愿望。面对新起点,对照新要求,迎接新挑战,需要我们一步一个脚印去拼搏去实现。前进的号角已经吹响,时不我待。让我们在乡党委、政府的领导下,进一步增强苦干实干加巧干的创业精神,以更加扎实的作风,以更加勤勉的工作,团结一心,抢抓机遇、奋发有为,为实现我乡经济社会又好又快发展而努力奋斗!   


点击查看附件:2012★年政府工作报告(综合修改定稿20111227).ceb
(责任编辑:龙溪乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司