庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 龙溪乡 > 规划计划 > 计划总结
龙溪乡2011年工作总结和2012年工作思路
索引号:002658463-03-2012-0008  生成时间:   发布机构:龙溪乡人民政府  

龙溪乡2011年工作总结和2012年工作思路

龙溪乡党委、政府

一、2011年工作回顾

2011年以来,龙溪乡坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中、六中全会精神,在县委、县政府的正确领导下,深入实施“三三战略”,着力构建“北承南接”的对外开放格局,立足龙溪实际,围绕发展是第一要务,积极推行各项改革和建设目标,以“技能型政府建设”和“平安龙溪建设”为载体,在乡党委、政府的团结带领下,通过全乡干部群众的不懈努力,较好地完成了年度各项目标任务,实现了经济快速发展、社会和谐稳定、人民安居乐业,社会各项事业上了新台阶。

(一)经济发展特色鲜明,综合实力明显增强。

2011年,实现全乡经济总收入3869万元,比2010年增长28.9%;农业总产值1604万元,比2010年增长17.2 %;农民人均纯收入6842元,比2010年增加16.4%

一年来,乡政府坚持将产业发展作为工作重中之重,确定“做强茶叶,拓展栗、竹、菌、鱼,打造龙溪农业综合开发经济圈”的发展思路,加快产业布局调整和资源优化整合,增强乡域自主创新能力。一是全力推进茶产业转型升级。龙溪乡党委、政府率领全乡人民走茶叶产业化发展道路,上下共念茶叶经,极力推进茶产业的转型升级。全乡现有高山有机茶园面积2300亩,培育了一批农村经济能人,以“农村经济能人+农户+基地”的模式推进茶产业发展。注重发挥茶叶龙头企业的示范和拉动作用,抢抓特扶项目带来的机遇,集中财力扶持鱼富茶厂、西溪鹰峰茶厂、新兴茶厂

和后洋坑茶厂的新建与改造,茶叶附加值得到明显提升,茶叶产量得到稳

步增长,龙溪茶业专业化、标准化、清洁化、品牌化建设加快推进。注重

整合资源办产业,充分利用龙溪茶叶专业合作社这一组织形式,使龙溪绿茶先后通过“有机食品、绿色食品和QS认证”三大认证。注重做品牌拓市场,举办“第一届浙闽乡际茶叶节”,开设龙溪茶叶专卖店,注册“九坑云雾”、“鱼富”茶叶商标,茶叶外包装也与时俱进,从简易袋装走向真空、罐装和精品礼盒,龙溪茶叶的市场占有率逐年提升。集基地、加工、品牌于一体的龙溪茶产业,在市场上的知名度和影响力不断提高,取得了地方经济发展、企业增效、茶农增收的多赢效果。到2011年底,全乡投入茶叶加工厂改造资金达65万元,茶叶加工机械设备购置达17万元,全乡年度茶叶产量59吨,产值达500万元。二是拓展形成栗、竹、菌、鱼多元增收格局。乡政府积极引导农民发展农业产业,并积极争取县特扶项目扶持锥栗产业发展,对西溪、后洋坑1000亩锥栗园区进行改造提升,安装太阳能杀虫灯、新建蓄水池、修建园区道路等,2011年全乡锥栗产量72吨,产值75万元。改造转水毛竹园区,开通铁岙、鱼川等村毛竹林道,建立三级示范网络,进行全面竹腔施肥,全乡共发展笋竹面积2852亩,其中雷竹种植1000亩,继茶叶产业之后“毛竹+小竹”的发展路子逐步明朗。加快食用菌产业标准化建设,香菇产量逐年增长,年均种植量达130万段以上,至2011年底全乡菌棒数量达138万段。同时,组织农民大力发展稻田养鱼,乡政府每年出台优惠政策予以补助,极大激发了农户种养殖积极性,到2011年底稻田养鱼面积1500亩,精养600余亩,产值近18万元。以茶叶为主的农民多元经济增收格局基本形成。三是发展边贸经济,农民增收亮点纷呈。乡党委、政府积极鼓励农民发展边贸经济,引导扶持来料加工等服务行业发展。每月农历初三、十八的墟日市场,商品交易活跃,市场秩序稳定,极大地促进了当地经济发展,丰富了浙闽两省边界的

经济文化交流。来料加工业的快速发展,促进了留守妇女的增收。

(二)基础设施投入力度增强,乡村面貌变化喜人。

基础设施建设是当前改善农村基础条件,提升生产生活条件的有效抓手,乡党委、政府抢抓机遇,积极谋划项目、包装项目、争上项目,基础设施建设进一步加强,乡村面貌进一步改善。一是交通建设方面:到2011年12月下旬,投资204万元,全长5.45公里的准四级省际康庄公路——出林至西溪公路顺利开通并通过验收。该公路与福建省政和县澄源乡相接,有效促进浙闽两省间交流,为我县实施“北承南接,融入海西”战略开辟了重要通道。二是水利建设方面:乡党委、政府高度重视全乡农业生产生活安全建设,全力推进水利防洪设施建设,今年以来先后完成了乡校防洪堤修建和转水村水库、西溪杨梅垄水库维修。三是村庄建设和土地开发方面:继续推进后洋坑村旧村改造工作,全力完成该村整村危旧房修缮,到2011年底,全乡农村危旧房修缮惠及6个行政村100户农户。同时,继续完成冯家山、交溪村土地开发项目之后的农业产业开发效益,在冯家山村土地开发项目区块发展油茶种植产业;在鱼川、交溪土地开发区块大力发展效益农业。四是公益设施建设方面:完善修建乡文化中心各项设施并投入使用,完成后洋坑、大毛坪2个地质灾害点的避险工程综合治理。西溪村污水管网工程和太阳能沤肥房工程同步实施推进。同时完成西溪学校大桥安全护栏安装工作。全乡公益设施建设得到长足发展,极大便利在乡居民的日常生产、文化生活需要,有效构建龙溪生态、和谐社会环境。

(三)社会事业统筹推进,群众生活品质稳步提升。

注重协调各项社会事业同步发展,着力做好保障和改善民生工作,积极建立和实行各项社会保障制度,群众生活质量和文明程度逐年提高。一是计生工作扎实有效。以连续8年计生工作优胜乡镇荣誉严格要求自身建设,切实发挥嘉平便民服务中心对我乡外出流动人口的管理和服务功能,实行“三查”对象乡、村两级干部包干制,计生各项指标完成情况较好。二是“三保”工作服务到位。积极开展“农村居民养老保险、农村合作医疗保险、政策性住房保险”工作,2011年底龙溪乡居民养老保险参保共有1961人参保,其中45至60周岁人群参保率达到89%;新医保参保4218人,参保率99.3%,住房保险参保1182户,参保率99%。三是统筹推进其他工作。深入开展防汛、防地质灾害、森林防火、安全生产、食品药品监管、十小整规、农村劳动力素质培训、人口普查、“一沿四区”范围坟墓治理等工作,农民综合直补、种粮大户补贴全面实施到位,家电下乡活动深入开展,动植物防疫“春秋防”覆盖率为100%。

(四)政府自身建设规范高效,社会稳定机制不断健全。

一直以来我乡不断推进政府自身建设,强化行政干部廉政作风建设,努力建设一支素质高、服务好、能力强的公务员队伍。充分发挥 “嘉平便民服务中心”、“嘉平临时党支部”的桥梁纽带作用,将龙溪乡党务政务技能服务延伸至异地他乡,有效推进政府自身建设。同时,乡政府进一步加强社会主义民主法制和精神文明建设,积极扩大基层民主,年初成功地完成龙溪乡12个行政村第九届村两委换届选举工作,村级组织设置更趋合理,基层政权建设进一步巩固。10月12月顺利完成乡党委、人大、政府换届选举工作,新一届党政、人大领导班子成员高票当选,县乡党代表、县乡人大代表选举工作平稳顺利,充分体现出我乡干群同心、选风清正,为扎实推进政府自身建设增强信心,夯实基础,有效构建当地经济快速发展、社会和谐稳定的良好局面。

同时,按照“重心下移、重在预防、强在建制”的创建思路,坚持“打防结合、标本兼治”的方针,纵向到底,横向到边,以期达到社会稳定和谐的目标。一是不断深化邻里守望机制建设。继续推行邻里守望互助机制,通过整合乡、村两级治保调解、应急分队等群防组织力量,建立以户为单位的邻里群防互助模式,由各村两委、乡综治办牵头形成防控网络,切实提高了乡村邻里之间防灾、防盗骗、防公共安全等防范综合能力,在处理农村社会治安、防火防汛、农户纠纷、突发事件等方面发挥了重要作用。二是深入推行边界综治联防模式。在县级部门的主持下,我乡与周边乡镇以及福建方面的下党、澄源等乡镇建立边界综治联席会议制度,建立边界联防工作机制,对跨省界的作案活动,联手打击,形成了打、防、控一体化联防网,确保了边境稳定。三是切实抓好信访维稳工作。妥善处理原集体所有的龙桥电站转让入股和龙井电站的政策处理工作,切实抓好冯家山电站政策性处理遗留问题的解决;做好民办教师、涉军人员等稳控工作,抓好两会、奥运、世博期间等敏感时期维稳工作,发挥村级综治工作站和调解员队伍作用,把握群众思想动态,将矛盾纠纷化解在萌芽状态。全乡没有出现集体访、越级访等信访情况,社会保持稳定和谐。

二、2012年工作思路、工作目标及工作措施

(一)指导思想:坚持以科学发展观为统领,认真贯彻党的十七大、十七届五中、六中全会精神,以科学发展为主题,加快转变经济发展方式为主线,接轨融入海西为动力,群众增收致富奔小康为根本出发点,继续贯彻“发展生态经济、彰显茶乡特色”的发展战略,突出抓好产业发展、项目建设、农民增收、社会稳定四篇文章,切实加强党的建设,全力打造“北承南接”魅力前沿乡镇。

(二)主要目标

1、经济实力明显增强:到2012年底,实现全乡经济总收入4250万元,比2011年增长9.9%;农业总产值1735万元,同比增长8.1%;农民人均纯收入达到8000元,比2011年增长16.8%。

2、全面推进基础设施建设,社会保障水平不断提高,群众满意度和安全感不断增强。

3、生态环境进一步改善,努力争创国家级生态乡镇,实现5个行政村的市级生态村创建工作。

4、进一步促进社会全面发展,教育卫生文化事业快速进步,社会建设管理规范,乡村文明程度和公民道德素质逐步提高,社会环境和谐稳定。

5、党的建设进一步加强,党组织的创造力、战斗力、凝聚力明显提

高,民主执政、科学执政的能力显著增强,党员先锋模范作用广泛覆盖,党群、干群关系更加融洽。

(三)工作举措

1、抓项目建设,增强经济发展实力一是水利设施项目建设,争取开工建设小型农田水利设施工程、西溪沿岸防洪堤坝工程及西溪村拦水坝建设项目等;二是农村联网公路建设及龙溪至下党公路硬化畅通建设项目;三是农村“一事一议”财政奖补项目,完成西溪村老年活动中心大楼建设工程和启动实施店坪食用菌基地道路硬化项目。通过全面启动项目建设,推动当地经济快速发展,有效增强综合实力。

2、抓产业建设,不断促进农民增收。继续扶持壮大茶叶产业,不断提高龙溪绿茶加工生产能力,推进茶叶品牌商标注册;新建2条以上红茶加工生产线,创建龙溪红茶品牌,不断提升龙溪茶叶经济效益;重视发展菌、竹、栗、鱼产业,建成1个食用菌标准化生产核心示范基地,2个毛竹示范园区,2个锥栗示范基地和2个鱼类养殖示范基地。通过农业产业的大投入、大推进、大发展,不断促进农民增收致富。

3、抓新农村建设,努力打造美丽乡村。积极争取实施转水、兰头等村的村庄整治工作;努力创建国家级生态乡镇,实现5个行政村的市级生态村创建工作;完成后洋坑等村旧村改造工作,加快推进下山脱贫、生态移民步伐。通过全力推进新农村建设,有效提高当地农居环境质量,着力打造宜居环保的美丽乡村局面。

4、抓社会事业建设,努力构建和谐社会。一是加快发展文化教育事业,完善乡文化中心功能和设施,开展文化下乡活动,全面开通数字电视,加快古廊桥保护与修复,切实满足人民群众日益增长的精神文化需求;二是积极加强农村医疗卫生工作。抓好一乡一院建设,做好村卫生室改造工作,提高乡卫生院软硬件设施标准,推进三级医疗卫生服务网络建设,提高人民群众医疗卫生保健水平;三是计生、“三保”工作稳步推进,服务水准不断提高,居民社会保障权益不断完善;四是统筹做好人民武装工作,加强民兵应急分队建设,严格落实社会治安防控体系,高度重视边界联防工作。五是充分发挥“邻里守望互助制度”的作用。通过全面发展社会各项公共事业,不断完善社保长效机制,有效推进和谐社会的构建。

5、抓效能建设,努力造就坚强堡垒。加强政府的执行力建设,积极推进党风廉政建设,深入实施组织建设,有效提高政府行政效率,不断夯实执政基础。同时,积极探索和拓展技能型政府建设,深化“网格化管理、组团式服务”工作,延伸政府技能服务,拓展“嘉平便民服务中心”异地便民服务功能。通过提高政府效能建设,加强政府自身建设,不断稳固执政基础,努力打造乡镇基层的坚强堡垒。

                                   中共龙溪乡委员会

                                    龙溪乡人民政府

                                   2011年12月30日


点击查看附件:★龙溪乡2011年工作总结和2012年工作思路(20120105以此为准).ceb
(责任编辑:龙溪乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司