庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 龙溪乡 > 规划计划 > 计划总结
龙溪乡2012年上半年工作总结和下半年工作思路
索引号:002658463-03-2012-0009  生成时间:   发布机构:龙溪乡人民政府  

龙溪乡2012年上半年工作总结和下半年工作思路

中共龙溪乡党委、龙溪乡人民政府

2012年7月13 日)

2012年以来,龙溪乡紧紧围绕县委、县政府中心工作,立足龙溪实际,围绕一条主线,突出四大重点,有序推进经济社会发展各项工作的落实,基本达到“时间过半、任务过半”的要求,全乡经济社会发展呈现了良好的发展态势。现将龙溪乡上半年经济社会发展情况简要汇报如下:

一、龙溪乡上半年经济社会发展简要回顾

(一)围绕群众增收致富这一主线,狠抓产业提升、项目投入

上半年,龙溪乡紧紧围绕群众增收致富奔小康这一主线,结合龙溪乡实际,按照“思想解放开拓、产业提升转型、项目稳中求快”的工作思路,有序推进各项工作,并取得一定成效。 

1、解放思想,激发活力。根据县委、县政府的统一部署,乡党委、政府将解放思想大讨论活动和项目建设集中推进活动作为引领全年工作的“启动机”和“发酵器”,精心组织、统筹安排、协调推进。一是全面开展解放思想大讨论活动。召开乡、村两级解放思想大讨论活动专题动员部署会,围绕“迎接即将到来的高速公路、高速铁路时代,你准备好了吗?”的主题,结合我乡实际,将解放思想大讨论活动分为五个阶段,明确各阶段目标要求,党委书记、乡长亲自抓,班子成员分片联系指导,驻村干部具体落实大讨论活动实施方案,采取“走出去请进来、抓点带面典型引路”等创新活动形式,确保解放思想出实效,干群活力大提升。二是服务全县大局,落实项目建设集中推进活动。牢固树立全局意识,倾力支持县重点项目建设,先后配合抽调乡党委副书记、乡人大副主席、老乡干等3名干部赴县高速公路连接线指挥部、香菇市场迁建指挥部、高速公路指挥部工作;乡综办主任调往隆宫乡工作。同时,及时对本乡重点项目工作进行梳理,按照“先紧后松,有序安排”的原则,及时调整乡班子成员分工安排,推进乡域重点项目的有效实施。三是认真做好“进村入企”大走访活动。集中4个月左右的时间,采取县、乡、村三级联动的方式,组织开展以 “进村入企、助推发展、强化服务为主要内容的大走访活动,深入农村一线,访民情、解民忧,抓难事、办实事,着力在破解发展难题、增强工作实效上下功夫。截止目前,全乡累计走访行政村12个,农户802户,为行政村解决问题9个,活动成效明显,进一步密切了党群干群关系。

2、立足实际,提升产业。是全力推进茶业产业转型升级。龙溪乡现有高山有机茶园面积2400余亩,经过多年发展,已经形成一定的规模和市场,但是在基地科学化、工厂规范化和产品多元化方面还有待提升。半年来,乡党委、政府积极探索茶产业转型升级。茶叶基地建设方面,在鹰峰、鱼川、后洋坑三个连片种植的茶园增设太阳能杀虫灯33盏,并实施微喷灌工程,辐射茶园面积近2000亩,有效提高茶园病虫害防治及抗旱能力,提升单位面积茶青出产率。茶叶加工厂规范化建设方面,积极鼓励茶叶加工厂新扩建,冯家山茶叶加工厂装修改建项目已于2月份竣工并投入使用,占地100平方米,改建后年加工茶叶提至1.5吨,比去年增长15.4%,茶叶质量显著提升;后洋坑茶叶加工厂新建正开展前期准备工作,占地260平方米,预计11月底全面完成。拓展红茶加工及工艺改进提升方面,年初,在全县思想解放大讨论热潮的推动下,我乡积极探索茶叶产业转型升级新路子。乡党政领导带领乡域5家茶叶加工企业负责人到福建省政和、福鼎、福安等地取经红茶加工制作工艺;2月底,鹰峰茶厂、新兴茶厂、鱼富茶厂上马3条红茶加工生产线,聘请红茶技工专业师傅教授红茶加工工艺,培育了一批本地制作红茶的师傅。截止目前,三条红茶生产线已生产红茶6吨,其中精品红茶1吨,普通红茶5吨,产值141万元,增收50余万元,实现了茶叶产品多元化。二是统筹推进菌、栗、竹、鱼产业提升。加快食用菌产业标准化生产建设,目前已完成标准化生产厂房建设项目选址等工作,同时,利用农村“一事一议”财政奖补项目,投资25万元实施西溪村店坪食用菌基地道路硬化工程,现已完成招投标及政策处理等工作;结合实际,积极争取锥栗园区套种香榧项目,已明确落实300亩套种基地范围;完成了大毛坪、交溪两条竹林便道的政策处理等前期工作;组织农民大力发展稻田养鱼及水库养鱼,在全乡10个行政村扩展稻田养鱼面积1000亩,水库养鱼面积的近20亩,以茶叶为主,菌、栗、竹、鱼为辅的农民多元增收格局基本形成。

3、抢抓机遇、加快项目建设。项目建设是当前改善农村基础条件,提升生产生活条件的有效抓手,上半年乡党委、政府抢抓机遇,积极谋划项目、包装项目、争上项目。一是村庄建设和生态建设方面:继续推进后洋坑村旧村改造项目,加大遗留问题处理;有序开展转水村、兰头村村庄整治项目和岙里村的整村修缮项目;积极做好争创国家级生态乡镇的相关工作,并完成了5个行政村的市级生态村创建申报等工作。二是水利建设方面:投资202万元,在全乡12个行政村开展11公里小型农田水利建设;投资25万元在岙里村和鱼川村开展自来水提升工程,项目建成后将有效保障岙里村、鱼川村1000余村民日常生产生活用水供给;投资42万元开展杨梅笼水库维修工程、设置防护坝;三是公益设施建设方面:充分利用农村“一事一议”财政奖补项目,投资65万元,新建西溪村老年活动中心,占地200多平方米,建筑面积600多平方米,室外场地100多平方米,主体工程建设基本完成,预计8月份全面完成交付使用;积极做好乡邮政局所建设工作,现已完成乡邮政所和两个村邮站的建设选址及政策处理等工作;全面完成12个行政村的农家书屋建设项目,进一步丰富了村民文化生活。

(二)突出四大重点,社会事业统筹推进

在一手抓产业项目提升投入的基础上,统筹推进社会管理创新、民生、维稳、基层组织建设各项社会事业工作。

1、积极探索社会管理创新,打造“一里一外”两套优质服务队伍。一是充分发挥嘉平便民服务中心的便民服务作用。加强嘉平便民服务中心阵地建设,建立健全外出人员各类档案信息、医疗、养老保险、医疗报销、身份证办理、政策宣讲、信息指导等便民服务措施,选聘6名在嘉平地区积极性、威信较高的人员担任工作人员,义务为外出人员办理相关业务;据统计,1-6月,共计办理外出人员便民服务事项75件次。二是推进村级便民服务中心规范化建设。加强阵地建设:按照村级便民服务中心“八个一”的标准进行创建,落实一个场所、一块牌子、一套制度、一本台帐、一部手机、一名代办员、一套办事须知及《便民服务一本通》、一张便民服务卡;加强代办员队伍建设组建一支由村党支部书记或村委会主任担任主任的村级便民服务队伍明确村“两委”干部、驻村干部、大学生村官的代办职责,落实值班制度;加强业务培训:乡以集中培训、交流座谈等方式,对村便民服务中心工作人员开展专题培训和业务指导,提升代办能力。截止目前,村级便民服务中心累计办理便民服务事项120余件。

2、关注民生,突出抓好计生、“三保”工作一是计生工作扎实有效。年初,通过公开招考,选聘12名村级计生服务员,进一步增强村级计生服务队伍的活力;对计生对象实行乡、村两级干部包干制,充分利用“进村入户”大走访、村官宣讲团入户、育龄妇女会议、计划生育宣传月等手段,抓好计生工作。上半年育龄妇女“三查”工作,计生各项指标完成情况较好,三查率达到97%。二是“三保”工作服务到位。积极开展“养老保险、农村医疗保险、政策性住房保险”工作,截止7月13日,农村养老保险续签参保率居全县前列。继续做好新农保住院报销、县外就医人员补差款发放、参合人员体检等工作和房屋保险理赔服务工作。三是统筹推进其他工作。深入开展防汛、防地质灾害、森林防火、安全生产、食品药品监管、十小整规、农村劳动力素质培训、“一沿四区”范围坟墓治理等工作,农民综合直补、种粮大户补贴全面实施到位,家电下乡活动深入开展,动植物防疫覆盖率为100%。

3、高度重视,夯实基层组织建设。一是扎实开展基层组织建设年活动。指导11个村级党支部开展换届后村级组织运行“回头看”自查活动,掌握村级组织运行情况;在全乡14个基层党组织中开展分类定级工作,评定产生“好”的支部5个、“较好”的支部8个,“差”的支部1个,以分类定级为依据,制定整改方案,扎实开展整转提高、晋位升级工作;后进支部整转工作卓有成效,自去年9月份后进村组织谈话、调整班子和村务审计整转后,村级组织战斗力和凝聚力增强,村庄整治项目和农田小水利项目扎实有效开展。县联系领导蔡国洪在走访转水村后对该村整转进行了指导和帮扶。二是强化乡干部队伍建设,提升政府工作效率。通过实行重点建设项目领导领衔制、月工作重点安排、月工作例会、半年干部工作述职、全年干部工作考核等工作机制,提高政府工作效能,加强政府自身建设,不断稳固执政基础,努力打造乡镇基层的坚强堡垒。乡党委政府树立大局意识,支持抽调干部全力以赴做好县重点项目建设。三是表彰先进,激发干部群众的工作积极性和创造性。年初,在全乡范围内开展“先进集体”、“优秀基层村干部”“创业富民好搭档”、“十佳种养示范户”等评选,进一步解放思想,增强基层干部群众的活力和战斗力。

4、稳定第一,狠抓综治维稳工作。一是结合进村入户大走访契机,强化排查化解矛盾力度。重点做好冯家山电站遗留问题政策处理和乡镇区划调整的群众思想疏导等各个方面的工作,对于发现和掌握的各类矛盾纠纷,都及时进行了调处。层层落实维护稳定领导责任制,强化“矛盾排调苗头”意识把问题消灭在萌芽状态和最底层,上半年未出现群体性事件和越级上访事件。二是实行重点案件领导包案制。今年以来,由于电站政策性处理、乡镇区划调整等,引发了一些信访、上访问题。在全面摸底排查的基础上,继续将重点案件实行领导包案制度,单位一把手负总责,分管领导亲自抓,积极主动为上访群众搭建对话平台,通过疏导教育、解决问题等方式,引导他们通过正常渠道解决问题,有效缓解或化解了一些可能造成较大影响的矛盾纠纷。三是不断深化邻里守望机制建设。龙溪乡自2006年起推行邻里守望互助机制,通过整合乡、村两级治保调解、应急分队等群防组织力量,建立以户为单位的邻里互防互助模式,由各村两委、乡综治办牵头形成防控网络,切实提高了乡村邻里之间防灾、防盗骗、防公共安全等防范综合能力,在处理农村社会治安、防火防汛、农户纠纷、突发事件等方面发挥了重要作用。四是深入推行边界综治联防模式。与周边乡镇以及福建方面的下党、澄源等乡镇建立边界综治联席会议制度,建立边界联防工作机制,对跨省界的作案活动,联手打击,形成了打、防、控一体化联防网,确保了边境稳定。

二、存在的困难与问题

目前全乡经济社会发展仍面临着许多困难,我们的工作与上级的要求和广大人民群众的期望,还存在着一定的差距。主要表现在:

一是由于受区域条件限制,创业人口大量外出,助农增收的办法仍不多,农民的创业意识有待进一步激发;   

二是全乡经济总量小、村级集体经济薄弱、自我积累少,再发展难度增大;低收入群体数量大、覆盖面广,扶贫帮困压力大;

三是社会热点、难点问题还很突出,一些深层次社会矛盾和问题亟待解决,影响我乡社会稳定的因素还很多;如水电站政策处理遗留问题等;

四是乡村干部的工作能力、工作作风和办事效率还需进一步转变和提高。

     三、下半年工作思路及举措

紧紧围绕县委、县政府“两个翻番、两个跨越、三大改观”发展目标,以及“五个庆元”建设的工作要求,继续贯彻“发展生态经济、彰显茶乡特色”的发展战略,到2012年底,实现全乡经济总收入4250万元,比2011年增长9.9%;农业总产值1735万元,同比增长8.1%;农民人均纯收入达到8000元,比2011年增长16.8%。

1、抓产业促发展,不断促进农民增收。一是继续出台产业扶持政策,做大做强茶叶主导产业,不断提高龙溪绿茶加工生产能力,推进茶叶品牌商标注册;抓好特扶项目建设,加快推进后洋坑茶叶加工厂新建,完成鱼川、后洋坑茶叶基地喷微灌工程;创建龙溪红茶品牌,不断提升龙溪茶叶经济效益。二是拓展形成栗、竹、菌、鱼多元增收格局。推进食用菌产业转型升级,建成1个食用菌标准化生产示范基地,完成1个食用菌工厂化生产线安装建设,在2011年黑木耳试种成功的基础上全面推广木耳种植。完成2个毛竹示范园区,2个锥栗示范基地和2个稻田养鱼养殖示范基地建设,其中包括500亩锥栗园区道路、喷灌等基础设施建设,积极争取县林业局锥栗园区套种香榧项目。通过农业产业的大投入、大推进、大发展,不断促进农民增收致富。

2、抓项目建设,增强经济发展实力一是水利设施项目建设,争取开工建设西溪沿岸防洪堤坝工程及西溪村拦水坝建设项目等,实施800米喷微灌项目,完成11公里小型农田水利建设及杨梅笼水库维修项目。同时完成岙里、鱼川自来水工程改造。二是加快农村联网公路建设及龙溪至下党公路硬化畅通建设项目;三是农村“一事一议”财政奖补项目,完成西溪村老年活动中心大楼建设工程和启动实施店坪食用菌基地道路硬化项目;四是完成后洋坑村旧村改造项目,加快推进下山脱贫、生态移民步伐;五是完成转水村、兰头村的村庄整治工作;努力创建国家级生态乡镇,实现5个行政村的市级生态村创建工作;六是完成交溪、大毛坪竹林便道项目;七是完成后洋坑茶厂新建。通过全面启动项目建设,推动当地经济快速发展,有效增强综合实力。

3、抓干部队伍建设,夯实基层基础。一是继续开展解放思想大讨论活动和项目建设集中推进活动。注重干部队伍管理,抓班子、带队伍、强基础,加强政府的执政能力建设,积极推进党风廉政建设,结合基层组织建设年活动,深入实施组织建设,不断夯实基层基础;二是积极探索和拓展技能型政府建设,深化“网格化管理、组团式服务”工作,延伸政府技能服务,拓展“嘉平便民服务中心”异地便民服务功能;三是通过实行月工作重点安排、月工作例会、半年干部工作述职、全年干部工作考核等工作机制,提高政府工作效能,加强政府自身建设,不断稳固执政基础,努力打造乡镇基层的坚强堡垒。

4、抓社会管理建设,努力维护社会和谐稳定。重点抓好“一老一少、一里一外”的相关群体的服务工作。一是加快发展文化教育事业和农村医疗卫生工作;二是计生、“三保”等民生工作稳步推进,不断提高服务水准,切实维护居民的社会保障权益;三是扎实推进政法综治和信访工作,围绕乡域内热点、难点问题,认真开展矛盾纠纷排查调解和安全生产工作,开展“三无乡镇”创建活动,切实做到守土有责,为党的十八大胜利召开及县“两会”的胜利召开营造和谐稳定的社会环境;四是统筹做好人民武装工作,加强民兵应急分队建设,严格落实社会治安防控体系,高度重视边界联防工作。五是充分发挥“邻里守望互助制度”的作用,有效推进和谐社会的构建。

上半年已经过去,任务过半完成,但全年各项工作任务艰巨繁重仍需继续奋斗与努力,在县委、县政府的正确领导下,我们龙溪乡将牢固树立“穷山穷水不穷精神,位差路差不差服务”的创业创新精神,团结和带领导全乡干部群众为全面实现全年社会经济发展目标而努力奋斗!           


点击查看附件:龙溪乡2012年上半年工作总结和下半年工作思路.ceb
(责任编辑:龙溪乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司