庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 龙溪乡 > 规划计划 > 计划总结
龙溪乡2016年工作总结和2017年工作思路
索引号:002658463-03-2017-0001  生成时间:   发布机构:庆元县龙溪乡人民政府  

龙溪乡2016年工作总结和2017年工作思路

          

一、2016年度工作总结

 2016年龙溪乡紧紧围绕县委、县政府中心工作,立足龙溪实际,以实现龙溪城乡建设重点工作任务为奋斗目标,在致力于“产业发展、生态保护、打实基础、保障民生”为主线上稳中求进,落实好习总书记对庆元“保护好生态就是最大政绩”的要求,有序推进经济社会发展各项工作,全乡经济社会发展呈现了良好的发展态势。现将龙溪乡2016度工作总结如下:

(一)立足农业产业发展,助农增收成绩显著

龙溪乡坚持“发展生态经济、彰显茶乡特色、促进和谐稳定、打造浙闽边际魅力前沿乡镇”的发展思路,围绕“茶、栗、菌、竹、蔬、鱼”六大产业,全面推进产业发展。

    1、充分利用优势资源茶产业助推农业快速发展。2016年全乡新增高山有机茶园面积1200亩,有机茶园总面积已达2900亩。开展标准化茶叶示范基地建设600亩,培育一批农村经济能人,以“农村经济能人+农户+基地”的模式推进茶产业发展新增茶叶机械设备6台,标准化厂房400平方米,茶叶附加值得到明显提升,茶叶产量得到了稳步增长,龙溪茶业专业化、标准化、清洁化、品牌化建设加快推进。2016年全乡茶叶产量50余万吨,产值700多万,由于受去年年底及今年年初寒潮冰冻影响,茶叶产量有所降低,茶叶销量良好,市场供不应求,并于5月成功举办龙溪乡第四届浙闽边际休闲茶叶节,将茶文化与绿色生态有机融合,与寿宁县下党乡等周边乡镇共同谋划茶产业发展,有效提升龙溪茶叶品牌知名度和附加值牢牢把握发展生态精品农业的步伐,采取有效措施,真抓实干,圆满完成了两个生态精品特色产业示范基地建设:一是鱼富专业合作社标准化建设项目,计划总投资30万元,建设内容有将厂房改造为标准化厂房、购置茶叶加工设备5台等,并在11月底完成;二是鹰峰连片水稻种植建设项目,计划总投资5万元,建设内容有植连片水稻65亩、田埂用土工膜、水泥板加固,水稻长势良好,65亩优质水稻已于10月份全部收割。

2、推进粮食种植科学化,确保粮食生产稳定发展。一是积极开展粮食生产功能区建设。2016年共完成西溪3村粮食生产功能区1215亩和后洋坑2村粮食生产功能区860亩两个生产功能区的建设。全部粮食生产功能区亩产达500公斤以上并在粮食生产功能区建设做到五统一统一品种(中浙优8号、中浙优1),统一栽培技术(水稻“五改”高产栽培技术、水稻强化栽培技术),统一水稻病虫害统防统治,统一提高技术到位率,统一时间收割。二是着力落实工作措施及技术措施。及时调整乡粮食生产功能区领导小组,乡级负责技术培训和技术指导,村级负责面积落实,做到专人负责。把粮食生产功能区建设做为乡里重点工作来抓,列入乡村干部的考核,做到领导到位责任到人三是在示范片内建立示范户6户。主推品种:中浙优8号、中浙优1号,主推技术:水稻强化栽培技术、“五改”高产栽培技术起到以点带面技术辐射作用。建立水稻优质高产示范公关田2块,不断提高粮食的综合生产能力。

 3、多元化经营拓宽农民增收渠道。在不断推进茶叶主导产业转型升级的同时,积极推进其它产业稳步发展,力助农民多元增收。食用菌生产平稳发展,2016年全乡食用菌菌棒生产70余万段;锥栗产业发展稳中有升,全年产量50吨;毛竹产业发展持续推进,已开展毛竹配方施肥抚育100多亩,建成毛竹高效经营示范片2个,面积150亩;全乡10个行政村扩展稻田养鱼面积360多亩,形成55亩以上连片的示范养殖基地2个。我乡充分利用山地优势培育山羊、黄牛生态养殖产业,引进山羊养殖,培养新的经济增长点,为留守农民增收开劈新的渠道

    (二)抓生态保护,狠抓“六边三化三美”专项整治助推“五水共治”工作。2016年已完成拆违23处,面积近2597平方米,已经完成我乡今年拆违面积任务数的130%。2013年至今我乡共拆违86处,拆违面积11914平方米。一是全面清理公路沿线乱贴乱放广告为巩固提升公路沿线“三化”成果,我乡重点对辖区范围公路边、河道边、村庄边进行统一全面清理拆除。组织驻村干部走家入户通过纷发《龙溪乡“六边三化三美”倡议书》,张贴“六边三化三美”公告等,参加行动人数168人次,发放倡议书300余份,拆除违法广告53块150平方,清理乱堆乱放500平方,拆除乱搭乱建3处30平方,清理牛皮藓16处。二是全面推进路边、河边环境整治结合“洁净乡村”、“五水共治”行动,坚持落实河道管理“河长制”,进一步清理河道和河岸垃圾,清除河道障碍物,巩固提升清三河成果,防止反弹现象。我乡针对辖区实际,结合“洁净乡村”、“五水共治”、“三改一拆”,单月28日开展“全民洁净乡村”行动等工作,共组织10次全民洁净行动,共发动1800人次在全乡范围内清理垃圾,行动效果明显。三是全面开展农村村庄整治,重拳拆违2016年4月份,我乡重点针对乡政府所在地西溪村凤洋路沿街进行了整治专项行动并登记统计具体通知到责任人、整治期限,建立销号制,做好照片图像等资料归档。据统计,整治专项行动共拆除违章建筑7处30平方,清理乱堆乱放500平方,拆除违章广告53块150平方,清理牛皮藓16处。四是创建“美丽河道”西溪流域交溪段。西溪流域起于举水乡祭根,终于龙溪乡贵南洋,全长14.4公里,涉及举水乡、龙溪乡两乡,是一条重要的入闽河道。采取“水岸同治,建治并举、监管结合、全民参与”的方针,从“工程治水、管理治水、社会治水”三大方面着手,2016年创建美丽河道西溪流域交溪段,目前现已经完工验收促进村内环境整洁五是村污水治理项目有序进西溪村作为我乡2016年农村生活污水治理项目提升改造项目完成了本辖区内河道两侧的畜禽养殖场污水排放口、工业企业污水排放口、生活污水集中排放口的摸底情况,生活污水集中排放口共18个。2016年,是实施的第三年,我乡重点抓农村生活污水项目运维,建立健全设施运行维护长效管理机制,实现农村生活污水治理全面覆盖、有效运行、达标排放。六是治水宣传有声有色充分利用手机短信、农民信箱、环保手册等平台,到目前为止张贴标语80余张,横幅10余条,农民信箱短信3000条次。积极开展“五水共治”满意度调查,“以旧换新”绿色兑换活动垃圾桶换“新装”活动等,辖区内共10个行政村,利用走家入户和电话采访等形式开展调查,共发出调查问卷320张,收回320张,群众满意度达到98%,群众知晓率达到98%。

(三)各项目建设有序推进,助力经济发展。一是联网公路建设圆满完成后洋坑至兰头通村公路在2016年初开工建设,10月份实现两村连通二是积极推进“农家乐”、“民宿”、“花样村庄”创建。我乡共有3个民宿经营点,鱼川、转水、鹰峰三个民宿点已完工;交溪村和转水村两个行政村开展“花样村庄”的创建,有效促进农村旅游经济的发展,为村庄美化增添新色彩。

)重学教抓服务,巩固基层党建堡垒

    1以“归零翻篇”为契机,找补短板狠落实。一是广泛动员部署宣传,深入学习,奠定思想基础。先后在乡党委、各基层党支部召开“归零翻篇开新局”动员部署会,积极研讨市委、县委“归零翻篇开新局”主题大讨论活动会议做到召开率100%,党员参与率100%,形成全面展开大讨论的局面。二是明确标准查找短板,梳理问题,践行承诺整改。各党支部开展“找补会”,对照基层党组织堡垒指数考评标准查找问题短板,梳理问题清单,明确整改目标措施,帮助支部查漏补缺

2以“两学一做”为主线,以知促行重服务。一是领导带头学习,加强思想作风,解决突出问题。各领导班子成员通过支部集中学习、自主学习等方式精读“两学一做”学习要求,强化自身理论基础。同时,结合我乡“一村一党课”活动,班子成员到各村支部“上党课”,将所学所思所想结合各村实际进行讲授,对各村梳理的问题和短板进行逐一点评指导。二是支部班子深入交心,发现党员自身问题,增强党员意识。支部班子通过和党员一对一交心的方式,了解党员在落实党员义务、践行党员先锋作用过程中党性意识弱化、宗旨观念淡薄、组织纪律涣散等问题,引导党员干部自觉坚定理想信念三是结合我乡“五个一”服务机制,党员干部组建“温暖龙溪”独居留守老人党员贴心服务团,不定期对留守老人开展卫生清洁、政策解读等行动360余人次,累计发放慰问品、慰问金7万余元,此项机制在增强党员服务群众意识的同时,也消除老人生活安全隐患,进一步融洽党群、干群关系。结合党员固定活动日,开展手抄党章、党建好故事讲评、党章学习竞赛等活动,寓学于乐,用通俗易懂的方式将学习更好地融入党员心中。同时,党员带头助力 “五水共治”、“六边三化三美”、洁净乡村等重点工作,带领群众清河道、保环境,全力支持乡村环境整治五是以远程教育为依托,保证学用多元化。结合我乡实际,重点加强对党员群众进行茶叶、锥栗、笋竹等实用知识和技术的教育培训,使党员群众充分学懂各项政策,掌握一门技术,实现长期受教育、长期的实惠的良性机制。借助“三会一课”提高县外党员学习积极性、互动性和参与度,加强远教业务学习,实现远教从“党员干部”向“普通群众”的群体拓展,真正做到了由“室内远教”向“室外远教”的延伸,实现教学空间的拓展。

3、强队伍重建设,切实强夯基层组织堡。一是开展软弱落后村党组织整顿工作。针对大毛坪党支部软弱落后村党组织情况,加强党员教育管理,转化工作从2016年2月开始,现已全面完成。二是严把党员发展入口关今年发展党员2名,转正4名。三是全力做好“整乡推进、整县提升”工作。年初制定建设目标达到示范型6个、提升型2个、基本型4个,逐步将乡属11个基层党支部建设成为“十个有”、“五个好”、“五个强”党组织。重点完善各村党支部基础设施,继续深化外出流动党员管理,加强村级组织建设,加强村级“三资”管理力度,重点实施“村级财务支出必经银行账户制”,规范村级财务管理,重点突出服务性,切实为县内“61、38、99”队伍和县外务工人员解决实际困难。结合我乡乡域内党员较少、县内无学习场地等实际情况,召集五个行政村党支部建立“党建联盟”,在县域内统一场地,完备基础设施,落实专人管理维护,建章立制规范使用学习,充分整合学习资源,便利县内党员的学习、活动。同时,扎实推进创先争优活动。共有农村党员190名,参与农村党员先锋指数考评190名,考评结果为先锋党员118名,合格党员58名,警示党员14名。

4、开展“双学双争”、“廉政体检”活动,强化党风廉政建设。继续深入贯彻落实党委履行党风廉政责任制建设,充分发挥班子合力,严格执行“三重一大”制度。以“廉政体检”试点为契机,进一步加强村级权力监督制约,严格执行农村集体“三资”管理相关制度,做好重点项目建设督查、信访举报排摸等,加强小微权力管理,将廉政建设落到实处。

5、严纪律肃风气严把换届选举程序关。一是明确责任抓部署,坚持党委领导,成立党委书记为组长的换届工作领导小组,做好专题部署明确乡党委书记为第一责任人,确保换届工作有序健康平稳进行二是层层落实抓实效,下发《龙溪乡加强换届风气监督的工作方案》,对严肃换届纪律提出明确的要求和详细的安排,组织学习《严肃换届纪律文件选编》、典型案例、相关通报等,组织观看《镜鉴》、《永远在路上》等警示宣传片;党委组织专题谈心谈话,组织领导干部、各村支部书记交谈关于换届选举过程中严肃纪律的重要性、主要困难等。三是形式花样抓宣传。结合“两学一做”、固定活动日活动和乡党代表两推会等,组织村三委、换届工作人员、党员干部、村民代表等学习“一片一书”。通过办公软件、网络平台推送换届选举纪律相关知识、印发“九个严禁、九个一律”换届纪律宣传卡、张贴海报、发放宣传单、悬挂条幅等方式多形式宣传,共印发换届纪律宣传200多份,张贴宣传海报20多张,悬挂宣传条幅12,发送信息4000余条。在全乡范围内流动宣传换届纪律政策文件和相关知识,提升换届纪律知晓率。1026日,中共龙溪乡第十五次代表大会已经圆满完成换届选举任务,选举期间未发现有违反换届纪律的案件,共成功推选并通过审核29名乡党代表,2名县党代表;目前县乡两级换届选举前期各项准备工作正有序进行,拟定于12月21日-22日进行正式选举。

)抓民生促平安,确保社会和谐稳定有保障

1、“关爱妇幼”,计生妇联两手抓。我乡共有育龄妇女1341名,主要分布庆元县城及嘉善平湖地区。龙溪乡对计生对象实行乡、村两级干部包干制,积极开展三八妇女维权周“二孩”等计划生育宣传关怀“1+1+1”成长关爱项目等活动,做好政策法规宣传工作。扎实开展一年两次的育龄妇女“三查”工作,6月份组织乡计生服务队伍到嘉善、平湖开展“三查”工作,计生各项指标完成情况较好,县内透环率95.26%,育龄妇女三查率90%。2016年12月,我乡今年县外加工费已达750万元,县内加工费已达197.5万元,超额完成县委县政府下达的任务数。新增来料加工点(圆梦家纺)1个,新增电子商务来料加工点2个。

2、“关注贫困”精准帮扶成绩显著截止目前全乡共有低保户125户、209人,其中五保户7户、7人,7月份开展低保边缘户申报调查及经济核对工作,依文件规定,各村村民代表大会民主评议,共计9户19人列入低保边缘户。全年共申报5村10个水库移民村项目;医疗救助有序推进,截止目前共收并录入系统的救助申请22人,共计救助资金近9万元。做好宣传申报残疾人贴息贷款,残疾人大学生、残疾人家庭学生救助。4月份开展困难残疾人生活补贴,重度残疾人护理补贴申报调查经济核对工作。目前共有125申请生活补贴,42人申请护理补贴。7月份进行年度残疾人基本服务需求调查,对全乡182名残疾人进行入户及电话走访调查,保障基本需求。

3、“关心疾苦”依托居家养老,集中供餐,成立首个党员安心农场关爱留守老人。新改修建转水村养老照料中心,督促已建养老照料中心依规有效运营。推动后洋坑村养老照料中心集中就餐试点工作。目前后洋坑村养老照料中心已于9月1日开始集中就餐,平均每月33人。在此基础上,为解决居家养老照料中心日常蔬菜缺少问题,后洋坑村党员自发筹建起党员爱心农场,由在村党员认领爱心区块,外出党员捐款捐物,将党员的关爱送给留守独居老人。

4、“关注隐患”,矛盾排查化解与重点案件互推互进。重点做好遗留问题和突发事件的政策处理,层层落实维护稳定领导责任制,强化“矛盾苗头排调”意识,把问题消灭在萌芽状态和最底层,目前未出现群体性事件和越级上访事件矛盾纠纷。

    5、“关联边界”,打造平安龙溪与周边乡镇以及福建省寿宁和政和两县的下党、澄源等乡镇建立边界综治联席会议机制、森林联防制度等边界联防工作机制;并对跨省界的犯罪活动,联手打击,形成了打、防、控一体化联防网,保障了浙闽边界的和谐稳定。

 

、龙溪乡2017年工作思路

     2017年,龙溪乡党委、政府将继续围绕县委、县政府工作目标要求,牢固树立“绿水青山就是金山银山”战略指导思想,以服务群众为抓手,以“生态发展”为理念,立足乡情,开拓进取,创新工作方法,扎实苦干,切实提高龙溪乡经济发展水平及创造美好的人居环境。

(一)抓产业发展,促农业产业增收

继续以“茶叶为主导,其它产业共同发展”的产业发展思路,不断促进茶产业的转型升级及其它产业的规模化经营和科学管理,增加农民收入;推进龙溪茶叶的品牌化、规范化、标准化建设,不断改进和提升龙溪茶叶加工工艺,扩量提质,不断促进茶产业的转型升级,不断提高龙溪绿茶加工生产竞争能力,增加农民收入。

(二)抓重点项目,建和谐生态人居环境

继续抓好“五水共治”“六边三化三美”“三改一拆”等重点工作,落实好农村生活污水治理项目后期维护工作,巩固辖区内无乱搭乱建等违章建筑,公路边、河边等三化三美工作积极开展小城镇环境综合整治,全面建设茶乡小镇

(三)抓社会管理,维护基层和谐稳定

强化计划生育服务,加大行政执法清理力度,提高生殖保健服务质量。加大社会保障服务力度,切实做好优抚、救灾救济和低保审核发放工作,维护农村弱势人群的根本利益。扎实推进政法综治和信访工作,围绕乡域内热点、难点问题,认真开展矛盾纠纷排查调解和安全生产工作,开展平安乡镇、平安村建设,切实做到守土有责。

(四)抓基层党建,创良好服务氛围

以建设高素质的干部队伍为目标,注重对乡机关干部的教育和管理,要求全体党员干部边学边思,边思边议,边议边改。深入贯彻落实党风廉政责任制,严格执行中央“八项规定”、省委“28条办法”“六项严禁”和市、县作风建设相关精神,强化作风建设,以良好的党风带政风促民风,切实加强党群干群关系。

 

 

 

                                                                                                                                                                         龙溪乡人民政府

                              2016年12月13


(责任编辑:龙溪乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司