庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 龙溪乡 > 业务工作 > 政务信息
龙溪乡开辟党员爱心农场 让老人吃上放心菜
索引号:002658463-04-2016-0018  生成时间:   发布机构:庆元县龙溪乡人民政府  

现在每天都要去菜地看一看,浇浇水、松松土、除除虫。如今,龙溪乡后洋坑村的7位党员每天多了一件事情,那就是管理好新开垦出来的党员爱心农场。

 后洋坑村有247783位村民,大部分壮劳力都外出打工,留在村里的大多是留守老人。为了关爱留守独居老人,今年7月,后洋坑村建成居家养老服务中心,并开始投入使用,每天为村里30余位老人提供日常餐饮。

  居家养老服务中心运行一段时间后,维持运营却是一笔不小的开支,每天的菜品、人工费用都需要上百元,短时间可以维持,长期下去恐怕难以为继。如何进一步减少运营成本?后洋坑村两委打起了当前农村大量闲置土地资源的主意,打算在村里整理出一片地拿来种菜,供给给居家养老服务中心。

  于是,村两委在居家养老服务中心不远处选了一块300平方米的土地,筹建起一个爱心农场,无偿为居家养老服务中心提供蔬菜。

  菜地问题解决了,可由谁来管?谁来种菜?留守在村的老人大多年迈,体力活根本干不动了。咱们大家都是农民出身,种菜总没问题。后洋坑村留村党员自发认领爱心农场种菜任务,村党支部书记吴青山负责农场的日常管理,村里年纪较轻的7位党员义务种植蔬菜。而外出党员则捐款捐物,将党员的关爱送给留守独居老人。

  于是,一个党员爱心农场正式成立了。主要种植冬瓜、茄子、青菜、辣椒等应季蔬菜提供给老人们食用。吴青山告诉记者,党员爱心农场的每块土地上还设立了指示牌,注明了种植管理责任人,每个党员都有自己的一块责任田。

  与此同时,后洋坑村党支部还结合两学一做学习教育,在每月的固定活动日组织党员积极参加党员爱心农场劳动,记录出勤情况,出勤情况将与党员每年的先锋指数考核挂钩。

  此外,这块爱心农场已成为龙溪乡青年党员爱心活动基地,乡里将组织党员干部到这里义务种菜、摘菜。说到这件事,青年党员吴珍自豪地说:老人吃的蔬菜都是我们党员种出来的,比外面买来的要更绿色、更安全、更好吃,村里老人都很喜欢。


(责任编辑:龙溪乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司