庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 龙溪乡 > 业务工作 > 政务信息
龙溪乡驻嘉平创业人员党支部成立
索引号:002658463-04-2017-0002  生成时间:   发布机构:庆元县龙溪乡人民政府  

  “作为嘉平支部书记,一要了解龙溪乡外出群众有多少,先管理起来。二要了解他们有什么需求,再服务起来……”7月9日上午10时,嘉兴市嘉善县嘉辰社区会议室里,一群龙溪乡外出党员正激烈地进行着一场特殊的竞职演讲。原来,我县首个嘉平地区外出群众党支部——龙溪乡驻嘉平创业人员支部正在这里举行成立大会,党员们正在竞争党支部书记一职。

  据了解,龙溪乡外出嘉平地区的群众有1500多名,党员32名。由于和家乡远隔千里,又分散在各地,党员和群众的日常生活和学习都有很多不便。外出群众最关心的医疗保险、养老保险都成了“老大难”问题。虽然前期已经成立了异地便民服务中心,但是该机构是一个临时组织,并没有规范化的管理,后续服务也没有跟上。所以外出群众党支部应运而生,成为该地区1500名外出群众强有力的依靠。

  据龙溪乡党委副书记吴至飞介绍,该支部实行一肩挑制度,支部书记既是党组织负责人的同时也是嘉平异地便民服务中心的主任,支部委员同时兼任中心副主任职务,分别负责民政、社保、医疗、外联等具体事务。支部成立后不仅要管理32名外出党员,更是一个肩挑1500名外出群众冷暖的特殊支部。

  “现在从上到下都在加强党员管理,我们作为外出党员也很尴尬,回去确实路途遥远,不参加又成了实际的脱管党员,很为难。现在好了,成立了外出支部,我们可以在家门口正常地学习活动。”会上,年轻党员沈松松说。

  “该支部作为全乡第十三个正式支部意义重大。一是突破现在基层党建中外出党员管理的难题,二是解决了分散在嘉平地区的1500名外出群众的服务问题。”龙溪乡党委书记吴达校说,该支部的成立吸收了嘉兴地区、杭州地区、上海地区等地外出党员,由于高铁的开通,上述地区都进了半小时交通圈,极大地解决了外出党员管理难的问题。由于路途遥远,外出群众和当地政府存在着沟通困难、办事困难等诸多问题,该支部成立后,提升了便民服务中心的代办功能,当地群众所需办理的事件可以直接通过党支部代办,不能代办的也可以讲清所需办理的材料,回乡后一次性办理,真正实现“最多跑一次”。


(责任编辑:龙溪乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司