庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 龙溪乡 > 业务工作 > 政务信息
龙溪乡借力省级卫生乡镇创建助推乡村面貌美丽“蝶变”
索引号:002658463-04-2017-0003  生成时间:   发布机构:庆元县龙溪乡人民政府  

   “开始创卫时,很多人都不理解,觉得就是走过场,现在看到乡环境一天天变整洁,村民的环保意识都有很大的提高,现在大家都愿意主动参与创建活动中。”日前,龙溪乡西溪村村民沈紫兴向记者说起村里的创卫工作,他最初觉得创卫“打搅”自己的平静生活,现在已经认识了创卫带来的美好变化,并主动参与到清扫门前卫生的活动中。

  据悉,自从今年4月份以来,龙溪乡在推进小城乡环境综合整治的同时,以创建省级卫生乡镇工作为突破口,分片分区域开展卫生大清扫、散养家禽整治、旱厕集中拆除等工作,乡域保洁模式由过去的一天两次清扫调为全天“清保”,卫生创建小组持续并加大巡查力度,组建“美丽河嫂”经常自发上街打扫卫生,分发了《创建省级卫生乡倡议书》、《致全乡村民的一封公开信》宣传资料。

  截至目前,已累计拆除违章建筑房屋103户66幢,拆除乱搭乱建的旱厕和灰房379个,整治乱堆乱放点位144个……并于8月24日,成功通过省级卫生乡镇创建验收工作。

  在过去,乡内村貌存在“脏乱差”的现象,今年以来,随着小城镇环境综合整治持续推进,该乡面貌发生了巨大变化“创卫让城乡更美丽、让生活更舒适”不再只是一句单纯的口号,而是切实地改善了环境质量、提升了村民卫生文明素质,更多村民主动加入环境整治行动中来,沿街的店面房子和大街小巷变得整洁有序。

  “创建省级卫生城乡和小城乡环境综合整治都是旨在‘提升城乡品位,打造百姓幸福家园’,让生活更舒适、让城乡更宜居、让小乡更有风情。”龙溪乡党委书记吴达校说,下一步,龙溪乡将加强街面序化管理、背街小巷整治,改造提升凤洋路外立面、茶香文化馆和传统风貌居住区,全力推进建设生态停车场、茶香主题公园、沿溪景观带等项目建设,相信不久的将来,龙溪将实现美丽“蝶变”。



(责任编辑:龙溪乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司