庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 龙溪乡 > 业务工作 > 财政信息
庆元县龙溪乡人民政府2016年部门预算
索引号:002658463-04-2016-1003  生成时间:   发布机构:庆元县龙溪乡人民政府  

庆元县龙溪乡人民政府2016年部门预算

 

一、庆元县龙溪乡人民政府概况

(一)主要职能

     1.反映政府部门的活动。作为政府收支安排的一个基本计划,政府预算反映和规定了政府在预算年度内的活动范围、方向和重点。政府的支出,就是政府工作或活动的成本;政府的收人,就是弥补政府支出的财源。一本政府预算,就是一面反映政府工作的“镜子”,就是一本关于政府活动的详细记录。

    2.监督政府郁门收支运作的情况。作为我国各级人民代表大会审议的一个重要文件,政府预算是人大代表和人民群众监督政府收支运作的途径和窗口。政府的收人,最终都来自于企业和居民缴纳的税费;政府的支出,最终都要用于向企业和居民提供的公共物品或服务。

    3.控制政府部门的支出。我国各级人民代表大会对政府预算的审议过程,就是一种精打细算、厉行节约的机制安排;进一步讲,由各级人民代表大会审议、批准的政府预算,实质上是对政府支出规模的一种法定授权。只有在授权范围内的支出,才是合法和有效的。超出授权范围的支出,即便是必需的也要以预算调整案的形式提交同级人大常委会审议、批准。

 

(二)部门预算单位构成

从预算单位构成看,庆元县龙溪乡人民政府部门预算包括:龙溪乡人民政府本级预算。

二、龙溪乡人民政府2016年部门预算安排情况说明
  (一)收入预算总体安排情况
  龙溪乡人民政府2016年收入预算307.81万元,其中:财政拨款307.81万元,占100%。
  (二)支出预算总体安排情况
  龙溪乡人民政府2016年支出预算307.81万元。

1.按支出功能分类,包括一般公共服务支出263.38万元、医疗卫生与计划生育支出18.61万元、农林水支出10万元、住房保障支出15.83万元。

2.按支出用途分类,包括人员支出241.97万元,日常公用支出13.56万元,项目支出52.28万元。

(三)财政拨款支出情况

  2016年部门预算中,财政拨款用于以下方面:

1.一般公共服务支出(类)人大事务(款)行政运行(项)事务12.16万元,主要用于乡政府的基本支出。
2.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)事务153.64万元,主要用于乡政府的基本支出。

3.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出(项)事务43.78万元,主要用于乡政府除上述项目以外的其他政府办公厅(室)及相关机构事务的支出。

4.一般公共服务支出(类)财政事务(款)行政运行(项)事务9.19万元,主要用于乡政府的基本支出。

5.一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)行政运行(项)事务9.06万元,主要用于乡政府的基本支出。

6.一般公共服务支出(类)党委办公厅(室)及相关机构事务款)行政运行(项)事务35.56万元,主要用于乡政府的基本支出。

7.医疗卫生与计划生育支出(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项)事务18.61万元,主要乡政府除上述项目以外用于计划生育管理事务方面的支出。

8.农林水支出(类)农业(款)行政运行(项)事务10万元,主要用于乡政府的基本支出。

9.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)事务15.83万元,主要用于乡政府按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

(四)2016年一般公共预算“三公”经费预算情况

1.因公出国(境)费用:年初预算0万元,年度执行过程中,根据县委县政府工作安排情况,再予以调整。

2.公务接待费:2016年安排公务接待费预算22万元。主要用于接待考察调研、执行任务、学习交流、请示汇报、活动协调工作等支出。与上年持平。

3.公务用车购置及运行维护费:2016年安排公务用车购置及运行维护费预算7.8万元。其中,公务用车运行维护费支出7.8万元,主要用于单位公务用车等所需的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。公务用车购置支出0万元(含购置税等附加费用),年度执行过度中,根据县政府公车购置计划批复情况,再予以调整。

三、名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.专户资金:作为本部门的事业收入,纳入财政专户管理的资金。

3.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。

4.事业单位经营收入:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5.其他收入:预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。

6.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”、“上年结转”等不足以安排当年支出的情况下,使以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。

7.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

8.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

9.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

10.一般公共服务支出(类)人大事务(款)行政运行(项)指:行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

11.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)指:行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

12.一般公共服务支出(类)财政事务(款)一般行政管理事务(项)指:行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

13.一般公共服务支出(类)财政事务(款)行政运行(项)指:行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

14.一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)行政运行(项)指:行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

15.一般公共服务支出(类)党委办公厅(室)及相关机构事务款)行政运行(项)指:行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

16.医疗卫生与计划生育支出(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项)指:除上述项目以外用于计划生育管理事务方面的支出。

17.农林水支出(类)农业(款)行政运行(项)事务指:行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

18.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)指:行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。


点击查看附件:2016年龙溪乡预算公开.xls
(责任编辑:龙溪乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司