庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 龙溪乡 > 公开年报
2014年龙溪乡政府信息公开工作年度报告
索引号:002658463-06-2015-0001  生成时间:   发布机构:庆元县龙溪乡人民政府  

2014年龙溪乡政府信息公开工作年度报告

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2014年度龙溪乡的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,主动回应社会关切的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等8个部分。报告中所列数据的统计期限自201411日起至20141231日止。本报告全文在政府门户网站“信息公开专栏”公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与龙溪乡人民政府联系(地址:龙溪乡西溪村凤洋路20号,邮编:323803,电话:6199528,电子邮箱:494053195@qq.com)。

一、概述

2014年,我乡认真执行《条例》规定,高度重视政府信息公开工作,逐步健全完善政府信息公开工作机制,积极稳妥推进,在做好政府信息主动公开的同时,努力做好依申请公开工作。

二、主动公开政府信息情况

(一)积极公开政府权力清单、财政专项资金管理清单、责任清单的报告,共主动公开35条,在浙江政务服务网的政府信息的主动公开13条。

(二)主动公开政府信息的数量。2014年,我乡在庆元县政府信息公开网站主动公开政府信息65条,主要包括乡文件、机构设置、政务动态等目录内容。

(三)主动公开政府信息的主要类别情况。按照政府信息公开目录,主要分机构职能、政策文件、规划计划、业务工作、人事信息、公开年报、帮助指南等。

(四)主动公开政府信息的途径。做好政府网站群,及时在政府信息公开平台发布相关文件及政务公开信息;积极在全县各大刊物上发布乡里相关业务动态信息;建立乡本级微博、qq群等网络渠道宣传实效性报道。

三、主动回应社会关切的情况

(一)新闻发布工作的开展情况。无

(二)政府网站信息公开工作开展情况。我向在庆元县政府信息公开网站主动公开政府信息65条。

(三)运用新媒体开展信息发布情况。在《丽水日报》、《菇乡庆元》以及县级部门刊物等其他刊物上刊登的信息共30余条,主要以宣传乡务为主,把乡里先进的做法,成功的经验进行宣传。建立乡本级微博、qq群等网络渠道宣传实效性报道。

(四)工作机制建设情况。乡政府对政府信息公开工作高度重视,根据乡人事变动的实际,及时调整和充实政府信息公开工作领导小组成员,明确职责分工。落实1名办公室人员具体负责抓政务信息公开的资料收集、梳理及上传工作,做到了信息公开有人收集整理、有人上传信息、有人管理维护。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

全乡未收到政府信息公开申请。目前尚无发现应主动公开政府信息而未予公开的情况

五、政府信息公开的收费及减免情况

全乡无政府信息公开收费情况

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

全乡无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难。由于对《条例》的学习不够、理解不深,各科室工作人员对哪些信息应该主动公开、哪些可依申请公开、哪些依法不能公开把握不准,对本乡生成的政府信息未进行科学分类,工作较为被动,应主动公开政府信息公开不全,更新不及时,没有在《条例》规定的时限内公开应当公开的政府信息。

(二)具体的解决办法和改进措施。1、加强学习。组织政府信息公开业务培训,督促干部熟练掌握政府信息公开的内容,发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。2、自觉接受社会监督。把政府信息公开工作纳入社会评议政风、行风的范围,让人民群众对政府信息公开情况进行评议,并根据评议结果完善制度、改进工作;主动接受社会监督,实现行政机关工作的透明、公开、廉洁、高效。

八、其他需要报告的事项

(一)其他需要报告的事项:没有其他需要报告的事项。

(二)2014年政府信息公开情况统计表

 

 


点击查看附件:2014年龙溪乡人民政府信息公开工作年度报告.doc
(责任编辑:龙溪乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司