庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 张村乡 > 政策文件 > 乡镇(街道)文件
张村乡2016年防汛工作自查报告
索引号:002658471-02-2016-0001  生成时间:   发布机构:  

县防汛指挥部:

根据庆防指[2016]3号文件精神,为了更充分地做好2016年防汛准备工作,加强抗大洪、抢大险、救大灾的准备,做到应对2016年汛情来临之时有备无患,我乡认真学习领会文件精神,并按文件要求认真开展防汛检查工作,同时对我乡重点防汛单位、地段进行强化管理,并进一步完善防汛工作“五化”体系建设,现将有关情况汇报如下:

一、汛前准备

(一)思想准备。为将防汛防台作为2016张村乡节后重要任务,全乡于2016年2月23日组织召开了关于防汛的专项会议。会上,乡党委书记叶文飞对2016年张村乡防汛工作作出了严密的部署,并要求全乡工作人员认真学习市、县级文件精神,要求在防台防汛工作上做到零损失。

(二)组织准备。为确保2016年全乡安全度汛,因人事的变动,乡党委、政府及时调整了防洪防汛指挥领导小组成员,成立由乡党委书记叶文飞任总指挥,乡长吴维宏为副总指挥及相关人员组成的乡防汛指挥部,指挥部下设防汛工作组,防汛工作组有监测组、信息组、调度组、转移组、保障组、应急抢险组,遵循统一指挥、分片负责的原则,依法履行防汛安全职能。做到一级抓一级,层层签订《安全度汛责任书》,严格执行责任事故追究制,把责任落实到村、到人。各村、各单位按要求成立由支部书记、村主任,各单位主要负责人组成的防汛领导小组,支部书记和单位主要负责人为本单位防汛工作第一责任人。实行汛期昼夜值班制度,确保汛期通讯畅通,汛期实行24小时值班、24小时监控巡逻,严禁出现脱岗、空岗现象,发现情况及时处理、及时上报。防汛期间各村、各单位主要领导外出必须经乡防汛指挥部审批,并指定专人负责本单位的防汛工作。

(三)物资准备。严阵以待,添置备齐物资装备确保安全度汛。在原有的防汛物资雨衣、雨靴、强光电筒、蜡烛、防汛预警器材、尼龙绳、铁丝、铁锹、蛇皮袋等防汛物资外,还增加了1台抽水泵,一台发电照明一体机工具,防汛物资储备更趋合理,能够确保满足防汛抢险工作的需要。

(四)技术准备。为完成好2016张村乡防汛工作目标,乡党委书记叶文飞、乡长吴维宏特请防台防汛方面的专业人士来乡指导工作。专业人士先对乡级防台防汛应急小组、村级民兵应急小组存在的问题进行一一分析,并提出相应的整改意见。使得全乡对于防台防汛的技术层面有了进一步的提升。

(五)预案准备。为预防2016年可能出现的汛情,张村乡党委、政府作出了相应的防汛预案。加强宣传,发挥群众力量,切实克服麻痹侥幸思想,努力提高认识,利用广播、板报、短信、张贴标语、横幅等多种宣传方式;乡里派出防洪汛宣传车深入各村巡回宣传;采取干部包片、党员包户的方法,广泛进行防汛宣传,做到群众家喻户晓、人人皆知,群防群策。牢固树立“安全第一、预防为主、常备不懈、全力抢救”的防汛意识,以取得广大群众的理解和支持。努力做到万无一失,力争把汛期的灾害损失减小到最低程度,为全乡安全度汛提供保证。同时制定了一份有关防汛应急预案的流程表,要求全乡工作人员各司其职,严格把关好自己负责相关的区块,做到点线面网格化全面展开工作。

二、汛期检查开展情况

为确保2016年全乡安全度汛,强化各级责任意识,确保各类措施到位,全乡防汛工作遵循统一指挥、分片负责的原则,各村、各单位严格按照上级的要求,做到防汛措施落实“五到位”,即落实责任到位、抢险措施到位、抢险队伍到位、检查监督到位、团结协作到位。
  (一)是落实责任到位。为确保我乡安全度汛,切实加强对防汛工作的领导,做到统一领导、统一指挥,全乡防汛抗旱工作遵循统一指挥、片自为战的原则推行分片指挥、支部书记负全责的目标责任制,乡政府与各村、各单位主要负责人、乡包片领导,村干部与分片负责人,分片负责人与险户,层层签订责任书,层层落实目标责任制。各村、各单位严格做到“五个落实、三个结合,两个到位、一个达到”。“五个落实”即:落实责任制、落实防汛预案、落实防汛物资、落实抢险队伍、落实避险措施;“三个结合”即:培训演练要与落实责任相结合,与落实防汛措施相结合,与曾经发生的灾害相结合;两个到位:即做到防汛责任人到位、各项防汛措施到位;“一个达到”即汛前隐患排查达到100%,为全乡安全度汛打下基础。
  (二)是落实抢险措施到位。在上级政府、领导和县水利局的关心下,乡里在公路沿线田头、张村、库山、丰滩洋等行政村安装了防汛台,十五个行政村增添手摇报警器、锣、鼓、号等防汛预警器材,各村、各单位根据实际摸底排查情况,按照防汛职责,合理制定汛抢险预了案,要做好防大汛、抢大险的思想准备。做到“乡包村、村包户、党员包群众和避险信号落实、避险路线落实、避险地点落实、抢险队伍落实、防汛物资落实、值班报警人员落实、老弱病残人员转移落实”,一旦发生每小时降雨超过30毫米时,及时启动本单位抢险应急预案,安排险户转移。
  (三)是落实抢险队伍到位。为应付汛期可能发生的情况,乡政府成立了20人的抢险救灾队伍。各村各单位结合实际情况,建立以团员、基干民兵村干部为主的抢险队,并做好汛前各项物资的储备,做到如遇险情发生,召之能来、来之能战、战之能胜。

(四)是检查监督到位。片领导带队和驻村干部、村干部一同深入险片、险段、险户,认真进行排查,检查监督各村、各单位防汛制度、防汛措施的贯彻执行。对不合格的灾害点监测员及时进行了调整。
  (五)是团结协作到位。各村、各单位对防汛工作要做到统筹兼顾、周密安排,既有分工、又有协作,既抓好经济发展,也落实好各项防汛措施,推动全乡防汛工作再上新台阶。

 

附件:检查情况表2至5和调查表附件6-13

 

 

 

 

张村乡人民政府

                             2016年3月2日

 

 

 


点击查看附件:张政〔2016〕4号张村乡2016年防汛工作自查报告(改).cebx
(责任编辑:张村乡政府)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司