庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 张村乡 > 政策文件 > 乡镇(街道)文件
关于印发《张村乡2016年度南阳溪“一河一策”治理方案》的通知
索引号:002658471-02-2016-0003  生成时间:   发布机构:  

  各行政村,乡属各单位 

  为切实保持和改善南阳溪流域的水环境质量,结合省、市、县关于水环境综合治理工作的有关要求,决定在全乡建立“竞聘河长”管理制度,实行南阳溪流域专项治理,特制定2016年度张村乡南阳溪“一河一策”治理方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

  附件:1.张村乡2016年度南阳溪“一河一策”暨落实“竞聘河长”长效管理机制工作方案 

         2.张村乡2016年度“竞聘河长”考核办法 

                                  张村乡人民政府 

                              2016323日  

  附件1 

    

  张村乡2016年度南阳溪“一河一策”暨落实 

  “竞聘河长”长效管理机制工作方案 

    

  为深化“河长治水”工作,补充“河长制”存在的短板,结合张村实际,对南阳溪张村段实施“竞聘河长”长效管理机制,全面推进“五水共治”、“河长”、“路长”等工作,特制定以下工作方案: 

  一、实施范围 

  对南阳溪上交溪至下交溪河段以及其他支流实施整治。 

  二、工作职责 

  (一)河道保洁。负责所管理河段河道水面、岸坡的日常保洁。 

  (二)渔业管护。负责所管理河段禁渔管理措施落实和监督。 

  (三)日常巡查。实行每天不定时值勤巡查和夜间巡逻 

  (四)政策宣传。积极宣传“五水共治”理念,向周边群众介绍党委政府治水决心以及所实施的相关措施与项目,劝导全社会参与“五水共治”及全域禁渔工作。 

  (五)民意调查。及时向乡、村和“责任河长”反馈周边群众对于治水的意见和建议,搭建起政府与群众的沟通桥梁。 

  三、工作举措 

     (一)竞聘河长竞聘条件。 

  1.有较强的责任心,工作认真负责,敢于管理,愿意从事河道管护工作; 

  2.身体健康,能适应工作岗位需要; 

  3.男性年龄一般不超过60周岁,女性年龄一般不超过50周岁; 

  4.实行就近就地原则,常住南阳溪沿线附近,熟悉河道。 

  (二)录用原则。 

  按照“公开竞聘、自愿报名、择优选用”的原则组织实施。 

  1.通过相关的信息渠道向全乡发布竞聘信息,愿意应聘者根据竞聘条件,填写报名表向乡政府综合办报告; 

  2.由乡、渔业合作社组织竞聘工作,对竞聘者进行面试,拟定拟选聘人员并签订“竞聘河长”责任书。 

  四、工作要求 

  (一)加强组织领导。建立乡村“责任河长”和“竞聘河长”联系制度,各级责任河长应加强与竞聘河长的沟通联系,认真落实责任河长监督治理责任,每月开展不少于2次巡查管护,共同推进河道管护治理。乡党委、政府对“竞聘河长”反映的问题就应及时进行处理,做好信息公开和责任落实,确保“竞聘河长”顺利履职。同时,建立乡干部参与河道管护巡查制度,由值班领导带队,每周进行不少于2次管护巡查(原则上周六、周日至少巡查一次)。 

  (二)实行以奖代补。根据河道长度、管护难度、保洁工作量等因素,合理确定以奖代补标准。同时,以渔业管护的成效好坏,将违规处罚、有偿垂钓及发包经营收入的一定比例,作为“竞聘河长”的管护奖励,实现以河养河。 

  (三)规范监督考核竞聘河长要认真履行工作职责,做好河道巡查记录,做到河道管护常态化,发现倾倒垃圾、乱搭建、乱堆放、电网毒炸鱼等违法行为及时处理,并第一时间报告乡村、“责任河长”及渔业专业合作社乡政府、渔业专业合作社经常性采取不定时、不定点的方式对河道管护情况进行巡检和抽查,对“竞聘河长”的出勤情况和管护效果进行动态监督检查。实行一季一考核,并按照考核得分兑现以奖代补及管护奖励经费,少于70分的不予兑现。一年中2次以上被上级领导或职能部门书面通报批评的、2次考核得分低于70分的或者全年考核平均分低于80分的,可以解聘“竞聘河长”。 

    

  附件2 

    

  张村乡2016年度“竞聘河长”考核办法 

    

  为切实发挥“竞聘河长”作用,落实河道长效管护措施,巩固和提升“五水共治”成效,制定本考核办法。 

  一、考核内容和评分标准(总分100分) 

  (一)河道保洁(30分) 

  工作要求及时落实乡“五水共治”办相关河道巡查、保洁工作,确保所管理河段(除库区外)河道水面、岸坡及两岸堤防“水清、岸洁”,基本看不到漂浮物、垃圾。 

  评分依据:对落实相关河道巡查、保洁工作任务不及时的,每次扣3分。每发现一处漂浮物、废弃物河道漂流物、垃圾,扣0.2分,接到通知未及时清理的扣1分。发生一处非法向河道乱倒建筑垃圾、废弃菌棒,未及时处理的扣2分。对上级部门组织检查发现问题被通报的,县级有一次(处)扣1分,市以上的扣3分;被新闻媒体曝光的,有一次扣3分。 

  (二)渔业管护(40分) 

  工作要求抓好所管理河段禁渔管理措施监督、落实,及时收取有偿垂钓管理费,制止、报告和处理网、电、炸、毒等违法渔业行为。 

  评分依据巡检及抽查中发现垂钓者未及时收取管理费的,扣0.5分;发生一起网、电、炸、毒鱼的,分别扣2分、5分、8分和10分。 

  (三)日常巡查(20分) 

  工作要求:每天不定时开展1次以上值勤巡查和1次以上夜间巡逻,做好河道巡查记录,做到河道管护常态化。 

  评分标准:未开展巡查巡逻的(以不定时抽查及监控影像为依据),每次扣1 

  (四)政策宣传(5分) 

  工作要求:及时宣传“五水共治”和禁渔工作政策、措施等。 

  评分标准:未及时宣传或者宣传不到位的,酌情扣1-2分。 

  (五)民意调查(5分) 

  工作要求:及时向乡、村和“责任河长”反馈周边群众对于治水的意见和建议。 

  评分标准:未及时反馈的,酌情扣1-2分。 

  二、检查考核 

  乡政府、渔业专业合作社经常性采取不定时、不定点的方式对河道管护情况进行巡检和抽查,对“竞聘河长”的出勤情况和管护效果进行动态监督检查。政府组织相关人员组成“竞聘河长”考核组,对“竞聘河长”工作情况实行一季一考核。考核主要根据“责任河长”、乡村及渔业合作社巡查、群众反映等动态监督结果,对“竞聘河长”落实河道保洁、渔业管护、日常巡查效果等逐一进行统计打分。四个季度考核平均得分作为全年考核得分。 

  三、奖惩 

  对“竞聘河长”工作实行以奖代补。根据河道长度、管护难度、保洁工作量等因素,确定2016年度以奖代补标准为每公里河段每年2200元。同时,以渔业管护的成效好坏,将违规处罚、有偿垂钓及发包经营收入的一定比例,其中,“竞聘河长”巡查中收取的有偿垂钓管理费的50%、自行处理违规罚没的40%和公开招标捕捞收入的30%(除公益用途外),作为“竞聘河长”的管护奖励,实现以河养河。 

  每季对“竞聘河长”工作进行考核打分,并按照考核得分兑现以奖代补及管护奖励经费(以奖代补及管护奖励经费×考核得分/100),考核少于70分的不予兑现。一年中2次以上被上级领导或职能部门书面通报批评的、2次考核得分低于70分的或者全年考核平均分低于80分的,可以解聘“竞聘河长”。 

  本《办法》从2016323日起实施。 


点击查看附件:张政〔2016〕7号张村乡人民政府关于印发张村乡2016年度南阳溪“一河一策”治理方案的通知.cebx
(责任编辑:张村乡政府)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司