庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 张村乡 > 政策文件 > 乡镇(街道)文件
关于印发《南阳溪张村乡域段2016年度治理计划》的通知
索引号:002658471-02-2016-0004  生成时间:   发布机构:  

  各行政村,乡属各单位 

  为加快推进我乡生态文明建设,切实保持和改善南阳溪水环境治理,营造原生态山水特色,加快南阳溪生态养生旅游区域发展,经研究决定制定《南阳溪张村乡域段2016年度治理计划》,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

  附件:南阳溪张村乡域段2016年度治理计划 

     

张村乡人民政府 

  2016323  

  附件 

  南阳溪张村乡域段2016年度治理计划 

       

  为贯彻落实省、市、县水环境治理文件精神,加快推进我乡生态文明建设,进一步优化水质,营造原生态山水特色,为打造“太极山水、烟雨南阳”区域品牌奠定坚实基础,特制定如下治理计划: 

  一、指导思想 

  坚持以科学发展观为指导,加快推进我乡生态文明建设,进一步改善河道生态环境质量,营造原生态山水特色,深入贯彻落实省、市、县作出治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水“五水共治”战略决策,切实将南阳溪流域水污染防治工作摆在突出位置,以此促进我乡社会经济深化改革,实现乡村环境优美、生态宜居的总体目标。 

  二、实施范围 

  对南阳溪上交溪至下交溪河段以及其他支流实施整治。 

  三、目标任务 

  (一)推进项目治水,继续造声势。紧紧围绕县“十三五”规划的编制和落实,创新加快项目建设各项工作机制,推动2016年重点治水项目落地。积极建设张村乡政府矴步至田头桥两岸防洪堤及河道清淤项目、南阳村第三期防洪堤及堰坝建设项目、东川村两岸防洪堤及堰坝建设项目以及张伯坑支流两岸的防洪堤及灌渠建设等项目,在确保河道畅通的同时,兼具生态、休闲、景观之功效。 

  (二)深化考核督查长效机制,提升创新力。继续实施争星夺旗“擂台赛”,并进一步完善和创新,将“五水共治”、“六边三化三美”和“三改一拆”工作相结合,综合考评。深化和完善“竞聘河长”长效管理机制,创新“竞聘河长”管理办法。继续加强两县四乡联动治水长期监督运行机制,营造全民动员、全员参与的治水氛围。让“五水共治”工作在阳光下运行,让“五水共治”工作成果接受全社会监督。 

  (三)强化全域禁渔、河道保洁管理机制。完善河道日常巡查制度,加强河道保洁管理。在本辖区组织全面清理河面、库区漂浮垃圾及沿河、沿溪两岸垃圾,落实保洁制度。以定期和不定期相结合的抽查方式,对河道保洁管护人员的日常工作进行抽查,以每月检查为考核、每季度评议结果作为兑现河道保洁管护人员报酬的依据。积极探索河道经营权分段承包管理机制试点工作,努力把南阳溪打造成为人鱼合一、人水互动的原生态河流,积极争创最美河流而不懈努力。 

  四、工作要求 

  (一)高度重视,形成合力。各单位要对本辖区的河道河段全程踏勘,摸清辖区各河道河段环境现状,根据本实施方案以及领导小组各阶段的会议精神按期推进实施水环境整治 

  (二)加强宣传,营造氛围。各行政村乡属各单位要加强环保科普和宣传报道,提高全社会对保护河流生态加强流域治理重要性的认识,动员全社会力量广泛参与监督治理工作强化典型宣传,弘扬先进,曝光后进,形成正确的舆论氛围 

  (三)强化督查,严格考核。认真贯彻落实管理制度和考核办法、监督各项任务的落实、组织实施考核细则,每季度公布一次各河段的考核评议结果。同时把该项工作作为乡、村两级干部年终考核的一项重要指标。 


点击查看附件:张政〔2016〕8号张村乡人民政府关于印发《南阳溪张村乡域段2016年度治理计划》的通知.cebx
(责任编辑:张村乡政府)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司