庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 张村乡 > 政策文件 > 乡镇(街道)文件
关于开展春季重大动物疫病防控工作的通知
索引号:002658471-02-2016-0005  生成时间:   发布机构:  

  各行政村 

  根据县政府及县防治动物疫病指挥部对春季重大动物防疫防控工作的总体部署和动物防疫工作的总体安排,经研究,决定于201641日至420日在全乡范围内开展重大动物疫病春季防疫行动,请各行政村及时部署,配合防疫员做好本辖区范围内的防疫工作,确保按时完成免疫工作任务。 

  特此通知! 

 

    张村乡2016年春季重大动物疫病免疫工作实施方案 

    

  为切实落实市、县防治动物疫病指挥部文件精神,有效控制我乡春季重大动物疫病,全面落实春季重大动物疫病防控工作制度和措施,全面加固“五道防线”,确保不发生区域性重大动物疫情,根据《中华人民共和国动物防疫法》、《浙江省实施中华人民共和国动物防疫法办法》等法律法规要求,现结合我乡实际,特制定本实施方案。 

  一、指导思想 

  坚持以“加强领导、密切配合、依靠科学、依法防治、群防群控、果断处置”为方针,以“政府保密度,部门保质量”为总体工作原则,坚持预防为主,夯实免疫基础,强化免疫监测,确保重大动物疫病得到有效控制。 

  二、免疫病种名录 

  高致病性禽流感、口蹄疫(O型与I型)、猪瘟、高致病性猪蓝耳病,其他动物疫病视情况适时调整。 

  三、目标任务 

  坚持应急免疫与日常免疫并重,层层制订年度免疫实施计划方案,规范重大动物疫病的强制免疫工作,对禽流感、口蹄疫、猪瘟、高致病性猪蓝耳病实行强制免疫,确保辖区内养殖场的免疫密度达到100%,散养户的免疫密度达到95%以上,存栏畜禽的抗体合格率达到70%以上。 

  四、时间安排 

  201641开始开展春防工作,420日前全乡完成春防工作。 

  五、工作要求 

  (一)组织领导 

  各村要切实加强领导,要对全乡疫病防控工作的重要性和敏感性以及当前我乡防控工作的现状有清醒的认识,在进一步加固五道防线,全面落实各项综合防控措施的同时,要突出重点,进一步做到“三个确保”,即迅速开展春季集中免疫行动,确保免疫工作到位;切实强化疫情监测,确保及时发现、报告疫情;切实加强日常监管,确保畜产品质量安全。 

  各村要安排足够的人员上门做好养殖大户的思想工作,督促养殖大户自觉开展防疫工作,按时完成辖区内的动物防疫工作,并做好免疫档案的登记。 

  (二)严格操作 

  免疫注射必须严格遵守操作规程,保证程序合理、部位准确、剂量充足、消毒规范、安全保定,坚决杜绝违规操作。 

  (三)健全档案 

  经过免疫的畜禽,建立免疫档案。档案的内容包括畜主姓名、地址、免疫日期、动物种类、免疫日龄、免疫数量、疫苗名称、疫苗生产厂家、疫苗批号、免疫剂量等信息,建立疫苗领用台账。 

  (四)完善标识 

  进一步完善动物防疫免疫标识制度,对强制免疫后的牲畜(猪牛羊)须上挂免疫标识,做到“一头一标”;检疫人员必须先查验免疫标识再实施检疫,对应免未免未标的牲畜各检疫员不得出具检疫证明。 

  (五)监测评估 

  乡农业公共服务中心将会根据上级有关文件精神,按照各行政村实际情况,不定期对动物防疫工作进行检查,及时了解各行政村的免疫动态,及时发现问题,落实整改措施,杜绝隐患。对不及时整改的行政村责任人予以通报,并将本方案执行情况作为年度考核的主要依据。 


点击查看附件:张政〔2016〕9号张村乡人民政府关于开展春季重大动物疫病防控工作的通知.cebx
(责任编辑:张村乡政府)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司