庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 张村乡 > 政策文件 > 乡镇(街道)文件
张村乡人民政府关于印发《张村乡冬春火灾防控工作方案》的通知
索引号:002658471-02-2016-0014  生成时间:   发布机构:  

  张村乡人民政府关于印发《张村乡冬春火灾防控工作方案》的通知 

    

  各行政村、乡属各单位 

  进一步加强冬春火灾防控工作,维护我乡消防安全形势稳定,巩固和发展我乡安全生产的良好局面,保障人民群众生命和财产安全,深入认贯彻落实公安部、省、市、县关于开展冬春火灾防控工作的相关会议精神,结合我乡实际,紧紧围绕全面提高社会火灾防控能力、全面提高灭火救援实战水平、全面提高全民消防安全意识、全面提高消防基础建设水平,全力确保全我乡重特大尤其是群死群伤火灾事故,确保第三届世界互联网大会、全国“两会”、省“两会”等重大活动以及元旦、春节、元宵等重要节日、重大活动期间的消防安全形势持续平稳。根据庆消安委20169号文件精神,特制定本工作方案。 

    

  附件:《张村乡冬春火灾防控工作方案》   

   

  张村乡人民政府 

  20161115 

    

      附件 

    

  张村乡冬春火灾防控工作方案 

    

  一、工作目标 

  根据庆消安委20169号文件精神要求,全面排查本乡各单位部门和各行政村安全。狠抓隐患治理,强化安全生产,落实消防火灾安全管理责任制,一级抓一级,层层抓落实,事事下功夫,责任到人到岗的工作机制。消防火灾排查全方位,不留死角,安全检查全覆盖,拉网式排查。真正做到“零违章、零隐患、零事故”的要求,确保隐患治理整改到位。进一步提高安全监督管理效率,建立健全隐患排查治理及重大危险源监控的长效机制,为保持全乡消防火灾安全状况良好奠定坚实基础。 

  二、时间安排 

  201611152017331日止。 

  三、部署和落实 

  ()成立冬春火灾防控指挥部 

  乡里成立冬春火灾防控指挥部,由党委书记叶文飞任总指挥,乡长胡云燕任副总指挥,人大主席王志亮任组长,党委副书记吴斌任副组长,下设办公室,人武部长毛开怀任办公室主任,社发办沈从练任副主任,成员由驻村干部、林业站站长、小学校长、派出所所长、村三委干部组成,并明确各成员单位职责及实行包片包村责任制。乡冬春火灾防控指挥部成员组成可根据实际情况充实调整。乡冬春火灾防控指挥部办公室设在乡政府,各村也要成立相应的冬春火灾防控指挥机构,并结合实际制定防火预案。 

  (二)强化消防宣传教育 

  广泛开展消防安全常识宣传。各部门、单位、行政村充分利用微信、QQ、标语、横幅等,针对冬季火灾易发的重点时间、重点人群、重点场所和部位,大力宣传普及安全用火、用电、用气、用油等消防安全常识;圣诞、元旦、春节、元宵节等重要节点,要重点宣传和提示公众聚集场所火灾预防、逃生自救、安全燃放烟花爆竹等知识。 

  (三)工作任务 

  林业工作站做好野外用火、森林防火工作,充分发挥各村护林员的职责,做到及时发现及时处理,对野外用火严格安照审批制度,未审批野外用火者从严从重处理,并全乡进行通报批评。 

  张村小学要做好在校学生防火用火、安全用电、逃生自救、安全燃放烟花爆竹等知识;教育学生保护环境卫生,尽量少放或不燃放烟花爆竹。 

  各驻村干部及时召开村三委会、村民代表大会进行部署落实,像第五坑、上吴坑、西管岚、山丘等在村人口少的村召开在村村民大会给予宣传和落实。 

  各村三委干部履行好岗位职责,做好宣传和检查工作。对村经销店、老年照料中心等人员密集场所进行安全隐患大排查,有村民做香菇的村如库山村、东川村、南阳村、张村村、田头、丰滩洋村、松柏湾村、联合村等,要求村民及时检查烤菇炉是否有安全隐患,发现有问题及时更换烤菇炉;对留守老人儿童家庭要帮忙检查线路是否老化,并宣传好用火、用电、用油、用气知识。 

  四、工作要求 

  (一)提高思想认识 

  冬季风干物燥,气候寒冷,群众用火、用电、用油、用气大量增加,圣诞、元旦、春节、元宵节期间人流物流多,节庆活动多,燃放烟花爆竹多,引发火灾特别是亡人火灾的风险剧增,加之公共消防安全基础建设同经济社会发展不相适应、消防安全保障能力同人民群众的安全需求不相适应、公众消防安全意识同现代社会管理要求不相适应的问题尚未根本解决,消防安全基础依然薄弱,稍有不慎,极易引发大的火灾事故。对此,各部门、单位、行政村要务必引起高度重视,认真吸取以往大的行动后因麻痹放松导致火灾反弹甚至发生重特大火灾的教训,坚决克服松懈思想和厌战情绪,扎实做好今冬明春火灾防控工作。 

  (二)落实工作责任 

  各部门、单位、行政村要建立工作责任制,层层分解工作任务,确保工作任务落实到具体单位和具体人员。各驻村干部要做好宣传和监督村干部落实情况,村三委干部要分片包干、对发生重特大火灾的,必须严格实行责任倒查,追究有关领导和人员责任。 


点击查看附件:张政〔2016〕38号张村乡人民政府关于印发《张村乡冬春火灾防控工作方案》的通知.cebx
(责任编辑:张村乡政府)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司