庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 张村乡 > 政策文件 > 乡镇(街道)文件
关于印发《张村乡创建浙江省食品安全“十个”攻坚项目实施方案》的通知
索引号:002658471-02-2017-0001  生成时间:   发布机构:  

关于印发《张村乡创建浙江省食品安全“十个”攻坚项目实施方案》的通知 

    

各行政村、乡属各单位 

  为进一步推进省食品安全市县创建工作,切实解决创建过程中的重点难点问题,根据《庆元县人民政府办公室关于印发庆元县创建浙江省食品安全县工作方案的通知》(庆政办发〔2016180号)文件要求,结合工作实际,特制定张村乡创建食品安全县十个攻坚项目实施方案。 

    

  附件:《张村乡创建浙江省食品安全十个攻坚项目实施方案》 

                                                                                            张村乡人民政府 

                                                                                             201714 

  

   附件 

张村乡创建浙江省食品安全十个攻坚项目实施方案 

    

  一、指导思想  

  以坚持问题导向、标本兼治为原则,以实施十个攻坚项目为载体,采取有力措施,进一步强化食品安全监管,着力解决群众反映强烈、风险隐患突出的食品安全问题,为加快推进食品安全县创建打下坚实基础。  

  二、工作目标 

  通过开展食品安全县创建攻坚项目,使我乡当前食品领域存在的突出问题得到有效整治,突出隐患得到有效消除,食品生产经营违法行为得到有效遏制,食品监管长效机制得到有效构建,食品质量安全得到有效保障,食品安全总体水平和治理能力得到有效提升。  

  三、工作任务 

  (一)开展食用菌及食用菌制品质量提升攻坚项目。规范食用菌生产管理,提高我县食用菌质量水平。杜绝违规对生产环境和培养基质使用和滥用农药、除草剂等问题。联合开展滥用农药、除草剂使用情况跟踪调查。综合治理农药残留超标、土壤重金属污染等问题。加大宣传力度,营造绿色生产的社会氛围,建立食用菌生产加工的长效机制。加快技术研发和更新,积极推广新式栽培技术,指导企业、菇农按照标准进行生产经营管理,推进生产过程的标准化,切实提高产品质量。 

  (二)开展餐厨废弃物规范处置攻坚项目。加快推进张村乡餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目工程,张村村餐饮服务单位每日产生的餐厨废弃物 80%以上进入集中收集处置;积极推行餐饮服务单位油水分离装置安装工作;要求张村小学食堂安装油水分离装置;严厉打击非法制售地沟油行为。  

  (三)开展基层协管员素质提升攻坚项目。乡食安办和村食品安全工作站规范化建设达到要求。加强对基层协管员素质的提升。坚持学业务、强能力、保安全的原则,全面推进基层协管员队伍建设,培养协管人员实际操作及应急反应能力。继续推广食安通应用,深化丽水市食品安全社会协同管理平台和手机食安通的长效管理机制,对巡查不合格单位及时组织查处,实现对食品安全问题快速发现、精确定责、及时处置、有效监督。加强基层监管队伍建设,配优配强专业人员,提高食品安全监管执法专业化水平。加大对食品安全监管人员专业化培训考核的力度,每年食品安全相关内容培训时间不少于40小时。 

  (四)开展学生饮食放心工程攻坚项目。各村要在巩固学生饮食放心工程三年成果的基础上,要续继深化学生饮食放心工程建设工作,在健全组织机构、改善软硬件设施、完善制度机制、强化宣传教育等方面谋思路、求突破,开展学校食品安全组织管理、大宗食品采购、食堂管理、校园周边管理、饮用水监督管理、饮食安全知识教育、牵头保险等规范化建设,严厉查处学校校园及周边食品经营者违法行为。加大对学校校园及周边食品安全违法犯罪行为打击力度,把千万学生工程工作抓深做细,提档升级,确保师生饮食安全。  

  (五)开展农业投入品治理攻坚项目。围绕重点时节、重点产品、重点区域,开展农业投入品专项治理,进一步规范农药、兽药、肥料、饲料经营和使用,严厉打击各类违法行为。种植环节重点检查高毒、高残留农药,特别是高毒有机磷农药在蔬菜、水果上的违规使用等;养殖环节重点检查违禁药物、兽药残留、检疫以及养殖、经营场所的防疫条件等。加强肥料、农药等投入品的使用监管,在食用林产品生产基地严禁使用国家明令禁止的农药,严厉打击在竹笋等食用林产品生产等过程中,违法使用禁限用农药行为。 

  (六)开展小餐饮专项治理攻坚项目。坚持“标本兼治、着力治本、突出重点、科学治理”的理念,进一步强化小餐饮食品安全日常监管,采取疏导与整顿、集中整治与制度建设、严格执法与科学管理相结合的方式,大力推进小餐饮专项整治工作,着力解决群众反映强烈、风险隐患突出的食品安全问题,不断提升食品安全整体水平,切实保障广大人民群众“餐桌上的安全”。 

  (七)开展食品小摊贩综合治理攻坚项目。坚持属地管理、综合整治、疏堵结合、规范提升的原则,加强食品摊贩的管理,坚决整治取缔马路市场,严厉打击占用车行道及人行道销售食品的行为,对学校周边的食品摊贩实行重点整治和监管。优先安排集中生产、统一配送、定点定时、连锁经营等模式的经营者,提升食品摊贩食品安全和经营规范化水平。


(责任编辑:张村乡政府)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司