庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 张村乡 > 规划计划 > 计划总结
张村乡2010年工作总结
索引号:002658471-03-2011-0003  生成时间:   发布机构:张村乡政府  

 

20069月换届以来,我乡领导班子在县委、县政府领导下,以科学发展观为统领,紧紧围绕县委、县政府“北承南接”的战略部署,按照“抓项目、促发展,保生态、促民生,抓稳定、促和谐”的总体思路,以“主动融入大海西、积极有为谋发展、建设活力新张村”为工作目标,务实事、出实招、求实效,突出改善民生为重点,大力推进基础设施建设,加快新农村建设步伐,在全乡特色生态农业、项目建设、生态建设、改善民生、效能建设、干部队伍建设等方面取得了良好的发展成效,现将五年来我乡主要工作总结如下:

一、注重规划引领,产业培育成效显著

五年来我们立足于张村实际,以规划为依托,以建设大农业生态园为目标,按照海拔高低规划重点产业发展,积极引导高山村着重发展以高山蔬菜、中药材和高效毛竹经营为主,公路沿线村发展以食用菌、水干果和吊瓜种植、香榧为主的农业产业发展格局。按照“强管、扩面、提升、特色”的发展思路,以“三个万亩”为目标(管好万亩锥栗,种植万亩毛竹,发展以山地西瓜、吊瓜、高山蔬菜、香榧等万亩特色产业)。通过科学管理、技术指导、服务销售等方式,使我乡食用菌产业得到提升,锥栗、毛竹产业得到壮大,特色产业取得长足发展,达到了农业增效、农民增收的目的。一是积极打造张村锥栗之乡,全面抚育管理好7200多亩锥栗园区和基地,新建设山丘园区380亩,完成园区道路水毁修复29,通过引导投入、政府扶持、示范带动、鼓励流转等措施,积极为留守群众谋求致富之路。二是大力实施毛竹扩面工程。通过鼓励散种、扩鞭和基地建设,全乡重点毛竹村收益显著,乡里连续五年出台扶持散种,散种面面积近1000亩,扩鞭抚育1500多亩,建立示范基地两个,全面实施了竹腔施肥,建设毛竹林便道5.6公里,细化管理800多亩。三是按照食用菌转型升级的要求,规范食用菌安全生产,全面完成香菇蜡棒治理,全乡保水膜年均生产香菇420万段,黑木耳180多万段。四是大力发展特色产业。张村山地西瓜继续得到发展,继续扩大山地西瓜品牌,年均山地西瓜种植面积近1000亩,今年完成300亩山地西瓜示范基地建设。实现红椒订单种植逐年提升,达到现在的800多亩,建设吴坑村稻田养鱼项目350多亩,深入实施香榧南扩计划,建成年产种苗10万株以上基地一个,示范种植300亩以上,全乡香榧种植面积达到了800多亩,1500多亩吊瓜得到良好管理。通过努力,形成了主导产业明显,特色产业鲜明,形成了“短、中、长”效益相结合的农业产业发展新格局,为农民持续增收奠定了扎实的基础。

二、注重项目抓手,基础设施明显改善

5年来我们牢牢坚持树立项目是发展的根本,积极争取项目,实现借力发展,基础设施建设累计投入高达5680多万元。一是攻坚克难,突破瓶颈,做好南阳二级电站、后溪电站的政策处理工作,顺利完成两个电站的运行发电任务,有效破解了困扰我乡多年的“老大难”问题。二是全力以赴抓好康庄工程建设。五年来,积极破解政策处理和配套资金筹措难的问题,全乡上下积极克服政策处理难和配套资金难两方面带来的不利因素,投入大量的资金,完成了78.3公里的路基路面工程,实现了康庄工程的“双百”任务,同时建造了东川、田头大桥,进一步完善我乡交通网络。三是完成了全乡18个村22个项目千万农民饮用水工程,解决了全乡6500多人的安全饮水问题,消除了农村火灾隐患,同时完成高阳、东川、岙头、丰滩、田头、张村等水利防洪设施建设和南阳、东川、吴坑小水利设施建设,年均争取小型农田水利项目3个。四是大力实施农村危旧房修缮、旧村改造、土地开发和建设用地复垦项目。敢于尝试旧村改造项目,在全县率先开展旧村改造项目(吴坑村)试点,完成新建房屋80余幢,连续三年位居东部乡镇第一,先后完成了吴坑、东川、田头三个村旧村改造,并动工张村、南阳两个旧村改造村,实现宅基地整理60亩,完成上吴坑与金苏岱外淤山地开发近600亩,通过项目实施不仅美化了村庄而且争取资金改善了环境。五是完成了乡文化中心、乡校教学楼等改建工程。六是积极实施美丽乡村建设,完成库山、东川、南阳、张村、田头、吴坑、岙头等村村庄整治,实现道路硬化近两万平方米,极大地改善村庄环境面貌,落实了保洁员制度,推进垃圾集中处理村超过近一般,整合资金完成10个村109盏路灯亮化工程。六是完成田头村地质灾害治理项目和南阳、松柏湾、田头、澄湖等村14公里的防火林带建设,切实提高了我乡应对地质灾害、森林生态安全能力。七是完成19个行政村广播、电视村村响村村通工程,并完成了张村、丰滩洋等村村委会办公楼建设与修缮工作。与此同时,积极落实项目库建设,进一步强化了全乡上下的项目意识和发展氛围。

三、注重民本民生,社会事业良性发展

一是强化以“桑美”台灾和地质灾害点农户生态移民搬迁工作,做到服务到门、监督到位、协调到位,逐年安排农民搬迁,全乡5年来共安置县城377户,916人,共搬迁自然村8个。二是坚持不懈,抓好计划生育工作。以深入开展计划生育“标创工程”为切入点,不断规范基层基础建设,强化育龄群众的“三查”与宣传教育,连续五年我乡计生工作都得到上级好评,我乡计划生育工作不断走向规范化、法制化、并出现良好局面。三是认真落实社会保障制度,提升社会保障力度。严格程序、严明政策、严肃纪律,落实好低保工作,做到应保尽保,应退尽退,让真正的困难户享受到党和政府的关心与帮助。完善台帐管理机制,全力做好全乡923户低收入农户增收工作,低收入群众增收超出了全乡平均水平。全面做好新型农村合作医疗和农村住房保险工作,每年都超额完成了县里下达的各项指标。同时完成农村养老保险缴费工作,使得农民生活有保障、健康有保障、养老有保障。四是积极支持教育事业,深入开展“教育强县”创建工作。教育教学设施不断完善,完成了学校教学楼建设,添置了一些教学设施,进一步改善了教学环境,提升了教学质量。五是重视医疗卫生事业的发展。顺利平稳地推进卫生医疗体制改革,开展儿保、妇保规范化建设,极大的方便了群众就医就药。

四、注重社会稳定,和谐构建扎实推进

一直以来,矛盾多、信访量大、牵涉面广是我们张村我们的最大实际,因此我们始终把稳定放在各项事业的前头,积极转变村风民风作为我乡工作的重点。一是全力以赴做好南阳二级等电站建设引发的一系列信访矛盾问题,以及加大政策处理力度,完善政策处理尾欠。二是通过“六比六看”、“好儿女、好媳妇”以及“平安家庭”等一系列评比活动,继承和发扬尊老、敬老、爱老等优良传统美德,有效转变了村风民风,积极倡导议发展、谋发展的良好氛围。三是认真开展矛盾纠纷排查年和积案化解年工作,强化干部责任意识、服务意识,建立领导接访机制,开通群众诉求渠道,领导干部深入农村主动走访、接访,积极引导和解决电站、项目建设、政策处理、林权纠纷等各类矛盾纠纷,将矛盾化解在基层,消灭在基层,想方设法化解历史遗留矛盾,疏导民意,切实解决了一批由电站建设、土地开发等引起的信访问题。四是针对我们张村乡地处南阳溪下游是灾害多发的特点,我们始终把安全问题放在与发展同等重要的位置,不断完善预案,健全机制,开展安全知识的宣传教育,加强应急避险技能培训和演练,使干部群众掌握一套防灾避险技能。成功应对了 “8.10”桑美超强台风和每个时期的防汛抗台工作,尽管“桑美”对我乡造成重创,全乡倒塌房屋170多幢3000多间,但由于工作到位,创造了大灾面前无一人伤亡的奇迹,受到省、市、县领导的肯定和表彰。五是加大森林防火工作,落实森林消防责任,确保我乡森林消防安全。五年来工程建设没有出现安全事故。

五、注重党建工作,科学推进党的建设

党建是各项工作的基础,5年来全乡上下不断夯实党建基础,完善工作机制,通过党建带动其他各项工作。一是做好村两委换届选举工作。加强选情分析,严格程序把关,敢于领导,牢牢把握主动权,积极引导能人请进、创业人士回归的措施与办法,顺利完成19个村村两委换届选举工作。当选村干部群众公认度高,当选干部得票都比较高;班子结构进一步优化。一批素质优良、干事创业优秀人才进入了村两委班子;新当选村两委主要干部平均年龄下降1岁和3岁,并且都在60岁以内,最小的28岁。二是强化基层组织建设。加强村级财务监督管理,规范村务运行,倡导民主管理、民主决策,推行“公开、透明、务实、高效”办事程序,提升基层组织建设的战斗力和凝聚力。三是强化党员队伍管理。严把党员队伍“入口”关,制定严格支部投票制、党委预审制、公示制、培训考试制的党员发展制,把文化水平高、思想道德好、服务能力强的优秀分子吸纳进党员队伍,坚决摒弃“近亲党员、派系党员、关系党员”等弊病,提升党员干部队伍素质,培养一支能肩负社会使命的党员队伍。在外出党员集聚地(如宁波北仑等地)建立流动党员服务站,既加强了组织对外出群众的管理,也缩减了外出群众回乡办事的程序,大大提高了工作效率,更方便了群众。四是认真开展“驻乡进村、组团服务”活动。紧紧按照县委要求,深入实施农村“135”工程。根据张村实际,我们把张村村列为重点培育中心村,但又是整顿转化后进村,库山村和东川村为生态文明村,上吴坑村为整顿转化后进村。通过努力后进村基本解决了村两委班子软弱涣散、战斗力不强等一系列问题。张村通过引进在外优秀人才的思路,着力破解村两委战斗力不强等问题,新上任的村两委负责人创办了今日张村,及时把信息公布公开,开展重阳老人维稳等一系列工作,赢回了民心,为争取旧村改造加快中心村培育打下坚实的基础。上吴坑村通过教育两委、督促工作以及召开外出村民会议等等形式,基本破解了项目推进难的问题,目前公路建设已完工。通过生态文明村建设,库山、东川项目建设初显成效。库山村在完成休闲公园建设的基础上,积极谋划香菇标准化生产基地建设,实现增收与生态建设的有机结合。东川着重谋划了旧村改造的基础进一步夯实生态建设为主基础设施建设。

六、注重班子建设,塑造良好干部形象

按照“建优秀班子、带过硬队伍、创良好业绩”的自我要求,不断解决干部工作中存在的问题。五年来,以开展机关“效能革命”和创建学习型机关活动为载体,形成党委中心组、机关干部学习会、基层党校学习的制度化,规范化。认真开展十七大主题、科学发展观、保持共产党员先进性教育,加强党员干部政治理论教育,切实提高干部队伍政治理论涵养,增强在农村中贯彻党的路线、方针、政策的能力。并以“自我加压,主动融入,攻坚克难,有所作为”的工作基调,进一步强化干部学习制度、住村联心制度等,加快改进干部中存在的“工作思路不清,工作作风不实,带领群众致富不会,凭经验办事不学,大胆开展工作不敢”等五不现象,进一步提升干部队伍凝聚力、向心力、战斗力。使得干部更好地在指导群众发展经济中发挥作用;在维护公共安全中发挥作用;在维护社会稳定中发挥作用;在加强党的建设中发挥作用;在新农村建设中发挥作用,确保干部队伍在任何时刻拉得出,用得上,打得胜,切实加强基层组织建设和干部队伍建设,大大鼓舞广大干部干事创业的积极性。

五年来,张村乡班子充分发扬团结协作、艰苦奋斗、奋发向上的进取精神,扎实有为推进张村各项事业发展,取得了一定的成绩。这些成绩的取得得益于县委、县政府和镇党委的正确领导和大力支持;全乡上下的团结一致、齐心协力;得益于各村两委干部及乡属各单位干部的埋头苦干。在此,表示衷心感谢!在看到成绩的同时,也清楚地认识到存在的问题和不足,主要表现在:一是在主导产业的做强、做精,还有待不断努力,加以突破。二是广大干部群众“等、靠、要”的观念有待于进一步转变;谋发展、议发展、促增收的氛围有待进一步形成。三是基础设施建设中碰到的政策处理难等一系列问题还要我们全乡上下共同去克服,解决;四是项目建设中齐抓共管的氛围还有待进一步形成等等都需要我们在今后的工作中切实低加以解决和克服。只要我们继续保持务实的作风,迎难而上的勇气,团结拼搏的精神,面对困难不畏缩,开拓创新,艰苦奋斗,就能促进张村旧貌换新颜。

 

  

                                                                张村乡党委、政府

                                                                 2011年5月30


(责任编辑:张村乡政府)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司