庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 张村乡 > 规划计划 > 计划总结
2012年张村乡工作总结
索引号:002658471-03-2012-0001  生成时间:   发布机构:庆元县张村乡人民政府  

2012年工作总结

2012年我乡以紧紧围绕县委、县政府“两个翻番、两个跨越、三大改观”总目标及加快建设“开放、低碳、殷实、魅力、和谐”新庆元的总战略,按照“抓项目、促发展,保生态、促民生,抓稳定、促和谐”的总体思路,齐心协力、抢抓机遇、发挥优势,以生态农业和项目建设为重点,切实做好各项工作,努力推进张村经济社会稳步发展,优化张村乡发展环境。

(一)突出生态农业,产业培育打造新亮点。

立足张村实际,以建设大农业生态园为目标,按照海拔高低规划重点产业发展,积极引导农户特色产业培育,实现农业增效、农民增收。一是“香榧南扩计划”步伐加大。在抓好10万株实生苗培育基地后期管护,“2+2”嫁接苗900株和“2+1”嫁接苗7050株套种工作的基础上,购买总价超17万元的2+6嫁接苗1466株,有效改善了香榧种植的层次和结构,有力缩短了成果期。同时利用7000多亩锥栗园广泛推广套种经验,即提高土地利用率,又增加经济收益,为我乡逐步建设2000亩香榧速生基地打好基础。二是山地西瓜打响生态品牌。在全乡范围内政策引导农户种植山地西瓜,特别出台《张村乡农业产业扶持政策》,青年创业贷款、妇女创业贷款、党员创业贷款等相关政策服务在同等条件下向西瓜种植户倾斜,确保农户西瓜产业发展资金能够同步跟进。同时,举办首届张村乡西瓜节,在县城范围内设立张村西瓜专卖店4家,销售网络扩大到杭州、丽水、龙泉、景宁等10多个地方,依托中国乡村百宝网络服务销售平台针对高端农产品市场销售西瓜1万斤,总体市场零售价格比去年增长了60%充分打响了张村西瓜品牌。2012年全乡共种植山地西瓜1200余亩,产值达630万元,受益群众4000余人,人均增收1575余元。三是高山蔬菜发展稳步提升。主动与“庆元双苗农业开发有限公司”联系对接,做好种植户的技术指导服务,有序推进土地流转,落实订单种植。稳定金丝岱、吴坑、松柏湾、蔡川等村高山蔬菜种植亩数。今年红椒种植共计398亩,小尖椒63亩,单项产值可达88万元。四是食用菌产业扩量提质并举。以南阳、库山两村为重点,引导农户实施机械化、规模化、标准化生产食用菌,已建成南阳机械化生产厂房。据统计2012年全乡从事生产食用菌农户256户、生产食用菌318.15万袋,以去年同期农副产品单价折算,产值可达1500万元。

(二)强化项目建设,基础设施迈上新台阶

通过积极化解各类矛盾,整合全乡力量,加快基础设施项目建设。一是全力服务县重点项目建设。树立大局意识,整合力量,提前谋划和破解难题,确保了县重点建设项目220输变电线路张村段8.9公里22个塔基以及进场道路无障碍施工。二是全力实施美丽乡村建设。完成蔡川、松柏湾、东川、后溪、丰滩洋、联合、高阳等七个村的村庄整治项目和库山村危旧房修缮和整村外立面改造等美丽乡村建设项目;三是加大便民为民硬件建设。投入120多万基本完成张村交通运输综合站建设;全面完成1个乡级邮所和5个村邮站的建设;加大村级便民服务中心建设,投入10万元新建高阳和上吴坑2个村办公场所;四是加大民生项目建设。落实南阳村旧村改造道路的硬化;开工建设南阳村防洪堤、岙头防洪堤和澄湖防洪堤建设;积极落实张村、田头段河道建设。

(三)完善组织建设,管理水平达到新高度

多措并举加强农村基层组织建设,切实提高农村基层组织的执政能力,充分发挥其在农村工作中的战斗力。一是强化农村党员发展管理工作。针对当前乡村干部在党建工作中水平不足的问题,建立常态化学习制度,加强党员发展业务知识指导和培训,提高广大干部的政治素质和党员发展管理工作水平,组织乡村两级干部参加党员发展业务培训会。二是督促后进基层党支部整改晋级。按照“巩固先进、推动一般、整顿后进”的要求,明确各党支部整改提高的目标、责任和措施,旨在使每一个党支部在原有基础上都有新的提高,普遍实现晋位升级。截至目前已经完成全乡22个党支部整改方案的制定,其中后进党组织高洋党支部已完成竹林基地建设,办公场所建设等整改项目。三是落实农村基层管理服务机制。深化技能型乡镇政府建设,落实“网格化管理、组团式服务”、“民情地图”、“零距离服务、精细化管理”等管理模式,加大村级便民服务中心建设,真正做到惠民、便民、利民。设1个示范性便民服务中心,8个标准型便民服务中心,10个简易型便民服务中心,1个异地便民服务中心(丽水)。四是健全组织扩大服务覆盖范围。完善全乡332名党员台账,将联系方式、外出地点、外出联系人等各项信息,纳入党员库中统一管理。同时,在流动党员集中地区建立流动党组织,借用网络QQ群的形式,不断扩大党组织的工作覆盖面,已建“张村人在丽水”QQ群。

(四)坚持统筹兼顾,和谐构建取得新成绩

坚持统筹兼顾,在全乡营造良好发展氛围,为经济社会的持续、快速、健康发展提供环境保证。一是干群关系和谐提升。结合进村入企工作,开展大走访活动,共计走访行政村19个,农户数1366户,帮助解决实际问题126个,同时顺利完成了59日八角殿重建落成庆典安保工作。二是计生工作常抓不懈。结合计划生育集中执法月的实施方案,不断加强规范化建设,积极组织上半年育龄妇女“三查”工作。针对外出育龄对象不断增多的情况,分片组织力量到宁波、丽水等地进行育龄妇女“三查”,优生优育形势逐步好转。三是矛盾排查力度不减。认真开展矛盾纠纷排查和积案化解,强化干部责任意识、服务意识,建立领导接访机制,开通群众诉求渠道,积极消除电站、项目建设、政策处理、林权纠纷等各类不稳定因素,将矛盾化解在基层,消灭在基层。四是安全生产按弦不松。针对张村严峻的防火防汛形势,始终把安全问题放在与发展同等重要的位置,加强应急避险技能培训和演练,加大森林防火工作,落实森林消防责任,充分发挥森林防火三支队伍和民兵应急分队作用,开展森林防火应急演练,确保我乡森林消防安全。

存在的问题:一是产业调整问题。农业结构调整的力度和广度还不足,农民增收基础不稳固,受制于市场、气候原因等不确定因素;农业新技术新品种推广面窄,力度不够;农村劳动力现状制约着农业生产力的提高。同时张村的交通条件、劳动力条件、土地条件又制约了第二、三的发展。二是土地流转问题。随着农村外出务工人口比重不断增加,农村土地经营粗放甚至抛荒的现象越来越严重,如何实现土地高效流转是摆在政府面前的一大难题。三是基础要素问题。土地、通讯、信息、交通等要素仍是制约我乡经济、社会发展的瓶颈;村集体经济薄弱,资金短缺,技术落后,区位经济发展新后劲不足。四是维稳压力问题。宗族、宗派等势力有所抬头,养老、流动人口、婚姻、失业、利益冲突等问题不断出现并积累,考验社会稳定和社会的有效管理。


(责任编辑:张村乡政府)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司