庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 张村乡 > 规划计划 > 计划总结
张村乡2015年下半年工作计划
索引号:002658471-03-2015-0002  生成时间:   发布机构:  

  张村乡2015年下半年工作计划  

  一、全力打造亲水戏水项目,着力建设南阳溪垂钓观光基地 

  围绕县委十三届十次全会精神,打造贤良至张村一线,串点成线推进美丽乡村建设。一是树立“太极山水、烟雨南阳”区域旅游形象。生态休闲养生(养老)产业已成为张村经济社会发展的新支点,继续以实施《南阳溪生态休闲养生旅游区总体规划》为引领,立足南阳溪,致力塑造“烟雨南阳溪、灵秀八角殿”区域旅游形象品牌,绘就生态休闲养生美丽画卷,促进美丽乡村旅游事业的发展。二是举办张村乡风情节。围绕南阳溪流域,按照“一轴五区”推进南阳溪流域基础设施建设,营建沿河生态景观,打造最休闲的垂钓观光基地。在东川八角殿区块,谋划八角殿农家乐综合体和文化礼堂,建设天然泳场、露天烧烤基地,水上竹排漂流,油菜花基地等项目,打造亲水戏水平台,建设垂钓观光、亲水避暑纳凉基地。在农历七夕节,邀请市级媒体、各级团委举办张村风情节,开展清凉一夏、青春相伴、亲水戏水、相亲交友、文艺汇演等活动,扩大张村亲水戏水平台,垂钓观光、亲水避暑纳凉基地的知名度。三是开展“一村一景致、一路好风光”品村活动。围绕“美丽乡村”、“六边三化三美”为引领,美化沿溪村和特色村,努力构建“一村一景致、一路好风光”的乡村发展格局。重拳推出东川八角殿、岙头古民居、后溪最美古村落、澄湖千年红豆杉、南阳亲水垂钓等等,在油菜花盛开的季节,山地西瓜、火参果等农产品丰收采摘的季节,以自驾游、自行车骑行、篝火露营、垂钓观光、摄影采风等方式体验原生态生活,聆听乡间牧歌,重拾美丽乡愁。 

  二、持续聚焦“六边三化三美”建设,着力改善农村人居生态环境 

  切实抓好“六边三化三美”工作,立足南阳溪,做足“山水”文章。一是扎实推进“五水共治”扮靓最美河流。继续以“坚持长效治水,打造最美河流”的张村治水总目标,通过各种渠道营造全民动员、全员参与的治水氛围,深化“争星夺旗”治水,联动治水。实施南阳、丰滩洋、东川、后溪、吴坑、澄湖、联合等村的生活污水排放,完成农村生活污水治理项目设计,落实农村污水项目建设。继续美化田头桥至张村桥河段防洪堤、亲水平台、绿化带,使防洪、休闲、景观之功效进一步突显。二是持续开展“三改一拆”巩固“无违建县创建”成果。加大“三改一拆”和危旧房拆除力度,加快南阳溪沿线破旧灰房拆除和违章房拆除后的建设平整,牢牢巩固“无违建县创建”成果,违建不在反弹。加大农村垃圾收集与处理,继续做好农村保洁工作。三是不断深化项目建设,建设宜养宜游生态家园。力争全年完成基础设施建设2000万元。积极对接农发项目,争取下半年动工建设农发项目,提升垂钓观光基地品味。继续推进张村景观道路提升工程,美化沿溪村村内道路。完成张村桥至张村乡政府矴步段防洪堤及河道清淤建设、张村乡政府矴步至田头桥两岸防洪堤及河道清淤建设、南阳村第三期防洪堤及堰坝建设、张村乡政府门口堰坝建设,、东川村两岸防洪堤建设及堰坝建设。 

  三、严格盯牢整改落实工作,巩固和扩大教育实践活动成果 

  贯彻群众路线没有休止符,作风建设也永远在路上。一是整改落实成为新常态。要重点围绕“两方案一计划”整改任务抓好落实,继续发扬“钉钉子”精神和抓铁有痕、踏石留印的工作韧劲,做到改成一件,销号一件,确保整改落实工作落到实处。二是兑现服务承诺久久为功。继续公布服务承诺,接受广大群众评价和监督,做到改一件成一件,真正让群众满意,切实防止出现服务不正之风的反弹。要倒逼党员干部深入基层、深入一线,落实联系服务群众长效机制。三是作风建设长抓不懈。要将践行教育实践活动入脑入心,变成党员干部一种自觉的行动,努力打通服务群众“最后一公里”。进一步整治“四风”,通过延续思想作风、亲民作风和务实作风,使党员干部在党的群众路线教育实践活动中形成的良好作风落地生根。 

  四、深化干部团队建设,创建服务型基层党组织 

  深化干部团队建设,积极维护群众切身利益。一是打造“跟我上,一起干”干事团队。始终围绕干部团队建设,创新干部管理举措,促进服务更优。以“双向双促双带”为抓手,打造“跟我上,一起干”的干事团队,强化干部队伍建设,夯实基层党建基础。二是提升村干部整体为民服务水平。开展村两委以及村监会等人员的技能服务日活动,将技能型干部向村干部延伸,加大村级干部的教育与培训力度,建设一支懂技术、纪律严、能干事的村干部队伍,逐步提高村干部的管理村务的能力和为民服务的本领,夯实党在基层的执政基础。三是积极推进党风廉政建设,营造风清气正氛围。以加强教育、强化监督、完善制度、严肃纪律为抓手,引导广大党员干部树立正确的权力观、地位观、利益观,始终保持勇于创新的精神、奋发有为的状态、顾全大局的意识、真抓实干的作风、廉洁奉公的本色,以优良的党风促政风带民风。要深化机关作风效能建设,健全政风行风监督体系,建立重点工作效能督查机制,深入开展民主评议和创建活动,发扬党内民主,推进党务公开。要加强党风廉政建设,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,深入推进惩治和预防腐败体系建设,加强对领导干部权力行使的监督制约,严肃查处违法违纪案件,以反腐倡廉的实际成果取信于民,为改革发展提供坚强保障。 

  五、全面推进社会事业管理,着力促进社会管理新发展 

  创新举措强化社会管理,努力构建公平合理有序的新张村。牢牢把握稳定低生育,狠抓计划生育工作。强化计生工作基层基础建设,严格外出对象妇检机制,落实好外出对象排查工作,切实掌握第一手资料。严格知情选择制度,继续宣传和实行一胎放环、两胎结扎。加大社会抚养费征收力度,绝不放低标准。强化司法调解,努力化解社会矛盾,强化社区矫正人员、“两劳释放”人员管理教育。积极引导群众合理表达诉求,努力把矛盾化解在基层。加快乡村卫生体制改革,改善乡村医疗条件。进一步深化林权制度改革,扩大林权抵押贷款总额,努力破解农村融资难问题。以创建教育强县为载体,积极加大教育投入,努力实现教育事业新发展。支持群团和人武工作,促进群团在各项事业中的作用。 


(责任编辑:张村乡政府)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司