庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 张村乡 > 规划计划 > 计划总结
张村乡2014年政府工作报告
索引号:002658471-03-2015-0001  生成时间:   发布机构:张村乡人民政府  

  张村乡2014年政府工作报告 

  今年以来,张村乡政府工作紧紧围绕打造“寻梦故乡、养生庆元”的战略定位,以建设“太极山水、烟雨南阳”为目标总揽工作全局,务实事、出实招、求实效,突出改善民生为重点,大力推进基础设施建设,加快新农村建设步伐,全面落实各项政策措施发展现代农业产业,农村经济继续呈现出良好的发展态势,圆满完成年初制定的各项目标和任务。 

  (一)立足于规划,特色农业产业发展势头明显。生态农业“瓜、菌、榧、蔬”四大产业稳健发展,特色农业培育有新亮点,农民种植积极性提高。一是传统产业发展有势头。今年在特殊天气和台风的影响下,山地西瓜减产严重。随后全乡上下紧紧围绕技术服务、政策扶持、市场销售等工作,促进了张村西瓜的产业提质。建立了三个精品示范基地,其中大棚蔬菜基地一个3600平方米。以专业户种植示范为引领,带动群众散种近500亩,实现了由点到面的扩散。速生香榧2000亩规范管理有所提升。积极落实食用菌购机补贴政策,全乡食用菌领域机械购机达65户,争取上级补贴近25万元,全乡食用菌产量485万段,食用菌保险涉及面扩大到37%以上。二是特色产业培育有突破。金后溪农业合作社大力发展油茶种植,还跨乡域种植油茶3000亩,产业效益开始显现。家庭农场试种非洲火参果(刺角瓜)、红参果、甜瓜成功,亩产效益好,为明年种植特色农产品开辟新路。张村黄牛养殖专业户达10余户,存栏数400余头,张村黄牛肉销售包装提质,提升特色农产品附加值。三是销售流通渠道有平台。将农产品销售到庆元县城,并与庆元百大超市、华联超市等进行积极对接,为张村农产品进超市建立了平台。张村老农蔬菜直营店开在县城早市批发市场,批量销售张村农产品。此举把我乡打造成县城新的菜篮子基地走出坚实的一步。 

  (二)立于民生,项目建设取得新突破。围绕“年年变小样,三年变大样,五年大变样”的目标,加大南阳溪流域项目治水力度,以项目建设带动河道治理。一是环境治理有举措。安排资金与人员,实行地毯式作业全面清理了19个村的陈年垃圾与河道,率先消灭了农村臭水沟。加大“三改一拆”和危旧房拆除力度,完成南阳村河道边破旧灰房拆除和违章房拆除。健全了村级保洁制度和村级保洁激励政策,实行村内卫生与村相关经费挂钩等政策,确保了全乡洁净乡村建设顺利推进。二是基础建设有投入。投入180多万元完成南阳村三期防洪堤建设和张村桥头、田头桥等“三改一拆”后整治美化项目;投入428万元,以集中纳管和改厕的方式,完成张村、岙头、田头、库山和东川5个村的农村生活污水治理项目,惠及628户;积极推进土地开发等项目。深入开展项目储备调研,立足实际规划项目实施,完成政策处理297亩,并完成金丝岱等157亩项目设计完成张村、南阳两村的农村土地综合整治政策处理工作;完成吴坑-第五坑农村道路。克服政策处理难的因素,整合资金完成吴坑-第五坑农村道路建设,方便了当地群众。三是整体发展有规划。启动实施南阳溪生态休闲养生规划,以乡政府门前防洪堤建设为切入点,积极落实南阳溪张村村段小范围的一溪两岸建设,在除险加固的同时,兼具生态、休闲、景观之功效。通过各类民生项目建设,加快了张村人居生态环境进一步提升。   

  (三)立足于统筹协调,民生事业取得全面发展。按照“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的要求,统筹兼顾推进社会经济全面发展。一是计生工作常抓不懈。加大计生政策宣传服务力度,坚持计划生育工作集中整治与常抓不懈相结合,健全完善了相关考核激励机制,全乡人口和计划生育工作提升一个新台阶。二是矛盾排查力度不减。实行维稳形势分析制度,定期组织排查分析影响社会稳定的问题,化解了各类矛盾纠纷。如有效处置医闹、山林纠纷等矛盾,全年信访总量下降,实现了矛盾不出村,问题不出乡。三是各项工作狠劲不松。坑头自然村、道堂基自然村的农村土地综合整治项目稳步推进,完成耕地垦造149亩。完成南阳村、吴坑村的养老服务照料中心建设,改善农村独居老人生活条件。落实安全生产、农村反邪教警示教育、进一步加强防火、防洪、防汛、防台、防地质灾害、动植物防疫、安全生产和食品卫生等相关工作,责任到人,落实到位,确保平安张村建设有序推进。此外还通过文艺汇演、送戏下乡、法制宣传、知识讲座等形式多样的活动,丰富广大群众业余生活,形成一种轻松、和谐、健康向上的和谐新气象。 

  各位代表,同志们,一年来,通过全体干部的共同努力,张村的经济社会得到很好地发展,这些成绩的取得来之不易,这离不开上级领导的关心和支持,离不开全乡广大干部群众的共同努力。在看到成绩的同时,我们应该认识到我们所做的离上级的要求和群众的愿望还有一定的差距,我乡的社会经济发展还存在诸多的困难和问题,在今后的工作中我们将采取有效措施切实加以解决和克服。在此,也允许我向理解、关心、支持张村工作的各位代表、同志们表示衷心的感谢! 

  在看到成绩的同时,我们也清醒地看到,我乡经济社会发展离上级的要求和群众的愿望还有一定差距,主要表现在:一是广大干部群众“等、靠、要”的观念有待于进一步转变;谋发展、议发展、促增收的氛围有待进一步形成。二是基础设施建设中碰到的政策处理难等一系列问题还要我们全乡上下共同去克服,解决;三是项目建设中齐抓共管的氛围还有待进一步形成等等都需要我们在今后的工作中切实低加以解决和克服。只要我们继续保持务实的作风,迎难而上的勇气,团结拼搏的精神,面对困难不畏缩,开拓创新,艰苦奋斗,就能促进张村旧貌换新颜。 

    

  2015年张村乡工作思路 

    

  2015年工作指导思想和总体要求。 

  贯彻落实党的十八大和十八届四中全会精神,按照“两美”浙江决策部署坚定“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展,紧紧围绕县委第十三次党代会提出的2235”发展目标,建设中国避暑胜地,加快打造“寻梦菇乡、养生庆元”战略要求树立“太极山水、烟雨南阳”区域品牌形象,全力打造亲水戏水平台,建设垂钓观光、亲水避暑纳凉基地解放思想,抢抓机遇,加强社会综合治理,依法行政,促进农民增产增收,实现富民强乡,跨越发展。 

  (一)积极培育特色农业产业,着力促进广大农民增收致富 

  大力发展生态农业,让生态农业成为有奔头的产业。一是新型经营主体引领产业发展。制定现代农业发展规划,加大生态农业专业种植户、家庭农场、农民合作社等经营主体的培育力度,合理扶持特色产业发展规模。探索基地加散户、大户带小户,特色规模村加分散种植等形式,努力实现龙头培育,基地引领、散户跟进的模式。在原有三个蔬菜基地的基础上,再建设若干个蔬菜种植基地。引导山地西瓜、高山蔬菜种植农户组建专业合作社,申报家庭农场,加快山地流转,为农村经济发展带来了新的活力。二是特色农业转型推动产业发展。实施差异化产业扶持和补助政策,加大特色农业、新型农产品的政策补助,在重大项目布局、市场准入、专项资金扶持、技术创新等方面给予明确的差异化政策支持。引导特色农业产业升级。规划种植“张村山地西瓜”1000亩、“张村老农蔬菜”600亩,有效管理速生香榧1000亩,扶持和发展食用菌400万段,种植特色蔬果火参果(非洲刺瓜)、红参果、甜瓜50亩。三是搭建销售网络和培育区域品牌保障产业发展。在庆元开设张村老农蔬菜直销店,常年销售张村农产品,同时,将张村农产品直销庆元百大、庆元华联等超市,把我乡打造成县城新的菜篮子基地迈向新阶段。谋划中远程销售网点,直接将农产品销售到杭州、丽水等大中城市。发挥乡农业检测中心检测作用,加大检测批次,严把农产品质量。继续加大特色农产品张村山地西瓜、张村老农夫高山蔬菜品牌宣传,把农产品质量安全作为转变农业发展方式、加快现代农业建设的关键环节,确保广大人民群众“舌尖上的安全”,实现农业增效,农民增收,生态农业产业化突破性发展。 

  (二)全力打造亲水戏水平台,着力建设南阳溪垂钓观光基地 

  围绕县委十三届十次全会精神,打造贤良至张村一线,串点成线推进美丽乡村建设。一是树立“太极山水、烟雨南阳”区域旅游形象。生态休闲养生(养老)产业已成为张村经济社会发展的新支点,继续以实施《南阳溪生态休闲养生旅游区总体规划》为引领,立足南阳溪,致力塑造“烟雨南阳溪、灵秀八角殿”区域旅游形象品牌,绘就生态休闲养生美丽画卷,促进美丽乡村旅游事业的发展。二是举办“相约八角殿、情定七夕节”亲水文化节。围绕南阳溪流域,按照“一轴五区”推进南阳溪流域基础设施建设,营建沿河生态景观,打造最休闲的垂钓观光基地。在东川八角殿区块,谋划八角殿农家乐综合体和文化礼堂,建设天然泳场、露天烧烤基地,水上竹排漂流,油菜花基地等项目,打造亲水戏水平台,建设垂钓观光、亲水避暑纳凉基地在农历七夕节,邀请市级媒体、各级团委举办“相约八角殿、情定七夕节”亲水文化节,开展清凉一夏、青春相伴、亲水戏水、文艺演等活动,扩大张村亲水戏水平台,垂钓观光、亲水避暑纳凉基地的知名度。三是开展“一村一景致、一路好风光”品村活动。围绕“美丽乡村”、“四边三化”为引领,美化沿溪村和特色村,努力构建“一村一景致、一路好风光”的乡村发展格局。重拳推出东川八角殿、岙头古民居、后溪最美古村落、澄湖千年红豆杉、南阳亲水垂钓等等,在油菜花盛开的季节,山地西瓜、火参果等农产品丰收采摘的季节,以自驾游、自行车骑行、篝火露营、垂钓观光、摄影采风等方式体验原生态生活,聆听乡间牧歌,重拾美丽乡愁。 

  (三)持续聚焦“五水共治”建设,着力改善农村人居生态环境 

  切实抓好“五水共治”工作,立足南阳溪,做足“山水”文章。一是扎实推进“五水共治”扮靓最美河流。继续以“坚持长效治水,打造最美河流”的张村治水总目标,通过各种渠道营造全民动员、全员参与的治水氛围,深化“争星夺旗”治水,联动治水。实施南阳、丰滩洋、东川、后溪、吴坑、澄湖、联合等村的生活污水排放,完成农村生活污水治理项目设计,落实农村污水项目建设。继续美化田头桥至张村桥河段防洪堤、亲水平台、绿化带,使防洪、休闲、景观之功效进一步突显。通过齐抓共管、真抓真治,让碧水长流,鱼跃鸢飞。二是持续开展“三改一拆”巩固“无违建县创建”成果。加大“三改一拆”和危旧房拆除力度,加快南阳溪沿线破旧灰房拆除和违章房拆除后的建设平整,牢牢巩固“无违建县创建”成果,违建不在反弹。加大农村垃圾收集与处理,继续做好农村保洁工作。三是不断深化项目建设,建设宜养宜游生态家园。力争全年完成基础设施建设2000万元。积极对接农发项目,争取今年年末动工建设农发项目,提升垂钓观光基地品味。继续推进张村景观道路提升工程,美化沿溪村村内道路。建设公共停车场,公共活动区块。实施土地平整项目和生态移民工作。 

  (四)全面推进社会事业管理,着力促进社会管理新发展 

  创新举措强化社会管理,努力构建公平合理有序的新张村。牢牢把握稳定低生育,狠抓计划生育工作。强化计生工作基层基础建设,严格外出对象妇检机制,落实好外出对象排查工作,切实掌握第一手资料。严格知情选择制度,继续宣传和实行一胎放环、两胎结扎。加大社会抚养费征收力度,绝不放低标准。强化司法调解,努力化解社会矛盾,强化社区矫正人员、“两劳释放”人员管理教育。积极引导群众合理表达诉求,努力把矛盾化解在基层。加快乡村卫生体制改革,改善乡村医疗条件。进一步深化林权制度改革,扩大林权抵押贷款总额,努力破解农村融资难问题。以创建教育强县为载体,积极加大教育投入,努力实现教育事业新发展。支持群团和人武工作,促进群团在各项事业中的作用。 

  (五)不断夯实效能建设基础,着力塑造人民满意政府。 

  新的时期、新的任务提出了新的更高的要求,我们必须加强政府自身建设,规范行政行为,创新工作思路,提高办事效率,努力建设务实创新、廉洁高效、人民满意的政府。 

  坚持解放思想,增强政府创新力。要更新观念,破除旧习,树立新理念,做到不落后于时代、不愧对于人民。要敢于实事求是,结合实际创新工作思路,研究新办法,落实新举措,力戒唯上不唯实、工作被动应付、搞形式主义。要打造技能型机关、技能型领导班子、技能型乡镇干部队伍,努力提高履职本领和创新能力。 

  坚持实干快干,增强政府执行力。进一步弘扬扎实苦干、克难攻坚、勇于担当的精神,扎扎实实把政府应该做的事情做好,靠实实在在的工作业绩取信于民。加快便民服务中心规范化建设,不断提高服务水平和质量。进一步完善经济和社会发展目标管理办法,加强政务督查,确保责任到位、考核到位,促进各项工作干得又好又快。 

  坚持依法行政,增强政府公信力。严格依法按政策、按制度、按程序办事,深入推进普法依法治理工作,努力建设法治政府。加快电子政务建设,进一步抓好政务公开,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。自觉接受人大监督、民主监督、群众监督和媒体监督。认真落实党风廉政建设责任制,加大反腐倡廉力度。进一步规范权力运行,完善项目和资金管理制度,切实抓好源头控管。强化行政监察,加强财务审计,严查违法违纪行为。 

  各位代表、同志们:当前我们正处于全乡转型发展的关键时期,历史赋予我们一个千载难逢的发展机遇,尽管我们还会面临不少的困难,但我们团结一致,充满信心,就一定能够完成制定的工作目标任务。让我们在县委、县政府和乡党委的坚强领导下,坚持科学发展不动摇、跨越发展不懈怠、和谐发展不折腾,抢抓机遇,与时俱进,开拓创新,齐心协力,全力开创我乡经济社会发展新局面而努力奋斗! 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    


(责任编辑:张村乡政府)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司