庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 张村乡 > 规划计划 > 计划总结
2015年张村乡工作总结
索引号:002658471-03-2016-0001  生成时间:   发布机构:  

抓队伍 打基础 创特色

为建设亲水张村迈出了可喜一步

――2015年张村乡班子工作总结

张村乡党委 张村乡人民政府

20151224

 

2015年,张村乡党委、政府在县委、县政府的坚强领导下,围绕“太极山水、烟雨南阳”发展定位,以深入开展“学党章、守纪律、讲规矩”主题教育活动为载体,以美丽环境创建为重点,突出抓队伍、打基础、创特色,为建设亲水张村迈出了可喜一步。

一、干事团队建设扎实有效以“双向双带双促”为载体,提出“跟我上、一起干”团队建设要求,并通过“两单一表”等举措,推进干部履职百事通落实,着力解决服务群众最后一公里问题。创新第一书记措施,选派3名班子成员和4名结对单位党员担任“第一书记”,不断夯实农村基层基础。完成岙头、后溪党建示范点建设,新发展党员4名,预备党员转正9名,新增入党积极分子2人。严格按照规定选拔任用干部,调整乡机关中层干部4人,其他干部岗位变动1人。以村级权力监督制约工作为抓手,实行“三不动议”,规范村级权力运行,保障群众知情权、监督权。全面落实从严治党要求,以“十个一”活动为重点,专门组织2天时间集中培训学习,扎实开展“学守讲”主题教育活动,党员意识得到明显增强。加大党风廉政建设力度,始终保持案件查处的高压态势,共立案4件,查处党员4人。

二、美丽环境基础日益提升每月确定一主题,先后开展乡村干部助力南阳大整治、违法广告牌集中整治、八角殿环境大整治等主题洁净全民行动10余起,将洁净乡村全民行动日常态化。继续推行“村村赛治水、争当红旗手”、“两县四乡联动治水”等有效举措,创新实行“竞聘河长”管理,着力抓好“河长制”落实,有效地推进了清溪、护鱼、治水,“竞聘河长”工作得到省政协副主席陈艳华、市委书记王永康批示肯定。以“六边三化三美”、“无违建乡”创建为抓手,加大整改点和沿线环境整治,全面落实县乡村道路乡村“路段长”责任,共拆除违建面积7650.6平方米、整治整改点39个。启动南阳溪小流域生态治理工程,基本完成12个村农村污水治理项目,加大生态公益林扩面、提升,可持续发展基础更加稳固。

三、亲水休闲特色得到彰显。围绕“张村溪鱼”品牌打造,通过“政府推动、协会主抓、市场运作”模式在全乡实行全域禁渔,先后开展集中整治、增殖放养等活动有效地保护和恢复了张村南阳溪水域渔业生态环境,该做法先后被浙江日报、丽水日报等媒体关注报道。以“三大主题、三大赛事、三大体验”系列活动为重点,举办首届“太极山水、烟雨南阳”风情节共吸引边游客近8000人次。引进张家界龙洞湖旅游有限公司、江西盛唐旅游开发公司投资开发南阳溪亲水主题创客园项目。“亲水张村”被评为全县“十大最美小景”。

四、增收脱贫主线重点突出。突出4600元以下低收入农户增收,实行有针对性的“一户一策”帮扶,全覆盖落实结对帮扶对象,全乡331837人低收入对象均实现增收目标。实施东川食用菌机械化厂房和标准化钢构大棚建设,推进食用菌传统产业提升。结合张村产业实际,出台产业发展扶持政策,张村西瓜、张村黄牛、火参果、稻田养鱼等产业得到巩固发展。先后成功举办生态农产品推介会、第三届张村西瓜节,张村黄牛、老农果蔬等10余种生态农产品被争相抢购,13000余斤西瓜当天销售一空。更加关注留守老人增收,开启“互联网1+X”模式,帮助留守老人、低收入群众网上直销养殖的家禽及其他土特产,助推留守老人、低收入群众增收脱贫。

五、社会和谐氛围更加稳固。加大便民基础设施投入,完成3条村庄便道、2个居家养老照料中心和2个农村饮用水项目建设,启动乡基层财政所暨便民服务中心、西管岚等村庄道路水毁工程等项目建设。全面完成农村股权改革,农村宅基地确权加快推进。扎实开展地质灾害搬迁工作,完成金苏岱101户房屋拆除、抽签工作。大力践行社会主义核心价值体系,开展“六星文明户”创评,挖掘和树立了道德模范孝媳徐富琴并入选10月浙江好人榜。积极开展卫生乡镇创建和计生清查,教育工作稳步推进。围绕十八届五中全会、省市县两会等重要节点,加大矛盾纠纷排查和化解力度,总体保持社会和谐稳定。进一步加强防火、防洪、防汛、防台、防地质灾害、动植物防疫和食品卫生等相关工作,确保平安张村建设有序推进。

同时,重视和支持人大工作,人民武装、统战、工青妇团等工作有效推进。乡领导班子充分发挥“跟我上、一起干”精神,进一步贯彻落实民主集中制原则,互相支持不相互拆台,合理分工,体现整体效应,收到很好的效果。

在回顾成绩的同时,我们也清醒地看到我乡经济社会发展所面临的困难和问题,如交通区位条件差,在短期内还难以扭转;群众观念还比较陈旧,只顾眼前不看长远的问题还比较突出;党的建设还需加强,干部作风有待进一步改进等等。这些问题,我们将在以后的工作认真加以解决。


(责任编辑:张村乡政府)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司