庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 江根乡 > 机构职能 > 职能介绍
江根乡政府职能情况介绍
索引号:002658498-01-2008-0001  生成时间:   发布机构:庆元县江根乡  
     

江根乡政府职能情况介绍

 

一、乡党委和人大:按照《党章》、《宪法》和《地方组织法》的规定履行各自职能。

二、乡政府职能定位:

1、创造发展环境。抓好新农村建设整体规划和经济规划,促进农村经济社会健康发展;改善软硬环境,为市场主体提供便利条件和优质服务,优化发展环境;组织引导农村富余劳动力转移和就业,提高农村城镇化水平;扶持和发展特色经济、优势产业,推进农业产业化,促进农民增收。

2、加强社会管理。按规定权限管理或协助上级政府部门管理本行政区域内的教育、民政、劳动保障、安全生产、文化、卫生、人口与计划生育、保护耕地、环境保护、村镇规划建设管理等行政工作;协同有关部门搞好农村市场监管,维护市场秩序;建立重大疫情、灾情等公共突发事件预防和应急机制,提高应对公共危机能力。指导村民自治活动,推动农村民主政治建设和村民自治。

3、搞好公共服务。按规定权限负责或协助上级政府部门抓好农田水利、乡村道路、广播电视、供水、供电等基础设施建设与管理,改善农村生产生活条件;加快农村教育、文化、科技、卫生等社会公共事业建设,提高农民的思想道德、科学文化和健康素质;建立健全农业服务体系,为农民群众和市场主体提供政策、科技、信息服务。

4、促进稳定和谐。做好农村扶贫开发、五保户供养、农村贫困户人口救助工作。积极创造条件,配合上级政府建立并落实与当地经济发展水平相适应的农村社会救助和社会保障体系,推进农村养老保险、新型合作医疗、医疗救助、社会救助、失地农民保障等制度建设。加强农村政策法制宣传教育,协调社会利益关系,回应农民诉求,保护农民权益,维护社会公平、正义。做好农村信访工作,加强各类矛盾纠纷调处,强化社会治安综合治理,维护社会稳定。

(一)党政办公室主要职能:

负责党的路线、方针、政策的宣传,贯彻落实相关的法律、法规和规章;负责纪检、监察、党风廉政建设及纪律检查委员会的其他日常工作;负责基层党组织、党员与干部队伍的建设管理工作;负责思想政治教育,精神文明建设;负责共青团、妇联、工会的日常工作;负责文秘、档案、信息和机关后勤管理工作;承担乡党委、人大、政府及上级部门交办的其他工作。

主要职位:余小平:党委副书记、纪委书记,胡世君:党政办主任、纪委委员,吴雪松:团委书记,吴春妮:乡妇联主席,郑祖武:文书、纪委委员。

(二)经济发展中心主要职能:

贯彻落实相关的法律、法规、规章和方针、政策;负责制定并组织实施农业、工业、第三产业(尤其是旅游产业)等经济发展规划工作;负责组织协调招商引资,推动群众创业工作;负责安全生产监督与管理工作;负责村镇规划编制并组织实施;负责协助土地管理部门做好相关土地监督管理工作;负责农村水利基础设施维护管理及防汛抗旱工作;负责农业产业结构调整及培育农村合作经济组织工作;负责协调第三产业发展工作;培育、发展各类新兴第三产业;负责农村承包土地管理、农村集体资产、农村财务、农民负担监督管理工作;负责农业经济、工业经济、第三产业、固定资产投资、建筑业统计报表的编制和运行情况的分析以及财务、统计资料的汇报和上报工作;承担党委政府及上级部门交办的其他工作。

主要职位:农业经济、工业经济、第三产业、安全监督、统计、环境与自然资源保护和村镇建设等。孟帮民:政府副乡长,吴雪松:经济发展中心主任,张一男:财务,胡纯兴:农技员。

(三)社会发展中心主要职能:

贯彻落实相关的法律、法规、规章和方针、政策;负责民兵工作、国防教育、动员及征兵工作;负责社会优扶、救灾救济、双拥及其他民政工作;负责就业和社会保障工作;负责人口与计划生育的相关行政管理工作;负责科技、教育、文化、卫生、广播电视、体育事业工作;承担党委政府及上级部门交办的其他工作。

主要职位:人武、民政、社会保障、教育(体育)、人口和计划生育、卫生、文化广播、科学技术等。范奕斗:党委委员、乡武装部部长、乡计划生育办公室主任,吴宗库:社会发展中心主任、综治办主任,郑祖武:社会发展中心副主任、文书,吴复香:乡计划生育办公室副主任,吴惟晶:乡民政办主任,周兆富:计划生育办公室副主任。

  


(责任编辑:江根乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司