庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 江根乡 > 政策文件 > 乡镇(街道)文件
关于印发《江根乡2015年地质灾害防治应急预案》的通知
江政(2015)31号
索引号:002658498-02-2015-0008  生成时间:   发布机构:庆元县江根乡人民政府  

各行政村、乡属各部门:

  《江根乡2015年地质灾害防治应急预案》已经乡政府班子会议讨论通过,现印发给你们,请你们认真组织实施。

    

  江根乡人民政府

2015年6月16日 

    

  江根乡2015年地质灾害防治应急预案

 

  为了切实做好2015年地质灾害防治工作,确保人民群众生命财产安全,最大限度地减少地质灾害造成的损失。根据国务院《地质灾害防治条例》、浙江省人民政府《浙江省地质灾害防治管理办法》、丽水市人民政府《丽水市地质灾害防治管理办法》和庆元县人民政府《庆元县地质灾害防治管理实施细则》的要求,结合我乡实际,特编制本年度地质灾害防治预案。

  一、地质灾害的现状及防治工作

  由于受2006年8月10日“桑美”超强台风的正面袭击,我乡受洪灾严重,普遍发生小块的滑坡。经国土部门测定,属地质灾害隐患点两处均已上报,分别是箬坑村的东坑底地质灾害点和后洋村的外湾灾害点(亦称处后山)。乡党委、政府对地质灾害隐患点防治工作极为重视,按照防治要求,落实监测人员和防治措施,避免了不必要的损失,有效保障了人民群众的生命财产安全。

  二、2015年地质灾害点的类型和主要威胁人口

  箬坑地质灾害点的类型为滑坡,属C类,危害程度较大级,东坑底威胁人口6户20人(外出13人),泥石流隐患仙岩流域沿线居住15户52人(外出30人)。

  后洋地质灾害点的类型为滑坡隐患,属C类,危害程度较大级,威胁人口9户31人(外出28人)。

  三、防治办法及组织机构

  (一)防治办法:排水、监测、支挡、避让。

  (二)组织机构:

  1、江根乡地质灾害应急工作领导小组:

  组长:吴应洪 副组长:郑祖武

  成员:吴宏飞 胡开炳 王建伟 龚开坤 王春华 吴应土

  2、抢险组:

  组长:王建伟 电话:13857083198(683198)

  成员:乡应急分队、乡干部、地质灾害所在村两委干部民兵连。

  3、信息组:

  组长:吴应土 电话:13735950360(680360)

  成员:甘利云 范琪伟

  4、物资救助组:

  组长:吴礼件 电话:15005882687(667687)

  成员:吴海滨 姚超飞

  5、医疗救助组:

  组长:吴东升 电话:13906880372(680372)

  成员:各村卫生室

  6、安置组为乡政府及村两委

  (三)箬坑村地质灾害防治办法及组织机构

  加强灾害隐患点的排水、监测工作,一旦发现险情及时避让,做好人员撤离。

  监测员工作职责:

  1、逢雨季节要切实加强监测工作,并做好监测记录,一旦发现异常情况要及时报告乡政府、村两委。

  2、监测员:吴其淼 电话:6183428 15990862978

  联络员:吴应土 电话:13735950360(680360)

  3、抢险组:

  组 长:吴 雄 电话:13454387650 6183290

  成 员:村两委干部、村民兵连

  4、鸣锣警号及撤离路线

  一旦发生险情以鸣锣为号,受灾害点威胁人员向对面高处或江根方向公路撤离。

  5、鉴于受2006年“8.10”超强台风影响,仙岩方向的部分地壳不稳定,存在发生泥石流隐患,如遇强降雨期间务必加强监测。一旦发现坑水断流现象,沿坑两边人员必须及时撤离到安全地带高处及江根方向公路(该片住户名单附后)。

  (四)后洋村地质灾害防治办法及组织机构

  1、以上部分的组织机构、监测员工作职责参照箬坑。

  2、监测员:郑流传 电话:13757824032 6183452

  联络员:周兆富 电话:13735982481 (612481)

  3、抢险组:

  组 长:郑流财 电话:13732541269(611629)

  成 员:村两委干部、村民兵连

  4、鸣锣警号及撤离路线:

  一旦发生险情鸣锣为号,受灾害点威胁人员向对面公路安全地带撤离。


(责任编辑:江根乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司