庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 江根乡 > 政策文件 > 乡镇(街道)文件
关于印发江根乡2015年地质灾害防治方案的通知
江政〔2015〕32号
索引号:002658498-02-2015-0009  生成时间:   发布机构:庆元县江根乡人民政府  

江根乡人民政府关于印发江根乡2015年地质灾害防治方案的通知

各村委会、乡属各单位:

为切实做好江根乡2015年度地质灾害、防汛、防台工作,确保人民群众生命财产安全,最大限度的减少地质灾害造成的损失,根据县政府文件和《县地质灾害防治管理实施细则》要求,结合江根乡实际,制定江根乡2015年度地质灾害防治方案,以科学发展观为指导,进一步加强辖区内地质灾害的防御工作,落实责任制。

 

 

江根乡2015年地质灾害防治方案

 

为切实做好2015 年江根乡地质灾害防治工作,保障人民群众生命财产安全,促进社会和谐和经济社会健康发展,根据国务院《地质灾害防治条例》、《浙江省地质灾害防治条例》、《丽水市地质灾害防治管理办法》、《庆元县地质灾害防治管理实施细则》和《庆元县地质灾害防治“十二五”规划》要求及庆政办发〔201540号文件要求,结合我乡地质灾害现状和发展趋势,制定本方案。

一、总体要求

全面贯彻落实科学发展观,坚持“以人为本、科学防治、依法防治”的方针,进一步落实各乡(乡)、街道和相关部门的职责,完善政府主导、部门联动、全社会共同参与的地质灾害防治工作机制,切实推进地质灾害防治“十二五”规划的实施;强化地质灾害调查、地质灾害隐患和重点巡查区(点)动态巡查;进一步完善群测群防体系,全面提升地质灾害监测预警水平;加大地质灾害隐患点工程治理和避让搬迁力度;加强基层防灾能力建设,强化全社会地质灾害防范意识,提高地质灾害应急处置能力,最大限度减少或避免人员伤亡和财产损失,保障人民群众生命财产安全。

二、工作重点及主要任务

1.加强汛期和重点区域地质灾害防治工作。根据气象部门预测,2015年气象灾害较重,极端天气气候事件较频繁,台风灾害偏重,降水在时段和空间上分布不均衡,梅汛期部分地区可能有较严重的暴雨洪涝。预计梅汛期可能发生区域性洪涝或内涝,影响或登陆我县的台风将有3-4个。4-6月春汛、梅汛期和7-9月台汛期是地质灾害易发和重点防治期。春汛、梅汛期日降雨量50毫米以上,或连续大雨3天以上、过程降雨量大于100毫米的时段,台汛期发生强降雨至雨后48小时时段,是重要防范时段。各行政村要根据本地地质灾害发生特点和规律,根据江根乡2015年地质灾害防治方案和防治守则,要严格执行险情巡查、灾害预报、灾情速报等制度,坚持汛期值班制度,加强应急值守,一旦出现险情灾情,按地质灾害应急行动方案要求,及时启动相应的突发性地质灾害应急预案,立即撤离危险区人员,加强应急处置措施,最大限度减少灾害造成的损失。

2.进一步提升地质灾害监测预警水平。要加强地质灾害监测预警体系建设。结合山洪、地质灾害防治要求,对人口密集区上游易发生山洪泥石流、滑坡和沟谷、边坡,加强监测预报,确保及时发现险情,及时发出预警。要加强与县国土资源局、水利局和气象局协作,继续做好汛期突发性地质灾害气象预报(警)工作,强化地质灾害短时实时预警,加快构建地质灾害气象监测预警信息共享平台。充分利用广播电视和手机平台及时发送地质灾害和气象预报(警)信息,确保预报(警)信息及时发送到基层地质灾害防灾责任人、巡查人和监测员。

3.着力提高基层防灾能力和应急处置能力。要进一步完善群测群防和群专结合的地质灾害监测体系,覆盖已查明地质灾害隐患点和重点巡查区(点),健全以村干部和骨干群众为主体的群测群防员队伍,对群测群防员装备、津贴要及时配备和发放,进一步加强对群测群防员的技能培训和群众的防灾知识宣传,不断增强基层的识灾报灾、监测预警和临灾避险应急能力。要进一步完善地质灾害应急协调机制,保证地质灾害发生后及时开展应急调查和有效处置。组织开展突发地质灾害应急预案演练,提高应急防范能力。要加强应急队伍和应急避灾场所建设,进一步健全和完善应急处置与救援系统,切实提升地质灾害应急反应和处置能力。

4.全力做好地质灾害隐患点的治理与避让搬迁。要加强对需要治理或避让搬迁地质灾害隐患点的核查和落实,积极组织开展地质灾害隐患点的治理和避让搬迁。对当年发生的地质灾害点,要及时进行应急排险处置,消除险情,不能消除的,及时列入工程治理或避让搬迁计划。因工程建设等人为活动引发的地质灾害,按照“谁引发、谁治理”的原则,在调查评价的基础上,有针对性地加强防范和治理。

三、地质灾害(隐患)点的监测和防治管理

为搞好我乡地质灾害防治工作,突出重点、提高监测水平、逐步量化监测内容、逐级落实工作职责,将全乡滑坡、崩塌和小流域泥石流(隐患)沟谷纳入日常监管。加强地质灾害防治知识宣传,努力提高群众的防灾应急能力。

四、2015年地质灾害防治的主要措施

1.加强汛前检查工作,严格落实地质灾害防灾责任。认真落实汛前排查、汛中巡查、汛后核查制度,积极做好地质灾害隐患汛前排查工作,实行统一管理与分级分部门管理相结合的机制,在乡党委、政府和领导小组的统一指挥、协调下,各负其责、各司其职,通力合作,切实做好我乡地质灾害防治工作。

2.加强防治宣传教育,切实增强广大基层干部群众防灾抗灾能力。建立长效机制,开展经常性的农村地质灾害知识普及,利用一定时间在全乡范围内的所有行政村开展地质灾害防治科普知识宣传、培训工作,加强群众地质环境保护和防灾减灾意识,努力提高广大基层干部和群众抵御地质灾害和自身防灾抗灾的能力。

3.加强工作制度建设,有效防范地质灾害发生。要按照地质灾害防治工作制度的要求,进一步建立和完善防治责任制,将地质灾害防灾预案编制、汛期值班、巡查、监测、信息报送、气象预警预报、分级管理、危险性评估等工作制度落实到实处。要明确责任人,制定岗位责任制,使防治工作真正做到领导到位,责任到位,措施到位,经费到位,确保汛期地质灾害防治工作的顺利开展。

五、地质灾害防治工作主管单位和汛期值班联系

乡地质灾害防治领导小组负责统一指挥全乡的地质灾害防治工作。乡属其它有关部门按照各自的职责负责有关的地质灾害防治工作。汛期值班联系:

分管领导联系方式:郑祖武13867050116,办电:6183808

乡政府综办联系电话:6183810传真:6183807

非常时期 24小时值班(夜间)电话:6183810

                                          江根乡人民政府      

                                                                    2015616


(责任编辑:江根乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司