庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 江根乡 > 规划计划 > 计划总结
江根乡2012年工作总结暨2013年工作思路
索引号:002658498-03-2012-0001  生成时间:   发布机构:江根乡人民政府  
一、2012年度工作总结

2012年,江根乡在县委、县政府的正确领导下和有关部门的关心、支持下,始终坚持以科学发展观为指导思想,围绕绿色崛起,科学跨越的战略总要求,以两个翻番、两个跨越、三大改观、“建设五个庆元”发展目标为指引,结合我乡实际,全面贯彻落实党的十七届五中、六中全会精神,以产业优势为着手点,以农民增收为落脚点,带领全乡干部群众扎根基层,务实工作。在全乡干部群众的共同努力下,江根乡经济社会呈现良好发展态势,并取得了一定的成绩。主要表现在以下几方面:

(一)立足产业优势,带动发展新产业。

花菜产业:一是强化基础建设,力促产业提升。2012年花菜复垦种植面积4000多亩,花菜总产量6000多吨,每亩纯收益4700元以上;完成产业园区道路硬化1.2千米,机耕路1.3千米,建设核心示范区33.3公顷,建设漂浮育苗基地500多平米,引进统一高效育苗技术,有效降低劳动强度,节约生产成本;对115盏太阳能杀虫灯进行维护,并新安装太阳能杀虫灯10盏,基本上覆盖现有高山反季节松花菜基地,大大减少了农药的使用,提高松花菜品质,增强了高山反季节松花菜的市场竞争力。二是开展科技指导,帮助菜农增收。深入开展“走田头·送技能·送服务”活动,有针对性地开展栽培管理技术和病虫害防治知识等相关技术指导与服务工作,帮助群众解决实际困难和问题。仅台风季节,乡干部及时下村下地指导菜农开展生产自救,就为菜农挽回损失10万元以上。积极探索开发花椰菜嫩叶干的产品加工模式,推动高山花菜产品产业全面转型升级。积极探索花菜和紫薯等经济作物的轮种套种,提高菜农墓场收益。三是规范销售网络,拓宽销售渠道。全乡现有专业销售队伍10支、人员33人,通过引导、规范农产品经纪人收购行为,极大程度上减少了恶意压价等现象,保障菜农收益。建设分级包装整理交易场所和保鲜冷库,延长了松花菜的保鲜期,为赢得上海、宁波、温州、杭州、福州等多个大中型城市市场创造了条件。

食用菌产业:2012年度发展香菇生产香菇373万袋。新建青田村食用菌机械化生产工厂一个,有效实现香菇机械化生产。乡政府通过实地调研考察,引进寿宁县大安乡的蘑菇种植技术,建成青田村2500平方米蘑菇试种基地,并获得成功,为实现食用菌多样化发展找到新方向

笋竹产业:一是积极推广竹腔施肥4300多亩,配方施肥410亩,进一步提升毛竹单产效益;二是通过租贷、流转、承包等方式对现有毛竹进行分类经营和培育。目前全乡共有毛竹林面积1.2万亩,培育林农示范户4户,示范园区400多亩;三是新建、修复竹林便道16公里,为林农进行毛竹经营管理提供便利;四是发展“毛竹生产—企业加工”一条龙操作,使毛竹价格稳中有升,极大带动了林农搞好竹林管理和群众开展毛竹培育的积极性。目前我乡共有毛竹加工企业2家,竹制品家庭加工户3户。五是引导农民提高小竹笋加工工艺和生产水平,使之成为我乡特色旅游产品,2012年全乡采集红壳小笋约20万斤,获经济收益近50万元。

茶业产业。新开茶园机耕道路2.2千米,进一步提升茶叶产业发展水平。依托上店村茶叶基地,吸引寿宁谦谦一叶茶叶科技有限公司到我乡收购茶叶,带动杉坑、洋头、水寨等村的茶叶发展,为群众拓展了增收新渠道。

油茶产业。杉坑、后洋1000多亩开发土地实现成功流转,吸引企业资本500万元,成立了庆元县豪柒种养专业合作社,今年立项740亩,是我乡今后重点发展的新兴产业。

其他产业:一是做好宣传与指导山羊养殖,2012年山羊存栏1000余只,给群众带来明显的经济效益。二是引进青青种养专业合作社,在杉坑村流转农田300多亩,重点养殖泥鳅、高山田螺、高山田鲤鱼等,促进农民增收;三是大力发展来料加工产业,加工人数1400余人,积极开展示范点建设。目前我乡有来料加工点5个,其中示范点3个,截止201211月累计发放加工费633万元。

(二)立足项目建设,大力建设新农村。一是开工建设江根至双苗尖景区(一期)公路项目,该项目4.112公里,总投资230多万元;二是投资40多万元完成箬坑村一事一议项目(箬坑村至大淤机耕路)建设项目;三是投资50多万元组织实施洋头、青田村村庄整治工程,改善村庄环境面貌,提升村民生活质量;四是投资50多万元完成后洋等村94户危旧房修缮工程;五是投资60多万元完成上店至后洋钢质防护栏安装项目。六是全力做好双苗尖风力发电项目建设前期准备工作。七是做好重点县小水利项目对接规划工作,完成8300米水渠的政策处理工作。

(三)坚持以人为本,构建和谐新农村。一是圆满完成了党“十八大”、省、市两会、国庆等重大节日活动的维稳任务,及时成功调处社会矛盾纠纷6起,保持辖区稳定的发展局面;成功牵头组织浙闽边界应急处置演练活动,签订两省六乡镇的边界联防协议,为边界社会治安秩序的稳定、群众的人身财产安全提供了强有力的保障;开展行政区划调整调研,掌握群众思想动态,并做好引导工作,为县行政区划调整工作有序开展奠定扎实的基础。二是全面抓好计划生育工作。年初就制定出台了《江根乡计生工作考核办法(2012年度)》,实行联系领导、驻村干部、村主要干部、计生服务员考核挂钩制,进一步完善计生工作制度,加强计生工作力度。三是建立健全安全生产长效管理机制和食品安全监管机制,成功创建市级食品药品安全示范乡镇;及时编制防火、防汛、防地质灾害等各类突发性事件应急预案,定期开展应急演练、宣传、隐患排查等工作,认真做到防患于未然。2012年共出动乡应急分队3次,有效地保障了人员安全,降低财产损失。四是开展医疗救助42人次,完成2012301名低保人员审核上报。积极开展残疾人扶助,解决残疾人实际困难,2012年度发放爱心手机10部,轮椅30辆,助听器2台。全面开展残疾人康复项目基线调查。五是完成9个行政村的农家书屋建设,为村民生产、生活送上了丰富的养料。六是完成全乡便民服务中心的建设,进一步方便村民办事。七是实施江根、坝头、青田、箬坑四村联合禁渔项目,投放鱼苗3.2万尾,有力地陶了冶村民情操,美化了村居环境,推进了美丽乡村建设。

(四)坚持创新发展,组织建设取得新成效。一是完善干部考核机制、考勤机制和奖惩机制,实行月工作例会交流制,要求干部每月汇报本月工作落实情况和上报下月工作安排,并上墙公示,增强干部责任意识,激发干部活力。二是开展干部走田头·送技能·送服务活动,提高干部技能服务水平,融洽干群关系。三是以全县最早实行“双代理制度乡镇之一的这一良好基础,全面完成“三资”清查和“万村审计”工作,加强村级财务监督,强化干部廉政建设。四是深入学习思想大解放活动精神要领,积极开展思想大解放活动,鼓励全体干部转变“求安逸、保稳定”的错误观念,敢于“亮丑”,善于创新,做到在机遇面前不松手,在困难面前不低头,共同努力建设“四个”江根——实力江根、魅力江根、活力江根、和谐江根。开展全乡252名党员的一句话承诺活动。以基层组织建设年活动为契机,开展村书记素质和业务知识提升培训。开展“回头看”、村级党组织分类定级等活动,重点抓好后洋村党支部整转工作,强化村班子凝聚力,促后进村转优转强。规范完善便民服务中心建设,开展值班制、记录制、监督制,使便民服务真正落到实处。

二、2013年度工作思路

2013年是贯彻落实党的十八大精神的起始之年,也是实施“十二五”规划的关键之年,我乡将以党的十八大精神和科学发展观为指导,坚持“农业增效,农民增收,农村稳定,和谐发展”的发展战略,认真贯彻落实县十三次党代会和全县干部大会精神,紧紧围绕始终坚持“一个中心”、突出“三大重点”、推进“五项工作”的工作思路(简称135),引导全乡党员干部进一步深化解放思想,抢抓机遇,迎难而上,勇于担当,努力推进江根经济社会又好又快发展。

一、围绕“一个中心”即始终围绕“以产业培育为中心”。

加快调整和优化农业产业结构,加大新兴产业培育力度,稳定生产规模,提高农产品科技含量,加强基础实施投入,加强农业的科技指导和服务,积极培育和规范农民专业合作经济组织,积极争取项目资金支持,努力提高农业综合生产能力和综合效益,确保农民收入稳步增加。1、抓花菜产业,促提升。以省特扶资金和欠发达乡镇结对帮扶资金为支撑,继续抓好花菜产业提升工程。深化“走田头送技能送服务”活动,稳定花菜复种植面积4000亩以上。充分利用21座冰库资源,鼓励营销队伍拓展新市场。引进工商资本,发展花菜种植+中药材元胡、贝母种植的轮作模式,争取新建花菜+中药材轮作基地100亩以上;继续探索花菜嫩菜叶干加工模式,促花菜产业转型升级。2、抓食用菌产业,求突破。稳定400万袋香菇种植目标,深入推进食用菌机械化、标准化生产基地建设,继续抓好香菇生产和菇段管理技能服务;以青田村2500平方米蘑菇试种为示范点,推广寿宁县大安乡蘑菇种植技术,扩大蘑菇种植面积;鼓励引进草菇等特色品种,优化产业结构,发展“一强多优”的食用菌种植模式。3、抓毛竹产业,提效益。重点开展毛竹抚育技术培训,做好毛竹竹腔施肥4000亩以上,示范园区配方施肥300亩以上,培育示范户10户,争取新开毛竹林道10公里以上,继续帮扶现有毛竹加工企业和竹制品家庭加工户生产加工,增加农民收入。4、培育茶叶、油茶等新亮点,增特色。立足高山地域优势,宣传上店村土地流转经验,鼓励群众进行土地流转,努力发展高山有机茶150多亩。引导周边村群众进行老茶园改造。鼓励村民积极流转土地,全面落实杉坑村、后洋村740亩油茶基地建设,同时引导、鼓励企业吸收周边各村闲置土地,扩大油茶种植规模。

二、突出“三大重点”即以实施“项目建设”为重点、“平安建设”为重点和“党的建设”为重点。

(一) 突出“项目建设”为重点。就是要把项目建设作为一切工作的突破口,没有项目建设就没有发展,要紧紧围绕项目建设开展工作。1、抓县重点项目建设。全力配合做好风力发电项目建设的政策性处理等各项工作,确保项目零障碍施工。2、抓交通项目建设。全面完成江根至双苗尖一期4.112公里通景公路建设。积极谋划箬坑村至仙岩风景区通景公路建设,完成设计测量工作,争取工程上马。争取建设江根至坝头公路路面工程。3、抓大农业项目建设。积极争取农业园区机耕路建设,为村民农作提供便利,推动产业发展;争取竹林便道建设项目,努力改善林农生产条件,提高毛竹产业的经济效益;全面完成8300米水渠和上店村茶叶示范基地喷灌项目。4、抓土地开发项目。争取完成新开发土地500亩以上,流转已开发土地300亩以上,抓好1500多亩开发土地的地力培肥工作。

(二)突出“平安建设”为重点。就是不断加强平安江根建设,加强信访工作制度化规范化法制化建设,加强五心工程建设,加强和创新社会服务管理,把江根建设成为浙闽边界的平安屏障。高度重视,精心部署,加强领导,强化责任,真抓实干,主动履行好“保一方平安”的政治责任。1、健全信访工作机制,及时进行排查,掌握矛盾苗头,化解矛盾在萌芽状态,努力实现“零上访”,保持辖区稳定的发展局面。2、进一步加强消防安全等方面的安全生产专项整治和监督管理,严防各类安全事故的发生;强化民兵应急分队、义务消防队、治安巡防队的队伍建设,提高应急处置能力。3、完善毗邻乡镇联防工作协议,加强边界联防工作,开展边界联防应急演练活动,开展省际边界“友好村”创建活动,着力打造平安边界。4、建立健全安全生产长效管理机制和食品安全监管机制,及时编制防汛防台抗旱、防火、防地质灾害等各类突发性事件应急预案,定期开展应急演练、宣传、隐患排查等工作,认真做到防患于未然。

(二)突出“党的建设”为重点。全面贯彻党的“十八大”精神,深入开展“为民务实清廉” 主题教育活动和“五好”服务型(推动发展好、服务群众好、社会管理好、工作效能好、自身建设好)乡镇创建活动。

1、加强乡村干部队伍建设。一是加强干部教育培训。通过定期组织开展乡理论中心组学习会等形式,学习贯彻党的十八大精神和中央八项规定,继续深化解放思想大讨论活动,大力弘扬新时期庆元精神和庆元人价值观。选派优秀干部到发达地区挂职锻炼,时间要3个月以上。加大对村干部的法律法规、廉洁从政等知识教育培训力度,主要是村干部违法或阻碍项目建设而影响发展的案例。二是加强干部作风建设。建立乡村干部考核、党员干部民主生活会、月工作汇报交流会、《驻村服务日记》、“干部述职、群众评议”、印发便民服务指南等制度,强化制度机制建设,提升干部执行力。三是加强对乡村干部的关爱。建立村主要干部家属会、乡村干部及家属慰问等制度,提高村干部误工报酬,真心真情关心关爱乡村干部,营造良好的干事创业氛围。

2、加强党员教育管理。全乡有11个党支部,党员252名,其中在村党员67名,在庆元党员65名,合占52.3%。规范党员发展,采取“一推二报三审四公示”制度,并落实党员发展责任制,严格审核村支部书记亲属入党事项,确保党员队伍的先进性和纯洁性。精心组织开展“七一”党建活动、党员公益服务日、党员先锋承诺、党员关爱基金等活动,增强党员的党性意识和责任意识。同时,加强对党员的关心,特别是开展贫困党员慰问、为党员过“政治生日”、帮助困难党员脱贫致富等活动,让党员感受到党组织的温暖。

3、发展壮大村级集体经济。江根乡由于地理位置所限,9个行政村村集体除了生态公益林补贴外,都没有稳定的经营性收入,造成村集体经济发展薄弱。结合县里村集体经济发展薄弱村建设项目调查等,多层面召开座谈会,全乡主要的思路是利用现有资源和创新发展村集体经济:一是立足大项目建设。利用“双苗尖风力发电”项目政策处理资金入股投资,每年收取计息分红。二是立足土地资源。重点是杉坑、后洋等村土地由村集体流转后,引进工商资本承包,发展油茶种植等项目。三是立足毛竹资源。主要是水寨村的毛竹林园区建设与双枪公司的合作项目。四是立足创新发展。联村建造标准厂房出租,增加收入。

4、村级组织换届选举工作。今年为村党支部换届之年,重点是要选强配优村党支部班子,特别是村党支部书记。一是把好党员教育关。从党员教育入手,强化为村发展意识、大局意识和为民服务意识。二是把好工作目标关。进一步理顺发展思路,明确工作目标,开展候选人履职承诺等活动,让干部选上后有方向有干劲。三是把好干部人选关。通过邀请外出党员能人回乡竞选,在党员队伍中、群众中宣传典型,把群众基础好,为民办事的能人凸显出来。四是把好群众参与关。要创新方式方法,让更多的群众参与到党支部选举中来。五是把好选举廉洁关。对于出现有贿赂选举苗头,就要坚持露头就打的原则,起到良好的警示教育作用。 

5、深化党风廉政建设和便民服务中心建设。一是严格职责分工,建立健全《江根乡党风廉政建设责任制领导小组和责任分工》。二是抓好贯彻落实,深入学习《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、《农村基层干部廉洁履行职责若干规定》等文件,并在工作中一以贯之的予以落实。三是认真开展廉政风险防控机制建设。四是深化乡村便民服务中心建设,密切党群干群关系。

三、全面推进“五项工作”即推进“大社会保障”工作,“生态县创建”即“美丽乡村建设”工作,“计划生育”工作,“科教文卫”工作,“接轨海西、借力发展”工作。

(一)全面推进“社会保障工作”。全面完成“大社保体系”的各项任务指标。1、完善农村最低生活保障和农村救助制度,加强统筹城乡养老保险政策宣传和办理,坚持公开公正公平原则,努力做到应保尽保。2、进一步加强城乡合作医疗的政策宣传和信用社代扣委托工作,努力巩固提高参保率。3、落实好各项助残政策,为残疾人减免办理医疗保险、养老保险,并将困难残疾人纳入低保范围,切实帮助残疾人解决实际困难。

(二)全面推进“生态县创建”即“美丽乡村建设”工作。全力做好生态县创建的各项工作,通过国家生态县技术评估考核验收,推进“美丽江根”建设。1、做好2013年危旧房修缮工作;2、积极谋划上店、后洋等村庄安装路灯亮化工程;3、继续加大村容村貌整治力度,开展“四边三化”建设和洁净乡村行动,进一步加强保洁人员的管理考核,建立健全农村环境卫生长效管理机制,巩固卫生整治成果。4、巩固河道清理和禁渔成果,引导村民禁止向河道倒垃圾,使之成为江根特有的靓丽风景线。

(三)全面推进“计划生育”工作。修订完善《江根乡计生工作考核办法》,进一步完善计生工作制度,加强计生工作力度。一是加强计生政策宣传,营造全社会齐抓共管的良好氛围,确保人口自然增长率控制在6‰以内,计划生育率达到89%以上;二是狠抓外出育龄妇女“三查”工作,坚持落实长效节育措施,确保外出育龄妇女“三查”率有新突破;三是加大社会扶养费征收力度,抓好生育证颁发及独生子女优惠措施落实工作,增强群众计划生育自觉性;四是坚持抓好计生服务人员选聘及培训工作,选聘素质高、责任心强的人员充实到服务队伍中,提升服务员业务水平;五是坚持把好计生考核关,将考核结果与服务人员报酬挂钩,增强服务员工作积极性。

(四)全面推进“科教文卫”工作。1、认真贯彻教育优先发展战略,提高教师待遇水平,努力提高教育教学水平。巩固丽水市学前教育规范化乡镇成果,加强学前教育管理,加强学前教育基础设施建设。2、继续抓好乡卫生院建设和村卫生室建设,方便老百姓看病就医。3、继续开展送电影下村活动,并积极谋划留守妇女开展如广场舞等形式的文化娱乐活动。4、不断完善农家书屋等文化活动场所的管理制度和活动方式,提高使用率,切实丰富人民群众的精神文化生活。5、继续深入开展文明村、文明户、好青年评选及群众性精神文明创建活动,加强公民道德建设。

(五)全面推进“接轨海西,借力发展”工作。江根距离福建省寿宁县城只有17公里,江根可以说就是寿宁县的城郊,极易接受经济辐射。一是立足双苗尖、仙岩旅游资源优势,充分挖掘我乡文化底蕴、旅游资源,利用江根至寿宁的区位优势,鼓励有志回村发展的年轻人发展特色农家乐,发展城郊经济。二是借鉴寿宁县大安乡等乡镇成熟的蘑菇、草菇种植经验技术以及销售市场,在江根积极推广蘑菇和草菇种植。三是依托上店村茶叶基地,主动对接寿宁茶叶产业,吸引寿宁茶叶公司到我乡收购茶叶,带动杉坑、洋头、水寨等村的茶叶发展,为群众拓展了增收新渠道。

中共江根乡委员会

 江根乡人民政

20121125


(责任编辑:江根乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司