庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 江根乡 > 规划计划 > 计划总结
江根乡2014年工作总结和2015年工作思路
索引号:002658498-03-2015-0001  生成时间:   发布机构:江根乡人民政府  

江根乡2014年工作总结和2015工作思路

 

一、2014年工作总结

2014,我乡紧紧围绕坚持“一个中心”、突出“三大重点”、推进“五项工作”的工作思路(简称135),有序开展各项工作,把江根的各项事业推向一个崭新的发展阶段。

(一)始终以产业培育为中心。

1经济发展稳步增长。积极引导农户种植反季节高山松花菜复种面积3000亩以上;生产香菇245万袋,积极宣传引导农户参加政策性食用菌保险;以毛竹抚育为重点,加大对全乡1.3万亩毛竹林的抚育开发,加大200亩毛竹高效示范片、8户示范户扶持力度,帮扶现有毛竹加工企业和竹制品家庭加工户生产加工,抓好毛竹笋竹两用产业;立足高山地域优势,完成2014年新立项油茶1277.8亩栽种,两年全乡累计栽种面积2100多亩;以上店村87亩高山有机茶基地,宣传引导周边村群众进行老茶园改造,加快土地流转扩大茶叶种植规模,为农民增添新的有力增收渠道;截止10月份全乡来料加工费共计897万元,其中县内93.6万元,县外803.4万元。

2、产业发展有新亮点。受省外花菜产业冲击和市场变动的影响,近两年花菜种植效益不稳定,菜农收益波动较大,我乡积极引导探索新的种养殖产业:一是杉坑村振农种养专业合作社,承包流转农田300多亩,水稻田里重点养殖泥鳅、高山田螺、高山田鲤鱼等的立体养殖初见成效。后洋村郑流传等农户流转承包农田30余亩进行高山田螺养殖。二是江根村吴行淼等农户组建双苗种植专业合作社引进线椒试验种植30余亩,农户收益可观。三是后洋村实验种植高山反季节四季豆20余亩

(二)突出“三大重点”即以“党的建设”为重点、“项目建设”为重点和“平安建设”为重点

1、党的建设脚踏实地。一是扎实开展党的群众路线教育实践活动。通过“三学三强”、“三思三观”等教育学习,党员干部的党性和群众观点进一步强化;利用上党课、宣讲等形式集中组织学习,树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观和利益观,党员干部组织纪律性增强,工作作风进一步改进;把舆论宣传贯穿于厉行节约反对铺张浪费专项工作的全过程,从加强制度建设入手,进一步健全完善有关规章制度及配套措施,党员干部自觉厉行节约意识进一步增强。二是加强干部队伍建设。坚持加强学教,推动乡干部、部门职工进农户,深入倾听党员干部心声,解决贫困户诉求,发挥示范户引领带动、中心户民情社意搜集作用,坚持和完善“住村联心、事不过夜”、民情“百事通”档案、乡会村开等行之有效的工作制度,引导干部心向下沉、脚向下走、力向下使,党员干部的党性得到锻炼,群众观点进一步强化。三是加强党员教育管理。规范党员发展,并落实党员发展责任制,严格审核村支部书记亲属入党事项,确保党员队伍的先进性和纯洁性,共新发展党员6名,预备党员转正5名,上半年一名党员被评为不合格等次,进行限期整改处理,对一名违犯党纪国法党员给予开除党纪处分。精心组织开展“七一”党建活动、党员公益服务日、党员先锋承诺、党员关爱基金等活动,增强党员的党性意识和责任意识。以“先锋指数”考评和农村党员干部综合表现档案管理为依托,加强党员教育管理。四是深化党风廉政建设。严格职责分工,建立健全《江根乡党风廉政建设责任制领导小组和责任分工》,认真开展廉政风险防控机制建设;坚持开展正风肃纪检查活动,加强乡属单位、各科室的工作纪律检查;加强对村干部的监督,定期召开村干部廉内助座谈会,加强三资管理,加强对项目资金的监管和季度报账的规范,强化党务、村务、财务公开,接受群众监督;深化乡村便民服务中心建设,密切党群干群关系。

2项目建设稳步推进。确保我乡辖区内国家级重点项目福州至浙北1000千伏特高压线路项目建设工程无障碍顺利完工;江根村至双苗尖通景公路一期工程(4.12公里)全面竣工;坝头村等土地开发项目顺利完工;完成青田村2公里毛竹林主干道硬化以及后洋村新修毛竹林主干道建设工程;完成江根至坝头公路路面修复工程;完成江根村农田水利设施水毁修复工程建设;全面完成江根村、后洋自来水供应提升项目;完成江根、坝头等村的农户改厕223户;江根村的农村生活污水处理工程将于12月底前完工;完成江根等6个有溪流的行政村的河道水坝、防洪堤的建设;完成江根、坝头、杉坑、青田、洋头、水寨等6个村的农村电网改造以及路灯亮化工程;完成以坝头村为重点的100户农村危旧房修缮;江根村老年活动中心修缮工程顺利推进。

3、平安建设成效显著。一是进一步完善毗邻乡镇联防工作协议,加强边界联防工作,开展边界联防应急演练活动,开展省际边界“友好村”创建活动,着力打造平安边界。二是健全信访工作机制,及时进行排查,掌握矛盾苗头,将其化解在萌芽状态,今年我乡没有发生一起越级上访事件,保持了辖区稳定的发展局面。三是加强安全生产监管,定期开展应急演练、宣传、隐患排查等工作,严防各类安全事故的发生;在江根、洋头和上店等村主要道路安装视频监控系统;强化民兵应急分队、义务消防队、治安巡防队的队伍建设,加大消防器材购置整修投入力度,进一步提升应急处置能力,在庆元县第二届乡镇(企业)消防队业务大比武中取得团体第三的优异成绩。

(三)全面推进“生态县创建”、“大社会保障”、 “计划生育”、“科教文卫”和“接轨海西、借力发展”工作等五项工作

1、创新开展“生态县创建”工作。一是以“五水共治”为切入点,全面推进“美丽江根”建设。加大绿化力度美化一溪两岸,有效的加固了水土,防止水土流失;进行河道清理800米,新建修复水坝河堤,顺畅河道防洪防涝;做好4个村的农村改厕覆工作,铺设污水管网,提高污水处理收益率;开展河岸垃圾清理整治,建设垃圾收集点,减少垃圾入河;全面落实河道“河长制”,制定“四员合一”管理制度,完善日常补贴和年终绩效相结合的考核制度,完善乡村两级干部群众相结合的的监督制度,修订村规民约,形成长效机制,强化制度管理,落实保洁机制;发放五水共治倡议书、悬挂治水横幅、在沿河设置河道保洁公示牌,广泛发动群众参与“万人清河”行动、“我为治水投一工”活动,开展洁净村庄、洁净家庭和爱水大使的评选活动,使全乡群众养成全民监督保洁、全民节约用水、全民参与治水的良好生活习惯,形成人人爱水的良好氛围。二是以“三改一拆”为抓手,全面推进“无违建乡、村”创建。主动配合,组织人员全力支持县城过境公路、洋墩等地的拆违工作;积极部署,全面推进“三改一拆”工作,超额完成拆违任务;科学分析,合理规划,在后洋村拆违后空地修建花坛等绿化设施,美化乡村;认真细致,率先垂范,完成“无违建乡、村”申报创建各阶段工作。

2、有序推进“社会保障工作”。一是完善农村最低生活保障和农村救助制度,加强统筹城乡养老保险政策宣传和办理,坚持公开公正公平原则,努力做到应保尽保;二是进一步加强城乡合作医疗的政策宣传和社保卡发放工作,努力巩固提高参保率;三是落实好各项助残政策,为残疾人减免办理医疗保险、养老保险,切实帮助残疾人解决实际困难。四是成立坝头、箬坑村级慈善基金会,并发放首期助学、帮困、关爱基金。五是完成江根、坝头两村居家养老照料中心建设。

3、扎实推进“计划生育”工作。一是加强计生政策宣传,营造全社会齐抓共管的良好氛围;二是狠抓外出育龄妇女“三查”工作,确保外出育龄妇女“三查”率有新突破;三是加大社会扶养费征收力度,抓好生育证颁发及独生子女优惠措施落实工作,增强群众计划生育自觉性;四是坚持抓好计生服务人员选聘及培训工作,提升服务员业务水平;五是坚持把好计生考核关,将考核结果与服务人员报酬挂钩,增强服务员工作积极性。

4、全面推进“科教文卫”工作。一是继续开展送电影下村活动,组织留守妇女开展广场舞、腰鼓队等形式的文化娱乐活动;二是继续抓好乡卫生院建设和村卫生室建设,方便老百姓看病就医;三是继续深入开展文明村、文明户、好青年评选及群众性精神文明创建活动,加强公民道德建设;四是不断完善文化礼堂、农家书屋等文化活动场所的管理制度和活动方式,举办2场农村文艺汇演和多场理论宣讲,切实丰富人民群众的精神文化生活。

5、不断推进“接轨海西,借力发展”工作。一是持续深入开展与周边乡镇平安边界联防、区域联动治水等联防联治协作,构建边际和谐平安网络,坚持开展“连水联心·合力共治”联合治水行动,抓好五水共治篇章;二是接轨寿宁,融入海西,扩大江根影响力,将江根的花菜、香菇等农产品就近销售;三是利用江根至寿宁的区位优势,立足双苗尖、仙岩旅游资源优势,充分挖掘我乡文化底蕴、旅游资源,发展特色农家乐,发展城郊经济。

 

二、2015年工作思路

2015年我们将坚持以党的十八届四中全会精神和科学发展观为指导,坚持“农业增效,农民增收,农村稳定,和谐发展”的发展战略,认真贯彻落实县委“打造‘寻梦菇乡、养生庆元’,建设避暑胜地,培育养生名城”的部署,引导全乡党员干部进一步深化解放思想,抢抓机遇,迎难而上,勇于担当,努力推进江根经济社会又好又快发展。

(一)突出规模和效益,增创农业新亮点

1、扩大产业规模。继续坚持“以产业培育为中心”战略,在巩固和发展现有优势产业的基础上,挖掘潜能,改造升级。一是继续努力将反季节高山松花菜复种面积稳定在3000亩左右,香菇种植稳定在300万段左右;二是扩大油茶、茶叶、线椒和高山反季节四季豆种植面积,力争分别达到2500亩、300亩、200亩和100亩以上;三是计划新开毛竹林村级道路5公里,培育毛竹林示范园区300亩;四是积极引导农民承包流转土地,进行高山水稻田泥鳅田螺立体养殖,提高农田产出值,增加农民收入。

2、加强招商引资。加大招商引资力度,用好招商平台,主动承接浙南闽北等周边地区的产业转移,着力实施“回归工程”,重点抓好农业招商工作。鼓励有志回村发展的年轻人立足双苗尖、仙岩旅游资源优势,利用江根至寿宁的区位优势,发展特色农家乐,为推进我乡事业发展增添新的活力。

(二)突出功能和品位,塑造江根新形象

1、坚持以项目为基点。加快推进基础设施、公共服务设施建设,重点扎实推进双苗尖风力发电项目,确保无障碍施工;实施农村生活污水处理和农村改厕项目;建设箬坑至双苗尖、仙岩通景公路(4.7公里);实施乡政府办公楼修缮等建设项目。

2、坚持以管理为抓手。按照“建管并举、重在管理”的原则,加大拆违工作力度,切实加强建设工程管理和土地、规划实施的常态化、进一步提高我乡管理水平。组织开展以“洁净乡村”中心的综合整治活动,持续开展环境卫生、村容村貌和交通秩序整治,提升我乡整体文明形象。统筹推进森林防火,动植物疫病防控,防汛抗旱体系建设,提高我乡防抗自然灾害的能力。

 三)突出民生和民安,开创和谐新局面

1、协调发展社会事业。坚持教育优先发展,全面推进卫生事业,加快乡、村医疗基础设施建设,强化公共卫生防疫工作,协调发展社会发展。恒温推进人口与计划生育工作,落实巩固优质服务成果,稳定低生育水平,提高出生人口素质。加强精神文明建设,深入开展“文明村”、“文明户”等创建活动,不断加强文化礼堂、农民书屋等文体设施建设,积极开展群众喜闻乐见的文化娱乐节目,丰富人民群众日益增长的精神文化需求。

2、维护社会和谐稳定。围绕乡综治信访维稳中心建设,做好矛盾纠纷排查调处工作,妥善处置群体性事件,努力构建乡村两级综治信访维稳工作新格局。深化“平安乡镇”的创建,完善社会治安防控体系,建立突发事件应急机制,提高重大灾害预警预报、快速反应和紧急救援能力,抓好社会治安综合治理。

(四)突出创新和服务,谱写政绩新篇章

1、要强化进取意识,提升政府创造力。坚持把发展作为第一要务,进一步解放思想,创新观念,着力提高科学发展能力和执政水平,创造性地开展工作。加快推进领导方式转变,切实把心思放在谋划发展上,把工夫下到了解实情上,把责任落实到推动工作上,真正肩负起“富民强乡”的神圣职责,不断在创新中改进方式方法,在创造中打开新的局面。

2、要强化责任意识,提升政府凝聚力。牢固树立“江根发展人人有责”的主人翁意识,大力倡导的担当精神,改进作风,把干部的主要精力转移到为群众服务上来,倾听民声、顺应民意、为民谋利,积极帮助群众排忧解难。进一步加强绩效管理,深化效能建设,严格行政问责,进一步转变政府职能,完善限时办结、首问负责、绩效考核和责任追究等制度,狠抓目标制定、运行监督、考评奖惩,着力营造干事创业、加快发展的良好氛围。

3、要强化廉政意识,提升政府免疫力。严格落实党风廉政建设责任制,健全和完善预防和惩治腐败体系,不断强化干部的廉政观念,努力营造廉洁高效的政务环境。坚持依法行政、阳光行政,完善重大行政决策咨询、论证、听证等制度,提高政务公开、政府信息公开水平,确保政府工作在阳光下运作,以廉洁奉公的政府形象当好表率,以务实勤政的工作态度执政为民。

 

 

 

 

 

江根乡人民政府     

20141117    


(责任编辑:江根乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司