庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 江根乡 > 规划计划 > 计划总结
江根乡2015年工作总结暨2016年工作思路
索引号:002658498-03-2016-0001  生成时间:   发布机构:庆元县江根乡人民政府  

  一、2015年主要工作回顾

  2015年,是“十二五”的收官之年,江根乡在我国经济发展步入新常态形势下,全力践行“绿水青山就是金山银山”的绿色生态发展理念,为建设中国避暑胜地,打造“寻梦菇乡、养生庆元”不断强化基础建设。江根乡结合“五水共治”、“ 六边三化三美”、“无违建乡”创建和美丽乡村建设,深入贯彻“四个全面”战略布局。江根乡团结干部群众,凝心聚力、真抓实干,基本实现年初目标, 江根的各项事业迈上了一个新的台阶。

  (一)逆势而上,全年经济稳步增长。

  江根乡做为东部农业乡镇,区位、交通劣势非常明显,劳动力外出非常严重、经济发展基础薄弱、农产品附加值低等不利因素制约着江根的经济发展。受市场、自然灾害等因素影响,农业产业经济效益较往年明显下降,更加剧了江根经济发展的困难。江根乡党委、政府在困境中谋发展,稳定固有产业,全力谋求社会经济的稳定发展。

  经济产业稳中有增。1、花菜产业。全年花菜复种面积有望保持在2000亩左右,逐步探索花菜套种、轮种模式。2、食用菌产业。全年生产香菇200余万袋,完成政策性食用菌保险100万袋。3、毛竹产业。继续加强1.3万亩毛竹林的抚育开发,培育毛竹林示范园区300亩。4、茶叶产业。上店村高山有机茶基地进入产出阶段,继续积极宣传引导周边村群众进行老茶园改造,加快土地流转扩大茶叶种植规模,为农民增添新的有力增收渠道。5、油茶产业。鼓励土地流转,新种油茶1278亩,两年全乡累计栽种面积2100多亩。6、养殖产业。杉坑村振农种养专业合作社,承包流转农田300多亩,重点养殖泥鳅、高山田螺、高山田鲤鱼等,立体养殖初见成效。后洋村郑流传等农户流转承包农田30余亩进行高山田螺养殖。

  项目建设扎实推进。江根乡对县重点项目的支持不遗余力,乡内项目建设也抢抓进度、齐头并进。1、投资420万的箬坑至仙岩通景公路全面动工建设;2、投资1200万的农发办项目完成招投标,进入施工阶段;3、双苗尖风力发电项目牵涉我乡的有4个风塔,虽然还存在与其他乡镇存在山林纠纷,但通过召开江根村村民代表会统一思想,保证项目无障碍施工。4、总投资115万的箬坑村、水寨村生活污水收集处理工程完成工程量90%以上,确保按期竣工。

  (二)顺势而为,社会面貌焕然一新。

  社会民生保障有力。1、江根村文化礼堂建设有序推进,完成最后布展迎验。完善文化礼堂、农家书屋等文化活动场所的管理制度和活动方式,举办农村文艺汇演、政策宣讲以及春节、元宵节文艺晚会等,切实丰富人民群众的精神文化生活。2、投资30万新建杉坑村、上店村老年人居家养老照料中心,上店村竣工通过验收,杉坑村完成基础部分,年底前完成工程建设。3、完善照料中心负责人员的日常管理,探索农村留守老人养老“邻里守望、互帮互爱”新模式,发挥党员干部的模范带头作用,组建“敲门服务队”,不定时上门服务群众,既服务好来照料中心的老人,也照顾好在家休养的老人。4、完善农村最低生活保障和农村救助制度,加强统筹城乡养老保险政策宣传和办理,坚持公开公正公平原则,努力做到应保尽保。5、进一步推进城乡合作医疗、小额政策保险的政策宣传,努力巩固提高参保率。6、落实好各项助残政策,为残疾人减免办理医疗保险、养老保险,切实帮助残疾人解决实际困难。

  美丽乡村开展有效。以“六边三化三美”为行动主线,整合“五水共治”、“三改一拆”、“洁净乡村”、“坟墓整治”等工作,深入推进我乡的美丽乡村建设工作。1、创新美丽乡村建设机制,用机制加强巩固“美丽工程”。一是开创“四员合一”管理机制。把村庄保洁员、河道管理员、康庄公路养护员和自来水管理员等四大员有效整合,全力开展五水共治。二是开创全乡范围所有河道全面禁渔。禁渔护溪纳入村规民约,聘请村务监督委员会主任担任“治水”监督员,加强河道管理。三是开创浙闽边界联动治水机制。与福建省寿宁县周边乡镇签订《边界区域联动治水协议》,积极打造浙闽边界美丽乡村新样板。2、深化巩固美丽成果,积极宣传美丽乡村。借全国重视美丽乡村的东风,建设美丽江根,发展美丽经济。一是把千年古村——坝头村、古红豆杉群洋头村、茶园农业观光上店村设计为一条休闲旅游精品路线,吸引游客。二是主动与寿宁县衔接江根至寿宁县城通班车事宜,方便游客。通过美丽乡村建设,既要让老百姓住的更加舒适,又要让老百姓因此增收。3、全面深化三改一拆、坟墓整治工作。一是科学分析,合理规划,做好各村拆违后空地修建花坛等绿化设施,美化乡村。二是利用清明节,种植观赏树木,积极宣传发动群众放弃水泥石砌坟墓,绿化青山。

  党的建设推进稳序。以“三结合”深化基层党建:一是党建与五水共治相结合:把党员是否参加河道治理、参加的积极程度列入党员综合表现档案和党员先锋指数考核管理。二是党建与关爱留守人员相结合:开展在村农村党员干部认领空巢老人微心愿,乡机关党员干部认领留守儿童微心愿活动。三是党建与社会维稳相结合:组建党员社会综治巡逻队,既负责护溪养鱼防溺水、又负责防赌防盗防斗殴,成为边界维稳的中坚力量。不断推进党建示范村建设和软弱涣散党组织、不合格党员的整改,创新党建干实处、突出党员走前列。

  二、2016年工作思路

  我乡工作虽然还存在许多难题需要我们解决,也有许多不利因素需要我们去克服,我们一定坚持以习近平总书记的“四个全面”战略布局为引领,以“寻梦菇乡养生庆元”战略为指引,努力践行“绿水青山就是金山银山”的“两山理论”,树立江根是经济发展前沿阵地、是省界县域展示窗口的前线意识,全力抓好落实助推各方面工作。

  (一)坚持“经济”为主,打造富裕江根

  1、扩大产业规模。继续坚持“以产业培育为中心”战略,在巩固和发展现有优势产业的基础上,挖掘潜能,改造升级。一是继续努力将反季节高山松花菜复种面积稳定在3000亩左右,香菇种植稳定在300万段左右;二是扩大油茶、茶叶、线椒和高山反季节四季豆种植面积,力争分别达到2500亩、300亩、200亩和100亩以上;三是计划新开毛竹林村级道路5公里,培育毛竹林示范园区300亩;四是积极引导农民承包流转土地,进行高山水稻田泥鳅田螺立体养殖,提高农田产出值,增加农民收入。

  2、加强招商引资。加大招商引资力度,用好招商平台,主动承接浙南闽北等周边地区的产业转移,着力实施“回归工程”,重点抓好农业招商工作。鼓励有志回村发展的年轻人立足双苗尖、仙岩旅游资源优势,利用江根至寿宁的区位优势,发展特色农家乐,为推进我乡事业发展增添新的活力。

  (二)坚持“建设”为先,打造美丽江根

  1、推进基础项目建设。加快推进基础设施、公共服务设施建设,重点扎实推进双苗尖风力发电项目,确保无障碍施工;完成箬坑至双苗尖、仙岩通景公路(4.7公里)。要深入推进庆元县官塘-江根小流域农业生态工程项目,按要求完成项目年度建设任务,抓好项目建设质量,确保2016年6月底前项目顺利完工验收。投资实施坝头村400米防洪设施水毁修复工程。投资实施洋头村广场建设工程。争取立项实施坝头村古村落保护工程。

  2、推进美丽村庄建设。以“六边三化三美”为行动主线,整合“五水共治”、“三改一拆”、“洁净乡村”、“坟墓整治”等工作,深入推进我乡的美丽乡村建设工作。按照“建管并举、重在管理”的原则,加大拆违工作力度,切实加强建设工程管理和土地、规划实施的常态化、进一步提高我乡管理水平。组织开展以“洁净乡村”中心的综合整治活动,持续开展环境卫生、村容村貌、河道保洁和交通秩序整治,提升我乡整体文明形象。统筹推进森林防火,动植物疫病防控,防汛抗旱体系建设,提高我乡防抗自然灾害的能力。

  (三)坚持“民生”为重,打造和谐江根

  围绕增进民生福祉,始终把改善民生作为工作的出发点和落脚点,办好顺民意、解民忧、保民安的实事好事。

  1、全力落实“惠民工程”。认真贯彻落实计划生育政策,深入推进计划生育优质服务,继续执行计生奖励政策,以服务促管理,稳定低生育水平。进一步繁荣农村文化,开展好“广场舞”等群众性文体活动,积极完善文化广场等基础设施,不断丰富群众文化生活。积极抓好教育各项工作,提升素质教育水平。

  2、全力实施“利民工程”。大力开展农村实用技术培训,切实帮助解决就业问题。继续扩大社会保险覆盖面,深化城乡居民养老保险制度,不断巩固提升新型农村合作医疗水平。要认真落实低收入农户奔小康等各项政策措施,进一步完善最低生活保障、社会救助等专项制度,加强低保户动态管理,做到应保尽保。

  3、全力推进“安民工程”。以加强与创新社会管理工作为重点,以维护稳定为己任,以创建平安为载体,加大综治工作力度,坚持“打防结合、预防为主”方针,化解矛盾纠纷,落实领导包案,狠抓社会环境整治。

  (四)坚持“勤政”为民,打造务实江根

  作风建设永远在路上,好的作风产生无穷的创造力,形成巨大的凝聚力,造就坚强的战斗力。

  1、要大力倡导和弘扬争创一流的精神。精神状态决定着工作作风和工作业绩。继续深化机关工作重心下移,完善“干部住村制度”、“中心户联系制度”、“乡干部动向报备制度”等工作机制。各级干部都要高标准、高速度、高质量、高效益地干好各项工作。要以先进、优秀为榜样,找差距、挖潜力、创一流,做工作、搞建设要精雕细琢、追求完美,反对粗枝大叶,反对走形式。

  2、要大力倡导和弘扬勇抓落实的精神。三分决策、七分执行,关键细节往往决定成败,一定要周密细致去做。要深入贯彻落实“民情地图”促服务工作,号召全乡党员干部要把落实、落实、再落实作为工作的座右铭,重实际、说实话、干实事、求实效。要把总目标分解为子目标,具体化为一个个看得见、摸得清、可操作的方案,逐个问题突破,真正落实到位。

  3、要大力倡导和弘扬敢于担当的精神。担当是一种觉悟,是一种素质,是一种责任,是一种能力。有没有解决问题的担当,是对领导干部的最好检验,各级干部要在当前中心工作、重点工作、难点工作中乐担当、敢担当、能担当、善担当。要始终坚持守土有责、守土负责、守土尽责,碰到难题敢于触及,遇到矛盾主动解决,想方设法把问题化解在萌芽状态,解决在职责范围之内。要敢于发扬钉钉子的精神,敢啃硬骨头,勇于闯难关,坚持干好每一天,拼搏每一年。在攻克一个又一个问题堡垒中不断创造新的业绩。


(责任编辑:江根乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司