庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 江根乡 > 业务工作 > 政务信息
清明期间 我县实现森林火灾“零”发生
索引号:002658498-04-2017-0016  生成时间:   发布机构:庆元县江根乡人民政府  

    “天气干燥,上坟时不要烧香放鞭炮……”4月6日上午8时许,江根乡林业工作站站长刘锡生的小喇叭就叫开了。

     刘锡生骑着摩托车缓缓行驶在村道上,车上插一面森林防火巡查的小红旗,手臂上别着红袖套,“清明假期虽然结束了,但清明节扫墓讲究前三后四,仍然不能掉以轻心。”刘锡生告诉记者,节前增加了巡护时间和密度,清明期间更是严防死守,志愿者、老党员都积极参加到宣传、巡查的队伍中。

    据了解,今年清明期间,我县天气持续晴朗,气温偏高,森林火险等级较高,为有效维护林区人民群众生命财产安全、森林资源安全和社会稳定,我县高度重视、多措并举,狠抓各项森林防火预警防范和扑救措施落实,确保了全县零森林火灾的目标。

   清明节前,县森林消防指挥部多次召开会议部署清明期间森林防火工作,及时下发了《关于加强清明期间森林消防工作的通知》,各乡镇(街道)严格落实森林防火各项制度,切实将森林防火责任落实到山头、地块、人头。

   清明期间,全县林业部门工作人员、乡村干部、护林员千余人放弃了休假,坚守在林区森林防火第一线,最大限度地增强了对森林火灾的防范;各单位森林防火值班人员在职在位,森林消防专业半专业队伍集中待命、靠前驻防,随时应对可能发生的森林火灾;多个乡镇在交通要道、坟墓集中区设立森林防火检查点,向进山扫墓的人员派发防火宣传单,并一一登记姓名、车牌、手机等信息。同时,以“文明祭祀、献花种树”为宣传主题,采取悬挂横幅、张贴标语、发送短信等多种形式,大力开展森林防火宣传教育活动。

   据统计,清明节期间,全县共出动各类防火检查组20多个,防火宣传人员2000余人,巡护人员1100余人,集结待命的扑火队伍22支,扑火队员300余人,值班人员130余人,用于宣传和巡查车辆97辆,摩托车242辆,发放各种宣传资料18000余份,张贴标语2500张,横幅90多条。

   通过全县上下的共同努力,确保了我县清明期间未发生一起森林火灾,达到了清明期间零森林火灾的目标。


(责任编辑:江根乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司