庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 江根乡 > 公开年报
江根乡人民政府2015年政府信息公开工作年度报告
索引号:002658498-06-2016-0001  生成时间:   发布机构:庆元县江根乡人民政府  

  江根乡人民政府

  2015年政府信息公开工作年度报告

 

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2015年度江根乡政府的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,主动回应社会关切的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等8个部分。报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告全文在庆元县政府信息公开网公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与江根乡政府联系(地址:庆元县江根乡江根村中央路8号,邮编:323800,电话:0578-6183810,电子邮箱:2363408932@qq.com)。

  一、概述

  我乡根据《庆元县政府信息公开规定》的要求,专门配备了1名兼职工作人员,从事专门的政府信息公开工作(自2011年至今未更换工作人员)。截止2015年底,我乡政府信息公开工作运行正常。

  为方便公众了解信息,在主动公开信息工作中,本乡重点加强了本乡政府信息公开受理处的建设,形成统一受理、统一办量、规范服务的工作流程,在乡党政综合办公室设立政府信息公开查阅点,公布了查阅电话和邮箱,并安排一台电脑用于查阅,为公众了解信息提供便利。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)政府权力清单、企业投资项目负面清单、财政专项资金管理清单、责任清单及在浙江政务服务网的政府信息的主动公开情况。

  (二)2015年度共主动公开政府信息58条,其中全文电子化达100%。

  (三)主动公开政府信息的主要类别情况:机构职能类信息1条;政策文件类12条;规划计划类信息2条;业务工作类信息40条;人事信息类2条;公开年报类1条。

  (四)主动公开政府信息的途径:包括政府网站群、政府公报、公共查阅点及其他途径。

  三、主动回应社会关切的情况

  (一)新闻发布工作的开展情况:我乡2015年未召开新闻发布会。

  (二)政府网站信息公开工作开展情况:2015年度共主动公开政府信息58条。

  (三)运用新媒体开展信息发布情况:通过《菇香庆元》、丽水信息网等媒体发布信息93条,网络微博发布信息30条。

  (四)工作机制建设情况:乡政府对政府信息公开工作高度重视,落实1名办公室人员具体负责抓政务信息公开的资料收集、梳理及上传工作,做到了信息公开有人收集整理、有人上传信息、有人管理维护。

  四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

  为进一步保障和落实公民、法人和其他组织的知情权,我乡进一步明确了依申请公开的受理机构和程序,指定乡党政综合办公室为我乡政府信息依申请公开的受理办公室,但本年度我乡未收到政府信息公开申请,故也未出现不予公开政府信息情况。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  2015年度,我乡没有收到公开政府信息的申请,因此也没有依申请公开收费情况。

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  我单位2015年度未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件。

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)工作中存在的主要问题和困难;

  1、信息公开面对社会宣传力度还不够,宣传内容还有待于进一步拓展和丰富。

  2、信息更新还不够及时。

  (二)具体的解决办法和改进措施。

  1、统一认识,努力规范工作流程

  我乡将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理乡机关以及乡所属单位具有依法行使行政职权的单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

  2、认真梳理,逐步扩大公开内容

  本乡将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。

  3、系统整合,提高网站服务功能

  从方便公众查询的角度,建立好信息间的关联。按照信息内容的相关性,做好信息标题与信息全文之间、信息与信息之间、各信息内容类别之间的关联,尽量减少层次,提高服务效率。

  八、其他需要报告的事项

  (一)无其他需要报告的事项。

  (二)2015年政府信息公开情况统计表

  江根乡人民政府                              

  2016年1月10日                              


(责任编辑:江根乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司