庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 隆宫乡 > 政策文件 > 乡镇(街道)文件
关于开展“洁净乡村”组合拳工作的实施方案
索引号:002658500-02-2017-0004  生成时间:   发布机构:隆宫乡党政综合办  

各行政村:

为了全面推进隆宫乡域范围内日常环境卫生保洁工作以及基础设施管理,使村民有一个优雅、清静、文明的美丽家园。改善乡域范围内 “脏、乱、差”现状,努力营造整洁、优美、水清、河畅的人居环境。特制定本方案:

一、治理范围

“洁净乡村”组合拳工作在全乡12个村同步开展。

二、治理目标

通过“洁净乡村、农村污水管网维护、剿灭劣Ⅴ类水、生猪散养整治巡查、三改一拆巡查”等工作,实现村容清新靓丽、环境干净整洁、垃圾日产日清、环村道路两侧、河道及小沟内外等场所无垃圾的常态化环境卫生运行管理机制。

三、治理要求

1、各村按照“户集村收、集中处理”的原则,迅速开展“四清”(清垃圾、清杂草、清河道、清路障)活动,切实解决农村“六乱”(柴草乱放、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱流、畜禽乱跑、杂物乱摆)现象。

2、“洁净乡村”工作实行各行政村垃圾清运制度,按照清理定时、倾倒定点、清运定人“三定”原则,各村要明确卫生保洁人员和清运人员,分别与清扫人员、清运人员及河道保洁人员进行签订劳务合同。配备专门清运工具,确定卫生监管员(由村干部兼任)。

3、重点抓好“村庄出入口—村庄主街道—环村道路、河道、小沟”等场所的洁净工作。村庄出入口要整洁美观,在显著位置书写村名标识;主街道卫生整洁,做到无“六乱”现象。

四、工作机构及职责

组    长:吴善臻

副 组 长:陈丕军 何仕良 刘文通

成    员:沈  伟 瞿晓琼 朱志雷

主要职责:负责平时检查与专项检查,督促各行政村日产日清、环村道路两侧及河道内外无垃圾的常态化环境卫生运行管理机制、与村干部联合对保洁队伍的考核督导及各村污水管网的维护等各项工作。下设管理工作站、资金筹集及财务运作组(一)管理工作站

站   长:设站长1人,由乡政府聘任

成   员:各行政村卫生清扫人员、清运人员

主要职责

1、根据乡政府授权管理站统一管理、指导全乡12个行政村的环卫保洁、河道巡查保洁、农村污水管网维护与营运、公厕保洁管理、村庄绿化带养护、三改一拆巡查、劣Ⅴ类水巡查整治、生猪散养巡查等洁净乡村事务。

2、负责组建管理环卫队伍,落实实施全乡洁净乡村劳务外包业务方案,配合各村考核、督查洁净乡村工作成效。      

3、环卫保洁人员由站长和各村两委选任,并与各村签订保洁劳务外包合同,接受管理方安全教育和工作指导、督查。保洁人员意外伤害保险由管理站统一保险,保洁人员人数按2016年人数核定。

(二)资金筹集及财务运作组

组    长:吴善臻

副 组 长:陈丕军

成    员:吴春燕

主要职责

1、由县洁净办保洁经费、农村污水管网维护费、河道保洁长效管理经费、633工作补助经费、各村按2016年基数上缴保洁经费等方面资金组成。

2、管理站站长挂入其中一村,乡政府拨付到村,由村按月支付;保洁人员与村签订劳务合同,劳务工作根据各村工作成效考核结果上报管理站,乡政府审核后,下拨各村按季度支付。

五、保洁要求

1、所有道路及小弄小巷普扫作业每日不少于2次。

2、普扫完成时间在上午11:00之前完成,第二次普扫在下午17:00之前完成。

3、归拢的垃圾靠边打堆,及时清运,不漏收。清扫道路时不得将垃圾扫入露天排水沟,露天排水沟也应每日清理。

4、清扫道路时须小心执扫,不得漏扫、甩扫,控制扬尘,避免妨碍行人。

5、保洁时,巡回走动,用小扫把、钳子等工具及时清除路面及排水沟的垃圾。

6、发现有人随地乱扔垃圾,应及时进行劝阻。发现路面被严重污染时,应马上向管理部门汇报,并立即组织清理。

7、污水管网巡查及村内管道疏堵。

8、河道保洁按县水利局要求做好河道断面清理。

9、绿化带垃圾清理,不得有堆放物并及时清理。

六、保障措施

各行政村要站在讲政治惠民生的高度,切实把此项工作抓实、抓好、抓出成效,要做到治标与治本相结合、集中清理与日常管理相结合、专业队伍与发动群众相结合。

1、提高认识,加强领导。乡班子成员分包村的整治工作。各村要建立支部书记负责制,形成支部书记亲自抓,主管领导具体抓的工作机制。

2、广泛宣传,深入发动。各村要通过广播、板报、标语等形式,积极动员,广泛宣传此项工作的重要意义及主要措施,达到人人参与,齐抓共管的目的。

3、多措并举,保障资金。实行多方筹资,县乡财政将拿出一定的资金,以奖代补,对工作开展有力,成效明显的村进行奖励,各村也要加大投入。同时,对有企业的村,要鼓励企业出资出车支持“洁净乡村”工作的开展。

4、明确责任,严格奖惩。乡党委与各村签订“洁净乡村”目标责任状,并纳入年度目标考评体系。与工资挂钩,兑现奖惩。定期开展检查评比活动,做到有组织、有标准、有记录、有奖惩,确保此项工作得到落实。

 

附:1、隆宫乡“洁净乡村”工作考核办法

        2、隆宫乡“洁净乡村”工作百分制评分办法

         

 

                       

      隆宫乡人民政府

       2017年3月25日


点击查看附件:附件.docx
(责任编辑:隆宫乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司