庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 隆宫乡 > 政策文件 > 乡镇(街道)文件
隆宫乡人民政府关于印发《2017年隆宫乡“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》的通知
索引号:002658500-02-2017-0009  生成时间:   发布机构:隆宫乡党政综合办  

各行政村、乡属各站所、企业:

    根据庆安委办〔2017〕17号文件要求,结合我乡实际,制定《2017年隆宫乡“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》。现将该方案印发给你们,请认真抓好落实。

                                                  

隆宫乡人民政府

2017年6月20日

 

2017年隆宫乡“安全生

产月”和“安全生产万里行”活动方案

 

一、总体要求

以习近平总书记等中央领导同志有关安全生产工作系列指示批示精神为指引,认真落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,聚焦改革发展、监管执法、事故预防和安全法规知识,提高安全素质,推动落实安全责任,防范事故发生,促进全乡安全生产形势持续稳定好转。

二、活动主题

全面落实企业安全生产主体责任。

三、活动组织

乡宣传办、乡安监站、乡总工会、乡团委、乡妇联等部门联合组成乡安全生产月活动指导组,指导组办公室设在乡安监站。

四、主办单位

隆宫乡人民政府

五、活动内容

全乡各单位要结合本地区、本行业领域特点,有针对性、有创新性地组织开展“安全生产月”宣传教育和培训活动,既要形式丰富,又要确保效果,具有各自的特色亮点。

(一)强化意识—广泛开展“安全发展”主题宣讲活动。深入开展面向企业、面向全乡干部职工、面向广大群众的宣传活动,教育引导全社会坚守“红线”意识、强化“底线”思维、树立“安全发展”理念。开展“各级领导论安全”活动,广泛深入宣传党中央、国务院关于安全生产领域改革发展的意见;宣传习近平总书记、李克强总理关于安全生产一系列重要讲话精神;宣传党中央国务院、省委省政府、市委市政府、县委县政府、乡党委政府关于安全生产的决策部署。开展“安监干部讲安全”活动,不断激发和凝聚各级安全监管干部履职尽责、敢于担当的责任意识,按照职责分工和“三个必须”的要求,分行业领域组织开展以“安全发展忠诚卫士”为主题的巡回演讲、“寻找最美基层安全卫士”等公益活动,进一步弘扬正气、宣传典型、传递正能量,营造全社会关注安全生产的浓厚氛围。

(二)落实责任—深入开展企业主体责任“三个一”活动。以推动企业落实安全生产主体责任为主要目的,提升企业主要负责人落实主体责任的责任自觉,发挥企业全体员工参与安全生产的积极性、主动性,落实省安委办要求。一是企业主要负责人上一堂安全公开课。企业主要负责人结合本单位安全生产的现状,围绕全面落实企业安全生产主体责任,结合本企业的安全生产实际,谈认识、讲体会,摆问题、找差距,定措施、严承诺,为企业发展担当作为。二是开展一次安全生产谈心对话。由企业负责人对部门负责人,部门负责人对班组长,班组长对一线员工,层层开展安全生产谈心对话,充分交流观点看法,认真征求意见建议,深入了解思想动态,促进安全生产主体责任和各项安全举措的落实。三是开展一次安全承诺宣誓。依据有关法律法规,结合企业自身实际,健全完善全员安全生产责任制,公示安全生产责任清单,全体员工通过职工大会、部门会、班组会,或张贴责任书、承诺书等形式,作出安全生产庄严承诺,真正落实不伤害自己、不伤害他人、不被他人伤害、保护他人不受伤害“四不伤害”原则。

(三)营造氛围—集中开展“安全生产月”系列主题活动。活动期间,各单位要结合本辖区、本行业领域的特点和实际,组织开展一系列有特色有影响的主题活动。一是集中开展“安全让生活更美好”咨询日活动。根据国务院安委办的统一要求,6月22日集中组织开展安全生产宣传咨询活动,采取发放宣传单、制作宣传展板、设置咨询台、解答公众关心的安全生产问题,传播安全生产、职业卫生常识和应急逃生、自救互救方法。二是集中开展安全生产大培训活动。集中组织开展一轮面向各级领导干部、安全监管人员以及所有企业主要负责人、安全管理人员的安全生产大培训活动,强化意识、掌握知识、了解常识、增长见识,真正构建“无盲区、全覆盖”的安全生产宣教培训体系。三是集中开展应急救援演练活动。围绕建筑施工、交通运输、商场超市、校园医院等人员密集场所消防逃生以及汛期安全等内容,开展应急救援演练,加强应急演练评估,实现应急预案闭环管理。要多组织开展政企联动的示范性演练,检验多部门、多单位协调配合能力,增强社会公众的事故预防和应急处置能力。

  (四)从严治安—强力开展隐患排查整治和监管执法行动。“安全生产月”活动期间,全乡各单位要结合计划执法、打非治违、专项整治、淘汰高危行业落后产能等工作,持续开展“落实企业主体责任”执法行动。一是加大隐患排查整治力度。鼓励群众通过参与“安全隐患随手拍”活动等方式,举报身边的安全生产事故隐患和各类非法违法生产经营建设行为,营造安全隐患人人查、安全事故人人防的良好氛围。二是形成“打非治违”高压态势。结合各专项整治、许可核查、淘汰高危行业落后产能等工作,采取联合执法、重点执法等形式集中开展监管执法行动,构建“依法治安”的强大合力,形成“从严治安”的强大震慑力。三是开展事故警示宣传教育。通过集中组织观看警示教育片、警示教育展,进行类比反思讨论等形式开展警示教育活动,对典型事故进行剖析,深刻吸取教训,用事故教训推动企业落实责任、完善措施,防范事故发生。

(五)讲求实效—组织开展丰富多彩的安全文化活动。以“安全生产月”活动为契机,扎实推进全民安全文明素质提升工程。一是开展一批多元特色寓教于乐的安全活动。根据受众特点,组织开展 “我为安全生产代言”、“我的安全我做主”等活动,发动职工群众参加示范企业、“平安校园”等具有行业领域特色的群众性活动,构建筑牢“群防、群控、群治”的安全生产长效机制。二是创作一批安全文化宣传教育作品。指导、动员企业和基层职工创作安全生产警示教育片、安全动漫、微视频等作品和宣传展板挂图、公益广告、科普读物等,鼓励开展群众性安全生产文化活动,通过举办知识竞赛等活动,提高广大社会各界人士参与安全生产的积极性和自我保护意识,夯实安全生产的群众基础。三是建设一批安全生产宣传教育基地。在机关、学校、企业、社区、居民区、村组,开辟安全生产主题文化长廊、体验基地等安全生产宣传教育场所,面向社会公众开展安全生产知识普及宣传和安全科普体验,促进全民安全文明素质的不断提升。

六、工作要求

(一)加强领导,精心组织。要高度重视“安全生产月”活动,切实加强领导,及时成立组织机构,建立领导和工作协调机制,落实工作人员和必要的活动经费,精心策划,狠抓落实,确保“安全生产月”活动与全年的各项工作统筹协调推进。

(二)围绕主题,注重实效。要紧紧围绕“全面落实企业安全生产主体责任”主题,创新形式,丰富内容,将活动作为强化安全发展理念、推动法规政策落实、传播安全生产知识、提高全民安全素质、预防事故发生的有力手段,推动安全生产重点工作有效落实,确保“安全生产月”活动取得实实在在的成果。

(三)突出重点,强化末梢。要以高危行业企业、外来务工人员集中的行业企业为重点,引导企业自主集中开展宣传教育、安全培训活动,确保实现宣传教育多途径、安全培训全覆盖。

(四)落实责任,做好总结。要加强活动信息的跟踪反馈,做好相关资料的搜集、整理、报送工作。乡人民政府将适时对各相关单位、重点企业单位的活动开展情况进行抽查并纳入年度安全生产工作考核,同时还将认真总结经验,表彰先进典型,推动活动不断深入。

 


(责任编辑:隆宫乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司