庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 隆宫乡 > 政策文件 > 乡镇(街道)文件
隆宫乡莲湖村创建浙江省AAA级旅游景区村庄工作方案
索引号:002658500-02-2017-0018  生成时间:   发布机构:隆宫乡党政综合办公室  

为有序开展隆宫乡莲湖村创建浙江省AAA级景区村庄工作,提升我县旅游资源保护与开发水平,加快推进我县“寻梦菇乡,养生庆元”发展战略实施进程,进一步增强我县旅游竞争力,依据《浙江省A级景区村庄服务与管理指南》标准,结合景区开发建设、市场需求、资源类型和文化特色,制定本工作方案。

一、指导思想

围绕庆元县委、县政府加快推进“寻梦菇乡,养生庆元”发展战略,依托莲湖村生态环境的优势,举全乡之力、集众人之智,大力开展隆宫乡莲湖村创建浙江省AAA级景区村庄创建活动,优化旅游环境,完善旅游基础设施,提高旅游服务水平和档次,更好地满足广大游客的需求,全力打造特色旅游品牌,有力推动我县旅游产业升级,夯实我县旅游经济又好又快发展基础。

二、工作目标

以隆宫乡莲湖村创建浙江省AAA级景区村庄为载体,对照《浙江省A级景区村庄服务与管理指南》标准要求,通过挖掘文化、完善设施、提升服务、优化管理等工作,不断丰富景区内涵、提升景区品位、扩大景区影响、增强景区吸引力,力争2017年9前,完成申报工作,2017年底完成创建、评审和迎检工作,达到浙江省AAA级景区村庄的要求。

(一)前期准备阶段(2017年8月31日前)。

    主要工作:做好项目论证,通过创建浙江省AAA级景区村庄工作方案,成立领导小组,项目立项、项目划分、审批等前期工作。

(二)申报初评阶段(2017年9月31日前)

主要工作:提交申报材料,接受市旅委对隆宫乡莲湖村进行初检,由市旅委根据《浙江省A级景区村庄服务与管理指南》,对莲湖村景区进行评分,对存在的问题要求景区进行限期整改。

(三)建设整改阶段(2017年11月30日前)

主要工作:加快景区建设;邀请市旅游局对景区的旅游服务质量、环境质量、景观质量以及游客意见等内容进行实地检查,结合市旅委提出整改意见,景区找准差距,明确目标,对不符合要求的项目进行整改,查漏补缺,做好迎接市景评委的检查评定各项准备工作。

(四)迎接验收阶段(2017年11月-2017年12月15日)。

    主要工作:做好全面细致的准备工作,迎接市景评委验收终评,确保创建成功。

三、创建工作组织机构

成立隆宫乡莲湖村创建浙江省AAA级景区村庄工作领导小组,全面负责组织、调度、协调、统筹创建工作。

组      长:吴善臻

副  组  长:吴小平

成      员:吴松蓉  吴  青  陈丕军  吴璟发  

            吴金土  何仕良  刘文通

领导小组下设办公室,办公室设在隆宫乡政府。由吴青任办公室主任,瞿晓琼、朱志雷、林志杰、杨燕萍、胡光松、胡光火为办公室成员。

领导小组下设两个创建工作专项小组

(一)莲湖村景区项目建设工作小组。负责景区规划编制、报审,并在实施过程中执行规划监督;解决景区项目建设用地、及时办理用地手续;按照创建方案,指导、实施景区基础设施、配套设施的标准化建设,完成“一标三则”中涉及景区硬件设施建设;负责通景公路、停车场、游客接待中心建设政策处理及通景公路绿化、美化、洁化等工作。负责项目建设进度、工作效能的督查。

组  长:吴小平

副组长:吴  青  陈丕军  

成  员:瞿晓琼、朱志雷、胡光松、胡光火。

(二)莲湖村景区创建浙江省AAA级景区村庄评定申报工作小组。负责景区宣传营销策划和年度营销计划的制定实施、景区对外宣传、旅游宣传品、旅游特色商品的研发;管理服务团队的组建、迎检资料的搜集整理、景区主题旅游文化活动的组织举办等工作;由县旅委和隆宫乡共同组建“文本编制小组”,负责“一标三则”中涉及的相关资料编制,景区创建评定申报。负责创建工作进度、工作效能的督查。

组长:吴  青

成员:瞿晓琼、林志杰、杨燕萍。

四、工作要求

各专项小组要严格按照创建要求统一部署,明确工作要求,落实工作任务,强化工作责任,制定切实可行的工作措施,扎实推进AAA级景区村庄的创建工作,确保迎检工作顺利进行,圆满完成创建达标任务。

(一)提高认识,统一思想。创建浙江省AAA级景区村庄是隆宫乡莲湖村抢抓发展机遇,提升档次、优化服务、打响品牌的内在要求,是提升旅游产品品质、打响旅游品牌的重要途径,是我县加快发展现代服务业、培育经济发展新优势的迫切需要。各有关部门和景区要增强责任感和使命感,通过各种形式,搞好宣传教育,把思想认识高度统一到创建工作中来,使广大干部群众深刻认识到创建工作的重要性和必要性,心往一处想,劲往一处使,扎扎实实地搞好创建工作,圆满地完成创建任务。

(二)加强领导,强化职责。创建浙江省AAA级景区村庄是一项复杂的系统工作,标准高、要求严、工作量大、涉及面广。各相关部门要明确任务,落实责任,形成合力,加快工作进度;要突出重点,分步实施,按照目标要求,及时协调解决创建工作中的困难和问题,抓住重点、难点,各个突破,整体推进;要倒排工期,落实措施,确保在规定时限内完成工作任务。隆宫乡莲湖村作为创建工作的主体,要制订详细的创建工作计划,落实专人负责,扎实推进各项创建工作有序开展。

(三)强化督查,突出整改。创建工作领导小组要切实履行督查职能,建立工作制度。各创建工作小组要定期开展自查,及时查找工作中的不足,创造性地解决存在的问题。要主动邀请市、县领导和专家来莲湖村指导创建工作,并加强与上级部门的联系和沟通,争取上级部门更大的支持,确保创建目标顺利实现。

    (四)加强统筹调度,确保创建成功。各相关部门要对照创建目标细化分解工作任务,明确专人,逐项落实。

 

 

 

 

                             庆元县隆宫乡人民政府

                              2017年8月17日


(责任编辑:隆宫乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司