庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 隆宫乡 > 规划计划 > 计划总结
2011年工作计划
索引号:002658500-03-2011-0001  生成时间:   发布机构:隆宫乡  

2011年,是建党90周年,是“十二五”开局之年,换届选举之年,全乡工作的总体要求是:坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实全县干部大会和十七大、十七届五中全会精神,根据县委、县政府提出的继续深化“三个年”活动和为“推进三大目标、实现三大跨越”打基础的工作要求,结合隆宫实际,认真实施“科教立乡、林业兴乡、工业强乡”发展战略,按照“围绕一个目标、推进两个重点、突破三大难点、加强四项工作”的工作思路,努力打造“富裕、美丽、和谐”新隆宫。

一、围绕一个目标。围绕“加快低收入农户增收步伐,全力打造农民增收先行区”目标。按照“人人有目标、户户有项目、年年有增收”工作要求,继续深化“一户一策一干部”帮扶机制,加强与上级结对帮扶单位的沟通、联系,通过对146户低收入农户采取项目帮扶、资金支持、企业结对、劳务输出、技能培训等形式,努力解决特扶项目和低收入农户生产发展过程中遇到的资金、技术问题,争取2011年全乡人均纯收入突破7900元,确保低收入农户人均纯收入基本超过4000元,提前一年实现脱贫目标。

二、推进两个重点。全力推进家庭加工业示范区建设和高效笋竹两用林试验区建设。

1、坚持工业强乡战略,全力推进家庭加工业示范区建设紧紧围绕县委、县政府提出的“加快产业集聚区建设”工作要求,做大做强工业经济,强化集聚发展、创新发展,树立“亲商、富商、安商”理念,加大对三禾、天竹等园区企业的服务力度,积极引导、支持有经济实力的家庭企业入园发展。2011年,力争实现工业总产值达到2.6亿元,工业税收突破1000万元,招商引资200万元。积极整合资源,加快推进家庭加工企业孵化基地建设。4月底前全面完成中小企业孵化基地土地政策处理工作,力争年底前完成500亩孵化基地功能区块土地规划调整、项目手续报批、场地平整、标准厂房建设等,变分散、无序经营为规范经营、集约经营,鼓励支持竹工艺制品生产,延伸竹产业链,增加附加值,提升竞争力,使之成为名副其实的示范园、聚宝盘,成为培养隆宫企业家的摇篮

2、深化“兴林富民”工程,全力推进高效笋竹两用林试验区建设继续深化林权制度改革,积极推广林权“IC”运用,实现林权抵押贷款超4000万元;进一步完善高效笋竹两用林扶持政策加大对隆宫、里地、林源、生水塘、莲湖五个示范基地资金和技术的投入力度,充分发挥示范带动和引导作用,推广面积达到2.5万亩。同时在隆宫、莲湖两村实施覆土培育笋竹两用林技术(覆盖出笋技术)试验,力争亩均产值突破5000元。(案例:29日,丽水日报报道,遂昌冬笋亩产值突破万元,经过利用有机肥、稻草、秕谷和薄膜覆盖,亩产覆盖出笋量800斤以上,亩均产值可达万元)。围绕“竹山”积极探索循环经济发展模式,使之成为我乡名副其实的致富林、生态林、低碳林

三、突破三大难点。千方百计突破计划生育、农村土地综合治理、交通瓶颈改善三大难点。

1、夯实计划生育基础,改变落后局面,不计一切代价摘掉黄牌。紧紧围绕乡党委政府2010年提出的“一年打基础、二年步正轨、三年上台阶”的工作思路,稳定低生育水平,坚决遏制违法生育行为,确保计划生育率达到85%以上,其他各项工作达到县指标要求。全力做好以下五项工作:一是加大宣传教育力度,思想通则工作通,用多形式、多渠道的向群众灌输计划生育政策,转变育龄群众根深蒂固的生育观念;二是严格实行孕前管理。切实抓实一年两季“三查”工作,确保县内“三查”率达100%,外出育龄妇女“三查率”90%以上。严格落实补救措施,对计划外怀孕对象,发现一例,查处一例,把计划外生育扼杀在萌芽状态;三是严格落实长效避孕措施。对应放环对象坚决落实放环措施,对违法生育的对象坚决实行结扎,不留尾欠;四是加大依法执法力度,依法征收社会抚养费,2011年我乡对主动结扎对象的最低征收标准为4万元,对重点户和钉子户坚决申请法院强制执行;五是严格干部考核。村两委主要干部全程跟踪负责不到位,驻村干部责任指标未完成的村,取消一切评优评先,村级取消村务经费补助,村两委报酬严格按照考核结果发放。

2、千方百计推进农村土地综合治理工程。深入实施农村“135”工程,抓实推进农村危旧房改造和旧村改造,大力开展农村土地综合整治工程,着力改善农民生产生活环境。2011年,围绕县委、县政府提出“深化项目建设攻坚年”活动要求,在做好2010年立项(三年完成)的小关村、桃园村土地综合整治的基础上,因村制宜,结合美丽乡村建设目标,争取立项推进张地、莲湖、黄坑、生水塘等村农村土地综合治理项目建设,进一步改善各村基础设施,提高居住生活质量。

3、千方百计谋划项目,改善交通等基础设施。积极争取政策支持,全力以赴实施蓬桥至隆宫段公路拓宽或改建,目前已完成线路初步勘测,争取在年底前开工建设;推进里地-莲湖、隆宫-桃园、小关-松溪县平坑等公路连网线建设;争取隆宫三门亭-莲湖-屏都天狮坑十里竹海标准林道建设工程;启动“里地—源尾—莲湖”竹乡休闲观光旅游项目,建设里地白水涧到连湖竹子公园的旅游景观带,进一步推进“美丽乡村、低碳家园”建设;谋划莲湖-源尾现代观光农业园区,中村-隆宫,黄坑-生水塘-源头三片高效农业园区建设的前期工作;推进隆宫、黄坑等村农发二期工程建设。

四、加强四项工作。继续加强民生、党风廉政、综治平安、基层组织四项工作,为“和谐隆宫”建设提供强有力保障。

1、扎实推进各项民生工作。坚持教育优先发展不动摇,不断提高全乡教育工作水平,在去年筹集17.2万元教育发展基金的基础上,完善教育发展基金的相关制度,不断提升教育质量和教学水平,争取小学阶段综合成绩名列全县前茅,实现教育工作的新突破。不断健全乡卫生院的综合功能和提升医疗服务水平,提高国民健康素质。完善社会保障体系,大力推进新型社会救助、医疗保障等工作,对全乡116户低保户做到应保尽保。推进村级文化体育场所作用发挥,进一步丰富群众精神文化生活。

2、加强基层组织建设,深化创先争优活动。以村级组织换届为契机,扎实推进“六有一创”建设行动,通过三年的创建,全乡16个支部达到“五个好”支部标准。深入开展创先争优活动,认真开展基层党建工作示范点创建和非公企业“双强争先活动,通过努力,将三禾、天竹培育成“双强”型企业。认真实施党员“三培养”工程,建立完善好党员、好青年人才库,加强党员发展的审核管理,有效破解农村党员发展家族化。周密组织村级组织换届选举,选优配强村级班子,健全新农村管理民主体系,深入实施农村135”工程,完善干部、大学生“村官”日常管理考核激励机制。隆重组织建党90周年纪念活动,在全社会营造干事创业良好氛围。

3、加强党风廉政建设。认真落实党风廉政建设责任制,深入推进农村基层党风廉政建设,进一步规范和完善乡村两级党务、政务、财务公开,认真实施“阳光财政”,全力打造阳光党委、政府。

4、加强社会治安综合治理,全力推进平安、和谐隆宫建设。不断强化安全生产责任,健全监管体系,减少事故发生,杜绝重特大事故发生,正视和逐步解决好各类遗留问题。进一步深化平安边界走廊建设,完善矛盾纠纷排查调处机制和三级排查调处工作网络,确保矛盾纠纷和群体性事件发现得早、化解得了、控制得住、处理得好。加强社会治安综合治理防范体系,依法打击各类违法犯罪活动,加强普法教育和社区矫正工作,增强公民法制意识,全力推进“平安乡镇”建设,努力维护社会稳定。完善突发事件应急预案,提高群体性事件预防和处置能力。


(责任编辑:隆宫乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司