庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 隆宫乡 > 规划计划 > 计划总结
2011年上半年工作总结
索引号:002658500-03-2011-0002  生成时间:   发布机构:隆宫乡  

2011年是“十二五”的开局之年,也是我乡产业转型升级,实现跨越发展的关键之年。半年来,在县委、县政府的正确领导下,我们紧紧围绕构建“北承南接”对外开放新格局,深入贯彻落实科学发展观,主动顺应形势发展,着力建设浙闽边界“富裕、美丽、和谐”的明星乡镇,在工业经济发展、项目建设、社会和谐稳定等方面均取得了明显成效。现将1-6月份的主要工作完成情况,存在困难和问题,下一阶段工作打算作如下汇报:

一、1-6月份主要工作完成情况

1、工业经济健康发展。截至6月底,完成工业生产总值1.23亿元,同比增长20.6%完成工业税收430万元,顺利实现税收“过半”任务。完成招商引资任务120万元,落实庆元新佳园石业公司和庆元县新艺炭业公司两个项目。

2、项目建设有序推进。全力推进张地村“美丽乡村”建设,完成河道整治及违章建筑拆除等工作,确保九月底前全部完工;顺利完成小关、桃园农村土地综合治理项目,以及黄坑中心村建设、连湖旧村改造前期政策处理;完成蓬桥到隆宫道路改建的工可文本编制等项目前期;完成小关炉下至坪坑连网线硬化项目招投标工作;完成里地、隆宫“一事一议”村级综合办公楼建设。继续实施“兴林富民”战略,扎实推进特扶项目建设,完成隆宫、莲湖毛竹园区深挖垦覆面积285亩,实施开配方施肥895亩,基本完成灌溉水池选址及相关政策处理工作;完成里地400亩高效笋竹两用林示范基地建设和4亩高效覆盖技术示范点建设。在县委县政府的重视和支持下,通过宣传发动,群众的生产经营观念发生了根本转变全乡按示范标准建设笋竹两用林面积已超过12500亩。

3、基层组织建设不断夯实。积极开展“菇乡先锋”创先争优活动,扎实推进“六有一创”工作,完善“好青年”、“好党员”评选机制,有效推动项目落实和社会各项事业的发展。通过正确的舆论引导和强力的组织措施,顺利完成村两委换届选举,村党支部书记连任率达83%,村委会主任连任率达60%,除隆宫村以外其他未连任的村均以主动让贤方式选优配强农村发展带头人,选发展、选正气成为本次换届的主旋律,民风发生了可喜变化积极探索农村党员发展“4+6量化测评模式新机制(即申请入党人员的群众测评分占40%,党员测评分占60%),严把党员入口关,逐步破解农村党员发展家族化、宗派化难题。

4、社会和谐稳定。成功排查调处各类矛盾纠纷21起,及时化解了桃园、源头两起非正常死亡事件和中村黑木耳污染牵涉30多户集体上访事件;未发生重大刑事案件,积极落实信访“五个一”工作机制,实现“零上访”。

5难点工作取得新突破通过加大政策宣传教育力度,积极推进乡村计划生育标创工程,强化齐抓共管措施,加大行政处罚力度,营造良好生育环境,群众生育观念逐步转变目前全乡计生率达到89.74%,结扎率达75%,县内育龄妇女“三查”达100%,县外“三查”工作较往年有明显好转。

二、存在的问题与困难

一是项目建设过程中政策性处理缺乏有效破解手段。

二是村级集体经济薄弱,壮大村级集体经济缺乏有效途径。

三是对政策宣传和社会主义文化的传播缺乏有效的手段和足够的物质支撑。

四是在新形势下,乡镇干部队伍中复合型、综合型人才较为紧缺。

三、下一阶段的工作打算

下半年,我们继续按照县委、县政府提出“推进三大目标、实现三大跨越”的工作要求和“咬住主线、拓展两区、推进三化、建设六大”的总体部署,紧紧围绕“打造三区建设、推进社会管理创新”目标,扎实工作,狠抓落实,促进生产更加发展、社会更加和谐。

(一)积极打造“农业增效农民增收先行区”。依托隆宫丰富的毛竹资源,提升毛竹综合经济效益,促进农民持续增收。继续加大笋竹两用林培育力度,大力推广深挖垦覆、开沟施肥、竹腔施肥等技术,抓实、抓好笋竹两用林示范基地建设,力争示范基地亩均效益达到3000-5000,实现农民人均笋竹单项收入占年人均总收入70%以上通过采取形式多样的增收措施,确保2011年农民人均收入达到7800元,全乡146户低收入农户人均纯收入基本超过4000元,提前一年实现脱贫目标

(二)积极打造“家庭加工业示范区”。继续深化“工业经济发展服务年”活动,加大对三禾、天竹等园区企业的服务力度,积极引导、支持有经济实力的家庭企业入园发展,力争全年实现工业税收900万元。继续完善林权制度改革,做好林权抵押贷款增量扩面工作。积极拓宽融资渠道,支持现有292家家庭加工企业转型升级,引导以竹代木产品多元化生产和竹工艺品生产,延长产业链,提高资源利用率,增加附加值,提升市场竞争力加快推进家庭加工企业孵化基地建设,转变分散、无序经营为规范经营、集约经营,使之成为隆宫人民的创业园、致富园和未来企业家的成长园。

(三)积极打造“新农村建设试验区”。坚定不移贯彻落实党组织核心地位和保障作用,注重发挥广大干部群众的积极性和创造性,整合财政、交通、农办、国土、环保、林业、水利等部门的政策资源,因地制宜,积极探索建设现代元素与传统文化相结合,具有浓郁乡村特色的人居环境,全面实施“美丽乡村、低碳家园”三年行动计划;不断完善基础设施,加快村庄绿化、村容洁化、村貌美化建设步伐,提升群众生产生活品质。加快发展社会事业,继续采取高压态势,稳定低生育水平,遏制违法生育,确保2011年摘牌脱帽。

(四)加强社会管理,促进社会和谐。以解放生产力、促进生产发展,构建和谐社会为目的,采取切实有效的措施,加强社会管理,探索符合乡情、村情的管理新模式。

1加强干部队伍建设,夯实社会管理基础。有效的社会管理,关键在于社会管理者,即在于我们干部的创新意识和抓落实水平。下半年,我们将从以下三方面加强干部队伍建设。一是加强学习型干部队伍建设。继续加大干部理论知识与技能水平的培养力度,坚持每月一次理论中心组学习,每年读一本书等形式多样的学习方式,不断提高广大干部政治和业务素养,提升引领建设社会主义新农村的能力;二是加强服务型干部队伍建设。继续深化“网格化管理、组团式服务”工作,扎实开展“菇乡先锋”创先争优活动,积极推进“六有一创”工作,深化驻村联心和“一线办公”工作机制,建立“二三上班制”。完善各类应急预案,提高干部应对突发公共事件的能力和水平。要求干部住村进户,以开展“七一建党、八一建军、九九重阳(老人节)、十一国庆”等活动为载体,切切实实把政策送到村、服务送到家、温暖送到心;三是加强廉洁高效干部队伍建设。落实干部绩效考核,重过程看结果。推行乡村两级财务阳光管理制度,推进廉政风险防控机制建设,不断强化乡村干部队伍建设。

    2、加强“法治隆宫”建设,打造“和谐隆宫”。围绕“和谐隆宫”建设,积极探索符合乡情、村情的村民自治方式,强化村级民主管理,扩大广大群众的知情权和参与权,激发群众参与社会管理的政治热情。坚持公平、公正为核心的法制建设,坚持依法行政,充分发挥人民调解制度的作用,全面提升法治化水平和广大人民群众的法制观念,用法治保证和推动社会主义新农村建设的顺利实施。

(责任编辑:隆宫乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司