庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 隆宫乡 > 规划计划 > 计划总结
隆宫乡2012年上半年经济社会发展工作总结
索引号:002658500-03-2012-0001  生成时间:   发布机构:隆宫乡  

凝心聚力   科学发展

全面推进隆宫“十二五”经济社会发展新跨越 

——隆宫乡2012年上半年经济社会发展工作总结

中共隆宫乡党委、隆宫乡人民政府

20127月)

 

2012年是“十二五”规划实施的关键年,也是隆宫乡紧扣发展主题,服务转型主线的攻坚年。半年来,乡党委、政府紧紧围绕县委县政府 “两个翻番,两个跨越,三大改观”的发展目标,深入贯彻落实科学发展观,主动顺应形势发展,着力构建浙闽边界“富裕、美丽、宜居”的生态乡镇,在工业经济发展、项目建设、社会和谐稳定等方面成效明显。现将我乡今年1-6月份的主要工作成效,存在的困难和不足,下半年工作思路汇报如下:

一、1-6月份主要工作开展情况

(一)工业经济稳健发展。截至6月底,完成工业生产总值1.78亿元,同比增长8%完成工业税收465万元,顺利实现年初计划税收 “过半”任务;落实福建省驰家竹木有限公司和福建省益升食品店有限公司两个招商引资项目,完成招商引资1000万元。

(二)项目建设有序推进。乡党委政府始终树立以项目促发展的理念,竭尽全力,攻坚克难,千方百计扎实推进项目建设。截止目前,我乡基本项目建设情况实施如下:

 

序号

项目名称

项目进度

完成

时间

1

黄坑村中心村建设

实施村内道路硬化、污水处理、公厕等项目建设阶段。

2012

2

连湖旧村改造     (农家乐特色村建设)

完成一期新房建设,进入二期旧房拆迁及相关项目实施阶段。

2013

3

蓬源线蓬桥至隆宫段公路改建工程

可行性研究报告通过专家评审

2014年前

4

中村村一事一议项目(村级综合办公大楼建设)

通过立项审批,项目落地。

2012

5

桃园村一事一议项目(村级综合办公楼大楼建设)

完成办公大楼主体工程

2012

6

隆宫乡“洁净家园”项目

隆宫村污水处理项目已立项,进入图纸设计阶段;中村沤肥房项目进入施工招投标阶段;连湖、黄坑污水处理项目进入开工实施阶段。

2012

7

隆宫乡源头村地质灾害排险治理项目

项目招投标前期准备

2012

8

隆宫乡茶产业提升项目(特扶项目)

实施400亩茶叶基地提升改造阶段。

2012

9

隆宫乡高效笋竹两用林示范点特扶项目建设

实施源头村400亩笋竹林开沟配方施肥阶段。

2012

10

源头村村庄整治项目

进入污水处理项目实施阶段

2012

同时,在县委县政府及相关部门的重视和支持下,立足隆宫实际,发展和壮大隆宫竹林经济,通过宣传示范,群众的生产经营理念也发生了深刻转变,促进当地林业科学经营,全乡标准化示范基地建设的笋竹两用林面积已超过26000亩。

(三)农业经济发展提质增效。上半年以来,全乡农田播种面积达到6880亩,在县委县政府的全力支持下,至今全乡6888亩水稻已纳入国家政策性农田保险,进一步保障农民增效增收;积极推进1367亩粮食生产功能区建设,为隆宫乡全力打造粮食稳产高效示范区夯实基础;食用菌、黑木耳种植面积达210亩,有效优化农业产业布局,多渠道惠农增收致富。

(四)基层组织建设不断夯实。深入实施“菇乡先锋”创先争优活动,扎实开展基层组织建设年活动,精心组织“七一”建党庆祝活动,完善“好青年”、“好党员”评选机制,积极推进农村党员发展“一推二报三审四公示”制度,确定入党积极分子15名,严格执行党员发展纪律,创新性地开展入党申请人承诺制度,全乡36名申请入党人员签订了承诺书,农村党员发展家族化、宗派化难题进一步破解。

(五)社会保障事业广泛覆盖。2012年上半年,全乡共计发放扶贫帮困救助资金4.5万元,惠及260人,享受低保救助农户数114户,253人,农医保、农村养老保险等各项惠及农村农民福祉的社会保障事业齐头并进,造福于民。

(六)社会综治管理和谐稳定。上半年共成功排查调处各类矛盾纠纷59起,其中村级成功调解35起,6月底高效化解隆宫村山林雇工非正常死亡纠纷事件,及时保障当地居民生产生活和谐有序。截止目前,全乡未发生重大刑事案件,乡党委政府积极落实信访“五个一”工作机制,实现 “零上访”,社会管理和谐有序,人民生活安居乐业。

(七)难点重点工作扎实推进通过加大政策宣传教育力度,积极推进乡村计划生育标创工程,强化齐抓共管措施,加大行政处罚力度,营造良好生育环境,促进群众生育观念逐步转变目前全乡计生率达到78.95%,结扎率达50%,县内育龄妇女“三查”达100%,县外“三查”工作较往年有明显好转。

二、存在的困难与不足

在隆宫经济社会全面建设的过程中,我们也清醒的认识到发展中存在的困难和不足:一是发展的瓶颈制约日益突出,特别是工业发展用地空间和经济社会发展之间的矛盾,蓬桥到隆宫的交通道路瓶颈制约更为明显;二是家庭工业集约化发展水平较低,企业创新能力不强,产业低、小、散,工业发展与环境污染之间的矛盾日益突出;三是村级集体经济较为薄弱,计划生育工作基础还不够扎实,形势依然严峻;四是项目落地政策处理难度进一步加大,老百姓的思想观念、生活习惯等与美丽乡村建设的要求存在较大差距。对此,我们将高度重视,认真研究,积极采取有效措施逐步加以解决。

三、下半年的工作思路

下半年,我们继续按照县委、县政府提出“两个翻番、两个跨越、三大改观”和建设“五个庆元”的工作要求及总体部署,紧紧围绕“打造三区示范建设、推进社会管理创新”目标,扎实工作,狠抓落实,促进经济稳健发展、社会更加和谐。

(一)加大产业培育力度。一是提高工业企业服务力度。树立“亲商、富商、安商”理念,加大招商引资力度,积极服务好三禾、天竹、双飞、天丰竹木等企业,积极引导、支持有经济实力的家庭企业入园发展。积极整合资源,加快推进家庭加工企业孵化基地建设,力争完成中小企业孵化基地政策处理工作,完成基地的功能区块土地规划项目手续报批等前期工作,尽可能争取实施场地平整、标准厂房建设,切实转变分散、无序经营为规范经营、集约经营,鼓励支持竹工艺制品生产,延伸竹产业链,增加附加值,提升竞争力。二是扩大笋竹两用林基地范围。继续深化林权制度改革,积极推广林权“IC卡”的运用,确保林权抵押贷款7000万元以上;进一步完善高效笋竹两用林建设扶持政策,加大对示范基地资金和技术的投入力度,充分发挥示范带动和引导作用,力争推广面积达到3万亩。充分发挥里地、连湖两村实施覆土培育笋竹两用林技术试验的示范带动效应,围绕“竹山低碳林”积极探索循环经济发展模式。三是力争农业发展迈出新步伐。积极探索循环经济发展模式,继续做好吊瓜、黑木耳、茶业、锥粟、香菇等农业产业的发展,鼓励农民做大做强;探索发展竹腐食用菌、中药、毛芋等产业,进一步转变农业经济结构。

(二)全力推进项目建设。加快发展是我们的根本任务,而项目建设是加快发展的载体和重要支撑,是经济工作的生命线。下半年,乡党委、政府将全力以赴、千方百计狠抓项目落实。

一是积极推进重点项目。争取政策支持,推进里地至隆宫段公路建设,改建蓬桥到隆宫路口段公路建设,力争提前动工;继续推进连湖旧村改造项目,基本完成一期主体工程建设,启动二期工程;继续推进黄坑中心村建设,按项目计划安排好实施进度,力争在20129月前完成主体项目;争取衔接启动隆宫中心村建设和源尾移民示范村建设,启动实施黄坑到松溪铁岭道路硬化项目;启动隆宫到中村规划编制,实施隆宫村邮政所建设项目;完成源头村地质灾害防治工程,完成隆宫自来水提升工程,完成小型农田水利项目;争取实施隆宫小学围墙和操场、幼儿园建设等项目。

二是深入实施特扶项目。重点做好林源、源头两村的低收入农户集中村茶叶基地和笋竹基地建设,继续实施好隆宫、连湖、黄坑高效笋竹两用林示范园区建设,继续做好省东联集团扶持里地和林源两村高效笋竹两用林基地建设;继续开展隆宫300亩山海协助扶持高效笋竹两用林建设项目;开展“里地—源尾—连湖”竹乡休闲观光旅游项目,建设里地白水涧到连湖竹子公园的旅游景观带。

三是全力打造美丽乡村。大力推进农业现代化,积极引进工商资本,鼓励农村土地的有序合理流转、适度集中,实行规模化、集约化经营,提高农业生产的质量和效益。进一步推进各村的“美丽乡村、低碳家园”建设力度,提高农民的生活质量。2012年下半年重点抓好张地、里地、小关、黄坑、生水塘、桃园、源头、源尾等村容村貌整治,村内绿化、亮化、美化工作,特别是垃圾的集中整治,开展黄坑、张地、连湖等村的污水集中处理工程,完成隆宫、黄坑、生水塘三个村的太阳能垃圾沤肥房建设项目。

四是争取完成“一事一议”项目。12月底前完成桃园村级综合办公楼和小关到坪坑道路硬化“一事一议”项目,争取通过省财政厅的验收;争取落实隆宫、中村两个村级的“一事一议”项目。积极争取壮大村集体经济相关项目,逐步改善村级集体经济薄弱的局面。

五是扎实做好移民项目。争取完成源尾村村内道路硬化建设和路灯亮化工程,完成生水塘村内道路硬化项目,完成源头村路灯亮化工程,完成隆宫村内道路拓宽和桃园村内道路硬化等已立项的一系列移民项目,并积极争取黄坑、小关、张地、中村、连湖等村2013年的小型水库移民相关项目。

(三)积极发展社会事业。把社会公共事业的发展摆到更加重要的位置,切实解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,不断增强群众的生活幸福感和满意度。

一是加快低收入农户增收。按照“人人有目标、户户有项目、年年有增收”的要求,继续深化“一户一策一干部”帮扶机制,加强与上级结对帮扶单位的沟通、联系,采取项目帮扶、企业结对、劳务输出、技能培训等形式,努力解决特扶项目和低收入农户生产发展过程中遇到的资金、技术问题,确保低收入农户人均纯收入基本超过4000元。

二是加大计划生育工作力度。第一,乡党委政府始终把计划生育工作作为全乡的首要任务来抓,把计划生育列入对乡村干部的考核目标,出台严明的奖惩制度,严控违法生育,排除一切外部干扰因素,统一思想,扎扎实实的把计划生育工作搞好。第二,大力宣传计划生育政策和计划生育村规民约,张贴标语,形成良好的计划生育氛围,转变群众的生育观念。第三、进一步发挥部门联动的机制,卫生院、林业站、信用联社在办理义务时必须严格按照乡政府提供的“计划生育非诚信对象”进行严格审查,及时掌握各育龄妇女的婚育情况。第四,彻底摸清生孕合计数,全面掌握生孕情况,对未“三查”的重点对象,落实到驻村干部和村两委,实行“人盯人”战术,一旦发现计划外怀孕,将不惜一切代价,落实好补救措施,坚决遏制违法生育行为。第五,对未三查对象家庭办理事项,乡政府严把审核关,不让一例违法生育对象和未“三查”对象通过,对于故意躲避“三查”的对象,乡政府组织人员外出,切实排除隐患。第六,对历史遗留的违法生育对象尾欠进行排摸和分析,并发放了催缴通知,在各村张贴了公告;同时联合法院,加大执法力度,突破重点户和钉子户,做到打击一个,震摄一批的效果。

三是夯实文教卫发展基础。坚持教育优先发展不动摇,不断提高全乡教育工作水平,在2010年筹集教育发展基金的基础上,完善教育发展基金的相关制度,不断提升教育质量和教学水平,实现教育工作的新突破;充分发挥村级文化体育场所的作用,结合农家书屋,开展农村群众文化素质提升工程,进一步丰富群众的精神文化生活;全面实施基本药物零差价制度,不断健全乡卫生院的综合服务功能,提升医疗服务水平;不断完善社会保障体系,大力推进新型社会救助、医疗保障等工作,对全乡2500元以下符合低保条件的农户做到应保尽保;有序推进有线电视数字化工程。

四是强化社会管理服务。积极探索社会管理创新模式,努力构建和谐隆宫,加强普法教育、信访和人民调解工作,畅通社情民意诉求渠道,及时化解矛盾纠纷,维护社会稳定;加强基层基础建设和社会治安综合治理,继续深入开展平安创建活动,加大社会治安防控工作力度,创新信访调处工作机制,保持社会和谐稳定。层层落实安全生产责任制,构建安全生产长效机制,坚决遏制重特大安全事故发生。认真做好动物疫病防控、森林消防、防汛防洪、地质灾害防治等工作,加强各类应急体系建设,继续抓好民兵应急分队建设。

()全力打造实干廉洁政府。坚持发展为先,执政为民的理念,提高工作执行能力和落实操作能力;自觉接受人大的民主监督,广泛听取群众意见,认真办理人大代表的议案和建议;大力倡导苦干实干、脚踏实地的工作作风。进一步规范和完善乡村两级财务,全力打造阳光政府、廉洁政府。

2012年时间过半,任务过半,全年各项工作任务目标的完成更需下半年的不懈努力。在县委、县政府的正确领导下,我们将以拼搏向上、争创一流的精神风貌,凝心聚力,转型升级,科学发展,为实现“富裕隆宫,和谐隆宫,美丽隆宫”的宏伟目标而努力奋斗!


(责任编辑:隆宫乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司