庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 隆宫乡 > 规划计划 > 计划总结
隆宫乡2012年年度重大动物疫病防控工作总结
索引号:002658500-03-2012-0002  生成时间:   发布机构:隆宫乡  

2012年,我乡在县防治动物疫病指挥部的领导和畜牧兽医局的大力指导支持下,按照县动物疫病防控工作会议精神,根据《庆元县2012年重大动物疫病防控目标管理考核办法》、《庆元县2012年重大动物疫病免疫实施方案》、《庆元县2012年重大动物疫病防控督查方案》,及早部署、落实责任、狠抓预防、加强检疫,全乡动物疫病防控工作取得一定成效:重大动物病疫苗免疫率达99%以上、禽流感免疫注射率达98%以上、猪口蹄疫、高致病性猪蓝耳病免疫注射率达99%以上,共免疫生猪1359头次、羊390头次、鸡2203羽次、鸭2287羽次,全年全乡无重大动物疫情发生。主要做法如下:

    一、领导重视,及早部署。我乡一直以来都高度重视动物疫病防控工作,把动物疫病防控工作列入重要工作日程,抓早抓紧抓好抓实。一是召开乡农业办、农技站、兽医站、食品等职能部门负责人、各驻村工作干部和各村委会书记、主任参加会议,专题研究部署全年动物疫病防控工作。会议明确分管农业的乡领导为防控工作的直接责任人,负责牵头组织协调全乡动物防控工作;明确职能部门职责;明确驻村工作组和村委会组织、摸底、上报、带路、协助处理疫情的责任。会议还明确提出全年全乡无重大动物疫情发生的工作目标。二是开好春夏秋季大防疫专题工作会议。我乡分别召开了春秋两季防疫工作会议,镇、村全体干部和职能部门负责人参加,专题部署防疫工作。在春、夏、秋大防疫期间,我乡对防疫工作给予倾斜性政策支持,人员优先调配、车辆优先安排、经费优先保障。每个驻村干部参加防疫工作,同时,乡主要领导在各种会议上反复强调动物防控工作的重要性,时刻绷紧各级领导干部的防疫弦,并经常关心、过问、跟进防控工作,促使全镇动物疫病防控工作深入开展。

二、构建网络,落实责任。我乡致力构建乡、村、农户三级互动动物疫病防控网络,并以落实责任作为保障。首先,明确两种责任:一是组织责任。每年春季防疫会议上,乡政府都与各村委会签订防控重大动物疫病责任书,明确村委会对本辖区、对乡政府的组织责任,明确村委会主任为第一责任人;二是个人责任。全体乡、村干部实行包片包村包户责任制,片长对整个片负责,其他人员具体落实到村、组、户,为防疫工作直接责任人。其次,着力完善防疫工作责任制度。责任制度明确细分组织责任、个人责任和职能部门责任,明确责任追究,避免出现推诿扯皮、职责不分而延误防控工作现象出现。                                      

三、加强预防,狠抓免疫。我乡主要从三个层面去抓预防工作:一是大力宣传,强化预防理念。我乡采取张贴标语160多条等方式大力宣传防止疫情发生,预防为主的观念,通过持续深入宣传,养殖户尤其是散户预防理念初步树立,预防紧迫感增强;二是开班培训与发放资料相结合,增强预防知识,提高病症征兆辨别能力。我乡在各个村委会举办了一期生猪、家禽养殖专题辅导课,并发放了160多份相关资料,拓宽大了群众预防知识面,提高辨别病症、症状能力。三是突出重点,狠抓注射免疫。

    四、充实人员,加强检疫。我乡结合检疫工作面广、工作量大、职能部门人手少的实际,从乡食品安全办、农业办等部门抽调人员不定期配合职能部门加强检疫工作。在检疫过程中做到:无产地检疫情况资料的产品不上市;严格控制跨省或病区流入,从而初步杜绝不合格动物产品上市流通,群众吃上放心肉。此外,我乡严格执行疫情报告制度,时刻密切跟进疫情动态,有效地促进我乡重大动物疫病防控工作。

今年以来,我乡重大动物疫病防控工作取得一些成效,但离上级的要求和群众的期望还有一定距离,我乡将全面总结,正视不足,进一步提高动物免疫密度和免疫质量,进一步加强疫检和市场巡查力度,进一步完善重大动物疫情应急和处理方案,全力以赴,推动我乡重大动物疫病防控工作上新水平。

庆元县隆宫乡防治动物疫病指挥部

2012115


(责任编辑:隆宫乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司