庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 隆宫乡 > 规划计划 > 计划总结
隆宫乡2014年政府工作报告
索引号:002658500-03-2014-0001  生成时间:   发布机构:隆宫乡人民政府  

 

2013年政府工作回顾

 

2013年是“十二五”规划实施的承上启下的一年,是全面落实党的十八大精神第一年,也是隆宫乡紧扣发展主题,服务转型主线的攻坚年。一年以来,我乡坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,在县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕县委、县政府提出的“2235”发展总目标,立足实际,以狠抓产业提升为着力点、以促农增收致富为落脚点,深切贯彻落实科学发展观,主动顺应形势发展,扎实苦干,着力构建浙闽边界“富裕、生态、宜居”的魅力乡镇,在美丽乡村建设、工业经济发展,项目建设、产业平台拓展、社会和谐稳定等方面成效明显。

2013年,全乡实现农民人均纯收入9695元,同比增长14%;工业总产值6.1亿元,同比增长24%,工业税收1200万元,顺利实现年初计划税收任务;招商引资6000万元,计划生育率86%,较好地完成年度各项目标任务,全乡经济社会发展呈现良好的发展态势。

一、经济发展特色鲜明,综合实力明显增强

2013年,全乡以竹、菌、鱼、栗、茶的多元农业增收格局进一步巩固,重点以竹木科学经营、加工、销售于一体的特色经济主导产业引领隆宫工业经济继续腾飞,助推乡域经济蓬勃发展,成为隆宫人民增收致富奔小康的有力保障。

(一)以竹林经济彰显特色隆宫

一年来,我乡坚持将竹木产业发展作为全乡经济工作的重中之重,确定“以竹富民、以竹兴工、以工强乡,打造隆宫竹木综合开发利用特色产业区”的发展思路,加快竹木产业布局、结构调整和资源优化整合,增强乡域自主创新能力。一是全面推进竹林原材料产业基地建设。继续走竹林经济产业化发展道路,极力推进竹林示范基地规范化建设。全乡标准化示范基地建设的笋竹两用林面积已超过2.6万亩,有效保障乡域竹木加工企业的优质原材料供给需求。全乡新增竹林道路20多公里二是全力培育竹木产业“三加”发展模式。大力培育一批农村经济能人、创业青年、竹木加工企业主,为其提供惠农政策支持,多渠道信贷资金扶持、生产用地审批程序服务等措施,推进竹木加工产业发展。三是有序推进中小企业孵化基地建设拓宽发展平台。全力推进隆宫乡家庭竹木加工中小企业孵化基地项目建设,完成了基地规划编制,并着手项目前期工作推进,为全乡家庭竹木加工作坊开辟规范化、标准化的生产道路,促进家庭加工业以小聚多,规范生产,提升品质,集聚发展,转型升级,做大做强。四是积极谋求创新合作平台实现多赢效果。鼓励隆宫竹木产品走技术创新、品牌创新之路,通过产业创新之路,引导企业转移升级、技术创新来带动隆宫竹木企业及产品在竹木市场上的知名度和影响力不断提高,取得地方经济发展、企业增效、竹农增收的多赢效果。

(二)以多元农业展现效益隆宫

立足隆宫实际,发展和壮大我乡农业经济,通过宣传示范,农民的生产经营理念也发生了深刻转变。2013年,全乡农田播种面积达到5080亩,播种水稻均纳入国家政策性农业保险,进一步保障农民增效增收;积极推进1367亩粮食生产功能区建设,为隆宫乡全力打造粮食稳产高效示范区夯实基础;生产香菇20.8万段、黑木耳80万段,有效优化农业产业布局,多渠道惠农增收致富。大力开展莲湖现代山区农业综合体建设。依托该村大和种养专业经济合作社,统一规划所流转的2600多亩梯田,发展多元种植养殖产业,集水产养殖、苗种繁殖、蔬菜种植、山鸡特种养殖、旅游观光为一体的生态农业示范园区已初具雏形。全市第一本农村土地流转经营权证发放暨授信仪式在莲湖举行,获得农信联社100万元的贷款授信额度,极大促进农业规模经营和农业产业提升。

积极鼓励农民发展边贸经济,每月阳历20日的墟日市场,商品交易活跃,市场秩序稳定,有效活跃当地经济发展,丰富浙闽两省边界的经济文化交流。同时,引导扶持来料加工等服务行业的快速发展,全年完成来料加工产值700余万元,促进部分老弱农户增收致富。

二、项目建设稳步推进,条件改善农民得惠

项目设施建设是当前改善农村基础设施环境,提升生产生活条件的有效抓手,我乡抢抓机遇,积极谋划项目、包装项目、争上项目,基础设施项目建设进一步加强,乡村面貌得到很大改善,促进了农业增效、农民增收。交通设施方面:经过隆宫乡上下齐心争取,总里程7.172公里,概算总投资6737万元的蓬源线蓬桥至隆宫段公路改建工程已于12月26日顺利开工,该项目的启动对加快推动隆宫区域经济快速发展和改善隆宫群众生产生活条件具有里程碑意义。同时,总里程2.66公里,总投资103万元的里地至莲湖至源尾农村联网公路完成路基工程,正着手路面硬化;隆宫村至桃园村联网公路隆宫段已顺利通过验收;黄坑到松溪铁岭村公路前期工作也在稳步推进“三沿”整治方面:完成省级中心村隆宫村规划编制,全面推进中心村项目建设,道路硬化8000多平米,新建房屋13幢,修缮房屋150幢。莲湖农家乐特色村完成一期新房建设,二期旧房拆迁及相关项目进入扫尾阶段。完成莲湖、里地、生水塘“三沿”特扶项目道路硬化和排水沟等工程。里地村污水处理设施和中村沤肥房项目投入使用。建成隆宫村垃圾处理场,并对隆宫溪等乡域内主要溪流进行了整治,极大地改善了各村的环境卫生条件强力推进“三改一拆”工作,共拆违4725,完成全年目标任务的189%。我乡获得国家级生态乡镇命名农业设施方面:实施莲湖村省级水稻产业提升项目,农业综合体建设基础设施更趋完善。先后投资了70余万元用于隆宫、莲湖、源头、黄坑、生水塘等村的小型农田水利建设,启动隆宫灌区小农水建设项目,完成了隆宫、桃园、生水塘等村的自来水提升工程。实施张地等5800亩高效笋竹两用林示范点特扶项目建设。完成隆宫山地开发项目,及莲湖、桃园、小关等村农整项目招投标。“一事一议”财政奖补等项目方面:隆宫至桃园村道路项目建设、隆宫村村民综合服务中心、中村村和莲湖村办公楼都已建设完成并顺利通过验收。

四、社会事业不断完善,农民生活品质稳步提升

注重协调各项社会事业同步发展,着力做好保障和改善民生工作,积极建立和实行各项社会保障制度,群众生活质量和文明程度逐年提高。一是继续狠抓计生工作。始终把计划生育工作作为全乡的首要任务来抓,把计划生育列入对乡村两级干部的考核目标,严格奖惩制度,严控违法生育。狠抓“三查”工作,及时掌握育龄妇女婚育情况,全面掌握生孕情况。严格落实“计划生育非诚信对象”审查制度,切实加强社会抚养费征收力度。全乡计生率达到86%进一步夯实计生工作基础。二是涉农“三保”工作服务到位。积极开展“农村居民养老保险、农村合作医疗保险、政策性住房保险”工作,2013年底隆宫乡居民养老保险参保共有2139人;新农医保参保7480人,参保率99.8%,住房保险参保2180户,参保率100%。同时,乡共计发放扶贫帮困救助资金3.8万元,惠及101户,328人,享受低保救助农户数113户,245人。房保、农医保、农村养老保险等各项惠及农村农民福祉的社会保障事业齐头并进,造福于民。三是社会管理综合治理工作扎实。深化“五心”工程建设,大力开展乡社会服务管理中心规范化建设,积极做好与县社会服务管理指挥中心的联动工作。我乡一年来共成功调解153起矛盾纠纷。截止目前,全乡未发生重大刑事案件。积极落实信访“五个一”工作机制,实现 “零上访”,社会管理和谐有序,人民生活安居乐业四是统筹推进其他工作。深入开展防汛、防地质灾害、森林防火、食品药品监管、农村劳动力素质培训等工作,农民综合直补、种粮大户补贴全面实施到位,动植物防疫“春秋防”工作覆盖率为100%。重视安全生产工作,把安全生产工作做得更加常态化、精细化,节假日期间安全生产工作力度依然不减,做到有短信通知,有隐患排查。重视人民武装工作,完成年度征兵任务,为国家输送4名新兵,组织基干民兵整组和全市性应急分队集中防灾演练,参加全县应急救火比赛。重视质量强县工作,突出抓好质量保障、标准化、质量诚信和质量品牌体系建设以及重点领域质量监管。成功创建黄坑村三星级居家养老服务照料中心。建成隆宫乡中心幼儿园,通过市级学前教育示范乡镇验收。

五、自身建设不断加强,服务管理水平有效提升

    一是强调干部教育学习,提升服务新农村能力。高度重视干部日常学习教育管理工作,深入开展干部夜学活动,营造干部学习交流氛围。学习现代农业发展、新农村建设、村级民主管理等方面的先进经验和做法,乡村两级干部队伍的视野和思路得到拓展,新农村建设服务能力得到进一步提升。二是强化干部作风建设,提升政府工作效率。全面推进乡社会服务管理中心好村级社会服务管理站规范化建设。扎实开展“住村联心,事不过夜”活动,全乡干部深入基层一线送服务,干部作风得到进一步转变,党群干群关系进一步密切。另外,全乡推行重点建设项目领导领衔制、乡村干部作风责任制、一线工作法,既保证了项目建设有序落实,又保障了便民服务高效快捷,社会服务管理水平得到有效提升。

各位代表:成绩来之不易,令人振奋。这是县委、县政府亲切关怀的结果,是乡党委正确领导、乡人大依法监督、全体代表大力支持的结果,更是全乡人民团结一心、努力奋斗的结果。在此,我代表乡人民政府向所有关心支持隆宫经济社会发展的各级领导、人大代表、广大干部群众和社会各界朋友表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

同时,我们也清醒地认识到发展的道路上还有许多困难和不足,还存在一些不如人意的地方。一是发展的瓶颈制约日益突出,特别是工业发展用地空间和经济社会发展之间的矛盾,蓬桥至隆宫的交通项目虽已动工,但交通瓶颈短期内仍得不到实质化解;二是家庭工业集约化发展水平较低,企业创新能力不强,产业低、小、散,工业发展与环境卫生整治要求,特别是当前重点推进的“五水共治”和“三改一拆”工作之间的矛盾日益突出;三是村集体经济较为薄弱,壮大集体经济乏力。计划生育工作基础还不够扎实,形势依然严峻;四是项目落地政策处理难度进一步加大,群众的思想观念、生活习惯等与社会经济发展建设的要求存在较大差距。对此,我乡将高度重视,认真研究,积极采取稳妥措施逐步争取解决。

2014年政府工作的总体思路和工作举措

一、2014年总体工作思路

2014年,我乡将进一步统一思想,明确目标思路,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,积极响应县委、县政府打造“寻梦故乡,养生庆元”品牌的号召,以加快转变经济发展方式为主线,以转型升级、产业发展为重点,提升全乡经济实力;以项目建设、改善环境为载体,提升农村发展潜力;以“五水共治”、美丽乡村建设为目标,提升隆宫魅力;以民生民计、社会稳定为根本,提升农村社会活力;以党的群众路线教育实践活动、基层组织建设为抓手,提升政府服务能力。扎实工作,负重拼搏,促进隆宫经济稳健发展、社会环境更加和谐。

二、2014年奋斗目标及工作重点

(一)加大产业培育力度

1.加强企业服务和招商引资力度。积极引导、支持有经济实力的家庭企业入园发展。认真抓好“个转企”和“中上规”工作。积极整合资源,加快推进家庭加工企业孵化基地建设,在完成基地的功能区块规划的基础上,着手开展项目前期工作,致力转变隆宫家庭加工业分散、无序经营现状。

2.扩大笋竹两用林基地范围。继续深化林权制度改革,积极推广林权“IC卡”的运用,确保林权抵押贷款7000万元以上;进一步完善高效笋竹两用林建设扶持政策,加大对示范基地资金和技术的投入力度,充分发挥示范带动和引导作用,力争推广面积达到3万亩。充分发挥里地、莲湖两村实施覆土培育笋竹两用林技术试验的示范带动效应,围绕“竹山低碳林”积极探索循环经济发展模式。

3.力争农业发展迈出新步伐。继续抓好莲湖为主的新农村综合体创建工作,借力省农科院制定园区产业发展规划,引进工商资本发展现代农业。积极探索循环经济发展模式,继续做好吊瓜、黑木耳、茶业、锥粟、香菇等农业产业的发展,鼓励农民做大做强;探索发展竹腐食用菌、中药、特色蔬菜等产业,进一步转变农业经济结构,全力构建农民多元增收格局。

(二)全力推进项目建设

1积极推进重点项目建设。争取政策支持,确保庆元蓬源线蓬桥至隆宫段公路工程无障碍施工;完成里地-源尾-莲湖农村道路联网工程,谋划黄坑至铁岭等道路项目前期工作;完成中央财政小型农田水利重点县项目建设;继续推进莲湖旧村改造项目,完成二期工程竣工验收,推进三期工程建设;继续推进隆宫中心村建设,按项目计划安排好实施进度,扎实推动隆宫中心村主体项目、莲湖省级新农房示范村和源尾移民示范村等项目建设。

2深入实施特扶项目。重点做好隆宫、里地、林源、生水塘、源头、源尾六村的低收入农户集中村特扶项目建设,继续实施好隆宫、莲湖、黄坑高效笋竹两用林示范园区建设,继续做好里地和林源两村高效笋竹两用林基地建设;继续开展隆宫300亩山海协助扶持高效笋竹两用林建设项目;开展“里地源尾莲湖”竹乡休闲观光旅游项目,建设里地白水涧到莲湖竹子公园的旅游景观带。

3全力打造美丽乡村。以洁净乡村行动为抓手,促进隆宫乡生态环境保护。积极响应县委、县政府打造“寻梦故乡,养生庆元”品牌的号召,全力打好“五水共治”攻坚战。加大乡域水环境保护力度,加强各村河流、重点水域的治理,加强村民生活饮用水污染防治,加快各村污水管网建设,积极推进全乡截污纳管全覆盖、农村污水处理和生产生活垃圾集中处理全覆盖,加强农田水利建设,加快推进各村饮用水供水体系建设,形成“五水共治”的标准化工作体系。进一步推进各村的“美丽乡村、低碳家园”建设力度,提高农民的生活质量。抓好全乡各村容村貌整治,特别是环境长效保洁机制的落实。完成隆宫、里地、莲湖、桃园等村的污水集中处理的新建或提升工程,深入推进莲湖省级新农房改造示范村工程。

4全力完成其他项目。全面完成林源村“一事一议”大楼项目建设。积极争取壮大村集体经济相关项目,逐步改善村级集体经济薄弱的局面积极争取隆宫、中村、桃园、源尾、莲湖等村2014年的小型水库移民项目,力争启动源尾移民村整治。

(三)积极发展社会事业

1加快低收入农户增收。按照“人人有目标、户户有项目、年年有增收”的要求,继续深化“一户一策一干部”帮扶机制,加强与上级结对帮扶单位的沟通、联系,采取项目帮扶、企业结对、劳务输出、技能培训等形式,努力解决特扶项目和低收入农户生产发展过程中遇到的资金、技术问题。

2加大计划生育工作力度。继续把计划生育工作作为全乡的首要任务来抓,出台严明的奖惩制度,严控违法生育,加强社会抚养费征收,排除一切外部干扰因素,统一思想,扎扎实实的把计划生育工作搞好。在2013年计生工作的基础上,切实抓好基础“三查”和外出育龄妇女信息收集工作,争取将计生便民措施服务进村入户到人。

3夯实文教卫发展基础。坚持教育优先发展不动摇,不断提高全乡教育工作水平,不断提升教育质量和教学水平,实现教育工作的新突破;充分发挥村级文化体育场所的作用,结合农家书屋,开展农村群众文化素质提升工程,进一步丰富群众的精神文化生活;不断健全乡卫生院的综合服务功能,提升医疗服务水平;不断完善社会保障体系,大力推进新型社会救助、医疗保障等工作,对全乡符合低保条件的农户做到应保尽保;全力配合做好电信信息化示范乡镇创建工作。

4强化社会管理服务。积极探索社会管理创新模式,努力构建和谐隆宫,加强普法教育、信访和人民调解工作,畅通社情民意诉求渠道,及时化解矛盾纠纷,维护社会稳定;加强基层基础建设和社会治安综合治理,继续深入开展平安创建活动,加大社会治安防控工作力度,创新信访调处工作机制,保持社会和谐稳定。层层落实安全生产责任制,构建安全生产长效机制,坚决遏制重特大安全事故发生。认真做好动物疫病防控、森林消防、防汛防洪、地质灾害防治等工作,加强各类应急体系建设,继续抓好民兵应急分队建设。

(四)强化政府自身建设。以扎实开展党的群路路线教育实践活动为载体,坚持发展为先,执政为民的理念,提高工作执行能力和落实便民服务能力;自觉接受人大的民主监督,广泛听取群众意见,认真办理人大代表的议案和建议;大力倡导苦干实干、脚踏实地的工作作风。进一步规范和完善乡村两级财务,全力打造阳光政府、廉洁政府,加强推进政府自身建设。


(责任编辑:隆宫乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司