庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 隆宫乡 > 规划计划 > 计划总结
隆宫乡2014年工作总结及2015年工作思路
索引号:002658500-03-2015-0001  生成时间:   发布机构:  

2014年是全面贯彻落实党的 十八大和十八届三中、四中全会精神的关键一年,也是隆宫乡紧扣发展改革主题、服务转型主线的攻坚年。隆宫乡党委、政府紧紧围绕县委县政府“2235”发展目标,以及打造“寻梦故乡,养生庆元”的总体思路,以加快转变经济发展方式为主线,以党的群众路线教育实践活动为动力,以“五水共治”、“无违建乡镇”创建等重点工作为抓手,不断推进项目建设和产业发展,提升全乡经济社会发展水平。一年来,我乡着眼全局,突出重点,凝心聚力,扎实苦干,全乡经济呈现出良好的发展态势,社会各项事业健康协调发展,较好地完成了各项工作任务。特别是在工业经济发展、重点工作、项目建设、社会和谐稳定等方面成效明显。

 

 

2014年工作回顾 

(一)工业经济发展稳健

紧紧围绕我乡发展特色,抓住我乡资源优势,努力突破工业发展瓶颈,帮助企业做好引技、引智和招工等服务协调工作,组织召开企业家座谈会,共同谋划全乡工业经济发展思路。认真落实企业安全生产监管,建立安全生产大排查工作机制,实现安全生产“零事故”。截止201410月,全乡完成工业生产总值6.7亿元,完成工业税收1500万元,固定资产投资6362万元,不断夯实家庭加工企业发展基础,稳步推进加工业孵化基地前期工作。

(二)农业产业提质增效

竹产业发展稳步提升,新增毛竹林示范基地5300亩,散种3489株,全乡高效笋竹两用林示范基地面积近2.8万亩。大力推进以莲湖为中心的现代山区农业综合体建设,依托大和种养专业经济合作社,积极发展稻田套养、水果种植、观光鱼塘、特种养殖等特色产业,各产业初具规模,效益初显。同时,省农科院农业区划所编制的《庆元山地现代农业综合体总体规划》通过评审,对我乡莲湖区域进行了高起点规划,为下步综合体高水平建设奠定了基础。全乡落实农田播种面积6894.34亩,积极推进1367亩粮食生产功能区建设,为打造粮食稳产高效示范区夯实基础。全乡生产香菇24.1万段,黑木耳约为10万段,竹林套种多花黄精150亩,农业多元化增收格局进一步形成。完成桃园120亩、小关97亩和里地102亩的春季乡村绿化造林计划,完成桃园村县级森林村庄和小关村市级村庄创建任务。

(三)重点工作推进有力

1.强力推进“五水共治”。 投资40万元建设源尾、黄坑、中村和林源4个村的自来水提升工程,保证农民饮用水的供水质量。稳步推进隆宫、莲湖、源尾、里地4个重点村的污水治理项目,基本完成张地、桃园等6个村的改厕项目。投资40万元完成隆宫、源头两村的0.5公里防洪堤建设。进一步开展河道整治,对乡域内河道残余垃圾再进行彻底地清理,开展河道清淤、拆除沿河道乱搭建等工作,确保无卫生死角和盲区,使垃圾河得到全面、有效、彻底的治理,切实解决河道水环境存在的突出问题,为河道的长效管理奠定良好基础。今年全乡共组织河道巡查22次共68人次,发出整改通知书20份,新聘河道保洁员12名,累计新发放垃圾桶700多个,新建垃圾填埋场2个、垃圾焚烧房4个。

2.基本完成蓬源线道路改建工程政策处理。年初成立蓬源线道路改建工程政策处理领导小组。蓬源线政策处理工作涉及2个乡的3个行政村,346户征地农户,601个地块,需迁移坟墓10穴,需拆除地面物约46户(其中房屋等永久建筑13户、规模较大的厂房4户,其他为简易灰房、厕所、钢棚、室外水泥地、石坎、围墙、砖窑炭窑等),需要迁移供电、广电、移动、电信、联通等5家单位电线杆柱141支。为蓬源线配套的支线政策处理涉及农户 312户,需要征用土地110亩。开工仪式后举全乡上下之力,推进蓬源线道路改建工程政策处理工作,于3月底完成土地测量工作,6月底完成政策处理款发放工作,确保蓬源线无障碍施工。

3.狠抓人口与计划生育工作不放松。始终坚持以党政领导“一把手”亲自抓、负总责为核心的人口与计划生育目标管理责任制和计划生育“一票否决”制。狠抓工作落实,弥补基础差的劣势,每周召开干部例会分析当周计生工作的新问题、新思路,重点抓好育龄妇女的“三查”工作。采取每周通报各村计生进度排名的方式,督促各村加大工作落实力。积极开展计生服务月活动,结合隆宫赶集日,举办计生宣传活动,加强群众计生意识。加大社会抚养费的征收力度,目前已征收35万元。加大外出计生对象排摸力度,先后分批次到丽水、义乌及福建南平地区等计生对象所在地进行排摸调查,确保不漏一户。2014年,育龄妇女“三查”服务率达95%强化流动人口管理、严格做到依法管理、依法行政、文明执法、正确执法,全方位开展优质服务,努力提升服务水平,力保年度人口与计划生育目标实现。

(四)项目建设有序推进

在项目实施前,结合入户走访、征集微心愿等活动,主动了解村民对项目建设的需求,并积极向相关部门争取,实施了一系列群众期盼已久、迫切需求的项目。

1.稳步推进联网道路建设建设完成里地至源尾段农村联网公路道路硬化工程和里地口至里地道路拓宽硬化工程,为蓬源线项目全封闭施工做好辅助。谋划推进隆宫至桃园、黄坑至铁山村际公路项目前期。

2.继续不断推进农业项目建设。完成生水塘村解丘岗等5个山地开发项目335亩,完成投资近130万元的6公里竹林道路硬化工程及新建5公里竹林便道,完成投资200多万元的22千米小型农田水利项目。结合“五水共治”,里地村的投资90多万元沼气项目也进入施工阶段;莲湖村引进的存栏超万头猪,投资超过千万元的标准化畜禽养殖基地正在对接;完成低产毛竹林改造和茶叶基地建设等省东联集团结对帮扶项目及今年第一批低收入农户产业扶贫项目完成并通过初验。

3.全力建设美丽乡村:强力推进“三改一拆”工作,截止目前共累计完成拆违15950多平方米,已全面完成了三年的拆违任务。完成了2所违建宗教场所的整治处置任务;完成中村村旧村改造项目政策处理前期工作;完成莲湖村文化礼堂基础装修工作,六廊版块的文字及图片收集工作也已全面完成,文化礼堂全面建成。完成林源村村级综合办公楼“一事一议”项目,源尾村办公大楼也完成了项目申报工作。投资额近600万元的以莲湖、里地农家乐特色村建设项目已初具规模。

4.大力推进民政项目建设:投资100万元的“增加移民村集体收入项目”已完成租地及初步设计;拟投资100多万元的莲湖、源尾的“移民创业园”前期已完成;完成中村村道路硬化工程750米;莲湖村村委会装修工程已基本完成;源尾村外立面改造工程及桃园村竹林便道已全面完成;建成隆宫、莲湖、张地老年照料中心;开展了隆宫村移民业务培训,并为隆宫村移民投入20多万元的竹林种植肥料以提高移民笋竹两用林的产量。

(五)党建基础不断夯实

1.扎实开展党的群众路线教育实践活动。以党的群众路线教育实践活动为抓手,认真开展“基层走亲连心解忧”、“微心愿”和“民情百事通”等活动,结合“周三夜学”,不断强化干部的政治理论学习,努力提高干部的政治思想素质,进一步改进全乡党员干部的生活、工作作风。组织召开主题鲜明、内容实在、形式灵活的乡班子民主生活会,开展符合实际的批评与自我批评,进行深刻地对照检查,提升了工作的落实力。组织并指导召开村级组织生活会,在外出党员较多的里地村党支部尝试召开网上组织生活会,借助现代信息高速公路让外出党员和在家党员面对面沟通、交流,有效的解决外出党员参加组织生活难的问题确保党的群众路线教育实践活动对党组织和党员的双覆盖。

2.不断提高党员干部队伍素质。以打造“服务群众百事通”乡镇干部为载体,加强干部培训和管理,做到用工作制度管人,用工作实绩选人。建立“一带一”工作制,即一个老乡镇带一个年青干部,解决年青干部进不了户、沉不下去的问题。强化日常监管,健全谈心谈话、关爱提醒、重大事项报告等制度,对出现的苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正。重新修订了干部管理和考核办法,从乡机关抓起,坚持每周召开干部例会加强政治学习和业务学习,实行上班签到、外出请假,并将考勤情况作为年底评选先进、民主测评的重要依据。干部的竞争意识、责任意识得到了进一步增强,提高了工作执行力。

3.切实加强基层党组织建设。开展“农村党员素质三年提升工程”。严肃把控党员发展,积极推进农村党员发展“一推二报三审四公示”制度和深化农村发展党员党委审查制,严格执行党员发展纪律,加强乡党委把控力度,通过组织积极分子培训考试、党委考察等多种方式,从21名入党积极分子中择优选取了7名作为新发展的对象,有效破解农村党员发展家族化、宗派化难题。全面开展“党员大走访”活动,做到县内党员户户走,县外党员人人联系,及时了解党员动态打牢基层基础。组织全乡党员业务培训,采取“分批分次,集中培训”的方式,对全乡12个行政村的294名农村党员干部进行培训,进一步提升全乡农村党员素质,我乡党的建设得到全面加强。

(六)社会保障事业广泛覆盖。截止10月份,全乡共计社保卡发放500余张;有序开展未成年成社保卡申领工作;养老保险参保人员基本信息核对2130人,养老保险待遇领取资格核对1050人;对城乡医保系统进行维护,确认和修改250人基本信息;开展农村劳动力调查并已完成系统录入600人。完成低保核实,共114238人;困难救助77170人,共补助18300元;医疗救助18户;完成移民项目4个、移民创业20户、移民核对1019人;开展了全县首个移民创业贷款授信试点,全乡36户移民共获得450.7万元的授信额度,有效破解了移民创业资金紧张瓶颈。

(七)社会综治管理和谐稳定。深化“五心”工程建设,大力开展乡社会服务管理中心规范化建设,积极做好与县社会服务管理指挥中心的联动工作。落实综治、信访目标管理责任制;组织开展上街平安、综治、信访赶圩日活动;组织开展信访、平安、禁毒宣传月活动;组织举行村人民调解主任培训会;矛盾纠纷排查调处截止十月份共104起,成功调解104起。今年来,开展各项宣传活动,共悬挂横幅28条,张贴标语460多张,发放各类宣传资料5000余份,解答法律咨询280多人次,召开各类会议50余次。截止目前,全乡未发生重大刑事案件,实现 “零上访”,社会管理和谐有序,人民生活安居乐业。

 存在的困难及原因分析

 

一是工业发展空间不足。受制于产业用地及交通条件的影响,经济发展中的结构性矛盾依然突出、产业层次不高、新增长点不多等问题没得到根本性解,保持经济较快发展的压力较大,家庭工业集约化发展水平较低,企业创新能力不强,产业低、小、散现象没有有效改变。

二是计生工作落后状况尚未扭转。在全乡干部的努力下“三查率”和社会抚养费征收率等计生各项指标虽有一定的提高,但形势依然严峻。计生工作基础依旧十分薄弱,群众生育观念仍难以转变。

三是项目落地政策处理难度进一步加大。政策处理一直是困扰项目推进的大问题,受到利益的驱使,部分群众认识仍有偏差,没有树立起项目建设就是发展意识。部分干部对抓项目落地意识不强、力度不大、办法不多、效果不佳。

四是乡村经济十分薄弱。由于受财政体制制约,乡村两级基本上是靠上级扶持、补助,发展内生动力十分薄弱,工商资本引进难度大,资金要素制约明显,无法形成对农村各项事业的有效投入,特别是小村、弱村、偏远村正常运转都存在困难。

以上困难都需要我们在新的一年里予以高度重视,努力加以克服。

2015年工作思路

2015年,我们将继续按照县委、县政府提出的工作要求及总体部署,紧紧围绕打造“寻梦菇乡、养生庆元”的战略目标和县委十三届十次全会提出的建设避暑胜地的实施路径,扎实工作,狠抓落实,夯实基础建设,在抓好传统产业的同时,纵深推进生态精品农业、休闲养生旅游业发展,促进经济稳健发展、社会更加和谐。

 (一)加大产业培育力度

1.加强企业服务和招商引资力度。完善招商引资体制机制,加大对基础设施、配套、管理投入,缩小与现代城市管理发展的差距。积极引导、支持有经济实力的家庭企业入园发展。认真抓好“个转企”工作。面对蓬源线改建后即将到来的交通便利时代,积极谋划,加快推进家庭加工企业孵化基地建设,争取完成基地的功能区块规划等前期工作,切实转变隆宫家庭加工业分散、无序经营现状。

2.扩大笋竹两用林基地范围。继续深化林权制度改革,确保林权抵押贷款7000万元以上;进一步完善高效笋竹两用林建设扶持政策,加大对示范基地资金和技术的投入力度,充分发挥示范带动和引导作用,力争推广面积达到3万亩。充分发挥里地、莲湖两村实施覆土培育笋竹两用林技术试验的示范带动效应,及“竹林套种多花黄精”等竹下经济科技项目示范,提高竹林综合效益。

3.力争农业发展迈出新步伐。继续抓好莲湖为主的农业综合体创建工作,借力省农科院制定园区产业发展规划,引进工商资本发展现代农业。积极探索循环经济发展模式,继续做好吊瓜、黑木耳、茶业、锥粟、香菇等农业产业的发展,鼓励农民做大做强;探索发展竹腐食用菌、中药、毛芋等产业,进一步转变农业经济结构,全力构建农民多元增收格局。

(二)全力推进重点工作

1.强力推进“五水共治”。继续以铁心铁腕铁律抓好河道整治、违法排污企业专项整治、农村治污项目建设等工作,切实解决河道水环境存在的突出问题,为河道的长效管理奠定良好基础。进一步加强防洪堤建设,积极谋划防洪堤建设新项目,加强已建的防洪堤巡查力度,确保防洪堤防洪应急的能力。同时,以雷霆之势开展各项工作,有组织、有重点、有创新地织就了一张覆盖全乡的“五水共治”网络,层层落实、步步推进。

2.全面配合完成蓬源线隆宫段道路改建。继续做好协调工作,继续协同交警部门做好里地口至中村段农村公路的巡查、监管,确保改道期间车辆通行安全,尽量减少因工程施工给沿线群众生产、生活带来的影响,确保蓬源线道路改建工程无障碍、安全施工。及时跟进项目进度,加强与业务单位、施工单位的联系,对主体工程推进过程中出现的政策处理问题,力求做到快速反应,确保工程顺利施工。

3.狠抓人口与计划生育工作不放松。切实加强基础工作,进一步发挥乡村两级联动的机制,重点抓好县内县外育龄妇女的“三查”服务率,落实全面“三查”措施,彻底摸清生孕合计数,强化“计划生育非诚信对象”审查制度,严控违法生育;加大社会抚养费征收力度,力争突破重点户和钉子户,完成全年社会抚养费征收任务;强化计生国策宣传力度,营造浓厚氛围,转变群众生育观念。

(三)大力推进项目建设

继续把项目建设作为推动全乡经济发展的突破口,牢固树立项目先行、以项目促发展的理念,在确保重点工作有力推进的同时,狠抓项目落实。

1.加快交通道路建设。继续抓好全乡农村联网公路的建设,全面改善我乡区位条件,为促农增收打通“筋脉”。完成隆宫到桃园的农村道路联网工程、黄坑到松溪铁岭道路项目建设。

2.全面打造农家乐综合体。围绕农家乐特色村创建,与休闲观光农业产业相结合,整合莲湖、里地、源尾等村资源,打造集休闲观光和农事劳作体验为一体的农家乐综合体。计划投资1000万元,新建停车场,完善标识标志,提升农家乐经营户(点),整村环境立面整治,新建住宿接待用房、拓展农耕体验区、农家乐餐饮会所、农产品展示区、游步栈道等项目。进一步挖掘乡村旅游资源,提升接待能力和完善配套服务设施,力争在2017年建成国家3A级旅游景区。

3、大力建设水利设施项目。结全“五水共治项目”全力打造从隆宫村头至中村村尾长达8公里的水利防洪堤建设,防洪堤沿溪道路3米,种植名贵花木,安装路灯,打造隆宫至中村两岸景观;结合“农家乐综合体”项目建设,新建里地村从白水漈尾至村尾1.9公里的农田灌溉渠及五个防水堤坝。积极争取其他村的水利建设项目。

4.继续深入实施特扶等项目。(争取明年完成)继续推进低产毛竹林改造和茶叶基地建设等省东联集团结对帮扶及低收入农户产业扶贫项目。推进投资100万元的4个移民村增加集体收入项目。力争完成投资100万元的莲湖、源尾村移民创业园项目。争取完成中村村的旧村改造(一期)建设。

(四)积极发展社会事业。把社会公共事业的发展摆到更加重要的位置,切实解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,不断增强群众的生活幸福感和满意度。

1.加快低收入农户增收。按照“人人有目标、户户有项目、年年有增收”的要求,继续深化“一户一策一干部”帮扶机制,加强与上级结对帮扶单位的沟通、联系,采取项目帮扶、企业结对、劳务输出、技能培训等形式,努力解决特扶项目和低收入农户生产发展过程中遇到的资金、技术问题,确保低收入农户人均纯收入基本超过6000元。

2.夯实文教卫发展基础。坚持教育优先发展不动摇,不断提高全乡教育工作水平,不断提升教育质量和教学水平,实现教育工作的新突破;充分发挥村级文化体育场所的作用,结合农家书屋,开展农村群众文化素质提升工程,进一步丰富群众的精神文化生活;全面实施基本药物零差价制度,不断健全乡卫生院的综合服务功能,提升医疗服务水平;不断完善社会保障体系,大力推进新型社会救助、医疗保障等工作,对全乡符合低保条件的农户做到应保尽保;有序推进有线电视数字化工程。

3.强化社会管理服务。积极探索社会管理创新模式,努力构建和谐隆宫,加强普法教育、信访和人民调解工作,畅通社情民意诉求渠道,及时化解矛盾纠纷,维护社会稳定;加强基层基础建设和社会治安综合治理,继续深入开展平安创建活动,加大社会治安防控工作力度,创新信访调处工作机制,保持社会和谐稳定。层层落实安全生产责任制,构建安全生产长效机制,坚决遏制重特大安全事故发生。认真做好动物疫病防控、森林消防、防汛防洪、地质灾害防治等工作,加强各类应急体系建设,抓好民兵应急分队建设。

(五) 加强干部队伍建设。着力加强干部队伍管理。秉承“抓实党建强基础,夯实基础促发展”的理念,为发展提供强大的思想动力和组织保证。抓好党的群众路线教育实践活动整改工作,按照“三严三实”的要求,全面改进全乡党员干部作风,完善绩效考核机制,努力提升乡村干部队伍的综合素质,提高工作执行能力和落实操作能力。认真贯彻落实党风廉政建设责任制,建立健全教育、制度、监督并生的惩治和预防体系。

 

 

中共隆宫乡委员会

隆宫乡人民政府

201411


(责任编辑:隆宫乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司