庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 隆宫乡 > 规划计划 > 计划总结
隆宫乡2015年上半年经济社会发展总结
索引号:002658500-03-2015-0003  生成时间:   发布机构:隆宫乡人民政府  

    2015年,半年来,我乡着眼全局,突出重点,凝心聚力,扎实苦干,全乡经济呈现出良好的发展态势,社会各项事业健康协调发展,较好地完成了各项工作任务。在美丽乡村建设、工业经济发展,项目建设、产业平台拓展、社会和谐稳定等方面成效明显。现将我乡今年1-6月份的主要工作成效、存在的困难和不足、下半年工作思路汇报如下:

    一、1-6月份主要工作开展情况

    (一)以竹林经济彰显活力隆宫

    隆宫乡是我县毛竹重点乡镇之一,我乡立足资源优势,努力做好“毛竹”这篇文章,确定“以竹富民、以竹兴工、以工强乡,打造隆宫竹木综合开发利用特色产业区”的发展思路,加快竹木产业布局、结构调整和资源优化整合,带动竹林的快速发展并增强乡域自主创新能力。我乡涌现出了一大批毛竹示范村、示范户,竹农逐渐过上了舒心的小康生活。

    (二)工业经济发展稳健

    紧紧围绕我乡发展特色,抓住我乡资源优势,努力突破工业发展瓶颈,帮助企业做好引技、引智和招工等服务协调工作,组织召开企业家座谈会,共同谋划全乡工业经济发展思路。认真落实企业安全生产监管,建立安全生产大排查工作机制,实现安全生产“零事故”。2014年上半年,全乡完成工业总产值4.12亿元,规上企业税收达400多万元,同比增长10.5%。不断夯实家庭加工企业发展基础,稳步推进加工业孵化基地前期工作,完成了预征地工作,积极向县委、县政府及其职能部门争取前期工作启动。

    (三)项目建设有序推进。乡党委政府始终树立以项目促发展的理念,竭尽全力,攻坚克难,千方百计扎实推进项目建设。截止目前,我乡基本项目建设情况实施如下:

    1、稳步推进交通项目建设。蓬源线蓬桥至隆宫段改建工程,基本完成政策处理,工程进展顺利,做到零障碍施工。目前路基工程基本结束,8月份开始路面硬化,预计年底前可建成通车。该工程的实施,必将改变隆宫的交通和区域劣势,为隆宫经济发展和群众致富铺就一条“发展之路”、“富裕之路”和“幸福之路”。隆宫村至桃园村公路全线贯通,该公路项目全长约3公里,路基宽5.5,采用省四级公路标准设计,概算总投资152万元。自今年312日动工以来,在乡村干部的共同努力下,完成了全线45户农户的政策处理工作,其中迁移坟墓10穴。下一步,将开展路面施工,确保年内建成通车。另外,黄坑至松溪铁山村际公路项目已达成协议开工,争取明年全面竣工。

    2、继续不断推进农业项目建设。3公里竹林道路硬化工程及新建6公里竹林便道完成前期即将建设。投资1000万元的小型农田水利重点县排渠项目完成设计评审,即将招投标建设。结合“五水共治”,里地村的投资90多万元沼气集中供气项目已建成;莲湖村引进的存栏超万头猪,投资超过千万元的标准化畜禽养殖基地正在对接;完成低产毛竹林改造和茶叶基地建设等省东联集团结对帮扶项目及今年第一批低收入农户产业扶贫项目完成并通过初验。

    3、全力建设美丽乡村。投资额近600万元的以莲湖、里地农家乐特色村建设项目已开始运营,两村农家乐特色村三期及民宿型农家乐建设项目已经启动。全力推进里地村六边三化三美一般村建设,完成环境卫生整治和拆违工作。在莲湖村建成县级党建示范点;进一步深化“河长制”管理工作,继续开展河道整治,对乡域内河道残余垃圾再进行彻底地清理,开展河道清淤、拆除沿河道乱搭建等工作,确保无卫生死角和盲区,切实解决河道水环境存在的突出问题。积极开展“美丽河道”创建工作。今年上半年全乡共组织河道巡查11次共49人次,累计新发放垃圾桶100多个。

    4、大力推进民政项目建设。拟投资100多万元的莲湖、源尾的“移民创业园”前期已完成;完成中村村道路硬化工程750米;隆宫乡源尾村文化礼堂建设项目已通过立项申请;开展了隆宫村移民业务培训;黄坑村竹林道路硬化项目正在实施。

   (四)农业经济发展提质增效。上半年以来,大力开展莲湖农业产业园区建设。依托该村大和种养专业经济合作社大力发展农业产业。在单一种植 “月光米”基础上,探索稻田套养、山药种植、鸭嘴鱼特种养殖、葡萄提子采摘、草莓种植等多元化发展道路。在此基础上,积极发展集休闲养生、农事体验和旅游观光为一体的生态农业示范园区,现代山区精品农业综合体已初具雏形。

   (五)基层组织建设不断夯实。一是认真落实党建任务清单,深化“基层走亲连心解忧”、“微心愿”和“民情百事通”等活动,结合“周三夜学”,不断强化干部的政治理论学习,努力提高干部的政治思想素质,进一步改进全乡党员干部的生活、工作作风。二是不断提高党员干部队伍素质。以打造“服务群众百事通”乡镇干部为载体,加强干部培训和管理,做到用工作制度管人,用工作实绩选人。三是切实加强基层党组织建设。开展“农村党员素质三年提升工程”。严肃把控党员发展,积极推进农村党员发展“一推二报三审四公示”制度和深化农村发展党员党委审查制,严格执行党员发展纪律,加强乡党委把控力度,通过组织积极分子培训考试、党委考察等多种方式,选取新发展对象,有效破解农村党员发展家族化、宗派化难题。

   (六)社会保障事业广泛覆盖。2015年上半年,全乡确定低保对象117户,244人(其中续保108户,220人,新增9户,24人,注销6户,13人。)农医保、农村养老保险等各项惠及农村农民福祉的社会保障事业齐头并进,造福于民。我乡积极开展城乡居民社会养老保险参保和待遇享受人员基础信息调查;完成2015年度城乡居民基本医疗保险参保和缴费工作,2015年城乡医保共参保7445人;完成2015年政策性农村住房保险参保工作,参保总户数为1934户;开展了全乡16至60周岁的农村劳动力资源专项调查并录入相关调查信息。

    (七)社会综治管理和谐稳定。今年16月份,我乡共成功调解31起矛盾纠纷,其中婚姻家庭邻里纠纷4起,大部分都是山林纠纷。截止目前,全乡未发生重大刑事案件,乡党委政府积极落实信访“五个一”工作机制,实现 “零上访”,社会管理和谐有序,人民生活安居乐业。

    (八)难点重点工作扎实推进通过加大政策宣传教育力度,积极推进乡村计划生育标创工程,强化齐抓共管措施,加大行政处罚力度,营造良好生育环境,促进群众生育观念逐步转变。1-6月份全乡计生率达到89.66%,全乡育龄妇女“三查”达87.3%,其中县内育龄妇女“三查”达100%,县外“三查”工作较往年有明显好转。

    二、存在的困难与不足

    一是竹木加工业提升发展艰难。作为全县竹木加工业的发源地,隆宫乡域内目前仍有各类家庭竹木加工中小企业306家,产业发展与环境整治之间的矛盾一直非常突出,特别是在大力拆违的大环境下,这个矛盾更难调和。加快隆宫家庭加工业孵化基地建设已是迫在眉睫。二是莲湖新农村综合体建设前景灿烂,但仍需要上级政策、资金和智力支持。目前莲湖新农村综合体建设已初具规模,在周末期间每日游客量均不下200人,长假更多达一两千人,其中有部分为外省游客和外籍游客。目前还有大量项目有待实施,如AAA景区创建、建设避暑名村等,急需有关部门给予一定的政策倾斜,进行全力支持。三是乡村经济十分薄弱。由于受财政体制制约,乡村两级基本上是靠上级扶持、补助,发展内生动力十分薄弱,工商资本引进难度大,资金要素制约明显。

    三、下半年的工作思路

    我乡将高度统一思想,明确目标思路,继续按照县委、县政府提出的工作要求及总体部署,紧紧围绕打造“寻梦菇乡、养生庆元”的战略目标和县委十三届十次全会提出的建设避暑胜地的实施路径,扎实工作,狠抓落实,夯实基础建设,在抓好传统产业的同时,纵深推进生态精品农业、休闲养生旅游业发展,促进经济稳健发展、社会更加和谐。

     ()深化产业结构调整,加快特色产业培育

    1.力争农业发展迈出新步伐。扩大笋竹两用林基地范围,继续深化林权制度改革,确保林权抵押贷款7000万元以上;继续重视毛竹林的抚育,进一步完善高效笋竹两用林建设扶持政策,推进低产毛竹林改造和茶叶基地建设等省东联集团结对帮扶及低收入农户产业扶贫项目。推进投资100万元的4个移民村增加集体收入项目。力争完成投资100万元的莲湖、源尾村移民创业园项目。加大对示范基地资金和技术的投入力度,充分发挥示范带动和引导作用,扩大高效笋竹两用示范基地建设,在提高亩产上做文章。充分发挥里地、莲湖两村实施覆土培育笋竹两用林技术试验的示范带动效应,及“竹林套种多花黄精”等竹下经济科技项目示范,提高竹林综合效益。继续抓好莲湖为主的农业综合体创建工作,借力省农科院制定园区产业发展规划,引进工商资本发展现代农业。同时,积极探索循环经济发展模式,继续做好吊瓜、黑木耳、茶业、锥粟、香菇等农业产业的发展,鼓励农民做大做强;探索发展竹腐食用菌、中药、毛芋等产业,进一步转变农业经济结构,全力构建农民多元增收格局。

    2.加强企业服务和招商引资力度。继续完善招商引资体制机制,加大对基础设施、配套、管理投入,缩小与现代城市管理发展的差距。积极引导、支持有经济实力的家庭企业入园发展。对中上企业加强服务,帮助解决困难,提供信息,帮助协调对接和跑审批,入园上规。认真抓好“个转企”工作。面对蓬源线改建后即将到来的交通便利时代,加快推进家庭加工企业孵化基地建设,争取完成基地的功能区块规划等前期工作,切实转变隆宫家庭加工业分散、无序经营现状。

    3.全面打造农家乐综合体。围绕县里“寻梦菇乡、养生庆元”、建设中国避暑胜地定位,发展乡村休闲养生旅游。围绕农家乐特色村创建,与休闲观光农业产业相结合,整合莲湖、里地、源尾等村资源,打造集休闲观光和农事劳作体验为一体的农家乐综合体。计划投资1000万元,新建停车场,完善标识标志,提升农家乐经营户(点),整村环境立面整治,新建住宿接待用房、拓展农耕体验区、农家乐餐饮会所、农产品展示区、游步栈道等项目。进一步挖掘乡村旅游资源,提升接待能力和完善配套服务设施,力争在2017年建成国家4A级旅游景区。

    ()推进项目建设,完善基础设施

    继续抓好全乡农村联网公路的建设,全面改善我乡区位条件,为促农增收打通“筋脉”。继续推进隆宫到桃园的农村道路联网工程,加快黄坑到松溪铁岭道路项目建设。全面完成小型农田水利重点县项目,完成隆宫、中村、桃园等村防洪堤和排水渠、灌溉渠建设。结合“五水共治”,莲湖村引进的存栏超万头猪,投资超过千万元的标准化畜禽养殖基地正在对接;完成低产毛竹林改造和茶叶基地建设等省东联集团结对帮扶项目及今年第一批低收入农户产业扶贫项目完成并通过初验。

    (三)继续推进六边三化三美工作

    继续落实河长制,加强开展河道整治力度,强力推进“五水共治”。继续以铁心铁腕铁律抓好河道整治、违法排污企业专项整治、农村治污项目建设等工作,切实解决河道水环境存在的突出问题,为河道的长效管理奠定良好基础。进一步加强防洪堤建设,积极谋划防洪堤建设新项目,加强已建的防洪堤巡查力度,确保防洪堤防洪应急的能力。同时,以雷霆之势开展各项工作,有组织、有重点、有创新地织就了一张覆盖全乡的“五水共治”网络,层层落实、步步推进。重点抓好农村生活污水处理项目和改厕工作。全面完成桃园、张地、中村、林源、黄坑、生水塘、小关、源头8个村的污水截污纳管工程项目。巩固无违建创建成果,继续抓好洁净乡村工作。做好消除存量,不出增量,监管无死角,对存量两违建,分类拆一批、处罚一批,并做好拆后利用。加强日常巡查、及时报告,及时处置。完善垃圾清运和处理设施,落实保洁员责任。村规民约为保障,将保洁经费花在刀刃上。坚持实行单月28日的洁净乡村全民洁净日。

    (四)狠抓计划生育整治工作不放松

    切实加强基础工作,进一步发挥乡村两级联动的机制,重点抓好县内县外育龄妇女的“三查”服务率,落实全面“三查”措施,彻底摸清生孕合计数,强化“计划生育非诚信对象”审查制度,严控违法生育;加大社会抚养费征收力度,力争突破重点户和钉子户,完成全年社会抚养费征收任务;强化计生国策宣传力度,营造浓厚氛围,转变群众生育观念。

   (五)积极发展社会事业

    1.加快低收入农户增收。按照“人人有目标、户户有项目、年年有增收”的要求,继续深化“一户一策一干部”帮扶机制,加强与上级结对帮扶单位的沟通、联系,采取项目帮扶、企业结对、劳务输出、技能培训等形式,努力解决特扶项目和低收入农户生产发展过程中遇到的资金、技术问题,确保低收入农户人均纯收入基本超过5000元。

    2.夯实文教卫发展基础。坚持教育优先发展不动摇,不断提高全乡教育工作水平,不断提升教育质量和教学水平,实现教育工作的新突破;充分发挥村级文化体育场所的作用,结合农家书屋,开展农村群众文化素质提升工程,进一步丰富群众的精神文化生活;全面实施基本药物零差价制度,不断健全乡卫生院的综合服务功能,提升医疗服务水平;不断完善社会保障体系,大力推进新型社会救助、医疗保障等工作,对全乡符合低保条件的农户做到应保尽保;有序推进有线电视数字化工程。

    3.强化社会管理服务。积极探索社会管理创新模式,努力构建和谐隆宫,加强普法教育、信访和人民调解工作,畅通社情民意诉求渠道,及时化解矛盾纠纷,维护社会稳定;加强基层基础建设和社会治安综合治理,继续深入开展平安创建活动,加大社会治安防控工作力度,创新信访调处工作机制,保持社会和谐稳定。层层落实安全生产责任制,构建安全生产长效机制,坚决遏制重特大安全事故发生。认真做好动物疫病防控、森林消防、防汛防洪、地质灾害防治等工作,加强各类应急体系建设,抓好民兵应急分队建设。

    (六)着力加强干部队伍管理,强化干部队伍建设

    一是加强学习,提升能力。面对党的十八大做出的新部署,面对全面深化改革的新要求,面对全县竞相发展的新形势,面对全乡人民过上更好生活的新期待,我们各位干部都要有能力不足和本领恐慌的危机感,不断加强学习,提高素质,增强本领。二是转变作风,提高效能。进一步在思想上求实、作风上务实,多找可以干的依据,少找不能干的理由,对定下来的事情就要立说立行、雷厉风行、全力落实,部署了的工作要不讲条件、克服困难、一抓到底。深化“民情百事通”,推进干部联系群众最后一公里的常态化和制度化。三是严格督查,狠抓落实。要将乡党委、政府确定的2015年重点工作任务层层分解落实,做到人人有担子、个个有责任。乡党委、政府将加大对全乡重大决策部署、重点项目和重要工作推进情况的经常性督查力度,做到有部署就有执行,有执行就有监督,有监督就有反馈,言必信、行必果。

    ()全力夯实基层党建工作

    一是继续加强党风廉政教育。围绕保持党的先进性和纯洁性课题,继续深入开展以“为民、务实、清廉”为主要内容的教育实践活动,从源头上预防腐败。二是不断完善权力制衡工作机制。党委工作决策、干部任免、项目安排和大额资金使用等,由领导班子集体决定,充分发挥乡纪委在“三重一大”重要事项的监督作用。三是全面推进党务政务公开。建立健全党务村务公开制度,畅通党员、群众参政议政渠道,保障群众的知情权、参与权和监督权,努力促进各项工作规范化和科学化,让权力在阳光下运行。


(责任编辑:隆宫乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司