庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 隆宫乡 > 规划计划 > 计划总结
关于竹产业转型升级的调研报告
索引号:002658500-03-2015-0005  生成时间:   发布机构:  

隆宫乡关于竹产业转型升级的调研报告

2015年11月

隆宫乡是庆元县毛竹主产区之一,也是丽水市毛竹重点产区。近年来,隆宫乡紧紧围绕县委、县政府提出的“2235”发展总目标,立足实际,以促农增收致富为落脚点,以“夯实毛竹资源基础,强化竹林产业服务”为着力点,切实发展隆宫乡竹林经济,竹产业是我乡的传统支柱产业。2014年全乡实现农业总产值1.46亿元,实现工业总产值7.6亿元,工业税收2000万元,农民人均收入11633元,居全县前列。今年截至10月,全乡完成工业生产总值7.56亿元(其中规上企业4.8亿元);截至9月,完成工业投资8445万元,完成工业税收2000万元。

一、主要做法

一是狠抓毛竹资源培育。采取以奖代补、科技扶持等措施加强毛竹资源的培育,全乡累计建设竹林便道175条、360公里,创建市级生态示范基地6000亩,实施高效笋竹两用林培育开发面积达2.8万亩,建立3个示范面积达7154亩的高效笋竹两用林县级示范村。据不完全统计,目前全乡竹林面积增加到5.3万亩,人均拥有毛竹林面积6.4亩,年商品竹采伐量从60万株增加120万株,亩均竹笋效益1000元以上。

二是大力发展毛竹加工业。通过各种平台、途径和方式,积极引进培育龙头加工企业,形成小企业与大企业紧密联系、互为补充的协作配套型产业格局,实现了园区规模企业+家庭加工企业+农户的较为完整的产业链。现有亿元以上竹制品加工企业2家,半成品企业21家,家庭竹加工企业328家,从业人员5000多人,产品品种加工也从过去单一的竹筷发展为竹条、竹地板、竹砧板、竹炭、竹工艺、小型竹家具等多品种,形成了“天竹”、“三禾”、“金鸿”等一批隆宫竹产业金子招牌,拉动了整个竹产业行业的健康发展。

三是健全高效服务体系。建立乡领导联系重点企业制度,联系领导经常深入企业一线,了解企业在发展中存在的问题和困难,千方百计为企业解决用地、用工、资金等难题;定期召开企业主座谈会,及时交流信息,分析竹加工业存在的问题和困难,制订对策;高度重视乡外省外企业的跟踪服务工作,打好“贴心牌”,做到送服务上门,让在外企业放心发展。近两年争取到县级以上竹加工业扶持资金300万元,涵盖家庭加工业机器购置、技术改造、新开品开发、技术创新、品牌建设等方面,累计发放林权抵押贷款2900多笔、2.6亿余元,授信最高的农户达30万元。

二、存在问题

一是毛竹资源仍面临短缺。隆宫乡现有300多家竹木家庭加工厂,每年消耗竹子400多万支,而隆宫现有的竹子每年仅有100多万支,剩下的竹资源只能从外省、邻县去购买,并要支付一定的过路费。此外,由于竹资源短缺,隆宫乡大批企业都到福建省建瓯、政和等地去购买竹子,有的甚至将粗加工车间迁移到福建境内,进而获得丰富的毛竹资源。据了解,目前隆宫人以卖断山林经营权和流转租赁承包经营等方式,仅在福建及江西等地承包竹林面积5.8万亩。该乡从外地运输竹子的车辆经过福建政和检查站时就要被收取100元左右的过路费。

二是竹林道建设扶持标准偏低。目前我乡建有竹林道175条300余公里,基本能满足竹林一般生产经营需求。但由于对竹林道建设的扶持标准偏低,竹林道的建设质量受到较大的影响。主要表现在多数竹林道都未能按照设计要求开挖边导流沟,桥梁以涵洞代替,极易造成水毁,直接影响到竹林道的使用寿命。土质林道,特别是坡度较大而又缺边导流沟的,每逢大雨林道冲毁十分严重,一场大雨就需一次大维修,一些严重的甚至无法维修而只能重建。此外,由于超载超限等人为因素影响,竹林道建后使用过程中的破坏也较为严重,这些都影响了竹林道的使用寿命。

三是出现企业外流现象。竹制品是以资源消耗为主的产品,受目前劳动力、原材料成本上升等因素影响,我县成本比较优势转弱,因而逐步向竹资源丰富、产业相对落后、社会经济发展水平相对较低的福建松溪、政和、建阳等区域。如近年来隆宫乡就有一批优质企业先后到政和县的铁山工业园区发展。

四是企业研发能力仍然较弱。目前,隆宫乡竹加工企业主要以产品粗加工为主,产业层次较低,特别是家庭加工企业大多仅对毛竹进行粗加工,为大企业提供半成品,处于整个产业链底端,其装备整体水平更低。而中小企业则创新能力不够强,高级专业技术人才少,产品同质化竞争严重,许多企业对技术研发和技术改造心有余而力不足,其研发能力还远不能满足产业日益发展的要求。

五是工业用地瓶颈制约严重。由于隆宫乡的地域原因,可用的建设用地不多, 2007年乡政府就提出了建设隆宫乡中小企业孵化基地的设想,但由于土地制约因素而未实施。随着交通区位条件的改善,本地竹制品企业投资欲望不断增强,要求供地愿望更加强烈。由于没有自己的生产厂房,造成这些企业投资谨慎,无法进行长远的发展规划,制约了企业转型发展,也成为企业外流重要原因。

六是竹企面临融资难问题。目前大部分竹木企业资金链紧绷,融资却较为困难。特别是去年下半年开始,为防范化解过度授信、互联互保和担保圈风险,银行收紧贷款,持续加强对不良贷款的风险控制。不少金融机构对竹木企业的贷款均呈现收缩趋势,风险把控也严格了很多。

三、对策建议

一是建立隆宫乡竹产业基地。通过新一轮土地规划,调整利用土地,建设隆宫乡家庭加工企业孵化基地,集约经营,为企业创业发展提供创业空间、创业指导和创业辅助,助推县、乡两级竹产业发展。同时结合交通整治,改善环境,进一步提高群众生产生活品质,实现“美丽乡村”建设目标。

二是进一步强化招商引资工作。努力突破工业发展瓶颈,帮助企业做好引技、引智和招工等服务协调工作,组织召开企业家座谈会,共同谋划全乡工业经济发展思路。树立“亲商、富商、安商”理念,加大对三禾、天竹等园区企业的服务力度,积极引导、支持有经济实力的家庭企业入园发展。积极整合资源,加快推进竹加工工业园建设,加快启动立项、基地的功能区块土地规划项目手续报批、政策处理等前期工作。争取十三五期间完成整个园区的建设,投入生产使用,切实转变分散、无序经营为规范经营、集约经营,鼓励支持竹工艺制品生产,延伸竹产业链,增加附加值,提升竞争力。

三是提升竹产业创新能力。积极推动建立竹产业公共技术创新及研发服务平台,以“协会组织、政府扶持、市场化运作”的模式运作,增强竹产业发展动力;引导企业与科研单位、高校合作,争取创建博士后工作站、院士工作站、产学研联合研发中心等,通过委托开发、联合开发等形式,提高企业创新能力;抓好重点企业的技术改造,推进企业技术升级和装备水平的提高。

四是加大政策支持力度。继续深化林权制度改革,进一步完善高效笋竹两用林扶持政策,加大对隆宫、里地、林源、生水塘、连湖五个示范基地资金和技术的投入力度,充分发挥示范带动和引导作用。同时在里地、连湖两村实施覆土培育笋竹两用林技术试验。建立针对各类示范基地和加工企业的激励机制,促进竹产业规模发展。

五是探索发展第三产业。进一步挖掘隆宫乡竹林的资源优势,加快竹林休闲观光、生产体验等生态休闲旅游产业的发展,配合生态竹林休闲旅游项目,开发竹根、竹梢、竹鞭等根雕工艺品。围绕“竹山低碳林”积极探索绿色循环经济发展模式,大力发展竹下经济,形成竹林经济新的增长点,使之成为我乡名副其实的致富林、生态林、低碳林。


(责任编辑:隆宫乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司