庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 隆宫乡 > 规划计划 > 计划总结
“十二五”工作总结及“十三五”工作计划
索引号:002658500-03-2015-0006  生成时间:   发布机构:  

隆宫乡“十二五”工作总结及“十三五”工作计划

(2015年10月)

 

“十二五”期间,我乡深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,深入贯彻落实科学发展观,主动顺应形势发展,紧紧围绕县委县政府提出的“2235”发展总目标和建设中国避暑胜地、打造“寻梦菇乡、养生庆元”发展新定位,立足实际,扎实苦干,以建设“富裕、和谐、美丽”乡村为目标,在发展现代精品农业、工业经济、社会事业及美丽乡村建设等方面成效明显,圆满完成了“十二五”既定的各项目标任务,为隆宫“十三五”实现更好更快发展奠定了良好基础。

一、“十二五”工作回顾

(一)经济发展特色鲜明,实现产业提质增效

五年来,全乡经济发展特色鲜明,产业结构逐步优化。全乡农业总产值从2011年的1.0亿元增长到2014年的1.46亿元,年均增长13.44%;农村人均纯收入2011年7538元,2014年达到10500元,突破万元关口;工业总产值从2011年的2.3亿元增长到2014年的7.8亿元,年均增长50.24%;工业税收从2011年的850万元增长到2014年的2000万元,年均增长33%。(2015年数据出来后使用新数据)

1、竹林经济平稳发展。竹产业是隆宫传统支柱产业。五年来,我乡新增毛竹林示范基地5个300亩,散种3489棵,全乡毛竹林达到5.3万亩(其中高效笋竹两用林示范基地面积2.8万亩)。山上万亩竹海铺就“绿色银行”,仅毛竹林收入人均达6000多元,毛竹山成为了隆宫人民取之不尽用之不竭的“金山银山”。竹加工产业蓬勃发展,全乡有竹制品加工规上企业4家,产值500万—2000万以上企业13家,毛竹家庭加工企业近200家,年生产加工毛竹500多万根,仅此一项群众增收可达到人均1000多元,提供就业岗位5000多个,基本形成“园区企业带动、半成品企业配套、家庭加工业支撑、毛竹基地供给”的发展模式。竹木产品走技术创新,品牌创新之路,竹下套种名贵中药材(多花黄精)等举措取得了地方经济发展、企业增效、竹农增收的多赢效果。

2、精品农业稳步推进。五年来,我乡积极争取上级支农惠农政策扶持种植、养殖等现代山区精品农业产业发展。对500亩低产锥栗园区、400亩低产茶叶基地进行改造提升,按照太阳能杀虫等、新建蓄水池、修建园区道路等,大力推进农业高效优产基地建设。完成150亩的葡萄、红心猕猴桃水果基地建设。食用菌产业标准化建设加快,年均种植量达85万段以上。养殖产业发展迅猛,势头强劲,山地养殖和稻田养鱼项目开展得有声有色,建成全市最大的自动化蛋鸡养殖场。农业多元经济增收格局基本形成,农业增效、农民增收成效明显。

3、乡村旅游初露端倪。五年来,我乡大力推进以莲湖村为中心的新农村综合建设,致力发展乡村休闲旅游产业。共投入资金近5000余万元(其中村民自筹3000多万元),完成了莲湖、里地、源尾等旧村改造和农家乐特色村培育,村风村貌发生翻天覆地的变化。成立农民专业种养合作社,规模流转耕地2620亩,发展稻田套养、水果种植、特禽养殖等特色生态精品农业。同时开展整村环境整治,拓展农耕体验区、竹林观光区,推进民宿型农家乐的建设。目前,集休闲观光养生和农耕体验为一体的农家乐综合体建设已初具雏形,成为我县建设中国避暑胜地,打造“寻梦菇乡、养生庆元”的一大亮点。

(二)项目建设力度增强,条件改善农民得惠

五年来,得力于省委、省政府对重点欠发达县的政策扶持力度,并随着高速公路、铁路时代的到来,乡党委政府抢抓机遇,积极谋划项目、包装项目、争上项目,基层设施建设进一步加强,乡村面貌得到很大改善,人民幸福指数不断攀升。2013年,我乡获得国家级生态乡镇命名。

1、交通联网建设迅猛推进。2012年,隆宫群众呼吁了几十年的庆元蓬源线(蓬桥至隆宫段公路)改建工程可行性研究报告通过评审,2014年5月全面开工建设,该项目总投资6737万元,截止9月份已经完成工程总量的85%。2012年,小关至松溪大布公路已建成通车。2015年,里地至莲湖至源尾农村联网公路建成投入使用。桃园至隆宫的联网公路也完成路基工程,即将进入路面浇筑。另外,黄坑到松溪县茶坪乡铁岭村公路前期工作也在稳步推进。这些项目的启动和建成,彻底扭转了隆宫区位发展劣势,加速了乡域经济发展,改善了群众生产生活条件。

2、开展中心村、特色村建设。2012年就全面完成投资约120万元的黄坑村中心村建设任务,硬化村内道路近4000平米,清理河道800米,绿化村庄近5000平方米,建成文化服务中心和公共厕所各一座。2012年隆宫村中心村建设工程启动,完成道路硬化8000多平米,新建房屋13幢,修缮房屋150幢。2013年完成莲湖农家乐特色村一期新房建设、二期旧房拆迁建设工程,包括新建房屋87幢,道路硬化2400平米,村内450米的河道治理,建设村庄桥梁两座、安置房一幢,新建房屋外立面改造等工程。完成莲湖、里地、生水塘“三沿”特扶项目道路硬化和排水渠建设。结合当地特色,构建了 “里地—源尾—莲湖”景观带,开创了一条旅游线路:“品味新安江特色美食,感受古村落历史韵味,体验新农村新奇新景”,构建出以垂钓、采摘、现代农业观光等代表的休闲体验活动项目,产业链逐渐拉长。

3、加强公益项目建设。五年来,充分利用移民、“一事一议”、中央小农水、低收入农户扶贫等资金,开展公益项目建设,改善村级基础设施。建成源头村庙后地质灾害治理项目和中村村地质灾害治理项目,同时加强对全乡八个地质灾害点的预防和检测管理,建立健全各项应急预案机制,保障当地居民生命和财产安全。完成隆宫、源尾、林源三个村农民饮用水项目提升工程,进一步完善建后管护工作机制,确保农村供水安全。全乡村道、林道、防洪堤、便民服务中心等公益设施建设得到长足发展。

(三)社会事业统筹推进,农民生活质量稳步提升

五年来,乡党委政府注重协调各项社会事业同步发展,着力做好保障和改善民生工作,积极建立和实行各项社会保障制度,群众生活质量和文明程度逐年提高。

1、社会保障事业广泛覆盖。涉农“三保”工作服务到位,积极开展“农村居民养老保险、农村合作医疗保险、政策性住房保险”工作。居民养老保险参保从2012年的585人增加到现在的2000余人,其中45至60周岁人群参保率达100%。同时,乡合计发放扶贫帮困救助资金66200余万元,惠及255人,享受低保救助农户数133户,281人。房保、农医保、农村养老保险等各项惠及农村农民福祉的社会保障事业齐头并进,造福于民。

2、社会综治管理和谐稳定。深化“五心”工程建设,大力开展乡社会服务管理中心规范化建设,积极做好与县社会服务管理指挥中心的联动工作。五年来,共成功调解近500起矛盾纠纷。开展各项宣传活动,共悬挂横幅28条,张贴标语460多张,发放各类宣传资料5000余份,解答法律咨询280多人次,召开各类会议50余次。全乡未发生重大刑事案件,基本实现 “零上访”,社会管理和谐有序,人民生活安居乐业。

3、统筹推进其他工作。深入开展防汛、防地质灾害、森林防火、食品药品监管、农村劳动力素质培训等工作,农民综合直补、种粮大户补贴全面实施到位,动植物防疫“春秋防”工作覆盖率为100%。重视安全生产工作,把安全生产工作做得更加常态化、精细化,节假日期间安全生产工作力度依然不减,做到有短信通知,有隐患排查。2013年,成功创建黄坑村三星级居家养老服务照料中心,建成隆宫乡中心幼儿园。

(四)政府建设不断加强,社会服务管理水平有效提升

1、强调干部教育学习,提升服务新农村能力。高度重视干部日常学习教育管理工作,深入开展干部夜学活动,营造干部学习交流氛围。学习现代农业发展、新农村建设、村级民主管理等方面的先进经验和做法,乡村两级干部队伍的视野思路得到拓展,新农村建设服务能力得到进一步提升。

2、强化干部作风建设,提升政府工作效率。全面推进乡社会服务管理中心好村级社会服务管理站规范化建设。扎实开展“驻村联心,事不过夜”活动,全乡干部深入基层一线送服务,干部作风得到进一步转变,党群干群关系进一步密切。另外,全乡推行重点建设项目领导领衔制、乡村干部作风责任制、一线工作法,既保证了项目建设有序落实,又保障了便民服务高效快捷,社会服务管理水平得到有效提升。

二、2015年主要工作回顾

(一)产业培育力度加大

截至今年10月,全乡工业投资10136万元,出口总额218万美元;工业产值3.96亿元,工业投资4035万元,出口188万美元。完成利用市外内资5000万元,实际利用市外内资2202万元。节能降耗工作按照指标要求正常开启。竹产业初加工园建设的功能区块规划等前期工作稳步推进。借力省农科院制定园区产业发展规划,继续稳步推进现代山区精品农业。在竹下套种名贵中药材做好文章,鼓励农户种植多花黄精470余亩。

(二)重点工作推进有力

1、六边三化三美工作。今年以来,乡党委政府按照市县工作部署,紧扣“三张清单”,高标准常态化推进“六边三化三美”工作。截止9月份,完成私搭乱建拆除5处,占地面积190平方米;违建厂房拆除6处,占地面积2720平方米;违建房屋10处,占地面积1200平方米,建筑面积2220平方米;清理僵尸车14辆,清理乱堆乱放29处,拆除路边广告牌广告横幅23处,村容村貌得到很大改观。共5个村进行环卫设施项目建设:莲湖村垃圾资源减量化分类处理工程,张地村、中村村、桃园村和林源村垃圾简易处理房及垃圾收集点建设,并且这些项目都已经在施工中。农村生活垃圾集中收集行政村12个、家庭1200多户次,覆盖率达到100%。开展日常保洁和垃圾清运工作,全乡投入人力1200人次、机械38台次,组织清理处置农村垃圾2万吨,清理农村乱堆放1万立方米。

2、“五水共治”工作。乡党委政府以乡书记为总河长,8位干部为乡级河长,12名村书记为村级河长一起组建了河长管理队伍,明确每条河道的整治方案,做到“一河一策”、“一河一档”。并在全乡12条河道树立河长牌(含河流名称、河道长度、河长姓名及职务、监督电话等信息),增强公众监督力度。3月份,以“百村千河万户”活动为契机,利用半个月时间,共清扫道路18.5公里,清洁河道31公里,清理河道障碍物5处,清理垃圾5吨,全面打响“五水共治”攻坚战。截止9月份,乡级河长到包干河段督查、巡查102次,发现并现场解决问题55个;村级河长到包干河段督查、巡查198次,发现并现场解决问题98个。

针对“五水共治”的现状和存在的问题,乡党委政府通过整治企业污水排放、农村污水管网建设、农户改厕、河岸垃圾清理等措施,切实提高河道水质。7月份,投资1000多万元的隆宫、中村、桃园总共8公里的防洪堤和投资26万元的桃园排渠工程全面开工。11月底前隆宫、张地、桃园、生水塘等8个村的农村生活污水纳管工程完成竣工验收,受益农户涉及1025户3500多人。今年农村改厕项目收益农户涉及6个村244户1000度人,我乡全面完成农村改厕。

3、交通建设工作。蓬源线(蓬桥至隆宫段公路)改建工程已经完成半幅路面浇筑,占工程总量的90%,预计年底前建成通车。总里程3公里,总投资137万元的桃园至隆宫农村联网公路建设有序推进,后桃线农村公路提升工程完成招标即将动工。黄坑至福建铁岭的省际联网公路已达成共建协议,有望于明年下半年建成通车。今年新开林道8公里,硬化林道4公里,全乡累计开通林道420多公里,硬化林道12公里,林道密度为全县之冠。

4、计划生育工作。狠抓计生工作短腿,采取措施提高计生率。社会抚养费征收率今年考核要求征收170多万元,现在完成近80%。完成县内“三查”工作和县内对象笔录,按照征收办法分片、分工,发动促动乡村两级干部的积极性,力争今年社会抚养费能达到80%以上。

(三)项目建设有序推进

1、农家乐特色村创建。围绕农家乐特色村创建,与休闲观光农业产业相结合,整合莲湖、里地、源尾等村,打造集体休闲观光和农事劳作体验为一体的农家乐综合体。葡萄园小竹楼(含冰库)、瓜果长廊、荷花观赏池、农家乐外墙彩绘等配套项目有序推进。莲湖开展农事节活动,包括赏秋季荷花、品生态葡萄、摄最美风景、钓美味鲜鱼、尝农家饭香等项目,吸引了游客3000人次,20余户农家为游客供餐近200桌,采摘葡萄8000余斤,全村实现旅游收入超12万元。2015年完成生态精品示范基地建设工作,包括莲湖农业景观带建设(综合体二期建设项目)150亩花果山、三彩水稻、五彩百合、七彩油菜花等建设,隆宫红心猕猴桃基地40亩,红缇基地12亩。

2、水利设施项目建设。结合“五水共治”项目全力打造从隆宫村头至中村村尾长达8公里的水利防洪堤建设;结合“农家乐综合体”项目建设,新建里地村从白水际尾至村尾1.9公里的农田灌溉渠及五个防水堤坝。投资40万元建设源尾、黄坑、中村和林源4个村的自来水提升工程,保证农民饮用水的供水质量。完成2013年基本农田水利验收工作,规划申报15年基本农田水利项目。

3、特扶等项目建设。2015年继续推进地产毛竹林改造和茶叶基地建设等省东联集团结对帮扶及低收入农户产业扶贫项目、投资100万元的4个移民创业园项目、中村村的一期旧村改造项目。

(四)社会事业和谐稳定

1、社会综治管理。落实综治、信访目标管理责任制;组织开展上街平安、综治、信访赶圩日活动;组织开展信访、平安、禁毒宣传月活动;组织举行村人民调解主任培训会;矛盾纠纷排查调处截止八月份共104起,成功调解104起。截止目前,全乡未发生重大刑事案件,实现“零上访”。

2、民生保障事业。积极开展城乡居民社会养老保险参保和待遇享受人员基础信息调查:完成2015年度城乡居民基本医疗保险参保和缴费工作,城乡医保共参保7445人;完成2015年政策性农村住房保险参保工作,参保总户数为1934户;开展了全乡16至60周岁的农村劳动力资源专项调查并录入相关调查信息城。2015年第四季度新增低保20户44人,正在享受133户281人,前三季度合计发放低保资金44余万元;医疗救助15人,共补助8.8万元;临时救助120户305人,共补助6.6万元。

三、存在困难和明年工作安排

尽管2015年工作取得了一些成绩,但隆宫今后发展仍存在着不少困难和问题,主要一是竹木产品家庭加工业仍处于分散、无序经营状态,农业经济结构仍需做出改变;二是重点工程建设、特扶项目建设、低收入农户生产发展等过程中遇到资金、技术等问题;三是计生工作县内县外育龄妇女“三查”工作、社会抚养费征收工作量大面广,需要加大力度;四是干部群众的思想观念还有待进一步解放,效能有待进一步提升等等。

2016年,我乡将正视问题,负重拼搏,做好各项工作,为“十三五”开好局、起好步。一是要深化产业结构调整,加快特色产业培育。一产方面继续重视毛竹林的抚育,扩大高效笋竹两用示范基地建设,在提高亩产上做文章;二产方面,在规范、提升家庭加工业上下力气,重点推进孵化基地建设,对中上企业加强服务,帮助解决困难,提供信息,帮助协调对接和跑审批,入园上规;三产方面,绕县里“寻梦菇乡、养生庆元”、建设中国避暑胜地定位,发展乡村休闲养生旅游。重点是建设莲湖为中心的新农村综合体,创建乡村旅游国家3A级景区。二是要推进项目建设,完善基础设施。完成蓬源线蓬桥至隆宫段改建工程和黄坑至铁岭的农村联网线建设;完成隆宫、中村、桃园等村小农水重点县项目,防洪堤和排水渠、灌溉渠建设;继续做好移民创业项目、壮大村级集体经济项目、低收入农户产业扶贫项目等。三是继续推进六边三化三美、五水共治等工作。加强统筹谋划,抓好“六边三化三美”深化整治。建章立制,及时做好经验固化长效机制,用制度巩固成果,并与“三改一拆”等工作紧密结合;将相关工作要求纳入村规民约,纳入对村和党员干部标杆管理考核,按规定追究问责。组织协调,定期通报工作进展情况,做好信息宣传报道工作。四是统筹好计生等社会各项事业,抓好民生和平安建设。完成低保对象、困境儿童、残疾人等对象的摸底排查工作,做到零漏报,合理利用社会救助平台。统筹联系领导、驻村干部制定对违法对象的社会抚养费征收催缴等工作计划。建立完善社区矫正工作管理机制,组建社区矫正工作队伍,认真抓好社区矫正人员的监控管理工作。五是抓好干部队伍建设,确保今年各项任务圆满完成。以党的群众路线教育实践活动为抓手,认真开展“基层走亲连心解忧”、“微心愿”和“民情百事通”等活动,结合“学党章、守纪律、讲规矩”主题教育活动,不断强化干部的政治理论学习,提高党员干部队伍素质。鼓励党员干部带头兴办各类经济实体,通过“双带工程”(带头致富,带领群众致富),进一步激发农村党员的先锋带头作用。

四、“十三五”工作设想

“十三五”时期,随着基础设施的完善、生态环境的高速公路、铁路时代的到来,我乡将迎来千载难逢的历史发展机遇。作为地处两省三县交界的隆宫乡,虽然我们没有高速公路和省道经过,但我们也将接受屏都新区和高速经济的福射,我们从黄坑进入松溪茶坪乡的铁路货运站比别人更近,从小关出去进入松溪大布的松建高速也比别人更快,随着今后交通坏境的改善,隆宫的整体发展区位和格局将大大提升,也将是对接“北承南接”的前沿阵地。因此,我们要坚定信心,奋发有为,开拓进取,牢牢的把握科学发展的主动权,牢牢的把握好发展机遇,“十三五”的隆宫将大有作为。

今后五年,力争全乡农业总产值达2.6亿元,工业总产值达到10亿元,其中工业税收突破3000万元,农民人均纯收入达17000元大关,与全省同步实现小康。国民素质整体提高,社会文明不断进步,生态环境建设不得取得新突破,各项事业全面发展,人民生活更加富裕。

(一)以生态资源培育为着眼点,涵养绿色发展新优势

利用毛竹资源,继续深化林权制度改革,进一步完善高效笋竹两用林扶持政策,加大对隆宫、里地、林源、生水塘、连湖五个示范基地资金和技术的投入力度,充分发挥示范带动和引导作用。同时在里地、连湖两村实施覆土培育笋竹两用林技术试验。围绕“竹山低碳林”积极探索绿色循环经济发展模式,大力发展竹下经济,使之成为我乡名副其实的致富林、生态林、低碳林。

(二)以生态工业转型为着力点,构筑群众收入新渠道

紧紧围绕我乡发展特色,抓住我乡资源优势,努力突破工业发展瓶颈,帮助企业做好引技、引智和招工等服务协调工作,组织召开企业家座谈会,共同谋划全乡工业经济发展思路。树立“亲商、富商、安商”理念,加大对三禾、天竹等园区企业的服务力度,积极引导、支持有经济实力的家庭企业入园发展。积极整合资源,加快推进竹加工工业园建设,加快启动立项、基地的功能区块土地规划项目手续报批、政策处理等前期工作。争取十三五期间完成整个园区的建设,投入生产使用,切实转变分散、无序经营为规范经营、集约经营,鼓励支持竹工艺制品生产,延伸竹产业链,增加附加值,提升竞争力。

(三)以生态休闲产业为突破点,打造美丽乡村新样板

立足毛竹资源优势,确定“以竹富民、以竹兴工、以工强乡”的发展思路,以发展乡村生态休闲产业为突破口,抓好莲湖村农家乐综合体创建,打造美丽乡村新样板。发展稻田套养、水果种植、特禽养殖等特色生态精品农业,同时开展整村环境整治,拓展农耕体验区、竹林观光区,推进民宿型农家乐的建设同时通过省级水稻产业提升等项目,进一步完善农田道路、附属农业用房、水渠灌溉、机械化作业等农业基础设施。同时进一步挖掘乡村旅游资源,提升接待能力和完善配套服务设施,力争在2017年建成国家3A级旅游景区。

(四)以生态环境治理为根本点,建设美丽经济新机制

建设美丽乡村,需要以良好的生态环境为支撑。“十三五“时期,我乡将继续以“五水共治”和“无违建乡”创建为抓手,全面落实“河长制”,深入开展开展河道清洁治理、农村拆违治污和洁净乡村行动,保障村容村貌整治、污水处理、农村改厕、村庄绿化和农村面源污染整治等工作,全面改善农村生产生活环境。采用两委带头、农民参与、企业化管理、市场化运作的发展模式,建好“四园三区两路一街”,即四园:莲湖乐园、亲子乐园、宠物乐园、乡村拓展乐园;三区:美丽田园区、四季瓜果采摘区、竹海休闲区;两路:山地自行车路、旅游健身路;一街:莲湖夜市街。通过创新开发,使莲湖村示范带动其他村成为丽水市的美丽乡村美丽经济示范区。


(责任编辑:隆宫乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司