庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 隆宫乡 > 规划计划 > 计划总结
隆宫乡2015工作总结、2016工作安排
索引号:002658500-03-2016-0001  生成时间:   发布机构:  

隆宫乡2015年工作总结、2016年工作安排及2015年工作亮点

 

   今年来我乡继续深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神、深入贯彻落实科学发展观,主动顺应形势发展,紧紧围绕县委县政府提出的“2235”发展总目标和建设中国避暑胜地、打造“寻梦菇乡、养生庆元”发展新定位,立足实际,扎实苦干,以建设“富裕、和谐、美丽”乡村为目标,在发展现代精品农业、工业经济、社会事业及美丽乡村建设等方面成效明显。

    一、2015年主要工作回顾

   (一)产业培育力度加大

截至目前,全乡工业投资10136万元,出口总额218万美元;工业产值7.56亿元(其中规上企业4.8亿元),出口188万美元;完成工业投资8445万元,完成工业税收2000万元。完成利用市外内资5000万元,实际利用市外内资2202万元。节能降耗工作按照指标要求正常开启。竹产业初加工园建设的功能区块规划等前期工作稳步推进。借力省农科院制定园区产业发展规划,继续稳步推进现代山区精品农业。在竹下套种名贵中药材做好文章,鼓励农户种植多花黄精470余亩。

   (二)重点工作推进有力

    1、六边三化三美工作。今年以来,乡党委政府按照市县工作部署,紧扣“三张清单”,高标准常态化推进“六边三化三美”工作。截至目前,完成私搭乱建拆除5处,占地面积190平方米;违建厂房拆除6处,占地面积2720平方米;违建房屋10处,占地面积1200平方米,建筑面积2220平方米;清理僵尸车14辆,清理乱堆乱放29处,拆除路边广告牌广告横幅23处,村容村貌得到很大改观。共5个村进行环卫设施项目建设:莲湖村垃圾资源减量化分类处理工程,张地村、中村村、桃园村和林源村垃圾简易处理房及垃圾收集点建设,并且这些项目都已经在施工中。农村生活垃圾集中收集行政村12个、家庭1200多户次,覆盖率达到100%。开展日常保洁和垃圾清运工作,全乡投入人力1200人次、机械38台次,组织清理处置农村垃圾2万吨,清理农村乱堆放1万立方米。

    2、“五水共治”工作。乡党委政府以乡书记为总河长,8位干部为乡级河长,12名村书记为村级河长一起组建了河长管理队伍,明确每条河道的整治方案,做到“一河一策”、“一河一档”。并在全乡12条河道树立河长牌(含河流名称、河道长度、河长姓名及职务、监督电话等信息),增强公众监督力度。3月份,以“百村千河万户”活动为契机,利用半个月时间,共清扫道路18.5公里,清洁河道31公里,清理河道障碍物5处,清理垃圾5吨,全面打响“五水共治”攻坚战。截至目前,乡级河长到包干河段督查、巡查102次,发现并现场解决问题55个;村级河长到包干河段督查、巡查198次,发现并现场解决问题98个。

针对“五水共治”的现状和存在的问题,乡党委政府通过整治企业污水排放、农村污水管网建设、农户改厕、河岸垃圾清理等措施,切实提高河道水质。今年7月,投资1000多万元的隆宫、中村、桃园总共8公里的防洪堤和投资26万元的桃园排渠工程全面开工。预计12月底前隆宫、张地、桃园、生水塘等8个村的农村生活污水纳管工程完成竣工验收,受益农户涉及1025户3500多人。今年农村改厕项目收益农户涉及6个村244户1000度人,我乡全面完成农村改厕。

   3、交通建设工作。蓬源线(蓬桥至隆宫段公路)改建工程已经完成半幅路面浇筑,占工程总量的90%,预计年底前建成通车。总里程3公里,总投资137万元的桃园至隆宫农村联网公路建设有序推进,后桃线农村公路提升工程完成招标即将动工。黄坑至福建铁岭的省际联网公路已达成共建协议,有望于明年下半年建成通车。今年新开林道8公里,硬化林道4公里,全乡累计开通林道420多公里,硬化林道12公里,林道密度为全县之冠。

   4、计划生育工作。狠抓计生工作短腿,采取措施提高计生率。社会抚养费征收率今年考核要求征收170多万元,现在完成近80%。完成县内“三查”工作和县内对象笔录,按照征收办法分片、分工,发动促动乡村两级干部的积极性,力争今年社会抚养费能达到80%以上。

  (三)项目建设有序推进

   1、农家乐特色村创建。围绕农家乐特色村创建,与休闲观光农业产业相结合,整合莲湖、里地、源尾等村,打造集体休闲观光和农事劳作体验为一体的农家乐综合体。葡萄园小竹楼(含冰库)、瓜果长廊、荷花观赏池、农家乐外墙彩绘等配套项目有序推进。莲湖开展农事节活动,包括赏秋季荷花、品生态葡萄、摄最美风景、钓美味鲜鱼、尝农家饭香等项目,吸引了游客3000人次,20余户农家为游客供餐近200桌,采摘葡萄8000余斤,全村实现旅游收入超15万元。2015年完成生态精品示范基地建设工作,包括莲湖农业景观带建设(综合体二期建设项目)150亩花果山、三彩水稻、五彩百合、七彩油菜花等建设,隆宫红心猕猴桃基地40亩,红缇基地12亩。

   2、水利设施项目建设。结合“五水共治”项目全力打造从隆宫村头至中村村尾长达8公里的水利防洪堤建设;结合“农家乐综合体”项目建设,新建里地村从白水际尾至村尾1.9公里的农田灌溉渠及五个防水堤坝。投资40万元建设源尾、黄坑、中村和林源4个村的自来水提升工程,保证农民饮用水的供水质量。完成2013年基本农田水利验收工作,规划申报15年基本农田水利项目。

   3、特扶等项目建设。2015年继续推进地产毛竹林改造和茶叶基地建设等省东联集团结对帮扶及低收入农户产业扶贫项目、投资100万元的4个移民创业园项目、中村村的一期旧村改造项目。

  (四)社会事业和谐稳定

   1、社会综治管理。落实综治、信访目标管理责任制;组织开展上街平安、综治、信访赶圩日活动;组织开展信访、平安、禁毒宣传月活动;组织举行村人民调解主任培训会;矛盾纠纷排查调处截至八月份共104起,成功调解104起。截至目前,全乡未发生重大刑事案件,实现“零上访”。

   2、民生保障事业。积极开展城乡居民社会养老保险参保和待遇享受人员基础信息调查:完成2015年度城乡居民基本医疗保险参保和缴费工作,城乡医保共参保7445人;完成2015年政策性农村住房保险参保工作,参保总户数为1934户;开展了全乡1660周岁的农村劳动力资源专项调查并录入相关调查信息城。2015年第四季度新增低保2044人,正在享受133281人,前三季度合计发放低保资金44余万元;医疗救助15人,共补助8.8万元;临时救助120305人,共补助6.6万元。

   二、2016年工作安排

   尽管2015年工作取得了一些成绩,但隆宫今后发展仍存在着不少困难和问题,主要一是竹木产品家庭加工业仍处于分散、无序经营状态,农业经济结构仍需做出改变;二是重点工程建设、特扶项目建设、低收入农户生产发展等过程中遇到资金、技术等问题;三是计生工作县内县外育龄妇女“三查”工作、社会抚养费征收工作量大面广,需要加大力度;四是干部群众的思想观念还有待进一步解放,效能有待进一步提升等等。

   2016年,我乡将正视问题,负重拼搏,做好各项工作,为“十三五”开好局、起好步。一是要深化产业结构调整,加快特色产业培育。一产方面继续重视毛竹林的抚育,扩大高效笋竹两用示范基地建设,在提高亩产上做文章;二产方面,在规范、提升家庭加工业上下力气,重点推进孵化基地建设,对中上企业加强服务,帮助解决困难,提供信息,帮助协调对接和跑审批,入园上规;三产方面,绕县里“寻梦菇乡、养生庆元”、建设中国避暑胜地定位,发展乡村休闲养生旅游。重点是建设莲湖为中心的新农村综合体,创建乡村旅游国家3A级景区。二是要推进项目建设,完善基础设施。完成蓬源线蓬桥至隆宫段改建工程和黄坑至铁岭的农村联网线建设;完成隆宫、中村、桃园等村小农水重点县项目,防洪堤和排水渠、灌溉渠建设;继续做好移民创业项目、壮大村级集体经济项目、低收入农户产业扶贫项目等。三是继续推进六边三化三美、五水共治等工作。加强统筹谋划,抓好“六边三化三美”深化整治。建章立制,及时做好经验固化长效机制,用制度巩固成果,并与“三改一拆”等工作紧密结合;纳入村规民约,纳入对村和党员干部标杆管理考核,按规定追究问责。组织协调,定期通报工作进展情况,做好信息宣传报道工作。四是统筹好计生等社会各项事业,抓好民生和平安建设。完成低保对象、困境儿童、残疾人等对象的摸底排查工作,做到零漏报,合理利用社会救助平台。统筹联系领导、驻村干部制定对违法对象的社会抚养费征收催缴等工作计划。建立完善社区矫正工作管理机制,组建社区矫正工作队伍,认真抓好社区矫正人员的监控管理工作。五是抓好干部队伍建设,确保今年各项任务圆满完成。以党的群众路线教育实践活动为抓手,认真开展“基层走亲连心解忧”、“微心愿”和“民情百事通”等活动,结合“学党章、守纪律、讲规矩”主题教育活动,不断强化干部的政治理论学习,提高党员干部队伍素质。鼓励党员干部带头兴办各类经济实体,通过“双带工程”(带头致富,带领群众致富),进一步激发农村党员的先锋带头作用。

   (一)以生态资源培育为着眼点,涵养绿色发展新优势

   隆宫乡为浙闽三县七乡交界地带,与福建省政和、松溪县毗邻,是我县浙闽边界的重要门户。辖区内林木资源丰富,有山林面积7.9万亩,森林覆盖率达86.8%,其中毛竹林面积5万亩,是我县著名毛竹之乡。利用毛竹资源,继续深化林权制度改革,进一步完善高效笋竹两用林扶持政策,加大对隆宫、里地、林源、生水塘、连湖五个示范基地资金和技术的投入力度,充分发挥示范带动和引导作用。同时在里地、连湖两村实施覆土培育笋竹两用林技术试验。围绕“竹山低碳林”积极探索绿色循环经济发展模式,大力发展竹下经济,使之成为我乡名副其实的致富林、生态林、低碳林。

   (二)以生态工业转型为着力点,构筑群众收入新渠道

紧紧围绕我乡发展特色,抓住我乡资源优势,努力突破工业发展瓶颈,帮助企业做好引技、引智和招工等服务协调工作,组织召开企业家座谈会,共同谋划全乡工业经济发展思路。树立“亲商、富商、安商”理念,加大对三禾、天竹等园区企业的服务力度,积极引导、支持有经济实力的家庭企业入园发展。积极整合资源,加快推进竹加工工业园建设,2016年力争完成政策处理工作,尽早完成基地的功能区块土地规划项目手续报批等前期工作。

   (三)以生态休闲产业为突破点,打造美丽乡村新样板

立足毛竹资源优势,确定“以竹富民、以竹兴工、以工强乡”的发展思路,以发展乡村生态休闲产业为突破口,抓好莲湖村农家乐综合体创建,打造美丽乡村新样板。发展稻田套养、水果种植、特禽养殖等特色生态精品农业,同时开展整村环境整治,拓展农耕体验区、竹林观光区,推进民宿型农家乐的建设同时通过省级水稻产业提升等项目,进一步完善农田道路、附属农业用房、水渠灌溉、机械化作业等农业基础设施。同时进一步挖掘乡村旅游资源,提升接待能力和完善配套服务设施,力争在2017年建成国家3A级旅游景区。

   (四)以生态环境治理为根本点,建设美丽经济新机制

建设美丽乡村,需要以良好的生态环境为支撑。我乡将继续以“五水共治”和“无违建乡”创建为抓手,全面落实“河长制”,深入开展开展河道清洁治理、农村拆违治污和洁净乡村行动,保障村容村貌整治、污水处理、农村改厕、村庄绿化和农村面源污染整治等工作,全面改善农村生产生活环境。采用两委带头、农民参与、企业化管理、市场化运作的发展模式,建好“四园三区两路一街”,即四园:莲湖乐园、亲子乐园、宠物乐园、乡村拓展乐园;三区:美丽田园区、四季瓜果采摘区、竹海休闲区;两路:山地自行车路、旅游健身路;一街:莲湖夜市街。通过创新开发,使莲湖村示范带动其他村成为丽水市的美丽乡村美丽经济示范区。

  三、2015年工作亮点

  (一)以推进交通道路建设为突破口,改变隆宫区位发展劣势

   1、畅通隆宫发展“大动脉”。在县委、县政府及交通等部门关心支持下,总里程7.17公里、总投资近7000多万元的蓬源线一期(蓬桥至隆宫段)公路改建工程于去年初正式启动。该工程政策处理工作涉及2个乡的3个行政村,346户征地农户,601个地块,面积400多亩;迁移坟墓12穴;拆除地面物约46户,迁移5家单位管线杆柱200多支。同时为蓬源线配套的支线政策处理涉及农户 312户,征用土地110亩。目前,工程建设进展顺利,路基工程已全面完成,半幅路面完成硬化,预计年底前可完成路面工程实现通车。

    2、完善乡村道路“主干网”。我乡在完成12个行政村康庄公路建设的基础上,通过实施农村联网公路建设,织就一张四通八达的农村公路网。隆宫村至桃园村联网公路正处于路面施工阶段,确保年内建成通车。黄坑至松溪茶坪乡铁岭村省际联网公路项目已达成协议,争取明年全面开工。截至目前,隆宫的出乡通道达到6条,极大方便了群众的生产生活,也促使周边福建等地竹木资源源源不断流入隆宫。

    3、筑就竹农致富“快车道”。我乡是全县著名的毛竹之乡,而竹林道路建设作为竹产业发展的重要基础,在各方面发挥着巨大作用。按竹林道每公里竹林收益面积150亩进行测算,平均每株毛竹可节省运费5元左右,全乡每年可为竹农节本增收1680万元。截至目前,全乡累计开通林道420多公里,硬化林道12公里;仅今年就新开林道8公里,硬化林道4公里,林道密度为全县之冠,几乎覆盖了每一片竹林。

  (二)以建设竹产业加工园为拉动力,加快隆宫产业转型升级

   1、紧抓推进不停步。今年6月正式向县委、县政府提交了《关于要求加快隆宫乡竹产业加工园建设的报告》,得到了县委、县政府主要领导的认可,在今年全县工业经济大会上明确要求加快推进隆宫竹加工园建设。县政府分管领导还带领相关部门负责人到实地查看、评估加工园建设工作。县工业园区还把隆宫竹加工园区建设列入《庆元工业园区整合提升实施方案》上报市里批准。

  2、打好基础不歇气。通过新一轮土地规划利用调整,我乡拟建设的竹产业加工园的200多亩农田已调出农保区,并安排了首批用地指标。同时,与农业部门做好对接,加快该地块的粮食功能区调整;争取到水利部门支持,将贯穿该地块的排水渠进行了改道;此外,涉及用地的74家农户已有69户签字同意征地,用于统一规划利用,开展加工园前期工作条件基本具备。

   3、强化配套不松懈。企业是园区发展的主体,对乡域范围的企业及在外创业的隆宫企业进行走访调查,了解他们的经营实力和入园意愿,为加工园区建成后开展择商引资工作奠定基础。为强化加工园的资源支撑,创建市级生态示范基地6000亩,实施高效笋竹两用林培育开发面积达3万亩,建立3个示范面积达7154亩的高效笋竹两用林县级示范村。据统计,我乡竹农通过以买断山林经营权和流转承包经营等方式,在福建、江西等地承包竹林面积7.8万亩,再造了一个“隆宫”。

  (三)以创建新农村综合体为示范点,推进隆宫美丽乡村建设

   1、完善新村设施建设。以莲湖区域沿线为重点,按照“小规模、组团式、生态化”新农村社区建设要求,扎实推进里地、莲湖、源尾三点一线休闲廊道和基础设施建设,促进美丽乡村建设串点成线。因地制宜,科学规划,加快综合体聚居点建设和农房改造建设步伐,并按照“统规统建、统规集体建”模式,把道路、污水处理、文体等基础设施纳入新村集聚点建设,确保新村集聚点与基础设施配套服务设施同步建设。截至目前,已建成的莲湖新村聚居点新建房屋67幢,并完成外立面粉刷整治美化工程53幢约2万平方米;建成广场、绿化、文化体育等配套公共设施8500平方米,实现水电气、数字电视、移动通信、互联网络等“户户通”。而里地、源尾村也正按照新村建设规划完成了农房立面改造、整村集中供气、村级健身广场、文体活动中心、公共停车场地等基础设施建设。

   2、发展生态精品产业。以大和种养专业合作社为代表的新型农业生产经营组织通过田租入股方式,按每亩150600元不等的年租金,流转了莲湖及附近村的2620亩田地开展集约化经营,并获得全市首笔土地流转权证抵押贷款100万元(今年增至500万元)。根据流转土地的性质、水源、地理位置等不同情况,划分出稻田套养、观光鱼塘、水果基地和特色养殖基地,仅80亩葡萄红提基地,亩产就达到2万多元;开发高效笋竹毛基地2500多亩,种植越光米、紫薯等特色农作物1000多亩,特禽(畜)养殖基地150亩、蛋鸡4万多羽,带领左右村庄300多户农民发家致富。在今年8月份组织的农事节活动中就卖出葡萄和提子近万斤,吸引游客3000多名,当天旅游收入超过15万元。今年县委杜光旻书记结对联系莲湖村农家乐特色村创建工作后,多次到莲湖村调研指导工作。提出今后三年,将以中国避暑胜地必游村落景区和国家3A级旅游景区为创建目标,农林旅养结合,村山一体,全域发展景观农业、效益林业、休闲旅游业和乡村养生业。采用两委带头、农民参与、企业化管理、市场化运作的开发模式,建好“四园三区两路一街”(四园:莲湖乐园、亲子乐园、宠物乐园、乡村拓展乐园;三区:美丽田园区、四季瓜果采摘区、竹海休闲区;两路:山地自行车路、旅游健身路;一街:莲湖风情街),成为丽水美丽乡村美丽经济示范区。

   3、打造基层美丽党建。在莲湖村成功创建市级农村基层党建示范点,实施党支部“双带双强”、党员“三带三优”项目和规范化村级组织建设,加强村级组织、农村党员在村民自治、产业发展和新农村综合体建设中的引领带动作用,打响“诗画莲湖、筑梦乡村”党建品牌。用“互联网+”创新外出党员管理方式,率先在里地村党支部尝试召开网上组织生活会,有效的解决外出党员参加组织生活难的问题。组织全乡在家农村党员开展全员培训,将全乡12个行政村的294名农村党员干部统一集中在乡政府上党课和进行党章知识测试。建立户户有农村党员和村民代表联系制度,印制“隆宫乡百事通走亲连心卡”,方便群众办事。实施村党支部和农村党员“亮化”工程,在村内公开栏晒村党支部对党员个人的考评情况,在党员户门前挂“共产党员户”晒党员姓名照片、个性承诺和考评星级情况,开展共党党员户的“三亮一争”,让每个党员都能立足岗位找到创先争优的切入点、结合点和着力点,领办村内公益事业,带领群众投身村庄整治,建设美丽家园。


(责任编辑:隆宫乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司