庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 隆宫乡 > 规划计划 > 计划总结
隆宫乡2013年工作总结及2014年主要工作思路
索引号:002658500-03-2013-0001  生成时间:   发布机构:  

2013年是“十二五”规划实施的承上启下的一年,是全面落实党的十八大精神第一年,也是隆宫乡紧扣发展主题,服务转型主线的攻坚年。隆宫乡党委、政府紧紧围绕县委县政府“2235”发展目标,深入贯彻落实科学发展观,以深化解放思想大讨论为动力,主动顺应形势发展,扎实苦干,着力构建浙闽边界“宜居、宜业、宜游”的美丽乡镇,在工业经济发展、项目建设、社会和谐稳定等方面成效明显。

一、2013年主要工作开展情况

(一)工业经济稳健发展。截至9月底,全乡完成工业生产总值4.1亿元,同比增长42%,完成工业税收610万元;新增规上企业两个(浙江驰家工贸有限公司、隆宫乡金鸿竹木有限公司)。落实合同利用市外内资6000万元,实际利用市外内资1100万元。浙商回归项目福建凯泉竹木有限公司已达成投资意向,拟一期投资4800万元。家庭加工业孵化基地前期稳步推进,基地规划工作稳步推进。

(二)项目建设有序推进。乡党委政府始终树立以项目促发展的理念,竭尽全力,攻坚克难,千方百计扎实推进项目建设。交通设施方面:蓬源线蓬桥至隆宫段公路改建工程施工图设计通过评审并着手进行招投标,争取底前动工;里地至莲湖至源尾农村联网公路已经完成路基工程,年底前完成路面硬化。隆宫村至桃园村联网公路完成了线路测量,正着手招投标工作。黄坑到松溪铁岭村公路前期工作也在稳步推进。“三沿”整治方面:莲湖农家乐特色村完成一期新房建设,二期旧房拆迁及相关项目进入扫尾阶段。完成莲湖、里地、生水塘“三沿”特扶项目道路硬化和排水沟等工程。隆宫、连湖、黄坑、里地村污水处理项目和中村沤肥房项目已完成。完成了隆宫溪的整治和隆宫村垃圾处理场征地。强力推进“三改一拆”工作,目前共拆违2925,完成全年目标任务的117%农业设施方面:莲湖村农业综合体建设初具规模。完成源头、黄坑、生水塘三村今春小型农田水利建设,着手隆宫灌区小农水建设项目。完成中村村地质灾害排险治理项目。实施张地等6800亩高效笋竹两用林示范点特扶项目建设。桃园、隆宫山地开发项目基本完工,莲湖、桃园、小关等村农整项目进入招投标阶段。阵地建设方面:建成中村村综合办公大楼,莲湖村便民服务中心和隆宫村综合服务中心即将结顶。林源村便民服务中心也纳入新一轮“一事一议”奖补项目。

(三)农业经济发展提质增效。立足隆宫实际,发展和壮大隆宫竹林经济,通过宣传示范,群众的生产经营理念也发生了深刻转变,促进当地林业科学经营,全乡新增竹林道路20公里,标准化示范基地建设的笋竹两用林面积已超过26000亩,进一步保障农民增效增收;全乡落实农田播种面积5080亩,积极推进1367亩粮食生产功能区建设,为打造粮食稳产高效示范区夯实基础;生产香菇20.8万段,黑木耳约为80万段,有效优化农业产业布局。积极构建农民多元增收格局,大力开展莲湖农业产业园区建设,发展农业综合体。依托该村大和种养专业经济合作社,采用农民以土地租金入股的形式,共流转了莲湖及周边里地、源尾等村2600多亩梯田,经合作社统一规划,积极发展稻田套养、水果种植、特种养殖等特色产业。集现代农业产业和休闲旅游观光为一体的现代山区农业综合体已初具雏形。

(四)基层组织建设不断夯实。深化“菇乡先锋”创先争优活动,精心组织“七一”建党庆祝活动,着手开展党的群众路线教育活动,以反对“四风”为重点,着力解决人民群众反映强烈的突出问题。强化党的先进性和纯洁性教育,大力推进农村党员标杆管理先锋指数考评,完善“好青年”、“好党员”评选机制,积极推进农村党员发展“一推二报三审四公示”制度,确定入党积极分子11名,严格执行党员发展纪律,创新性地开展入党申请人承诺制度,全乡36名申请入党人员签订了承诺书,农村党员发展家族化、宗派化难题进一步破解。

(五)社会保障事业广泛覆盖。全乡共计发放扶贫帮困救助资金3.8万元,惠及101户,328人,享受低保救助农户数113户,245人,农医保、农村养老保险等各项惠及农村农民福祉的社会保障事业齐头并进,造福于民。

(六)社会综治管理和谐稳定。深化“五心”工程建设,大力开展乡社会服务管理中心规范化建设,积极做好与县社会服务管理指挥中心的联动工作。今年19月份,我乡共成功调解153起矛盾纠纷,其中大部分都是山林纠纷。截止目前,全乡未发生重大刑事案件,乡党委政府积极落实信访“五个一”工作机制,实现 “零上访”,社会管理和谐有序,人民生活安居乐业。

(七)难点重点工作扎实推进通过加大政策宣传教育力度,积极推进乡村计划生育标创工程,强化齐抓共管措施,加大行政处罚力度,营造良好生育环境,促进群众生育观念逐步转变。目前全乡计生率达到93%,结扎率达42.86%,县内育龄妇女“三查”达100%,县外“三查”工作较往年有明显好转,进一步夯实计生工作基础。

二、存在的困难与不足

一是工业发展空间不足。家庭工业集约化发展水平较低,企业创新能力不强,产业低、小、散现象没有有效改变,蓬桥到隆宫的交通道路瓶颈制约明显;二是计划生育工作开展难度大,形势依然严峻;三是项目落地政策处理难度进一步加大,老百姓的思想观念、生活习惯等与美丽乡村建设的要求存在较大差距。

三、2014年的工作思路

2014年是打造“寻梦菇乡、养生庆元”的开局之年,我们继续按照县委、县政府提出的工作要求及总体部署,紧紧围绕“打造三区示范建设、推进社会管理创新”目标,扎实工作,狠抓落实,促进经济稳健发展、社会更加和谐。

(一)加大产业培育力度。

1.加强企业服务和招商引资力度。积极引导、支持有经济实力的家庭企业入园发展。认真抓好“个转企”工作。积极整合资源,加快推进家庭加工企业孵化基地建设,完成基地的功能区块规划等前期工作,切实转变隆宫家庭加工业分散、无序经营现状。

2.扩大笋竹两用林基地范围。继续深化林权制度改革,积极推广林权“IC卡”的运用,确保林权抵押贷款7000万元以上;进一步完善高效笋竹两用林建设扶持政策,加大对示范基地资金和技术的投入力度,充分发挥示范带动和引导作用,力争推广面积达到3万亩。充分发挥里地、连湖两村实施覆土培育笋竹两用林技术试验的示范带动效应,围绕“竹山低碳林”积极探索循环经济发展模式。

3.力争农业发展迈出新步伐。继续抓好莲湖为主的农业综合体创建工作,借力省农科院制定园区产业发展规划,引进工商资本发展现代农业。积极探索循环经济发展模式,继续做好吊瓜、黑木耳、茶业、锥粟、香菇等农业产业的发展,鼓励农民做大做强;探索发展竹腐食用菌、中药、毛芋等产业,进一步转变农业经济结构,全力构建农民多元增收格局。

(二)全力推进项目建设。

1.积极推进重点项目。加快推进蓬桥到隆宫路口段公路政策处理,确保工程无障碍施工;继续推进莲湖村“三沿”特扶改造项目,实施省级新农房改造示范村和省级水稻产业提升等项目建设;继续推进隆宫村中心村建设,按项目计划安排好实施进度,力争在20149月前完成主体项目;完成里地至源尾、隆宫到桃园的农村道路联网工程,积极谋划实施黄坑到松溪铁岭道路项目;完成隆宫村中心村规划编制;完成隆宫自来水提升工程,完成小型农田水利22千米项目建设;推进里地村白水涧景点开发等项目。

2.深入实施特扶项目。重点做好张地、林源、源头等六村的低收入农户集中村高效笋竹两用林基地建设和源头、源尾、生水塘低收入村的增收扶持,继续实施好隆宫、连湖、黄坑高效笋竹两用林示范园区建设;继续开展隆宫300亩山海协助扶持高效笋竹两用林建设项目;积极谋划“里地—源尾—连湖”特色乡村休闲旅游项目,建设里地白水涧到连湖竹子公园的旅游景观带。

3.全力打造美丽乡村。以洁净乡村行动为抓手,全力做好“六边三化三美”工作,进一步推进各村的“美丽乡村、低碳家园”建设力度,提高农民的生活质量。2014年重点抓好张地、里地、小关、黄坑、生水塘、桃园、源头、源尾等村容村貌整治,村内绿化、亮化、美化工作,特别是垃圾的集中整治工作。完成隆宫、里地、中村等村的污水集中处理工程,建成隆宫村垃圾处理场,加快推进连湖村的省级农房改造工程。

4.争取完成“一事一议”项目。12月底前完成林源村村级综合办公楼 “一事一议”项目,争取通过省财政厅的验收;争取落实隆宫村村级的“一事一议”项目。积极争取落实壮大村集体经济相关项目,逐步改善村级集体经济薄弱的局面。

5.扎实做好移民项目。争取完成源尾村村内道路硬化建设和路灯亮化工程,完成源头村路灯亮化工程,完成隆宫村内道路拓宽和桃园村内道路硬化等已立项的一系列移民项目,并积极争取和实施2014年相关移民项目。

(三)积极发展社会事业。把社会公共事业的发展摆到更加重要的位置,切实解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,不断增强群众的生活幸福感和满意度。

1.加快低收入农户增收。按照“人人有目标、户户有项目、年年有增收”的要求,继续深化“一户一策一干部”帮扶机制,加强与上级结对帮扶单位的沟通、联系,采取项目帮扶、企业结对、劳务输出、技能培训等形式,努力解决特扶项目和低收入农户生产发展过程中遇到的资金、技术问题,确保低收入农户人均纯收入基本超过4600元。

2.加大计划生育工作力度。继续把计划生育列入对乡村干部的考核目标,进一步发挥部门联动的机制,强化“计划生育非诚信对象”审查制度,严控违法生育;大力宣传计生国策,营造浓厚氛围,转变群众生育观念;切实加强基层基础工作,落实全面“三查”措施,彻底摸清生孕合计数,不惜一切代价落实好计划外怀孕补救措施,坚决遏制违法生育行为;加大社会抚养费的征收力度,突破重点户和钉子户,达到打击一个,震慑一批的效果。

3.夯实文教卫发展基础。坚持教育优先发展不动摇,不断提高全乡教育工作水平,不断提升教育质量和教学水平,实现教育工作的新突破;充分发挥村级文化体育场所的作用,结合农家书屋,开展农村群众文化素质提升工程,进一步丰富群众的精神文化生活;全面实施基本药物零差价制度,不断健全乡卫生院的综合服务功能,提升医疗服务水平;不断完善社会保障体系,大力推进新型社会救助、医疗保障等工作,对全乡符合低保条件的农户做到应保尽保;有序推进有线电视数字化工程。

4.强化社会管理服务。积极探索社会管理创新模式,努力构建和谐隆宫,加强普法教育、信访和人民调解工作,畅通社情民意诉求渠道,及时化解矛盾纠纷,维护社会稳定;加强基层基础建设和社会治安综合治理,继续深入开展平安创建活动,加大社会治安防控工作力度,创新信访调处工作机制,保持社会和谐稳定。层层落实安全生产责任制,构建安全生产长效机制,坚决遏制重特大安全事故发生。认真做好动物疫病防控、森林消防、防汛防洪、地质灾害防治等工作,加强各类应急体系建设,抓好民兵应急分队建设。

() 加强干部队伍建设。认真落实上级关于改进作风、密切联系群众的规定,以开展党的群众路线教育实践活动为载体,继续加强干部作风建设,完善绩效考核机制,提高工作执行能力和落实操作能力,建设学习型、创新型、服务型、和谐型、节约型、廉政型六型干部队伍。认真贯彻落实党风廉政建设责任制,建立健全教育、制度、监督并生的惩治和预防体系。抓好换届后村级组织建设,完善落实村级民主管理各项制度,不断壮大村级集体经济。

 

中共隆宫乡委员会

隆宫乡人民政府

201310

(责任编辑:隆宫乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司