庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 隆宫乡 > 规划计划 > 计划总结
隆宫乡2016年一季度经济和社会形势分析汇报材料
索引号:002658500-03-2016-0002  生成时间:   发布机构:  

做特产业  做强经济  做优生态  做旺人气

——隆宫乡2016年一季度经济和社会形势分析汇报材料

中共隆宫乡党委、隆宫乡人民政府

20164 

2016年一季度以来,我乡着眼全局,突出重点,凝心聚力,扎实苦干,全乡经济呈现出良好的发展态势,社会各项事业健康协调发展,较好地完成了各项工作任务。在美丽乡村建设、工业经济发展,项目建设、产业平台拓展、社会和谐稳定等方面成效明显。现将我乡今年第一季度工作进展、目标计划落实情况、重点工作推进情况、存在问题、原因分析以及下阶段的工作思路举措汇报如下:

一、第一季度主要工作开展、目标计划落实和重点工作推进情况

(一)工业经济发展稳健

紧紧围绕我乡发展特色,抓住我乡资源优势,努力突破工业发展瓶颈,帮助企业做好引技、引智和招工等服务协调工作。认真落实企业安全生产监管,建立安全生产大排查工作机制,实现安全生产“零事故”。2016年第一季度,全乡完成工业总产值1.71亿元,规上企业税收达200多万元,同比增长8.7%。不断夯实家庭加工企业发展基础,稳步推进竹木初加工基地建设规划工作。

(二)项目建设有序推进

1、推进交通项目建设。蓬源线蓬桥至隆宫段改建工程主体工程已经结束,实现全线通车。下一步,将完成边沟、安保等附属工程,争取项目今年6月份竣工验收。同时,着手启动公路边坡治理工程;隆宫村至桃园村公路全线贯通,该公路项目全长约3公里,路基宽5.5米,采用省四级公路标准设计,概算总投资152万元。另外,黄坑至松溪县茶坪乡铁岭村3.57公里联网公路和政和县岭腰乡后山至桃园的公路提升工程都已开工建设,争取年底全面竣工。

2、抓好农业项目建设。开工建设黄坑村、生水塘村等4个村林道项目工程,总长6.53公里,面积约为20790平方米,总投资额为154万元,惠及村民2000余人;投资800多万元的小型农田水利重点县排渠项目已开工建设,在年底可完工验收;200多亩的多花黄精和七叶一枝花发展势头良好,效益出现,可适时将成果进行推广。

3、重视美丽乡村建设。全力推进农家乐、民宿工作, 组织工作人员下村入户走访,一方面宣传开办农家乐民宿的相关优惠政策和办理程序,另一方面对农户开办农家乐民宿进行指导,并创建隆宫乡农家乐民宿微信群,为全乡农家乐户主提供一个相互学习、交流的平台。截至目前,共开办农家乐民宿共26家,其中被评为星级农家乐9家。15家农户在积极申报中,全乡上下掀起一股“农家乐民宿热潮”;中村、生水塘等10个村污水处理设施通过竣工验收,共管网铺设约7万多米,受益农户达700多户;着手启动莲湖村国家3A级景区创建工作,争取在2017年完成创建;进一步深化“六边三化三美、”“五水共治”工作,坚持“全民洁净日”活动。

4、落实民政项目建设。莲湖村投资40万元的村级公募一期建设工程和30亩柿子园基础设施建设工程已在建设当中;总长1500米的隆宫村林道正在施工中;建筑面积500多平方米的源尾村文化礼堂装修工程也在施工当中,争取在年底竣工验收。

(三)农业经济发展提质增效。第一季度以来,大力开展莲湖农业产业园区建设。依托该村大和种养专业经济合作社大力发展农业产业,探索稻田套养、特禽(畜)养殖、葡萄提子采摘、柿子、草莓种植等多元化发展道路。在此基础上,积极发展集休闲养生、农事体验和旅游观光为一体的生态农业示范园区,现代山区精品农业综合体已初具雏形。

(四)基层组织建设不断夯实。深入开展“归零翻篇开新局”主题大讨论活动,紧密联系工作实际,在学习中调研,在调研中学习。通过活动,使全乡干部把思想和行动统一到乡党委的部署上来,统一到全乡的工作大局中来。开展调查研究,广泛征求群众意见建议,进一步聚合力、明思路、促改进、抓落实,完成市、县委规定的各项任务。截至目前,共实地走访18数,召开座谈会9次,征集金点子69个,找到短板41条,补短板的对策措施41条,已解决问题(或办实事)19件;认真落实党建任务清单,深化“基层走亲连心解忧”、“微心愿”和“民情百事通”等活动,不断强化干部的政治理论学习,努力提高干部的政治思想素质。以打造“服务群众百事通”乡镇干部为载体,加强干部培训和管理,做到用工作制度管人,用工作实绩选人;切实加强基层党组织建设。印发工作方案,根据各村实际,在全乡开展农村基层党建“整乡推进、村村提高”工作。截至目前,我乡12个村均达到基本型以上要求,全面完成整乡推进工作。

(五)社会保障事业广泛覆盖。积极开展低保户经济核查材料收集工作,累计完成192户390名低保对象情况核查,全面完成了2016年低保户核查阶段工作并录入相关信息;开展残疾人“两项补贴”摸底核查及申报工作;开展城乡居民基本医疗保险参保和缴费工作,开展政策性农村住房保险参保工作。

(六)社会综治管理和谐稳定。今年1至3月份,我乡共成功调解58起矛盾纠纷。截止目前,全乡未发生重大刑事案件,乡党委政府积极落实信访“五个一”工作机制,实现 “零上访”,社会管理和谐有序,人民生活安居乐业。

二、存在问题及原因分析

一是竹木加工业提升发展艰难。产业发展与环境整治之间的矛盾一直非常突出,特别是在大力拆违的大环境下,低小散企业整治工作刻不容缓,加快隆宫竹木初加工基地建设已是迫在眉睫。二是莲湖新农村综合体建设前景灿烂,但仍需要上级政策、资金和智力支持。目前莲湖新农村综合体建设已初具规模,要实现下步提升目标,3A景区创建、建设避暑名村等,急需有关上级继续予以政策资金支持。三是乡村经济十分薄弱。由于受财政体制制约,乡村两级基本上是靠上级扶持、补助,发展内生动力十分薄弱,工商资本引进难度大,资金要素制约明显

三、下阶段的工作思路举措

 ()深化产业结构调整,加快特色产业培育

1.力争生态精品农业迈出新步伐。扩大笋竹两用林基地范围,继续深化林权制度改革;继续重视毛竹林的抚育,进一步完善高效笋竹两用林建设扶持政策,推进低产毛竹林改造和茶叶基地建设等省东联集团结对帮扶及低收入农户产业扶贫项目。加大对示范基地资金和技术的投入力度,充分发挥示范带动和引导作用,扩大高效笋竹两用示范基地建设,在提高亩产上做文章。充分发挥里地、莲湖两村实施覆土培育笋竹两用林技术试验的示范带动效应,及“竹林套种多花黄精”等竹下经济科技项目示范,提高竹林综合效益。继续抓好莲湖为主的农业综合体创建工作,借力省农科院制定园区产业发展规划,引进工商资本发展现代农业。同时,积极探索循环经济发展模式,继续做好吊瓜、黑木耳、茶业、锥粟、香菇等农业产业的发展,鼓励农民做大做强;探索发展竹腐食用菌、中药、毛芋等产业,进一步转变农业经济结构,全力构建农民多元增收格局。

2.加强企业服务和招商引资力度。继续完善招商引资体制机制,加大对基础设施、配套、管理投入,缩小与现代城市管理发展的差距。对中上企业加强服务,帮助解决困难,提供信息。认真抓好“个转企”工作。面对蓬源线改建后即将到来的交通便利时代,加快推进竹木初加工基地建设,争取完成基地的功能区块规划等前期工作,切实转变隆宫家庭加工业分散、无序经营现状。

3.全面推进农家乐(民宿)创建工作。围绕县里“寻梦菇乡、养生庆元”、建设中国避暑胜地定位,发展乡村休闲养生旅游。围绕农家乐特色村创建,与休闲观光农业产业相结合,整合莲湖、里地、源尾等村资源,打造集休闲观光和农事劳作体验为一体的农家乐综合体。完善标识标志,提升农家乐经营户(点),整村环境立面整治,新建住宿接待用房、拓展农耕体验区、农家乐餐饮会所、农产品展示区、游步栈道等项目。进一步挖掘乡村旅游资源,提升接待能力和完善配套服务设施,力争在2017年建成国家3A级旅游景区。

()推进项目建设,完善基础设施

6月底完成蓬源线边沟、安保等附属工程,争取项目竣工验收;继续抓好全乡农村联网公路的建设,全面改善我乡区位条件,为促农增收打通“筋脉”。完成隆宫到桃园、中村到莲湖农村公路提升工程,加快黄坑到松溪铁岭道路项目建设。全面完成小型农田水利重点项目。

(三)继续推进六边三化三美工作

围绕美丽经济目标,写好美丽经济文章。通过召开座谈会、干部下村走访等,加强指导和服务,激发农民的主体责任感和主观能动性,形成人人投入美丽乡村建设、人人参与美丽经济发展的良好氛围,推动美丽乡村从“环境美”到“发展美”提升,从“外在美”向“内在美”提升。

继续落实河长制,加强开展河道整治力度,强力推进“五水共治”。继续以铁心铁腕铁律抓好河道整治,尤其是清淤疏浚工作,切实解决河道水环境存在的突出问题,为河道的长效管理奠定良好基础。进一步加强防洪堤建设,积极谋划防洪堤建设新项目,加强已建的防洪堤巡查力度,确保防洪堤防洪应急的能力。同时,以雷霆之势开展各项工作,有组织、有重点、有创新地织就了一张覆盖全乡的“五水共治”网络,层层落实、步步推进。

巩固无违建创建成果,继续抓好洁净乡村工作。做好消除存量,不出增量,监管无死角,对存量“两违”,分类拆一批、处罚一批,并做好拆后利用。加强日常巡查、及时报告,及时处置,杜绝增量。完善村庄河道保洁机制,通过市场化运作和村规民约保障相结合,探索洁净乡村长效运行机制。

(四)狠抓计划生育整治工作不放松

切实加强基础工作,进一步发挥乡村两级联动的机制,重点抓好县内县外育龄妇女的“三查”服务率,落实全面“三查”措施,彻底摸清生孕合计数,强化“计划生育非诚信对象”审查制度,严控违法生育;加大社会抚养费征收力度,力争突破重点户和钉子户,完成全社会抚养费征收任务;加强全面放开二孩新形势下计生国策宣传,营造浓厚氛围,消除群众错误观念。

(五)积极发展社会事业

1.加快低收入农户增收。按照“人人有目标、户户有项目、年年有增收”的要求,继续深化“一户一策一干部”帮扶机制,加强与上级结对帮扶单位的沟通、联系,采取项目帮扶、企业结对、劳务输出、技能培训等形式,努力解决特扶项目和低收入农户生产发展过程中遇到的资金、技术问题,确保低收入农户增收不低于10%

2.夯实文教卫发展基础。坚持教育优先发展不动摇,不断提高全乡教育工作水平,不断提升教育质量和教学水平,实现教育工作的新突破;充分发挥村级文化体育场所的作用,结合农家书屋,开展农村群众文化素质提升工程,进一步丰富群众的精神文化生活;不断健全乡卫生院的综合服务功能,提升医疗服务水平;不断完善社会保障体系,大力推进新型社会救助、医疗保障等工作,对全乡符合低保条件的农户做到应保尽保。积极争取省级体育产业发展项目资金,创建省级体育特色乡镇。

3.强化社会管理服务。积极探索社会管理创新模式,努力构建和谐隆宫,加强普法教育、信访和人民调解工作,畅通社情民意诉求渠道,及时化解矛盾纠纷,维护社会稳定;加强基层基础建设和社会治安综合治理,继续深入开展平安创建活动,加大社会治安防控工作力度,创新信访调处工作机制,保持社会和谐稳定。层层落实安全生产责任制,构建安全生产长效机制,坚决遏制重特大安全事故发生。认真做好动物疫病防控、森林消防、防汛防洪、地质灾害防治等工作,加强各类应急体系建设,抓好民兵应急分队建设。

(六)着力加强干部队伍管理,强化干部队伍建设

进一步巩固“归零翻篇开新局”专题活动成果,转变作风,提高效能。在思想上求实、作风上务实,多找可以干的依据,少找不能干的理由,对定下来的事情就要立说立行、雷厉风行、全力落实,部署了的工作要不讲条件、克服困难、一抓到底。深化“民情百事通”,推进干部联系群众最后一公里的常态化和制度化。同时,严格督查,狠抓落实,将乡党委、政府确定的2016年重点工作任务层层分解落实,做到人人有担子、个个有责任。对全乡重大决策部署、重点项目和重要工作推进情况的经常性督查力度,做到有部署就有执行,有执行就有监督,有监督就有反馈,言必信、行必果。

 ()全力夯实基层党建工作

继续加强党风廉政教育。扎实开展“两学一做”学习教育活动,坚持学与做相结合、知与行相统一,引导党员干警增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做“四讲四有”的合格党员。不断完善权力制衡工作机制。党委工作决策、干部任免、项目安排和大额资金使用等,由领导班子集体决定,充分发挥乡纪委在“三重一大”重要事项的监督作用。全面推进党务政务公开。建立健全党务村务公开制度,畅通党员、群众参政议政渠道,保障群众的知情权、参与权和监督权,努力促进各项工作规范化和科学化,让权力在阳光下运行。


(责任编辑:隆宫乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司