庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 隆宫乡 > 规划计划 > 计划总结
隆宫乡2016年上半年工作总结和下半年工作计划
索引号:002658500-03-2016-0003  生成时间:   发布机构:  

奋发有为补短板  砥砺勇为强担当

——隆宫乡2016年上半年工作总结和下半年工作计划

中共隆宫乡党委  隆宫乡人民政府

2016621

 

半年来, 我乡在县委、县政府的正确领导下,以开展“归零翻篇开新局”大讨论和“两学一做”学习教育活动为契机,深入转变干部思想作风,强化工作落实力度,实现了丽乡村建设、工业经济发展、项目建设、社会和谐稳定上的新突破,促进了经济社会的全面协调发展。截至目前,全乡实现农业总产值8000多万元,工业总产值近3.9亿元,规上税收达400多万元,全乡经济社会呈现出了良好的发展势头。

一、上半年工作总结

(一)强核心、聚人心,加强党的组织和干部队伍建设

1、深入开展“归零翻篇开新局”大讨论活动。我乡将活动与乡重点工作相结合,进一步聚合力、明思路、促改进、抓落实,使全乡干部把思想和行动统一到县委县政府的部署上来,统一到全乡的工作大局中来。通过“三清三查四落实”,查找到本级层面短板26个,并以项目化挂图作战的形式,定责任明时限加以解决。其中思想理念短板3个,累计解决3个,累计解决率100%;经济发展短板15个,累计解决5个,累计解决率33%;民生保障短板3个,累计解决1个,累计解决率33%;社会治理短板2个,累计解决1个,累计解决率50%;体制机制短板2个,累计解决2个,累计解决率100%;其他短板1个,累计解决1个,累计解决率100%

2、扎实开展“两学一做”,推动全面从严治党。依托各种活动形式,全乡自上而下开展“两学一做”学习教育活动,形成良好的学习氛围。一是组织“两学一做”专题党课暨学习教育党员部署会。乡领导班子成员、村党支部书记、住村党员干部等到联系村、所在支部上党课。截止目前,组织专题党课36次。二是抓好党员自学和党支部专题研讨。结合中心组学习、党员固定活动、三会一课等工作,组织党员学习《章程》、《条例》和《准则》等党内法规,并做好学习教育笔记。三是解决问题补齐短板。全乡343名党员对照合格党员“四条标准”、“八要八不要”责任清单和党员先锋指数考评要求,围绕“像不像党员、在不在组织、重不重学习、守不守规矩”和党性观念存在的突出问题,深刻反思,条目式列出短板问题,并作出整改一句话承诺。

3、大力推进党风廉政建设。按照县纪委、县委组织部的要求,对乡全体干部开展“九个一”廉政体检活动。通过活动的开展,查找党员干部在廉洁自律方面存在的苗头性、倾向性问题,做到早预防、早发现、早治疗,防止小问题酿成大错误,实现防病于未萌,检病于平时,治病于初起,不断将党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。同时,开展严肃换届纪律的专题学习,通过学习《关于加强化解纪律学习教育宣传确保换届风清气正的通知》、观看《镜鉴—湖南衡阳、四川南充“两案”警示录》,以反面典型警示党员干部吸取教训,引以为戒,牢记换届纪律,营造风清气正的换届环境。

   (二)重建设、促发展,着力推动基础设施和产业发展

 我乡始终树立以项目和产业促发展的理念,竭尽全力,攻坚克难,千方百计扎实推进项目建设和产业培育。

1、推进交通项目建设。蓬源线蓬桥至隆宫段改建工程主体工程已经结束,实现全线通车,现在进行公路边坡治理;隆宫村至桃园村公路全线贯通,并通过初验。该公路项目全长约3公里,概算总投资152万元;黄坑至松溪县茶坪乡铁岭村3.57公里联网公路基本完成路基工程,下半年实施路面硬化;政和县岭腰乡后山至桃园的公路提升工程基本完工;桃圆至隆宫、中村至莲湖的公路提升工程正着手前期测绘和政策处理,争取年内动工。

2、抓好农业项目建设。开工建设黄坑村、生水塘村等4个村林道项目工程,总长6.53公里,面积约为20790平方米,总投资额为154万元,惠及村民2000余人;投资800多万元的小型农田水利重点县排渠项目已开工建设,在年底可完工验收;投资70多万元470余亩的多花黄精和七叶一枝花发展势头良好,效益初现。

3、落实移民项目建设。莲湖村投资40万元的村级公募一期建设工程和莲湖水果山建设工程已在建设当中;总长1500米的隆宫村林道正在施工中;建筑面积500多平方米的源尾村文化礼堂建设工程也在施工当中,争取在年底竣工验收。

4、重视美丽乡村建设。全力推进农家乐、民宿工作, 组织工作人员下村入户走访,一方面宣传开办农家乐民宿的相关优惠政策和办理程序,另一方面对农户开办农家乐民宿进行指导,并创建隆宫乡农家乐民宿微信群,为全乡农家乐户主提供一个相互学习、交流的平台。截至目前,共开办农家乐民宿共26家,其中被评为星级农家乐9家。15家农户在积极申报中,全乡上下掀起一股“农家乐民宿热潮”;我乡12个行政村已全面完成农村生活污水工程建设,共铺设管网8万多米,建设12个终端处理池,受益农户达1700多户4000余人;着手启动莲湖村国家3A级景区创建工作,争取在2017年完成创建;进一步深化“六边三化三美”、”“五水共治”工作,坚持“全民洁净日”活动。

5、农业经济发展提质增效。上半年以来,大力开展莲湖农业产业园区建设。依托该村大和种养专业经济合作社大力发展农业产业,探索稻田套养、特禽(畜)养殖、葡萄提子采摘、柿子、草莓种植等多元化发展道路。在此基础上,积极发展集休闲养生、农事体验和旅游观光为一体的生态农业示范园区,现代山区精品农业综合体已初具雏形。

6、体旅结合实现双赢发展。522,庆元马拉松暨2016年浙江省美丽乡村路跑系列赛·庆元站在莲湖村成功举行,本次赛事共吸引600多名国内外选手参加,同时还吸引7000多名游客前来观赏比赛,本次比赛为隆宫乡的旅游积攒了人气,实现了体育和旅游的双赢。

   (三)抓民生、保稳定,全面推进社会事业发展

1、社会保障事业广泛覆盖。积极开展低保户经济核查材料收集工作,累计完成192户390名低保对象情况核查,全面完成了2016年低保户核查阶段工作并录入相关信息;开展残疾人“两项补贴”摸底核查及申报工作;开展城乡居民基本医疗保险参保和缴费工作,开展政策性农村住房保险参保工作。

2、综治管理和谐稳定。今年1至6月份,我乡共成功调解58起矛盾纠纷。截止目前,全乡未发生重大刑事案件,乡党委政府积极落实信访“五个一”工作机制,社会管理和谐有序,人民生活安居乐业;积极开展护航“G20”活动,成立乡平安中队,由乡党委书记任队长,最大范围动员广大党员干部、人民群众投身到“护航G20”活动之中,形成“人人参与平安、人人共享平安”的氛围。

3、计划生育工作。针对计划生育基础薄弱状况,我乡以改革创新为动力,以宣传教育为先导,以精准服务为重点,以依法行政为保障,以利益导向为抓手,以夯实基础为支撑,奋力实现计划生育工作举措内容的翻篇创新和市县排名的争先进位。扎实开展计划生育“三查”工作,县内育龄妇女“三查”达100%,计生基层基础进一步夯实。

二、存在问题及原因分析

一是竹木加工业提升发展艰难。产业发展与环境整治之间的矛盾一直非常突出,特别是在大力拆违的大环境下,低小散企业整治工作刻不容缓,加快隆宫竹木初加工基地建设已是迫在眉睫。二是莲湖新农村综合体建设前景灿烂,但仍需要上级政策、资金和智力支持。目前莲湖新农村综合体建设已初具规模,要实现下步提升目标,3A景区创建、建设避暑名村等,急需有关上级继续予以政策资金支持。三是乡村经济十分薄弱。由于受财政体制制约,乡村两级基本上是靠上级扶持、补助,发展内生动力十分薄弱,工商资本引进难度大,资金要素制约明显

三、下半年工作计划

()深化产业结构调整,加快特色产业培育

1.力争生态精品农业迈出新步伐。扩大笋竹两用林基地范围,继续深化林权制度改革;继续重视毛竹林的抚育,进一步完善高效笋竹两用林建设扶持政策,推进低产毛竹林改造和茶叶基地建设等省东联集团结对帮扶及低收入农户产业扶贫项目。加大对示范基地资金和技术的投入力度,充分发挥示范带动和引导作用,扩大高效笋竹两用示范基地建设,在提高亩产上做文章。充分发挥里地、莲湖两村实施覆土培育笋竹两用林技术试验的示范带动效应,及“竹林套种多花黄精”等竹下经济科技项目示范,提高竹林综合效益。继续抓好莲湖为主的农业综合体创建工作,借力省农科院制定园区产业发展规划,引进工商资本发展现代农业。同时,积极探索循环经济发展模式,继续做好吊瓜、黑木耳、茶业、锥粟、香菇等农业产业的发展,鼓励农民做大做强;探索发展竹腐食用菌、中药、毛芋等产业,进一步转变农业经济结构,全力构建农民多元增收格局。

2.加强企业服务和招商引资力度。继续完善招商引资体制机制,加大对基础设施、配套、管理投入,缩小与现代城市管理发展的差距。对中上企业加强服务,帮助解决困难,提供信息。认真抓好“个转企”工作。面对蓬源线改建后即将到来的交通便利时代,加快推进竹木初加工基地建设,争取完成基地的功能区块规划等前期工作,切实转变隆宫家庭加工业分散、无序经营现状。

3.全面推进农家乐(民宿)创建工作。围绕县里“寻梦菇乡、养生庆元”、建设中国避暑胜地定位,发展乡村休闲养生旅游。围绕农家乐特色村创建,与休闲观光农业产业相结合,整合莲湖、里地、源尾等村资源,打造集休闲观光和农事劳作体验为一体的农家乐综合体。完善标识标志,提升农家乐经营户(点),整村环境立面整治,新建住宿接待用房、拓展农耕体验区、农家乐餐饮会所、农产品展示区、游步栈道等项目。进一步挖掘乡村旅游资源,提升接待能力和完善配套服务设施,力争在2017年建成国家3A级旅游景区。

()推进项目建设,完善基础设施

继续抓好全乡农村联网公路的建设,全面改善我乡区位条件,为促农增收打通“筋脉”,完成隆宫到桃园、中村到莲湖农村公路提升工程,加快黄坑到松溪铁岭道路项目建设;全面完成小型农田水利重点项目;全面完成莲湖花果山、一期公墓等移民项目建设;全面完成黄坑、源尾、隆宫等村自来水提升工程,改善群众生活质量。

(三)以“五水共治”“三改一拆”为抓手,深化“六边三化三美”

继续落实河长制,加强开展河道整治力度,强力推进“五水共治”。继续以铁心铁腕铁律抓好河道整治,尤其是清淤疏浚工作。进一步加强防洪堤建设,积极谋划防洪堤建设新项目,加强已建的防洪堤巡查力度,确保防洪堤防洪应急的能力。巩固无违建创建成果,继续抓好洁净乡村工作。做好消除存量,不出增量,监管无死角,对存量“两违”,分类拆一批、处罚一批,并做好拆后利用。加强日常巡查、及时报告,及时处置,杜绝增量。完善村庄河道保洁机制,通过市场化运作和村规民约保障相结合,探索洁净乡村长效运行机制。推行“河长制”“路段长制”,落实“三张清单”(责任清单、问题清单、项目清单)。2016年我乡将做好以莲湖村、里地村农家乐综合体美化、蓬源线(蓬桥至隆宫段)公路沿线绿化、蓬源线(中村段)外立面改造等为重点内容的“六边三化三美”工作。

(四)狠抓计划生育整治工作不放松

切实加强基础工作,进一步发挥乡村两级联动的机制,重点抓好县内县外育龄妇女的“三查”服务率,落实全面“三查”措施,彻底摸清生孕合计数,强化“计划生育非诚信对象”审查制度,严控违法生育;加大社会抚养费征收力度,力争突破重点户和钉子户,完成全社会抚养费征收任务;加强全面放开二孩新形势下计生国策宣传,营造浓厚氛围,消除群众错误观念。

(五)积极发展社会事业

加快低收入农户增收。按照“人人有目标、户户有项目、年年有增收”的要求,继续深化“一户一策一干部”帮扶机制,加强与上级结对帮扶单位的沟通、联系,采取项目帮扶、企业结对、劳务输出、技能培训等形式,努力解决特扶项目和低收入农户生产发展过程中遇到的资金、技术问题,确保低收入农户增收不低于10%

夯实文教卫发展基础。坚持教育优先发展不动摇,不断提高全乡教育工作水平,不断提升教育质量和教学水平,实现教育工作的新突破;充分发挥村级文化体育场所的作用,结合农家书屋,开展农村群众文化素质提升工程,进一步丰富群众的精神文化生活;不断健全乡卫生院的综合服务功能,提升医疗服务水平;不断完善社会保障体系,大力推进新型社会救助、医疗保障等工作,对全乡符合低保条件的农户做到应保尽保。积极争取省级体育产业发展项目资金,创建省级体育特色乡镇。

强化社会服务管理。积极探索社会管理创新模式,努力构建和谐隆宫,加强普法教育、信访和人民调解工作,畅通社情民意诉求渠道,及时化解矛盾纠纷,维护社会稳定;加强基层基础建设和社会治安综合治理,继续深入开展平安创建活动,加大社会治安防控工作力度,创新信访调处工作机制,保持社会和谐稳定。层层落实安全生产责任制,构建安全生产长效机制,坚决遏制重特大安全事故发生。认真做好动物疫病防控、森林消防、防汛防洪、地质灾害防治等工作,加强各类应急体系建设,抓好民兵应急分队建设。

(六)着力加强干部队伍管理,强化干部队伍建设

进一步巩固“归零翻篇开新局”专题活动成果,转变作风,提高效能。在思想上求实、作风上务实,多找可以干的依据,少找不能干的理由,对定下来的事情就要立说立行、雷厉风行、全力落实,部署了的工作要不讲条件、克服困难、一抓到底。深化“民情百事通”,推进干部联系群众最后一公里的常态化和制度化。同时,严格督查,狠抓落实,将乡党委、政府确定的2016年重点工作任务层层分解落实,做到人人有担子、个个有责任。对全乡重大决策部署、重点项目和重要工作推进情况的经常性督查力度,做到有部署就有执行,有执行就有监督,有监督就有反馈,言必信、行必果。

 ()全力夯实基层党建工作

继续加强党风廉政教育。扎实开展“两学一做”学习教育活动,坚持学与做相结合、知与行相统一,引导党员干警增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做“四讲四有”的合格党员。不断完善权力制衡工作机制。党委工作决策、干部任免、项目安排和大额资金使用等,由领导班子集体决定,充分发挥乡纪委在“三重一大”重要事项的监督作用。全面推进党务政务公开。建立健全党务村务公开制度,畅通党员、群众参政议政渠道,保障群众的知情权、参与权和监督权,努力促进各项工作规范化和科学化,让权力在阳光下运行。


(责任编辑:隆宫乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司