庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 隆宫乡 > 业务工作 > 公示公告
关于印发《隆宫乡平安建设信息系统及“平安通”管理制度》的通知
索引号:002658500-04-2017-2002  生成时间:   发布机构:隆宫乡党政综合办  

关于印发《隆宫乡平安建设信息系统及“平安通”管理制度》的通知

各村党支部、村委会,乡属各单位:

根据浙江省平安建设信息系统考核细则(试行)和庆综治办〔2015〕6号《庆元县社会治理信息采集上报“以奖代补”奖励办法》有关要求,和2016年我乡平安建设信息系统、“平安通”手机使用的实际情况,为规范本乡平安建设信息系统和“平安通”手机移动终端管理,特制定本管理制度。

一、调整领导小组

  吴小隆

副组长 吴善臻  

  吴小平  吴松蓉      陈丕军  吴金土     

        刘文通  何仕良

 任:

常务副主任:刘文通

副主任:郑坤生

办公室成员:胡启松  徐启同  朱晨月

二、平安建设信息系统网格队伍建设

  由网格长、网格信息管理员和网格员组成。其中:农村网格长由支部书记或村民委员会主任兼任,网格信息管理员由村网格员、驻村干部或大学生村官担任并兼任该村的平安建设信息系统操作责任人,网格员由各村的纠纷调处、困难帮扶、治安巡防、医疗卫生、文化娱乐和食品药品安全管理服务团队长组成。所有网格队伍成员均负有信息采集报送义务(也包括广大党员干部)。

三、工作职责

网格长全面主持并负责网格管理工作,指导、督促网格员认真履行各自职责,充分发挥网格在信息收集上报、宣传教育、矛盾化解、安全防范、反邪教、隐患排查、专业监管、协助执法、民主监督和公共服务、志愿服务等方面的功能,及时了解掌握网格内重点人员类、事件类、治安类、事故类、灾情疫情类、媒体舆情类、矛盾纠纷类以及其他事项信息动态和信息报告(所掌握的信息及时报信息管理员录入系统)等;网格信息管理员协助网格长协调、指导网格员日常服务管理事宜,负责完成每月平安建设信息系统信息更新、网格“事件处理”信息采集与录入、矛盾纠纷月报表填报(社区由系统管理员负责填报)以及“平安通”手机终端运用;负责本网格员所提供“事件处理”各类信息的登记、审核、汇总等工作;

网格员协助网格长开展各自所负责的服务团队工作,负责采集网格内重点人员类、事件类、治安类、事故类、灾情疫情类、媒体舆情类、矛盾纠纷类以及其他事项信息动态和信息报告(所掌握的信息及时报信息管理员录入系统)。

信息员在信息录入时必须及时、准确,不得以奖励为目的虚报事件,如发现此类情况将追究责任人。

四、事件流转处理机制

乡平安管理员必须每日一次以上登录平安系统,对各村信息员报送上来的事件进行分流处理。

五、督查督办机制

对于重大事件,危机群众生命财产安全的事件,平安办公室有权向该事件的分管领导跟踪督办,直至事件处理完毕。

六、重点人员服务与管控

上访、刑满释放、社区矫正等重点人员(名单附后),各网格要落实专人,一对一的负责平时稳控,如有苗头,及时通过平安通系统上报乡综治办(情况紧急也可电话上报)

七、“平安通”手机移动终端的运用

“平安通”手机是是通过移动终端待定连接与平安建设信息系统的融合,其作用及特点在于无需通过平安建设信息系统可直接利用手机随时随地录入网格内重点人员类、事件类、治安类、事故类、灾情疫情类、媒体舆情类、矛盾纠纷类以及其他事项信息,各网格信息员在走村入户时需带上手机平安通,将信息及时录入系统,由于信息员迟报造成事件扩大、增加危害等情形,乡纪委对责任人进行问责。

八、“平安通”手机管理

“平安通”移动终端手机是由我县财政以套餐形式支付费用的平安建设信息系统所谓“两网融合”信息采集、数据更新的重要工具。按照“一格一员一通”要求配备,网格信息管理员人手1机,日后如因职务变迁、岗位变动人员不再担任原网格的信息管理员时,“平安通”移动终端手机务必列入工作移交。自觉遵守手机套餐规定(套餐情况详见使用说明书),超出套餐外的费用自行负责。信息员要爱护公共财物,对于人为造成平安通手机损害的由信息员自行修理。确保手机平安通使用正常,24小时开机,乡管理员不定时对手机使用情况进行督查。 

九、以奖代补资金的申领与发放

    (一)以奖代补资金的申请。各村(居)录入到平安建设信息系统“事件处理”中的矛盾纠纷、治安隐患以及民生服务类信息,按季申请“以奖代补”,乡管理员对照以奖代补标准审核后上报县政法委审批。

(二)以奖代补资金的核对造册。各村(居)网格信息管理员按照日常所采集的信息来源及时负责填报《网格员“以奖代补”资金发放审核表》; 由乡信息管理员根据县政法委审批的各村(居)以奖代补资金情况,与各村(居)网格信息管理员进行资金发放核对造册。

(三)以奖代补资金的发放。资金的发放视上级资金到位情况或以季度或数季并发等形式,由乡财务处负责发放。

 

                                                                                       中共隆宫乡委员会

 2016年12月27日


(责任编辑:隆宫乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司