庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 隆宫乡 > 业务工作 > 公示公告
隆宫乡2017年防汛工作自查报告
索引号:002658500-04-2017-2003  生成时间:   发布机构:隆宫乡党政综合办  

隆宫乡2017年防汛工作自查报告

 

县防指办:

根据庆防指[2017]4号文件精神,为了更充分地做好2017年防汛准备工作,做到应对2017年汛情来临之时有备无患,我乡认真学习领会文件精神,并按文件要求认真开展防汛检查工作,同时对我乡重点防汛单位、地段进行强化管理,现将有关情况汇报如下:

    一、准备情况

1、思想准备情况。汛期即将来临,乡党委、政府高度重视防汛工作,提前做好准备工作。一是召开班子会议,研究部署防汛工作。二是召开全乡防汛工作专项会议(乡、村、部门负责人参加),乡领导就做好防汛工作进行全面布置,对相关知识进行培训。三是各村结合传达县、乡干部大会精神召开会议,对防汛、防台、防地质灾害工作进行布置落实。四是各村利用广播、黑板报、标语等形式对防汛、防山洪和地质灾害工作和知识进行宣传。

2、技术准备情况。为了进一步巩固我乡多年来应对汛期和地质灾害突发事件的成功经验,乡防汛办及时总结不足之处,夯实防汛基础,根据我乡的实际,一是加强与县防汛指挥部等技术部门的联系,取得他们的技术支持;同时对各主要干部进行了培训,提高防汛工作实力,为防汛工作提供了可靠的技术力量保障;二是对乡应急中心的各类器材进行全面保养;三是通过张贴宣传画等进行宣传,提高广大群众防汛意识和应对汛情突发情况能力。

    3、组织准备情况。一是乡政府调整乡防汛抗旱指挥机构及办事机构,建立并落实各项防汛责任制,明确责任干部,调整充实乡应急抢险组织;二是召开乡干部会议,由分管领导专题布置防汛工作,对住村干部进行防汛预案相关知识进行培训;三是住村干部到各村指导开展防汛工作,指导村两委调整村级领导小组、充实应急抢险队伍,落实村级监测员、预警员等工作。

4、预案修编情况。一是做好乡防汛防台、山洪、地质灾害防御预案和山塘水库应急抢险预案的修编。二是由驻村干部到各村指导绘制防汛、防山洪和地质灾害紧急撒离路线图,指导防御预案的修编和开展山洪、地质灾害危险区基本情况调查等工作。

5、物资准备情况。一是按防汛、抗旱和防地质灾害的有关要求,检查防汛物资储备品种、数量、储备物料质量、储备管理人员情况,确保设备保养正常,做好防汛抢险物资的购置充实工作,提前发放防汛物资。二是对乡里的值班电话、传真机、视频系统等设施进行检查维护,确保正常运转。

     二、检查开展情况

    (一)防汛检查活动开展情况。

现场检查辖区内电站的实施情况,查阅安全管理制度,工程的日常观测记录和观测资料分析成果,运行管理日志,维修养护和巡查记录,各类检查记录,工作总结,工程度汛方案等台账。要求小关电站落实专人负责防汛工作,及时与乡防汛指挥中心联系。

    (二)重点部位检查情况。

本次防汛检查以隆宫溪流域、各村山洪地质灾害预防区域为重点,第一是抓防洪预案编制,确保预案的科学、合理、操作方便;第二是抓河道、渠沟清障,确保行洪畅通;第三是抓防汛责任制的健全和完善,确保防汛系统高效运转。我乡水库都是和福建省松溪县共管,针对这一特殊性,我们及时与松溪毗邻地段加强沟通联系,保持通讯畅通,一旦发生灾情,及时通报。同时抓好各项制度的落实完善。即抓好“五有六落实”,“五有”:有组织机构、有安排检查,有重点包干责任制,有抢险救生物资,有通讯报汛措施;“六落实”:宣传教育落实、领导责任落实、防汛值班落实、抢险守护落实、避洪迁安落实、干群联防落实。

   (三)防汛安全隐患情况。

一是加快推进2016年小型农田水利隆宫乡灌区改造工程防洪堤建设工程,尽早使项目落地使用,保障沿线村民的生命财产安全。二是对隆宫乡居家养老服务中心、便民服务中心和救灾物资储备情况的安全情况进行了一次全面检查,并督促其做好防汛工作,进一步消除隐患,确保人员安全。

    三、下一步工作

我乡将继续保持思想上的高度重视,不能有丝毫麻痹。措施上不能有丝毫懈怠,对汛期可能发生的暴雨等突发性气象灾害始终保持高度警惕,牢牢把握防汛工作主动权,坚持谋划在先,在工程防洪的基础上,加强措施防洪,减少损失。及时发现和消除地下设施、重点路段的各类防洪安全隐患,确保人民群众的生命财产安全。

 

附件:检查情况表2至5和调查表附件6、附件7     

 

 

 

                                                                                          隆宫乡人民政府

                                                                                            2017年2月23日


(责任编辑:隆宫乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司