庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 隆宫乡 > 业务工作 > 公示公告
庆元县隆宫乡深化散养生猪污染专项整治行动方案
索引号:002658500-04-2017-2004  生成时间:   发布机构:隆宫乡党政综合办  

 为深入推进畜牧业供给结构性改革,深化散养生猪污染治理和剿灭劣Ⅴ类水行动,根据《丽水市深化散养生猪污染专项整治行动实施方案》(丽政办发〔2017〕12号)要求,决定启动我乡深化散养生猪污染专项整治行动,特制定本方案。

一、总体目标

坚持 “绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”的指导思想,按照“全境不能有劣V类水,丽水就要带这个头”的要求,统筹抓好我乡畜牧业发展、畜禽养殖废弃物综合利用,在巩固畜牧业已有治理成果的基础上,严格执行禁限养区制度,采取“关停拆除、集中养殖和入股代养”等模式,进一步深化散养生猪污染整治。

二、整治范围

     以《庆元县畜禽养殖禁养区、限养区划分方案》(庆政办发(2014)66号)为引领,重点区域为乡政府所在地行政村及美丽风景线精品村、水源保护区、自然保护区。                                     

三、工作要求

   (一)摸清底细,建立台账。各行政村要按照属地管理原则把“深化散养生猪污染整治工作”作为“五水共治”的重要工程来抓,在前期调查摸底的基础上,再次组织开展辖区范围核实工作,务必做到“不漏一户,不漏一猪”,建立“一户一档案” ,并拍照留底。

   (二)分类指导,科学施策。按照禁养区消除、限养区退养、适养区鼓励的原则,根据各村生猪散养户实际情况,制定“一村一策、一户一档”整治方案,实行分类治理。

    1、关停拆除。对禁养区内的散养生猪实行生猪出栏、栏舍拆除、污染物清理。限养区内对环境造成污染且无法改造的农村生猪散养户实行退养、关停拆除。

    2、集中养殖。鼓励移栏出村,在村外、山边、荒草地适养区内建设集中生态养殖点,建设集中养殖栏舍,建立治污设施,实行规范化养殖。

    3、收购养殖。鼓励建立符合生猪养殖条件的养殖场,乡域内养殖场由乡政府给予收购户适当补助。

    4、整治提升。禁养区内做到禁养生猪。限养区必须完善治污设施,提倡建立小型沼气设备。

四、时间要求

    从2017年3月3日至5月30日止,分调查核实、集中整治和检查验收三个阶段:

   (一)调查核实阶段(3月3日-3月20日)。由各村组织人员对辖区内对存栏生猪200头以下养殖场(户)核实(附件1、2),并将核实结果于3月20日前,经村主要领导审核后以书面形式(盖章)和电子文档同时上报乡专项行动领导小组办公室。

   (二)集中整治阶段(3月21日-4月30日)。各村按属地管理原则对辖区内的生猪散养户开展集中整治行动。有违法相关法律的抄告环保、执法等部门予以查处。

   (三)检查验收阶段(5月1日-5月31日)。各村完成整治任务,经自查初验后报乡专项整治办组织联系领导、驻村干部、村两委干部验收。

五、保障措施

   (一)强化工作责任。

    各行政村是散养生猪污染专项整治行动的责任主体,对本区域内的污染治理工作承担属地管理职责。各村联系领导为散养生猪污染整治行动的第一责任人,要亲自抓、负总责。各驻村干部为直接责任人。村两委主要干部为具体责任人。

   (二)强化组织保障。成立隆宫乡散养生猪专项整治行动领导小组,指挥协调整治工作。领导小组下设办公室,办公室设乡农办,开展日常协调工作。各行政村、有关部门成立相应工作小组,确保整治工作有序开展。

 丈量组: 刘文通(组长)  朱志雷  潘增辉  吴雪君   

    沈  伟  范振伟  瞿晓琼

 宣传组: 吴  青(组长)  林志杰  吴春燕  练为星

 维稳组: 吴松蓉(组长)  郑坤生  胡启松  徐启同        

    朱晨月

(三)强化督查考核。将深化散养生猪污染专项整治行动实施情况列入“五水共治”工作进行考核和督查,作为剿灭劣V类水重要工作内容,同时纳入乡党委政府八项重点工作督查内容。对工作进展情况进行通报,对工作不力、进展滞后的进行约谈、问责等。

(四)强化政策保障。乡政府统筹安排整治资金,列入乡财政预算,确保专项整治工作的顺利开展。根据各村本次专项整治调查核实的数据为依据,按期完成整治任务的列入本次专项行动政策补助范围,对漏报或新增的生猪散养户不列入补助范围。

1、自行处理生猪且同步主动彻底拆除灰(寮)房及猪圈的补助标准:25公斤以上的生猪每头补助200元,能繁母猪每头补助500元;拆除灰(寮)房及猪圈补助标准见附件4。

2、自行处理生猪且同步主动拆除猪圈及养殖设施的补助标准:25公斤以上的生猪每头补助200元,能繁母猪每头补助500元;拆除补助每平方米30元。

3、集中养殖点补助标准:在适养区鼓励利用村集体土地建设选址合理并经相关部门审批的集中生态养殖点的给予适当补助。对经审批的规模以上养殖点予以规划选址政策对接等适当帮扶。

(五)强化宣传引导。积极发挥新闻舆论的引导和监督作用,充分利用各村广播、黑板报、网络等载体,持续深入开展 “深化散养生猪污染专项整治行动”的宣传教育。加强与县新闻中心、电视台积极联系,做好信息报送。不断增强养殖主体和社会公众的责任意识、参与意识,营造全民治污、共建共享的良好氛围。

各行政村要落实专人负责,自发文日起,将辖区散养生猪污染治理工作推进情况(附件3),每日下午16:00前报送至乡专项整治领导小组办公室(吴雪君15957816679)。 

附件:

1、散养生猪情况核实明细表

2、乡镇(街道)散养生猪情况核实汇总表

3、散养生猪污染专项整治日报表

4、拆除灰(寮)房及猪圈补助标准

5、庆元县隆宫乡散养生猪污染专项整治养殖户资金补

   助验收表

                                                       隆宫乡人民政府

            2017年4月1日


点击查看附件:附件.docx
(责任编辑:隆宫乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司