庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 隆宫乡 > 业务工作 > 公示公告
中共隆宫乡委员会 隆宫乡人民政府关于印发《隆宫乡派驻机构人员考核管理办法》的通知
索引号:002658500-04-2017-2006  生成时间:   发布机构:隆宫乡党政综合办  

  各办、派驻单位:

  进一步完善基层治理体系,提升基层治理的现代化水平,规范运行“四个平台”,促进其规范执法、优化服务、提升效能,提高群众满意度,根据《隆宫乡“四个平台”推进基层治理体系建设的实施意见》(隆委〔2017〕11号)要求,开展派驻机构人员工作绩效考核工作,具体通知如下: 

一、指导思想和工作目标

以党的十八大精神为指导,全面贯彻落实科学发展观和正确的政绩观,按照权责利相统一、人财事相配套以及属地管理的要求,做到权随责走,进一步提升乡党委、政府基层治理的决策能力和统筹能力。对派驻机构的干部,纳入乡日常管理,日常工作服从乡党委政府安排。部门派驻工作列入乡党委、政府年度目标责任制考核,同时将考核结果记入部门年度目标责任制考核成绩。派驻机构干部,年度考核应书面征求乡党委、政府意见。派驻机构负责人的任免或调动须经乡党委同意,否则不得任免或调动。对表现优秀的派驻机构负责人,乡党委要作为后备干部重点培养、重点推荐。从而构建有利于加快发展的体制机制,切实增强领导干部的责任感和使命感,激发派驻机构干部队伍的活力,促进全乡经济社会各项事业又好又快发展。

坚持标本兼治、纠建并举方针,以推行服务标准为重点,分类、分步推进“四个平台”标准化建设,实现基层多个条线协管员“大统一”,着力实现“一格多元”、“一员多岗”的管理模式,有效解决执法和服务中出现的突出问题,实现各个派驻机构人员依法行政、办事规范、服务优质、环境优美、制度健全、廉洁高效、让群众满意的目标。

二、考核管理范围  

全县各个部门派驻隆宫乡的所用机构和人员,即综治工作、综合行政执法、市场监管、便民服务四大平台中涉及的行政事业单位所属的基层站、所、队和办事窗口全部考核管理范围,具体包括:隆宫乡综合行政执法中队、隆宫乡市场监管所、隆宫乡食安办、菊隆派出所、屏都国土所、农经窗口、社保窗口、广电站窗口、乡林业站、乡卫生院等派驻机构和人员。

三、考核管理方法

以一年为考核周期,时间为上一年度1月1日开始到本年度12月31日,一年公布一次。考核按照百分制,分别是:业务考核成绩A占比20%,乡社会综合治理指挥中心专项考核成绩B占比20%(指令办结率),各村评议成绩C占比20%,群众满意度测评成绩D占比20%,乡班子领导工作评价成绩E占比20%。

考核管理工作由乡社会综合治理指挥中心开展。其中,业务考核成绩由隆宫乡相关有业务联系的部门对派驻机构进行考核,考核内容及评分标准参考上级主管部门考核办法,并折算打分;乡社会综合治理指挥中心专项考核由指挥中心按照事项办结率进行考核;各村评议由村填写评议表后计算平均分;乡班子考核评估由乡班子领导填写评议表后计算平均分。最后,再由乡社会综合治理指挥中心按照每项20%的占比计算出分数,最终形成年度考核成绩,具体评分细则见下文。考核成绩计算方法:

A、B、C、D、E均为百分制成绩。

A为与站所工作相关的乡部门打分,取各部门的平均分。

B为指令办结率得分,例:办结率为85%,得85分。

C为各村评议成绩平均分。

D为群众满意度测评平均分。

E为乡班子领导工作评价平均分。

考核最终成绩=(A+B+C+D+E)*20%

所涉及的派驻机构及人员考核结果按照成绩高低排序,对排名前三名的派驻机构和人员进行通报表扬,优先考虑评选乡级优秀基层党组织、年度先进工作集体;对考核成绩进步明显的派驻机构优先考虑评选乡级优秀基层党组织、年度先进工作集体;对个人成绩突出的派驻机构负责人和工作人员,乡党委优先考虑评选年度工作先进个人。对表现特别优秀的个人,作为后备干部重点培养、重点推荐。

四、工作要求 
 (一)提高认识,加强领导。开展派驻机构考核管理工作是巩固基层治理现代化建设成果,治理规范基层执法和服务行为,推进基层政风行风建设,优化发展环境的重要举措。各站所要充分认识这项工作的重要性和必要性,严格按照考核管理办法,建立健全领导机制和工作机制,明确主抓领导、落实责任部门和联络员,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要结合实际,抓紧制定工作计划,明确考核管理的重点。
 (二)严格责任,强化督查。将派驻机构考核管理工作列入工作重点。各派驻机构要抓好总体规划和任务部署,组织发动所属人员自觉规范服务质量,自觉履行工作职责。各站所作为考核管理的主体,要坚持“一把手”负总责,坚持高标准、严要求,做到全面发动、全员参与,扎扎实实将各项考核工作做到标准化、优质化。指挥中心要发挥牵头抓总作用,加强对各站所的检查和指导,对标准化、优质化服务建设积极参与、成效明显、群众满意的站所予以表彰推荐。
 (三)注重结合,务求实效。各派驻机构要将考核管理工作与各类文明创建活动、满意度测评等评创活动结合起来。要加大宣传力度,让群众知情、让群众参与、让群众监督。要畅通群众参与、监督渠道,及时受理群众投诉,认真整改存在的问题。要始终把问题解决得是否到位,基层群众满意与否作为衡量工作的重要标准,让广大群众特别是基层群众充分感受到基层治理体系考核管理的新成效。

 

  附件:

      1、隆宫乡派驻机构业务考核细则(供乡相关部门考评使用)

      2、隆宫乡派驻机构满意度测评表(供群众测评使用)

      3、隆宫乡派驻机构工作实绩评议表(供乡班子领导、村考评使用)

      4、隆宫乡派驻机构考核成绩汇总表(供综合信息指挥室汇总使用)

               

                中共隆宫乡委员会

               隆宫乡人民政府

                                                           2017年3月30日  


点击查看附件:15-1附件1隆宫乡派驻机构业务考核细则.docx
点击查看附件:15-2附件2附件3隆宫乡派驻机构满意度测评表及实绩评议表.docx
点击查看附件:15-3附件4隆宫乡派驻机构考核成绩汇总表.docx
(责任编辑:隆宫乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司