庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 隆宫乡 > 业务工作 > 公示公告
隆宫乡人民政府关于隆宫乡河长制工作方案的通知
索引号:002658500-04-2017-2010  生成时间:   发布机构:隆宫乡党政综合办  

    安溪流域隆宫段位于隆宫乡境内。流域属于亚热带季风气候区,气候温和湿润,雨量丰沛、日光充足。安溪流域涉及安南乡、隆宫乡、淤上乡三个乡镇。为进一步巩固“清三河”成果,防止隆宫垃圾河反弹,制定本工作方案。

一、工作目标

按照“五水共治”工作目标,对全乡有主干河道或支流的12个行政村进行全面管理,按照属地管理的原则,各村为河道管理责任主体,各有关部门密切配合,上下联动,建立河道保洁、渔业渔政、河道采砂、水域占用管理和沿溪森林植被保护“五位一体”的河道管理工作机制,确保各村辖区内无违规采砂、无电鱼、毒鱼、炸鱼等现象,无违规占用水域,无沿路沿景主要涉河不畅、不洁,自来水供水运行无事故、无欠费等现象。加固水利工程,提高排涝能力,全乡防洪排涝能力稳步提升,主要出境断面水质达到县里考核要求。全面提升全民节水意识,健全节水制度,推进节水设备,减少用水漏损,合理利用水资源。饮用水源水质达标率达到100%。全乡水环境质量明显好转,进一步完善保洁机制,努力实现全乡河网“水清、流畅、景美、安全”的目标。

二、实施范围和责任单位

隆宫乡境内主河道及支流全面落实“河长制”,分总河长、河段长。按照“属地管理、分段负责”的原则,总河长由书记担任,河道流经村的村书记分别担任河段长。

各村应当根据乡“河长制”方案,积极协助做好本区域内河道保洁工作,可以制定村规民约或者居民公约,引导广大群众自觉保持河道清洁,维护生态平衡。

 三、重点任务

(一)加强农业面源污染治理

全力推进农业面源污染整治,推进乡畜禽养殖场的整治提升,合理控制农药化肥使用量,杜绝秸秆、笋壳等农作废弃物对水环境的影响。

   (二)加强农村生活垃圾治理

深入开展“洁净村居”创建工作,区域范围内生活垃圾实现“户集、村收、集中处理”,偏远山村实行“户集、村收、就地减量化”等处理模式。建立健全环境卫生长效管理机制,实现农村生活垃圾日产日清,农村生活垃圾无害化处理水平进一步提升。完善保洁机制,按属地原则,落实各行政村道路、弄堂、河道(溪沟)的垃圾整治、清运工作,深入推进“洁净乡村全民行动日”活动,探索建立垃圾处理的长效运行机制。引导支持乡属企业开展技术改造、转型升级,发展循环经济,推进行业性清洁生产。重点推进企业污水排放整治,做到达标排放。

(三)加强河道综合整治

加快推进各村防洪堤建设,掌握各村防洪排涝的薄弱环节。完善应急保障体系,做好防汛抗灾物资的储备,落实避灾场所,加强应急抢险队伍建设,提高应急抢险救灾能力。进一步推进乡防汛防台体系建设,全面提高全民防灾减灾意识。加强河道及沿岸日常管理和维护,完善长效管理机制,健全日常巡查机制,查处违法占用河道行为,及时发现并处理设施损坏和违章违建行为。加强河道市场化保洁运作管理。

(四)加强饮用水源保护

    切实加强辖区内集中式饮用水源保护,全面完成饮用水源保护区内污染隐患清理,加强水源地的现场监察,加大水域的水质监控,确保水源安全。在水源地保护区内严格限制各项开发活动。禁止一切排污行为和对水源地有影响的旅游和水产养殖等活动。2017年,饮用水源水质达标率继续保持100%。

 四、保障措施

(一)加强领导,形成合力。各河道所在村要切实负起责任,对本辖区的河道河段全程踏勘,摸清辖区内各河道河段环境现状,制定切实可行的具体实施方案,按期推进实施。同时,要加强与各河长、河段长之间的沟通、支持和配合,并积极主动与相关职能部门沟通衔接,切实把每条河流河段的工作任务落到实处。乡有关办公室要切实履行工作职责,加强工作指导,及时研究解决职责范围内的问题,真正形成齐抓共管的工作合力。

(二)加大力度,规范管理。要认真履行工作职责,明实情、出实招,积极探索行之有效的工作方式,并积极协调有关部门加大执法力度,坚决查处各类违法行为,做到“有案必查、查必有果”,增强实效,在“查、处、究”上狠下功夫,巩固河道整治成果,确保“河长制”落到实处,取得成效。

(三)加强宣传,营造氛围。要充分利用各种宣传手段,深入宣传实施“河长制”的重大意义。要向社会公开曝光乱丢垃圾、偷排污水、粉尘等行为,对配合河道环境整治工作企业及保护环境维护河道生态环境的先进事迹和个人做出表彰,使人民群众真正了解并参与支持河道整治工作,增强群众保护水环境的意识,逐步形成全社会共同关心河道环境整治、建设生态文明的良好氛围。

(四)强化督查,严格考核。河段长负辖区主要责任,层层实行目标责任制,逐级抓好落实。建立河长制月信息报送制度,各责任单位每月25日向乡河长制管理工作领导小组办公室报送工作信息,办公室每月通报河长制工作情况。加强督查工作,由河长制考核办公室采取定期检查与不定期检查、全面检查与专项检查相结合的方式,加强对各责任单位的督促检查,促进河长制管理工作的有效推进。制定河道管理考核办法,建立河长制目标管理责任制,科学设置考核指标体系,明确工作目标,严格考核工作,保证河长制管理工作收到实效。

 

 

                             隆宫乡人民政府                                    

                             2017年 7月17日


(责任编辑:隆宫乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司