庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 隆宫乡 > 业务工作 > 公示公告
隆宫乡人民政府关于《安全生产大检查活动方案》的通知
索引号:002658500-04-2017-2011  生成时间:   发布机构:隆宫乡党政综合办  

为更好地贯彻落实庆安委会﹝2017﹞7号文件精神,根据《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知》(安委明电﹝2017﹞3号)要求,进一步加强全乡安全生产工作,落实“平安护航十九大”的工作部署,全面减少各类生产安全事故,坚决遏制较大及以上事故,结合我乡实际,特制订本方案。

一、时间期限

检查时间:2017 年7月至2017年12月

 二、检查范围

(一)道路交通领域。加强对乡村公路的排查,加大对非法经营的面包车、农用车、拖拉机、摩托车超载、超速,驾驶员疲劳驾驶、酒后驾驶,无牌、无证、报废车违法上路行驶等行为的宣传引导;严格对客运车乘客携带物品人员的安全检查;认真检查道路的警示标志设置、防护栏设置、危险桥梁、危险路段、事故多发路段的排查和落实专人负责监控工作,及时消除隐患。

(二)消防领域和人员密集场所。要对人流密集的商场、市场、学校、车站、医院、民宿等人员密集场所,以及企业、仓库进行一次全面排查,重点排查消防安全管理和责任制是否落实,安全通道是否畅通,消防设施的配备和设施是否完好有效,用电是否符合安全要求,防火应急预案是否制定落实。对不具备安全条件、存在重大火灾隐患的,要坚决予以停业整顿,落实整改。对各类特殊设备要进行一次专项技术检验检查,确保人民群众的生命财产安全。

(三)建设施工领域。乡农办、电管站、工办等相关部门重点排查基础设施、水利、公共设施等在建工程各方主体的安全生产责任制的落实情况;在建工程项目施工现场安全生产隐患排查和整改落实情况,特别是涉及到脚手架、深基坑、高大模板、建筑起重机械等危险性较大的分部、分项工程安全专项施工方案的制定、论证及执行情况;施工场所安全防护措施的落实和从业人员劳动防护用品的发放和使用情况。严厉打击建筑施工企业无相关资质或超越资质范围承揽工程以及违法分包、转包、以包代管等非法违法行为,严肃查处施工现场“三违”(违章指挥、违规操作、违反劳动纪律)行为。

(四)危险化学品、烟花爆竹及民爆器材领域。要加强对烟花爆竹及危险化学品的经营、储存、运输的检查;要对可能出现非法生产、储存的村庄、养殖场、闲置校舍厂房等场所进行严密排查,防止非法生产、储存爆竹,加大对烟花爆竹销售管理的整治力度;严厉查处打击非法使用、转让、私藏雷管、炸药的违法行为。

(五)商贸领域。重点排查超市、农(集)贸市场等人员密集经营场所安全生产责任制、规章制度的建立及落实情况;检查经营场所电器设备、消防设施、消防通道、紧急疏散是否符合要求,经营、存放易燃易爆和危险物品设施是否符合安全要求,特别是节假日期间商场、超市促销活动以及商贸领域各类展销、展览活动的安全保障措施落实情况,严防踩踏和火灾等恶性事件发生。

(六)机械制造领域。重点排查安全生产责任制、安全生产内部管理情况;检查生产厂区重要部位及设备设施是否设有明显的安全警示标志;易燃易爆物品是否按照规定的操作程序和安全规章使用和储存;有限空间作业前是否进行危害辨识,对作业场所是否进行清洗、置换通风,是否安排专人进行安全监护;特种作业人员是否持证上岗。

(七)特种设备领域。重点排查商场、卫生院、办公区域、居住小区等人员密集场所使用的锅炉、压力容器、蒸汽管道、起重机械等特种设备是否合格;特种设备生产、使用单位安全生产管理机构、人员、制度是否制定并落实,特种设备使用登记证、作业人员上岗证是否齐全,应急预案是否制定落实。重点打击无证生产(含设计、制造、安装、改造、维修)非法拼装特种设备,不按规范要求维护保养电梯,违规充装、检验和翻新改造气瓶等行为;严厉打击小企业、小作坊非法使用“土锅炉”、“土容器”行为。

(八)可燃爆粉尘企业。重点排查涉尘企业动火、用电、清洁卫生等制度是否执行,场所是否通风、除尘清洁是否及时,防静电、防爆、泄爆措施是否落实等。上述行业领域的检查整治,按照安全生产监督管理工作职责和节前大检查工作要求组织开展,并做好对接工作。其他行业领域的检查要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则和属地管理要求组织开展。

三、督查组分工

乡政府组成三个督查组,由乡领导带队对相关行业领域进行重点督查,具体分工如下:

 第一督查组

 组 长:陈丕军
 成 员:乡工业办  乡安监站  乡消防应急队

 督查组联络单位: 乡安监站
 督查行业(领域): 道路交通  消防 企业

 第二督查组

 组 长:刘文通
 成 员:乡农办   林业工作站

 督查组联络单位:乡农业办

 督查行业(领域):农业  林业  水利

 第三督查组

 组 长:何仕良
 成 员:乡质监站  乡综合办

 督查组联络单位: 乡质监站
 督查行业(领域): 交通建设  交通运输  特种设备

 第四督查组

 组 长:各行政村联系领导

 成 员:各村驻村干部及村两委

 督查组联络单位:乡安监站

 督查内容:村域内各项安全生产工作

四、工作要求

   (一)加强领导,精心组织。各行政村、乡(属)部门和单位要强化“红线”意识,切实加强大排查的组织领导,党政主要负责人要亲自抓、负总责,分管负责人要综合抓、具体抓,牵头部门要具体负责,相关责任部门要密切配合;要全面落实行业主管部门直接监管、安全监管部门综合监管、属地管理的责任和企业主体责任。

(二)注重整改,消除隐患。排查工作要做到“全过程、全覆盖、零容忍、重实效”,确保不漏隐患,不留死角,切忌搞形式走过场;对于排查中发现的问题和隐患,相关部门要督促企业(单位)整改到位;对一时难以整改到位的隐患,要落实有效的安全防范措施,确保生产安全;对不能整改到位又未制定落实有效安全防范措施的,必须停止使用设备设施或者停止生产施工,该关停的坚决予以关停。

(三)加强督查,重抓落实。成立乡领导带队的督查组,采用“四不两直”的督查方式,对各行政村、乡(属)部门和企业的大排查工作情况进行督查,发现存在的隐患和问题,由各负责监督管理职责的单位进行督促整改到位,进一步推进全乡安全生产各项工作落实。

五、加强联络及时报送信息

各部门及行政村要及时对各自领域内安全生产检查情况进行归纳总结,并按时上报信息。各督查组应在每月20日前向乡安监站上报行动小结,对上报的信息进行分析总结,同时将总结情况报乡安监站备案。 

                      

隆宫乡人民政府

                                      2017年8月3日


(责任编辑:隆宫乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司